Заезжать же будут!

  • Автор темы Автор темы skubird
  • Дата начала Дата начала
Охохо, ну лень-матушка русская... :roll: давал же ссылку не раз и не два...
Нате снова... только прошу - прочитайте же! И не только то, что по ссылке - но и список источников в конце.

http://onm.ucoz.net/forum/28-93-1

Конкретно о ранних скачках и их правилах (акценты жирным шрифтом мои):

"Futurity" - соревнования на денежный приз для лошадей, которым меньше пяти лет. Соединенные Штаты являются сегодня основной страной, где проводятся такие соревнования. Если попросить назвать самое известное futurity, большинство людей здесь назвало бы "the Snaffle Bit", или "The Lazy E", или "World championship", в рамках одной или другой породы. Но ветвь конного соревнования, от которого во второй половине 19-го столетия произошли futurity - скачки; и этап futurity, который является ныне почти самым старым, а также, несомненно, самым известным в мире, называется Triple Crown (Тройная корона). Видите ли, в чем дело: чистокровная верховая была выведена в конце 17-ого столетия королем Англии Джеймсом II, который был инициатором первого тестирования рабочих характеристик (испытания) лошадей. Цель короля состояла в том, чтобы побудить своих подданных выводить лошадь, которая могла поддерживать скорость на определенной дистанции. Чтобы достигнуть этой цели, он сформулировал следующие правила, и попросил всех дворян и заводчиков лошадей привести любую лошадь, которая, как они считали, могла бы победить при следующих условиях:

1. Лошади должны скакать четыре мили (по холмистому ландшафту, по дерну); и должен быть зарегистрирован победитель.
2. Затем они должны растираться в течение получаса.
3. Затем они должны скакать второй этап в четыре мили, и растираться в течение получаса.
4. Затем они должны скакать заключительнай забег второго этапа - в четыре мили; и полным победителем станет тот, кто выиграл два из трех забегов.
5. Лошади должны нести 80 стоунов каждая (приблизительно 160 фунтов.—!).

Разведение лошадей, которые могли выполнить и превысить эти требования – вот что создало самого великого в мире конного атлета – чистокровную верховую.

Где все эти четырехмильные скачки сегодня? Они стали постепенно исчезать вскоре после того, как была изобретена концепция "futurity", в конце 19-ого столетия - не потому, что скачка зрелых лошадей на четыре или двенадцать или двадцать миль жестока (как иногда это заявляется сегодня), а потому, что futurity было изобретено как маркетинговая хитрость: дать тем, кто собирается заключать пари, и игрокам взглянуть на то, что предположительно придет с завода.

Те старые коннозаводчики знали, что Вы не смогли бы проехать на двух- или трехлетней лошади четыре мили; Вы убили бы ее. Таким образом, они сокращали расстояние до цифры приблизительно между 7/8 и 2 милями. Ставки на этих скачках были настолько большими – маркетинговая уловка работала - что они просто вытеснили более длинные "стандартные" скачки, становясь соревнованиями, которые лучше всего содержали ипподромы. Сегодня, тем не менее, об этом забыли, так что множество исполненных абсолютно благих намерений игроков просто не знают, что в три года лошадь не зрела, и что двухлетки вообще не должны появляться на дорожке (если бы завтра убрали со скачек всех двухлеток, то завтра же исчезли бы 90% запрещённых препаратов и методик обучения).

Из всех зарегистрированных чистокровных лошадей, которые скакали в два или три года, и затем продолжали скакать до шести лет или позже, только очень маленькая часть когда-либо показывала более быстрое время в качестве молодняка, нежели когда они делали это в шесть лет. Лошадь достигает своего физического расцвета в шесть лет, и (если хорошо ухаживать) сохраняет хорошую форму приблизительно до двенадцати лет. Другими словами, очевидно, что современные скачки не имеют отношения к скорости. Результаты каждой скачки не объявляются в милях в час или метрах в минуту! Они не хотят, чтобы игрок или любитель скачек заострял на этом внимание. О чем они заботятся, так это о хитроумном гандикапе, который поддерживает ипподром (неудачная ставка в 2 доллара - вот что приносит доход ипподрому); короче говоря, внимание сосредоточено не на скорости, а, скорее, на соперничестве — которое является просто побочным продуктом скорости.

***

Сегодня это бизнес, ребята. Деньги. Бабки.
И все меньше испытаний.
 
