Люди, мне вот чего интересно. Те кто считает что лошадь надо учить ходить по пленке, всяким сомнительным предметам и т.д. Позвольте задать Вам один вопрос. Каково всему этому практическое применение? У меня например поля, поля, поля, и безопасность так сказать "полетов" меня не оставляет равнодушной. То есть лошадь должна научиться внимательно смотреть и видеть что у нее под ногами, уметь менять качество аллюра в зависимости от грунта, должна уметь оценивать грунт, и даже должна уметь страшную для высказавшихся тут вещь, уметь выполнять поставленную задачу, то есть к примеру я обозначаю лошади что нам надо вооон к той сосне, и предоставляю лошади право выбрать аллюр и траекторию, потому что ей виднее. Да, это наша рабочая обстановка. В случае необходимости он пройдет и по шатающимся бетонным плитам, и по узкому играющему и звенящему от каждого его шага мосту. Но нахрена козе баян, по кустам его трепать. Учитывая вышеописанное мною мне не понять практического применения хождению по всякой загадочной фуфне. И что все подряд у лошади вызывает стресс (ластик, фантик, упавшая расческа и прочие ситуации не стоящие столь пристального внимания) .