Заезжать же будут!

  • Автор темы Автор темы skubird
  • Дата начала Дата начала
Наглый Чайник написал(а):
Ksiusha, будете смеяться, но Кепка совладелец настоящей, живой лошади. У него даже есть фотки, где он верхом.

ОльгаN, фигасе у тебя память. А ведь и правда )))))

Ну это еще ни о чем не говорит, быть совладельцем лошади вовсе не означает иметь большую практику в коневодческом деле ...
 
та вы шо. когда это практика была показателем? Теория - гораздо важнее. Главное - побольше загадочных фраз на форуме, побольше козыряний ссылками на самых разных авторов. А практика... Да кому она нужна эта практика, чтобы стать звиздой холиваров!
Хотите классику жанра:
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 1:46 am
Благодарю всех здесь отписавшихся за теплый прием.
Впервые я сел в седло в 1989 году. В прокате. Потом занимался у нескольких спортивных тренеров. По конкуру, по выездке. Не сочтите за поддакивание, но спорт не нравился никогда. И именно - как я сказал бы тогда - за обстановку нервотрепки и идеологию "умри, но сделай!"
"Занимался" - не совсем точное слово. Спрашивал и слушал - точнее. Много кого. И сейчас то же делаю.
Потом обнаружил, что на многое ответов как-бы нет. Потом решил, что они есть, просто надо их найти. Чем и занимаюсь.
Когда АГ только-только заявил о себе - и я, и некоторые мои хорошие знакомые вздохнули с облегчением. Мол, наконец-то хоть кто-то правду сказал, уже сил же никаких не было! От этих слов не отказываюсь и сейчас!
А "теперешний" АГ - ну что ж, меня, честно говоря, это мало касается. Досадно, но я как искал ответы - так и буду продолжать это делать. С его моральной поддержкой или без оной...
Странно, но АГ спортсменов очень щадит - или просто не все знает? Есть такие ужасы, которые русскоязычные "звезды" публично озвучивали, что хоть святых выноси...
Ближайшая цель в работе с лошадью - пройти всю базовую выездку. До пиаффе, до левады. Раскованность, гибкость, уравновешенность, в том числе в поворотах и т.п. Правильность всех аллюров. Импульсирование вперед и вверх - по желанию человека. Сбор - в степени, необходимой для перечисленного. Под всадником - пока просто подвердить все это, хотя-бы в течение нескольких минут. Плюс - безукоризненное послушание.
Посадкой - да, специально интересовался. И везло - мог советоваться, например, с врачом-ортопедом, достаточно высокопоставленным сотрудником НИИ травматологии и ортопедии. Сейчас - с военным хирургом... В целом, для себя - с этим вопросом я разобрался (исключая прыжки).
Искал, находил и внимательно читал хорошие и редкие книги. По анатомии, биомеханике, физиологии, истории - да всякие, лишь бы умно написаны были! По образованию я историк, специализация - этнография. Листал, например, подлинник Плювинеля. За большую шоколадку дали добрые люди...
Ну и проверял на практике все...
С тех пор прошло почти 4 года. Там ни выездкой, ни безукоризненным послушанием до сих пор не пахнет. Хозяйка лошади, которую собирались учить пиаффе и левадам, до сих пор поет песни, чтобы не было так страшно ехать верхом.
Отгадайте, с трех раз, кто автор цитаты?

Оль, Вер, Летучая, а помните, как вышеозначенный знаток физиологии сначала доказывал, что лошадь у них вовсе не толстая, а потом жена спалила, радостно написала в дневнике, что вау, лошадь наконец-то похудела? :mrgreen:
Зато теперь на Ереси висит перевод статьи о том, как определить кондиции лошади. :mrgreen:
 
Ksiusha написал(а):
Кстати, побродив по Вашей же ссылке - опять же не обнаружила ничего про 8-ми летний возраст
Эхехе... Ksiusha, я наверное, старый зануда, но - Вы же писали о том, что в теме, как говорится. И как же Вы не помните притом один из великолепнейших и всем известных источников, который уже переведен на русский, причем довольно давно, а?
Ить не бином Ньютона...

"Лошадь лучше всего начинать дрессировать в возрасте от шести до восьми лет, в зависимости от климата, в котором она выросла."
Это Гериньер, да. :roll:

(Ф. Р. де Ля Гериньер КОННАЯ БИБЛИЯ Школа верховой езды Пер. с франц. С. Н. Низова Москва "Аквариум" 2007 стр. 110 )

Мало того! не зная поистине азбучных первоисточников по теме, Вы еще умудряетесь вычитывать то, чего нет, вот ведь странность...