Статья, конечно, сомнительного качества и степени достоверности, но это следовало ожидать.
Cap написал(а):
Где все эти четырехмильные скачки сегодня? Они стали постепенно исчезать вскоре после того, как была изобретена концепция "futurity", в конце 19-ого столетия
В 1763 году практически окончательно сформировалась система традиционных призов, действующая в Англии и поныне. Наиболее ценным и значимым традиционным призом является приз, учреждённый лордом Дерби. Скачка эта и поныне носит имя своего создателя – одного из лучших спортсменов своего времени, богатого лорда Дерби из фамилии Стенли.
Занимательна и поучительна история рождения самого престижного скакового приза. Эпсом, где ныне ежегодно разыгрывается английское *Дерби*, в царствование королевы Елизаветы был не большим селом. В 1650 году там был открыт целебный источник. Вскоре курортно местечко превратилось в элитный клуб для политических деятелей и спортсменов-аристократов. При Георге I членами модного клуба стали лучшие заводчики Англии и знатоки скакового дела. Многие представители высшей аристократии, члены королевских династий Европы, нередко посещали Эпсом. Особое внимание клубу уделял Георг III, он даже пожертвовал приз для скачек – знаменитый Кубок короля Георга. После 1770 года местечко, недалеко от Эпсома, под названием *Дубки* (Oaks) приобрёл лорд Дерби. В 1778 году, в замке Окс, проходили торжества по случаю венчания. В программу праздника была включена скачка, к участию в которой были допущены только трёхлетние кобылки. Красота и зрелищность этого состязания произвела настоящий фурор среди гостей. Лорд Дерби, сам поклонник скакового спорта, был обрадован и вдохновлён подобным успехом. Тут же была объявлена *подписка* (то есть сбор призовых сумм) на другую скачку. Её планировали провести через два года, но участвовать в ней должны были не кобылки, а трёхлетние жеребчики. В 1780 году в Эпсоме состоялось состязание десяти скакунов. Скачку выиграла лошадь сэра Чарльза Бенбюри.

Cap написал(а):
1. Лошади должны скакать четыре мили (по холмистому ландшафту, по дерну); и должен быть зарегистрирован победитель.
2. Затем они должны растираться в течение получаса.
3. Затем они должны скакать второй этап в четыре мили, и растираться в течение получаса.
4. Затем они должны скакать заключительнай забег второго этапа - в четыре мили; и полным победителем станет тот, кто выиграл два из трех забегов.
5. Лошади должны нести 80 стоунов каждая (приблизительно 160 фунтов.—!).
Кэп, ну помня ваши все посты касательно скачек, если бы сегодня проводились такие скачки, вы же в числе первых орали бы, что это жестоко, дико, ненужно и тд.
Скачки такого рода есть (И пусть Семира меня поправит) - в Казахстане. Называется байга. Там и на 40 км скачут в один день (и за один раз). На чекушках. Но только что-то казахские чкв не очень котируются в мире. Хотя, если это такой эффективный способ испытаний, то, по идее, должны бы. И щёлкали бы эпсомские 2400 м по ровному травяному грунту как орешки. Чего-то не наблюдается. :D
А не наблюдается, потому что вы так и не ответили на главный вопрос: "тогда" и "теперь". По пунктам. Чем, на ваш взгляд, хороши были для испытаний те правила? И чем хуже для испытаний нынешние правила? Правила, которым, повторюсь, два века, и которые ещё не ухудшили чкв ни в каком смысле, только улучшили. Сколько лет жили тогдашние скакуны? В пику нынешним? Насколько в общей массе они были здоровы? Ну и тд. И самое главное - почему же, почему, чкв порода по-прежнему самая резвая порода в мире? Если нынешние правила порочны? По каким критериям отбирали лошадей в производящий состав тогда и чем это лучше нынешних параметров? И сразу ещё один вопрос: вот эта цитата правил, что привели вы и скопировала я - это все тогдашние правила?
Другими словами, очевидно, что современные скачки не имеют отношения к скорости.
Другими словами, сейчас есть порода, способная на дистанции выше 500 м и ниже 40 км обойти чкв? Много пород? :roll: Это имеет отношение к скорости?
Cap написал(а):
если бы завтра убрали со скачек всех двухлеток, то завтра же исчезли бы 90% запрещённых препаратов и методик обучения
Это мега-перл. Мегище. :D И главное, ничем не подтверждёный, просто ИМХО аффтара.
Cap написал(а):
Результаты каждой скачки не объявляются в милях в час или метрах в минуту!
Но присутствуют в техрезах, что мешает их перевести в привычные км/ч? И развенчать (видимо) скоростные способности нынешних чкв. И рекорды на все современные дистанции зафиксированны и известны, включая клички лошадей-рекордистов. Все чкв, причем рождённые во второй половине 20 века. Если всё так плохо у чкв со скоростью, что мешает взять да и побить эти секунды на других лошадях? :roll:
Так же не надо быть семи пядей во лбу, чтобы. например, открыть в википедии список российских/английских/других дербистов и посмотреть динамику секунд с начала и по сей день. Она есть. И секунды есть, как ни странно. С учетом всё же меняющихся условий, разного по скорости грунта, например. Условия 2400 м на ипподроме Черчилль Даунс тоже, мягко говоря, сильно разнятся с условиями на ту же дистанцию на ипподроме в Эпсоме. Посему смысл писать секунды там и тут? Только путать зрителей.
Если бы всё было так, как по версии данного аффтара, то должно было быть наоборот: тогда скакали бы резвее, чем сейчас.
А в те времена (давние) результаты скачек, конечно, объявлялись? И можно даже узнать те знаменитые секунды/мили в час? И названия скачек и их условия ведь были, да?

