SergeyIvanovo
Активист
Усталость влияет на силу выталкивания из седла.Усталость на доминантное поведение мало влияет, усталость лишь может вызвать раздражение и последующие негативные действия.
Усталость влияет на силу выталкивания из седла.Усталость на доминантное поведение мало влияет, усталость лишь может вызвать раздражение и последующие негативные действия.
Фантастика. Может уважения от лошади все-таки нужно ждать? Это работа не 1 дня и "гоняние на корде" к уважению не приведет.Если с ним до этого работали на земле и на корде чего еще ждать?
Уважение лошади накапливается как деньги в банке по мере работы с этой лошадью. Ждать это как у моря погоды. Гоняние на корде приведет к уважению, потому что кто заставляет двигать ногами другого, в табуне, тот и главный. Согласен это работа не 1 дня, подготовка к заездке должна проводится примерно пол года, этого хватит для скакуна любого темперамента.Фантастика. Может уважения от лошади все-таки нужно ждать? Это работа не 1 дня и "гоняние на корде" к уважению не приведет.
А вы вообще тему то читали?В этом случае корда нужна для того чтобы жеребец устал.
Гоняние на корде приведет к уважению, потому что кто двигает ногами лошади тот и главный.
Эм, ну ладно. Вам с вашей колокольни виднее, раз у вас эти приёмы работают.Уважение лошади накапливается как деньги в банке по мере работы с этой лошадью. Ждать это как у моря погоды. Гоняние на корде приведет к уважению, потому что кто заставляет двигать ногами другого, в табуне, тот и главный.
Вы хотите сказать что он не устанет от гоняния на корде?А вы вообще тему то читали?
Конь табунный и гоняние на корде для того чтоб устал... как мертвому припарка.
Это неверно. Табун приводит в движение опасность или необходимость двигаться дальше. Решает это не вожак, а инстинкт. А лидер тот, кто сильный и может защитить или наказать.кто заставляет двигать ногами другого, в табуне, тот и главный.
У лошадей в табуне есть социальный статус от первого номера к последнему, есть первый номер, есть второй, третий и так далее. Эти "номера" не являются постояными все лошади хотят залезть повыше и периодически заявляют свои права на повышение статуса. Выигрывает та лошадь которая заставит уйти другую, с помощью кусания или лягания. Это такие простые вещи даже тсранно что вы о них никогда не слышали. И да лошади имеют уважение, лошади испытывают любовь, стравх, влечение и многие другие вещи которые кроме человека испытывает и весь животный мир. Если вы и с этим незнакомы то советую вам поднять свою квалификацию в этих вопросах.Эм, ну ладно. Вам с вашей колокольни виднее, раз у вас эти приёмы работают.
У лошади нет уважения, это нечто иное, что человек пытается очеловечить . Но пусть будет по вашему, раз вас лошадь "уважает" только после того, как вы её загоняли на корде, то дело ваше.
Ну так кто вам мешает, взять табунного жеребца и заставить его ходить как вам надо на корде. С помощью лягания и кусания)))Выигрывает та лошадь которая заставит уйти другую, с помощью кусания или лягания.
У меня эти приёмы тоже прекрасно работали - в условиях заездки в одиночку и даже без плаца/манежа.Эм, ну ладно. Вам с вашей колокольни виднее, раз у вас эти приёмы работают.
Попытка "очеловечить", на мой взгляд, это как раз буквальное понимание термина "уважение". Понятно ведь, что речь не об человеческом уважении, которое всегда имеет "свободу воли" и несёт эмоциональную окраску с элементами инициативы. Относительно лошади понятие "уважение" наоборот - несёт скорее элемент подчинения чужой воле, причём не как собственное мнение, а как результат неких манипуляций со стороны того, кто вызывает это "уважение".У лошади нет уважения, это нечто иное, что человек пытается очеловечить .
Не "загоняли", а дать сбросить лишнюю энергию, дать возможность продышаться, ну и поднастроить заодно (как минимум на восприятие команд человека).Но пусть будет по вашему, раз вас лошадь "уважает" только после того, как вы её загоняли на корде, то дело ваше.
Тут вы тоже не правы. В табуне с выстроенной иерархией и наличием косячного жеребца, весть табун опасность не отслеживает, отслеживает опасность только жеребец. Вы когда-нибудь наблюдали где пасётся косячный (табунный) жеребец? Он всегда в стороне и вот как раз он - он всегда на стрёме, отслеживая опасность и "мониторя" окружающее пространство. Скажем так рядовые лошади в табуне вполне расслаблены и заняты едой, отдыхом, играми и т.д. В табуне всегда есть кобыла альфа - она пасётся в табуне, но временами смотрит на жеребца (т.е. она "мониторит" не окружающее пространство, а состояние и поведение жеребца). Если какой внезапный громкий шум то табун шугается, но тут же останавливается (никогда не наблюдали - такая характерная как бы стойка с высоко поднятой головой и, такие, озирающиеся по сторонам), в лучшем случае делает круг и возвращается на место, причём его движение завязано на том, куда движется альфа кобыла. А альфа кобыла движется туда, куда "укажет" косячный жеребец. В случае потенциальной опасности, жеребец же стабунивает (сбивает в кучку) табун и гонит в нужном направлении. Если у него, конечно, достаточно авторитета и в табуне и у альфа-кобылы.Табун приводит в движение опасность или необходимость двигаться дальше. Решает это не вожак, а инстинкт. А лидер тот, кто сильный и может защитить или наказать.