Ksiusha написал(а):
вот о созревании от 4 до 6 лет - увидела, но и в этой статье ничего нового для себя не открыла - все известно...

Это Вы где такое прочитали? :shock: Лично для меня это новость... 8)
 
Наглый Чайник написал(а):
ОльгаN, фигасе у тебя память. А ведь и правда ))))
Аха. Я не злопамятная, я просто злая. А память у меня с детства хорошая. :lol: Я ж еще тогда сказала, что он позднюю осень как срок съемки назначил, чтобы все уже забыть про это успели.
Наглый Чайник написал(а):
Оль, Вер, Летучая, а помните, как вышеозначенный знаток физиологии сначала доказывал, что лошадь у них вовсе не толстая, а потом жена спалила, радостно написала в дневнике, что вау, лошадь наконец-то похудела?
Помним, помним.
 
У меня вот пара вопросов по статье возникла.
По поводу веса который должны были нести лошади. 80 стоунов-это полтонны. 160 фунтов-это килограмм под 80. Брать среднее ?) Думал горе-переводчик ошибся, ан нет, в оригинале также. Причем стипльчезники и хердлеры так и носят(в районе 70), ну те, которые покруче. Вес жокея у гладкашей 54 кг, больше меньше можно тоже, но зависит ведь от того на ком скакать-добавлять груз хуже.
Футурити стейкс это скачка для двухлеток. Причем здесь тройная корона я не очень понял. Смысл-выявить лучших на след сезон, ну и красиво завершить нынешний) . А так они ведь(двухлетки) опыта набираются , чтоб потом уж легче было. Бывают ведь и нескакавшие в два года.

А сейчас вообще лошадь скачет в разы меньше. Франкель вон непобедимый , самый крутой по рейтингу сейчас-4 старта всего двухлеткой. И это обычное дело. У Аль Мактума тоже жеребята по ляму и больше, а многие вообще не скачут потом .

А Кепу могу ссылку дать, чтоб не скучал-там куча инфы), переводить хвататит на несколько лет
http://www.britishhorseracing.com/inside_horseracing/about/whatwedo/handicapping.asp

И если Джеймс II какие-то там правила и установил, но жизнь, в лице лордов и прочей аристократии (в жокей-клубе нет жокеев кстати), внесла коррективы)И интересно что когда фрацузы перенимали увлечения англичан, то эти трусливые лягушатники сами не скакали на своих лошадях, в отличие от британцев, которых хлебом не корми-дай сломать пару ребер на стипль-чезе.

По поводу км\ч и прочего. Вы будете смеяться , но британцы теперь показывают скорость и время по форлонгам. Они вообще мало (в отличие от америки например) внимания уделяли времени по отрезкам. Писать результаты в км\ч как-то глупо- скорость сильно меняется, если только на 6-7 форлонгов скорость ровно высокая. А стиплеры-хердлеры вообще под 40 км\ч скачут только-быстрее нельзя-там прыгать надо) И у скакашей нет такого , что лошадь такого-то класса резвости, по дистанциям да, разделяются. И в скачках очень разные условия дорожек.
 
Cap написал(а):
О
"Futurity" - соревнования на денежный приз для лошадей, которым меньше пяти лет. Соединенные Штаты являются сегодня основной страной, где проводятся такие соревнования. Если попросить назвать самое известное futurity, большинство людей здесь назвало бы "the Snaffle Bit", или "The Lazy E", или "World championship", в рамках одной или другой породы. Но ветвь конного соревнования, от которого во второй половине 19-го столетия произошли futurity - скачки; и этап futurity, который является ныне почти самым старым, а также, несомненно, самым известным в мире, называется Triple Crown (Тройная корона).
Замечу, что помимо США в мире много мест, где проводятся гладкие скачки. Вся Европа, Австралия, Новая Зеландия, Азия - как Ближний Восток, так и Дальний (Япония. Китай, Тайвань, Гонконг), Южная Америка - точно Аргентина, насчет других латиноамериканских стран не знаю. На Североамериканском континенте скачки проходят так же и в Мексике. Скачек точно нет только в странах Скандинавии (точнее, они там есть, но в меньшей степени как испытания).