Но действительно, на скорости сегодня никто не заостряет внимание. Потому что испытания лошади - это не испытания тупо на скорость, кто быстрее. Это испытания на комплекс рабочих и физических качеств лошади, в которых скорость роль играет, но она не единственный показатель. Поэтому, ну да, так.

Король, конечно, он король. Но он не зоотехник. И науки селекции тогда не существовало и про генетику знали слабо, если не сказать, что совсем не знали. Граф Орлов в своих поисках пути выведения резвого рысака обогнал тогдашнюю науку на столетие, а английский король - ну, это просто король. По его мнению подобные правила испытаний на тот момент были верными. Королевское ИМХО, оно тоже ИМХО. И даже, наверное по тем временам всё это было гуманно... :roll:
Теория подтверждается практикой, всегда и везде. В случае с конными испытаниями, подтверждение правильности или неправильности какого-то правила приходится ждать несколько лет, а то и десятилетий. Невозможно сразу же, с нуля разработать оптимальные правила испытаний и отбора на племя. Нужны годы практики и ошибок. Никуда от этого не деться. Даже королю.

Итак, Кеп.
Cap написал(а):
И все меньше испытаний.
Прошу ответить вот за эту фразу. По пунктам. Нынешние правила - чем плохи, как сказываются на отборе лошадей по итогам скачек в производящий состав?

ПС. Рекорд, абсолютный рекорд скорости на галопе был поставлен в Мехико чистокровным жеребцом Бич Рэкит - 69,69 км/ч.
 
Летучая я написал(а):
Статья, конечно, сомнительного качества и степени достоверности, но это следовало ожидать.
Чтобы иметь право такое сказать - ее надобно опровергнуть. И где что?
Например, цитаты, что Вы привели - откуда? Дровишки?
А самое главное - Ваши цитаты ничуть не противоречат моим.) Да, где молодые лошади - там "скаковой спорт"), оченно денежные призы и бурный восторг публики. И что?)
Летучая я написал(а):
Кэп, ну помня ваши все посты касательно скачек, если бы сегодня проводились такие скачки, вы же в числе первых орали бы, что это жестоко, дико, ненужно и тд.
Это Ваше умозрительное предположение, и не более того. Одно дело - следовать моей логике, другое - доводить ее до абсурдного гротеска. Не нужно этого.
Летучая я написал(а):
Прошу ответить вот за эту фразу. По пунктам. Нынешние правила - чем плохи, как сказываются на отборе лошадей по итогам скачек в производящий состав?
Да попросту тем, что это варварство, замешанное исключительно на денежной выгоде. И ни на чем более.
Если одна какая-то лошадь лучше другой - это будет одинаково видно что в два года, что в двадцать два. Тогда зачем выяснять это в два? Ответ один - чтобы сэкономить деньжат на длительности содержания в ущерб здоровью лошади.
А если поначалу перспективная лошадь покажет в двадцать два куда худшие результаты, чем другая - смысл вообще в два испытывать-то? Только денежный, только корыстный, неужели нет?
То же самое, но с другой точки зрения: допустим, надо испытать в два, чтобы получить наибольшую скорость за всю жизнь данной конкретной лошади. А это на хрен, пардон, надо? В книгу Гиннеса угодить? Совершенствование породы тут каким боком?
Пусть лошадь пробежит в двадцать два медленнее, чем пробежала бы в два - ее все равно можно сравнивать! С товарками того же возраста, что бегут рядом.
То же самое, но еще с одной позиции: братцы, а что - кто-то где-то доказал, что именно два года - это пик физических возможностей ЧК? Или три?
Или это все-таки еще глубокое детство, а? :roll:
Но тут ведь надо вложиться в длительное содержание, в медленный и соответствующий возрасту лошади тренинг. Куда проще рвануть с места в карьер, получить ослепительную славу и кучу бабла - а потом плодить жеребят. Чем больше наплодим - тем больше можно отход запланировать...
Так что ныне это ни хрена не испытания, а прозрачный как слеза бизнес - с жесточайшими законами рынка, где на лошадей, естественно, глубоко плевать.