Кто ж знает, что вы там вычитали в его постах? Я, например, его понимаю.п.с. надеюсь вы не имеете в иду именно то, что читается по вашим постам.
Ведите своего жеребца на корд и гоняйте там как следует чтобы он устал
Я сделала выводы из написанного. Это как размять лошадь надо, чтоб у неё не осталось сил на сопротивление при заездке.Усталость влияет на силу выталкивания из седла.
Я понимаю, что не все имеют в виду то, что проще описать человеческой эмоцией. Но всё же уважение у лошади - это подчинение.Просто прежде чем спорить, всегда надо договариваться о значении терминов.
Ну и могу предложить дать свой термин обозначению этого "нечто иного". ))
А что конкретно я не так написала? Вожаком так же движет инстинкт. И если альфа-кобыла доминантнее, т о табуном и управляет она. Я не писала что именно и как происходит в табуне, а в общем и целом о подчинении, которое кто-то принимает за уважение).Тут вы тоже не правы.
У лошади всегда остаются силы на сопротивление, даже у совсем убитой хватит сил вас хорошенько пнуть в "нужный момент". Речь ведь не о том, чтобы превратить коня в мочалку.Я сделала выводы из написанного. Это как размять лошадь надо, чтоб у неё не осталось сил на сопротивление при заездке.
Уважение, это не эмоция, это скорее состояние (с эмоциональной составляющей). ))Я понимаю, что не все имеют в виду то, что проще описать человеческой эмоцией.
Нет. Подчинение - это только следствие гораздо более глубоких взаимосвязей/взаимодействий человека с лошадью.Но всё же уважение у лошади - это подчинение.
Если бы это было так, то все жеребцы действовали бы одинаково. Ан нет, из большинства жеребцов, тем более культурных пород, хороших косячников вообще не получается. Совсем уж так примитизировать поведение жеребцов не надо.Вожаком так же движет инстинкт.
Что значит "доминантнее"? У альфа-кобылы свои функции, у жеребца - свои. Самим табуном альфа кобыла и так управляет, супер-доминантность тут ни при чём. Жеребец к "управлению" табуном подключается только в критических ситуациях.И если альфа-кобыла доминантнее, т о табуном и управляет она.
Без "уважения" (сможете подобрать более точное определение, можете поставить это слово вместо уважения) ни какого подчинения не будет. Это у людей можно заставить подчиняться без уважения, манипулируя иными воздействиями, а лошади невозможно быстро объяснить, что, например, ты её кормить не будешь, если она не будет себя хорошо вести. ))Я не писала что именно и как происходит в табуне, а в общем и целом о подчинении, которое кто-то принимает за уважение).
Это передёргивание я такого нигде не писал, но могу сказать что любой табунный или даже борзой жеребец будет у меня ходить на корде так как мне надо без всяких проблем и кусаний.Ну так кто вам мешает, взять табунного жеребца и заставить его ходить как вам надо на корде. С помощью лягания и кусания)))
Так для начала представились бы.В общем подводя итог всему написаному просто скажу - если вам что то непонятно из того что я пишу, задавайте лучше наводящие вопросы
Для вас всё, а мы немного другими методами пользуемся, вот и всё). Для меня верчение лошади на корде - это не подвод к работе, "устать" лошадь можно, но будет ли необходимый эффект от этого- другой вопрос.не понимаете необходимости этого - вы никогда самостоятельно не заезживали энергичного жеребца. Вот и все.
Я не являюсь каким то преподавателем, тренером или кем то еще в этом роде. В детстве, я наверное как и все с этого форума, занимался конным спортом - выездка и конкур. У меня есть жеребец 3-х летка (борзой) - орловский рысак, очень энергичный и своенравный. Я сам его заезживал и обучаю. Бывало помогал знакомым с лошадьми по части обучения, успешно. Больше мне о себе рассказать нечего, если вы об этом.Так для начала представились бы.
А то как то не красиво выглядит и плюс вызывает неприятие когда новичок которого никто не знает, приходит на форум и начинает давать советы.
И в большей степени вы не читали все темы полностью, где даете советы.
Я хорошо знаком с вашими методами так как один из вас Поэтому и делюсьДля вас всё, а мы немного другими методами пользуемся, вот и всё). Для меня верчение лошади на корде - это не подвод к работе, "устать" лошадь можно, но будет ли эффект от этого необходимый - другой вопрос.
У меня нет метода гонять на корде, пока лошадь не устанет. Вы не знакомы ни с моими методами, ни со мной.Я хорошо знаком с вашими методами так как один из вас
Я вам задала вопрос что такое шимборьер, вы не ответили.Обычно, доброжелательно настроенные люди или люди пытающиеся разобраться в том что вы до них хотите донести задают наводящие вопросы а не вот это вот всё.
юлия2, ну какими - другими? Сразу сел и поехал? На лошадь, которая ни повода, ни корды не знает? Или жёстко обломал обтяжкой, с повалом и подсаживанием на голову, если сильно сопротивляется? А потом так же сел и поехал?Для вас всё, а мы немного другими методами пользуемся, вот и всё).
И это очевидно, что в заездке садиться после отработки лошади на корде целесообразнее, чем на только что выведенную из конюшни, или просто размятую 15 минут.работать с жеребцом на земле (в руках) и на корде