Что касается остального - Вы написали столь много и задали столь много вопросов, что я понятия не имею, как можно ответить на них все - полно и аргументированно. Уж простите.
 
Лен, это осень

что такое осень? это кепы
взбаламученный опавшею листвой
что такое осень? это кони
не читавший ереси статей
что такое осень? это форум.
вовлечённый в старый холивар
 
karla написал(а):
что такое осень? это кепы
взбаламученный опавшею листвой
что такое осень? это кони
не читавший ереси статей
что такое осень? это форум.
вовлечённый в старый холивар
Вер, жжошь :mrgreen:

Летучая, собственно вот на этом можно было опустить занавес:
Летучая я написал(а):
И самое главное - почему же, почему, чкв порода по-прежнему самая резвая порода в мире? Если нынешние правила порочны?
ППКС.

Кепочка, а шо такое? Жена ругает шо денег мало в дом приносишь? с чего бы эта ненависть к зарабатыванию денег и чем плохо эти самые деньги экономить? :mrgreen: Прям в каждом посте классовая ненависть.
А я вот люблю богатых людей, которые вкладываются в сомнительной доходности скаковой бизнес. Если б не они в том числе, если бы не спортивный азарт, лошади с уходом кавалерии уже б выродились.

А если серьзно, то совершенно бесплатный ликбез, Чайник сегодня особенно добрая.
Cap написал(а):
Если одна какая-то лошадь лучше другой - это будет одинаково видно что в два года, что в двадцать два. Тогда зачем выяснять это в два? Ответ один - чтобы сэкономить деньжат на длительности содержания в ущерб здоровью лошади.
Специально для тех, кто в танке: ответ - чтобы как можно раньше оценить препотентность производителей. Лошади - не хомячки, которые плодятся кролики. Чтобы понять, что выросло, нужны годы.
И ДА! ДА! Это еще экономия денех! А экономия денех, как и их зарабатывание - это замечательно! Это возможности жить богато, а не в нищете! Это возможность обеспечить себе и семье достойное проживание. А если кто-то вякнет, что за это расплачиваются лошадки, то пусть клянется мамой, что носит тока синтетику и не берет в рот ни молока, ни яиц и вообще он - просветленный. Если таких доказательств нет - то он идет лесом в сад на йух.
 
Cap написал(а):
Например, цитаты, что Вы привели - откуда? Дровишки?
А что в этой цитате у вас вызывает сомнения? год проведения первого английского Дерби и Окса? Или возраст заявленных там лошадей? Или то, что Дерби и Окс и по сей день главнейшие призы для трёхлетних лошадей своей половой группы? :lol: Англичане блюдут свои традиции, зайдите в википедию. :D
Cap написал(а):
Чтобы иметь право такое сказать - ее надобно опровергнуть.
Ну выше в моём посте же есть. Что ещё?
Cap написал(а):
Если одна какая-то лошадь лучше другой - это будет одинаково видно что в два года, что в двадцать два.
Наглый Чайник написал(а):
Специально для тех, кто в танке: ответ - чтобы как можно раньше оценить препотентность производителей. Лошади - не хомячки, которые плодятся кролики. Чтобы понять, что выросло, нужны годы.
Вот испытаете лошадку в 6-10 лет, поставите в завод, через 2 года только родятся первые жеребята. Ещё через 6 лет (ну по вашим правилам) они поскачут и ещё через год-другой будет видно, насколько ваша лошадка хороша, как производитель. а ей уже к тому времени 18-20 лет. Если жеребец - туда-сюда, кобыле маткой остаётся быть всего ничего. Хотя есть исследования, говорящие о том, что пожилые жеребцы хорошее в плане работоспособности потомство дают редко.
Так ничего не получится у вас. Совсем.

Во времена означенного вами короля как это решалось? :roll:
И ведь там озвучивалось время, за которое прошёл победитель все свои этапы? А сколько раз лошадь скакала в своей жизни?

Cap написал(а):
То же самое, но с другой точки зрения: допустим, надо испытать в два, чтобы получить наибольшую скорость за всю жизнь данной конкретной лошади. А это на хрен, пардон, надо? В книгу Гиннеса угодить?
Если кто-то в танке, то повторюсь, что никто в 2 года не гонится за скоростью, за одной только скоростью, тем более, чтобы лошадь показала охренительное время в 2 года. И в 3 не гонится. И в 10. Есть такое слово английское - стамина. Вот за ней гонятся. Потому что практика столетий показала, что один раз резво проскакавшая/пробежавшая лошадь (тем более в 2 года) вовсе не означает класс и в производителях скорее всего ничего не даст хорошего.
Кеп, чтобы спорить здесь, вам надо учить матчасть, честно. Вы вообще в курсе, какая нынче система проведения скачек, какова система тренинга? Хоть чуть-чуть? Чтобы бросаться заявлениями, что всё сейчас плохо. А вот в 17 веке, (когда, к слову, люди мусор из окошек на улицы выкидывали и не мылись по полгода), всё было офигеть хорошо.
Cap написал(а):
То же самое, но еще с одной позиции: братцы, а что - кто-то где-то доказал, что именно два года - это пик физических возможностей ЧК? Или три?
Финишный столб доказал. :roll: Дербисты почему-то чаще дают хорошее, годное к скачкам потомство, чем те, кто в 3 года курил. С имеющимися исключениями, конечно.
Cap написал(а):
Вы написали столь много и задали столь много вопросов, что я понятия не имею, как можно ответить на них все - полно и аргументированно.
Это потому что не знаете. :)
И ещё момент. Чистокровная верховая порода, как и все породы, сформировалась не внезапно велением ккакого-то короля, а путём длительных во времени скаковых испытаний, в том числе и по современным правилам, кои были введены в Англии сами видели, когда. 8)

И напоследок, начали-то с галопа в 3 года. Что скаковая лошадь с полутора лет скачет и жива-здорова. есть тут какие-то возражения?
karla написал(а):
Кстати, да. Тенденция уже однако. :)
 
Летучая я написал(а):
Англичане блюдут свои традиции, зайдите в википедию. :D
А, вики... Ничего-ничего, просто ссылки своевременно давайте. Желательно - на источники посерьезнее вики.
А так ничего, я же говорил: Ваши цитаты ничего на самом деле не опровергают.)
Летучая я написал(а):
Вот испытаете лошадку в 6-10 лет, поставите в завод, через 2 года только родятся первые жеребята. Ещё через 6 лет (ну по вашим правилам) они поскачут и ещё через год-другой будет видно, насколько ваша лошадка хороша, как производитель. а ей уже к тому времени 18-20 лет. Если жеребец - туда-сюда, кобыле маткой остаётся быть всего ничего. Хотя есть исследования, говорящие о том, что пожилые жеребцы хорошее в плане работоспособности потомство дают редко.
Так ничего не получится у вас. Совсем.
У кого "у вас"? У всех тех, кто зело озабочен "скаковым спортом"? А это не мои проблемы, и меня они не волнуют. Подозреваю - не волнуют они и топикстартера.)))
Если считаете, что без детского труда тут никак - считайте.) Тема-то разве об этом?
Летучая я написал(а):
Финишный столб доказал. :roll: Дербисты почему-то чаще дают хорошее, годное к скачкам потомство, чем те, кто в 3 года курил. С имеющимися исключениями, конечно.
Пусть это потомство будет годно хоть к пожаротушению - мне до этого дела нет нисколько, повторю. Я Вам про пик возможностей - Вы мне про потомство, годное к скачкам... :shock:
Летучая я написал(а):
И напоследок, начали-то с галопа в 3 года. Что скаковая лошадь с полутора лет скачет и жива-здорова. есть тут какие-то возражения?
Ясное дело - есть. И не у меня. А, например, у Райнера Климке. И не только.
Процитировать - или сами прочитали? :roll:
Теперь - даже если я полный олух и ничего не знаю - мне осталось только понять, кому же можно верить больше: величайшему всаднику, берейтору и тренеру современности - или кучке деляг, озабоченных исключительно наиболее эффективной эксплуатацией лошадей-подростков в целях быстрейшего набивания мошны?
Какие варианты? 8)
Ить не могут быть правы все они вместе... :lol:
 
Летучая я написал(а):
Скачки такого рода есть (И пусть Семира меня поправит) - в Казахстане. Называется байга.
Угу, есть. И не только у нас.
Рекомендованная дистанция для 2-х леток 11 км, для 3-х леток 25 км.
50-км отменили - высокий падеж. Но на местных скачках на степи так круг могут наметить, что 40 вполне получится :mrgreen: .
Летучая я написал(а):
Но только что-то казахские чкв не очень котируются в мире. Хотя, если это такой эффективный способ испытаний, то, по идее, должны бы.
Одна и та же лошадь может как Дерби выиграть, так и в байге победить. А хороших лошадей так же увозят за рубеж, как только появятся.
Тока я в теме не участник.
Пусть Сар поднимет тему ранняя заездка и перечитает. Он там мне на вопросы не ответил. Вообще. И гордо ушел не попрощавшись.
Посему я преданный читатель.
 
Cap написал(а):
Ничего-ничего, просто ссылки своевременно давайте. Желательно - на источники посерьезнее вики.
Кеп, год проведения первых скачек Дерби и Окса - известный исторический факт. Какая разница при этом, какой источник?
Cap написал(а):
У кого "у вас"? У всех тех, кто зело озабочен "скаковым спортом"?
Нет, у тех, кто озабочен существованием (и вообще появлением) чкв породы. :D Вам ответили, почему нельзя узнать в 22 года, что одна лошадь лучше другой. Потому что так никакую породу (а тем более такую уникальную, как чкв) не создать и не держать на том уровне, на каком она сейчас есть. Только и всего. :wink:
Cap написал(а):
Ваши цитаты ничего на самом деле не опровергают
Ну как минимум опровергают заявления аффтара из той статьи, что все стало меняться в конце 19 века. Когда на самом деле трёхлетние лошади захватили скачки ещё в конце 18-го.)
Cap написал(а):
Я Вам про пик возможностей
Я вам тоже про пик возможностей писала. Финишный столб решает всё. Открывайте, например, список победителей приза Триумфальной Арки (3+), самого классного и всеми желанного приза в Европе и смотрите возраст победителей - с 1920 года.
Cap написал(а):
Если считаете, что без детского труда тут никак - считайте
Причём тут детский труд? :shock:
Cap написал(а):
А, например, у Райнера Климке
Райнер Климке же не тренер скаковых лошадей. :roll:
 
А я не по теме, ибо действительно надоело жвачку жевать.
Чайник, Карла, а вы заметили, что один месяц осени уже прошел и на съемки блокбастера "Фортуна на боковых" осталось всего два месяца? Помнится, Валерия клялась и божилась, что она про это не забудет и будет требовать с кепочки шедевр мирового кинематографа, но вы ей напомните, на всякий случай.
Летучая я написал(а):
А вот в 17 веке, (когда, к слову, люди мусор из окошек на улицы выкидывали и не мылись по полгода), всё было офигеть хорошо.
Дорогая моя, они там не только, хм, мусор из окошек выкидывали, но и ночные горшки выливали. А мылись не раз в полгода, а два раза в жизни. При крещении и при обмывании после смерти (так что второй раз насчет "в жизни" под сомнением). Учи матчасть. :wink: :lol: Ну да, да, на стеб потянуло.
 
Летучая я, еще раз.
Мне глубоко пофиг скачки и все, что с ними связано. Точно так же, как мне глубоко пофиг как сохранение и улучшение, так и исчезновение любой породы.
Что мне не пофиг - так это здоровье, счастье и долголетие конкретных лошадиных голов.
Ездить на любой из которых верхом в три года - преступление. Как и в два.
То же самое - иными словами.
Мне совершенно безразлично, превратятся ли какие-то гипотетические лошади без скачек - в кашлаток. Из спортивных красавцев.
Потому что все подобные разговоры я считаю полным бредом, не имеющим не малейшей связи ни со скачками, ни с реальностью вообще.
А еще потому, что мне совершенно плевать, какого экстерьера или каких таких великих способностей будут лошади (породы) будущего - лишь бы при этом каждая конкретная голова была максимально здорова, счастлива и подольше наслаждалась этим миром. И скачки - в их современном виде, во всяком случае - здесь совершенно не при чем.

График взросления лошади известен уже минимум пару веков - и никем пока не опровергнут. Из чего следует, что езда верхом на двух и трехлетних конях - это огромная и жестокая глупость. Мягко говоря.
Причем об этом говорили и говорят очень многие люди - достойнейшие специалисты своего дела. Приводя аргументы и факты.
А когда скаковики просто защищают свой выгодный бизнес - это понятно, но не более. Поскольку если они не могут "улучшать породы" без регулярного разрушения детских тел конкретных представителей этих пород - что сопровождается грандиозными пьянками да гулянками - таким гражданам пора, вероятно, как минимум признать, что такие их занятия меньше всего похожи на науку селекцию. А похожи на нечто совсем иное...
 
Кеп, вы привели статью, в которой якобы приводится более совершенная система испытаний скаковых лошадей нежели сейчас. Вам ответили на это, даже показали, что автор статьи либо лукавит, либо не в теме.
Cap написал(а):
Ездить на любой из которых верхом в три года - преступление. Как и в два.
То есть, речь уже даже не о галопе, а о собственно езде верхом? :shock: осень набирает обороты? :D
Что касается остальных ваших слов - это далёкое от реальности и науки блаблабла.
Оперируйте цифрами, плиз. :)

Летучая я написал(а):
Не уверена, что нынешние скакаши, при стартах в 2 года, имеют какие-то проблемы со здоровьем именно от якобы слишком ранних галопов. Если бы это было так, скачки так и проводились бы на лошадях более старшего возраста, ибо заведомо ломать лошадь ранним галопом было бы просто невыгодно. Точно так же - если бы ранние галопы в широкой массе ломали бы молодых чкв, то не было бы индустрии стипль-чезов, где зачастую скачут неудачники гладких скачек. Её придумали как раз для того, чтобы у отскакавших чкв была возможность перепрофилироваться и продолжать карьеру и дальше. Еесли бы они ломались, создавать стипль-чезный календарь было бы не из кого.
Впрочем, подозреваю, что Кэп снова троллит. :D
Что ждать с тролля...
Cap написал(а):
Ksiusha написал(а):
А я что-то не заметила, что данный автор советовал именно с этого аллюра начинать заездку. А простите, обучать переходам с одного аллюра в другой, в том числе и в галоп,можно спокойно в 3,5 года, как раз подведя к этому моменту лошадь, начиная с 3 лет.
Можно. Но лучше - подождать.
 
И все, на этом и спеклись?)
По сути статьи не единого возражения, не опровергнуто ни единого факта, зато - Климке не понимал в скачках...
Тогда как Летучая я - понимает... :lol: :lol: :lol:

Ладно, тогда отдыхайте пока, знающие мои...
 
А что ещё надо было опровергнуть-то, я не поняла? Какие факты? Может, я их не разглядела? :roll: И причём здесь Климке и вышеприведённая статья? Это он писал?
 
Давайте будем смотреть с практической точки зрения, а не рассуждать в теории. Лошади сейчас в подавляющем большинстве с рождения живут в конюшне, гуляют в леваде, и учитывая что земля нынче дорогая, левада маленькая, в ней не разбежишься. То, что сейчас называется табуном, это либо маточное поголовье с жеребятами до полугода (дальше отъем),либо небольшая компания из меринов и кобыл, гуляющих в одной леваде. Кто нибудь будет спорить, что для полноценного развития и крепкого здоровья лошади нужно солнце, воздух, достаточное колличество движения и свежая трава? Имеется это в достаточном колличестве у современной лошади? Если воздух и солнце, да и даже витамины и траву можно как то предоставить (прогулки, и выпас на веревке), то достаточное движение вряд ли. На вытоптанном ограниченном пространстве левады, это как не старайся, не получится. Стало быть вместо здорового, красивого и сильного животного к пяти годам от такой "заботы" мы получим что то "дохлое", кривое и вполне возможно что с конюшенными пороками. Так что же выбрать из двух зол? Заездку в 2-3 года, работу по силам и не торопливый и не форсированный тренинг (кстати наши предки заезжали лошадей в 3-4 года), или не трогать зверя, пусть лезет на стену от безделья, пусть свои силы направит на разборку денника и крушение левад, зато заезжать его после пяти лет, когда костяк окончательно сформируется, зубы поменяются, и лошадь уже в общем то будет хоть и молодой, но уже взрослой. Имхо, лучше заездить в 2-3 года, не спеша обучать и втягивать в работу.
 
Cap написал(а):
1. Лошади должны скакать четыре мили (по холмистому ландшафту, по дерну); и должен быть зарегистрирован победитель.
2. Затем они должны растираться в течение получаса.
3. Затем они должны скакать второй этап в четыре мили, и растираться в течение получаса.
4. Затем они должны скакать заключительнай забег второго этапа - в четыре мили; и полным победителем станет тот, кто выиграл два из трех забегов.
5. Лошади должны нести 80 стоунов каждая (приблизительно 160 фунтов.—!).

Летучая, а Вам ничего не напоминают эти правила? Мне кажется что они ближе к пробегам - несколько этапов с получасовым перерывом... И весовые параметры - сейчас в пробегах от 80 км вес не должен быть менее 70 кг с амуницией, а на 120 и более - не меньше 75 кг с амуницией... Правда этапы смешные по сравнению с современными, сейчас от 15 до 30 км скачут. (правда не обязательно скачут могут и рысью, но на серьезных стартах именно скачут до 160 км в итоге). Правда в современном спорте здесь к 30 км дистанциям(2этапа по 15 км.) допускают только с 5-летнего возраста и с ограничением скорости до 16км/ч. А Серьезные дистанции и скорости начинаются с 7-летнего возраста. Но тем не менее у меня кобыла в 8 лет проходит галопом 30 км и восстанавливается за 5 мин. Думаю это серьезный показатель возможностей лошади, правда галоп здесь не имеет такой скорости как на скачках - он варьирует в диапазоне от 25 до 30 км/ч. И заезжали мы ее с 3-х лет, но основное обучение все-таки началось в 4 года, а тренинг дистанционный в 5 лет. Правда я не считаю ее сильно перспективной для бОльших дистанций, чем 80 км которые она сейчас бегает. Думаю 120 км для нее окажутся более тяжелым испытанием.
И еще к вопросу о здоровье и ранней заездке. Первые наши лошади попали к нам в возрасте 1,5 и 2,5 лет. По породе - тяжеловозные помеси. Так вот первый был заезжен под седло в 2 года(хотя сейчас мы все-таки считаем что это рановато, что заездка должна начинаться не ранее 3-х лет, а лучше в 4-ре, в зависимости от развития лошади), второй заезжался сразу же по приобретении. Сейчас первому 20 лет, второму 22 - и оба целы и невредимы, тьфу-тьфу никаких проблем, еще народ пугают соревнуясь в полях и отжигая не по детски. Так что теория конечно хорошо(хотя я так и не поняла о какой теории идет речь - не встречала ни в одном источнике про заездку в 8 лет(и даже у Климке), но практика(а у меня она насчитывает более 20 лет плотной работы с лошадьми разного возраста) все-таки лучше. Кстати о Климке - он все-таки выездюк, а там совсем другие возрастные рамки(кстати так же как и в пробегах). Там лошади не испытываются - это чистый спорт и там действительно нельзя категорически форсировать. У нас к сожалению часто практикуют пятилетку за три дня и здесь есть о чем поговорить, но не надо смешивать совершенно разные понятия.
То что Вы Кеп. пишете и как пишете, выдает в Вас человека имеющего к лошадям довольно опосредованное отношение, изучающего больше теоретические вопросы, если это не так и Вы действительно имеете практику в коневодстве или конном спорте, то Ваши речи тем более странны.
Кстати, побродив по Вашей же ссылке - опять же не обнаружила ничего про 8-ми летний возраст - вот о созревании от 4 до 6 лет - увидела, но и в этой статье ничего нового для себя не открыла - все известно... Поэтому и говорим о подведении к заездке с 3 до 4 лет - это не значит что в 3 года сели и поскакали, это значит, что в три года сели и добились того, что лошадь спокойно к этому отнеслась и начала движение(прямолинейное) под всадником, а в 4 года начали вводить в работу(если речь не идет о породах проходящих испытания как-то скачки и бега) и опять же вводить в работу - не означает малый приз за 2 месяца. Поэтому и в современном спорте лошадь до 6 лет считается официально молодой и соревнования для них устраивают соответственно возрасту и по высотам в конкуре и по схемам езд в выездке и по дистанциям и скоростям в пробегах. И такие старты начинаются для лошадей с 5 лет, более ранний возраст в официальных соревнованиях не фигурирует. Кстати, арабский жеребец начавший свою карьеру со скачек в 2 года и попавший ко мне в возрасте 9 лет - на рентгене показал позвоночник не имеющий аномалий и отклонений от нормы(это из практики).
 
О пробегах, конечно, напомнило.
Но речь-то шла о скаковых испытаниях, которые являются необходимым звеном в дальнейшей селекции чкв.
Ksiusha написал(а):
Но тем не менее у меня кобыла в 8 лет проходит галопом 30 км и восстанавливается за 5 мин. Думаю это серьезный показатель возможностей лошади, правда галоп здесь не имеет такой скорости как на скачках - он варьирует в диапазоне от 25 до 30 км/ч.
Почему и хотелось конкретики от Кепа, насчет тогдашних секунд на тех скачках. Терзают меня сомнения, что примерно с такой скоростью те лошади и скакали. А современные чкв с такой скоростью скачут по 10 км каждый день в рамках обычного тренинга к гладким скачкам.
 
То что Вы Кеп. пишете и как пишете, выдает в Вас человека имеющего к лошадям довольно опосредованное отношение, изучающего больше теоретические вопросы, если это не так и Вы действительно имеете практику в коневодстве или конном спорте, то Ваши речи тем более странны.
заметьте это не я сказала, и не Ольга и не Лена....
 
Летучая я написал(а):
Почему и хотелось конкретики от Кепа, насчет тогдашних секунд на тех скачках. Терзают меня сомнения, что примерно с такой скоростью те лошади и скакали. А современные чкв с такой скоростью скачут по 10 км каждый день в рамках обычного тренинга к гладким скачкам.
Ну положим в пике тренировочного процесса и у меня из 20 км пройденных за тренировку 10 - это кентер со скоростью 25 км/ч.
 
Ksiusha, будете смеяться, но Кепка совладелец настоящей, живой лошади. У него даже есть фотки, где он верхом.

ОльгаN, фигасе у тебя память. А ведь и правда )))))
 
Сверху