Что касается Тройной Короны, то эта серия призов была придумана англичанами как раз в качестве дополнительного критерия для наиболее объективного отбора лучших из лучших скакунов. Тройная Корона в Англии - это призы 2000 Гиней (1600 м), Дерби в Эпсоме (2423 м) и Сент Леджер (2937 м). Все три приза разыгрываются для трёхлетних лошадей, на разных ипподромах (разной конфигурации) имеют давнюю историю. Лошадь, которая сумеет выиграть все три приза, должна обладать действительно выдающимися скаковыми способностями, поскольку дистанции очень разные и очень разные условия и просто хорошему скакуну выиграть все три приза нереально. Победителей тройной короны было всего 24 головы за всю историю существования (более 200 лет). Последним стал в 1967 году знаменитый Нижинский II, чья кровь сейчас течёт не только во многих современных чкв по всему миру, но и во многих спортивных полукровных породах. Чуть не получила Англия ещё одного трижды венчанного в 2012 году - Камелот выиграл 2000 Гиней и Дерби, но в Сент Леджере получил обидное второе место. Однако и такие выступления в Тройной Короне Англии нечасты.

К слову о дистанциях. Сент Леджер имеет озвученную выше дистанцию с 1826 года.

В США своя Тройная Корона. Там разница в дистанциях гораздо меньше. Кентакки Дерби - 2000 м, Прикнесс Стейкс - 1900 м, Бельмонт Стейкс - 2400 м. Однако и тут трижды венчанных было около 10 голов. Последним стал Аффирмед в 1978 году. И с тех пор немало лошадей пыталось, но так пока и не смогли стать трижды венчанными лошадьми.
Вот гораздо более объективные и "лошадиные" испытания на резвость и выносливость, чем то, что в статье описывается: никаких правил, главное, чтобы лошадь пришла в итоге первой. А то, что она потом, через полчаса падёт, загнанная, неважно. Зато "испытали". :?

В СССР, кстати, пошли ещё дальше. Наша Тройная Корона была в разы сложнее, чем европейские. Трижды венчанной лошадь могла стать, если выиграет в двухлетнем возрасте Большой приз для двухлеток (им Калинина, по-моему), в три года Дерби, в старшем возрасте приз им СССР (сейчас приз министра сх РФ), не просто абсолютно разные дистанции (1600, 2400 и 3200 м соответственно), но ещё и лошадь должна как минимум в течение трёх лет сохранять высокий порядок и иметь возможности, чтобы выиграть все три скачки. Задача очень трудная, поэтому в СССР трижды венчанных было всего три - ГрогII, Будынок и Анилин.
По-моему объективнее выявлять лучших просто некуда. 8)

Ещё почитать про скачки в Англии:
http://londonmania.ru/?issue_id=137&id=162
 
Эм. Скачки точно есть в Швеции и Норвегии. Там даже по траве скачут, а в Норвегии еще и без хлыстов вообще. И в северной америке конечно это Канада еще. Оттуда были тренер Секретариата и жокей Сибискита.
 
Cap написал(а):
Ksiusha написал(а):
Кстати, побродив по Вашей же ссылке - опять же не обнаружила ничего про 8-ми летний возраст
Эхехе... Ksiusha, я наверное, старый зануда, но - Вы же писали о том, что в теме, как говорится. И как же Вы не помните притом один из великолепнейших и всем известных источников, который уже переведен на русский, причем довольно давно, а?
Ить не бином Ньютона...

"Лошадь лучше всего начинать дрессировать в возрасте от шести до восьми лет, в зависимости от климата, в котором она выросла."
Это Гериньер, да. :roll:

(Ф. Р. де Ля Гериньер КОННАЯ БИБЛИЯ Школа верховой езды Пер. с франц. С. Н. Низова Москва "Аквариум" 2007 стр. 110 )

Мало того! не зная поистине азбучных первоисточников по теме, Вы еще умудряетесь вычитывать то, чего нет, вот ведь странность...

Ksiusha написал(а):
вот о созревании от 4 до 6 лет - увидела, но и в этой статье ничего нового для себя не открыла - все известно...

Это Вы где такое прочитали? :shock: Лично для меня это новость... 8)

Это я прочитала на Вашем же(как я поняла) форуме Ересь конная, на который попала по вашей же ссылке:

Что означает "начать работать" с молодой лошадью?

Теперь давайте обратимся ко второй теме - к тому, что именно я подразумеваю под "началом работы" и всему, что этого касается. Много людей сегодня - по крайней мере в нашей привилегированной стране - не понимают, как сильно Вы можете фактически нагрузить зрелую лошадь: очень, очень сильно. Но прежде, чем Вы можете сделать это без значительного разрушения животного, Вы должны подождать, чтобы оно стало зрелым, что означает: прежде, чем попросить его нести Вас на своей спине - подождать, пока ему не исполнится от четырех до шести лет.



И еще одна цитата из того же форума, от Климке:
Ни на какой теплокровной лошади нельзя ездить верхом до возраста 3-3,5 лет. Ни одной из моих успешных лошадей не было меньше 3-х лет. Аркадий попал ко мне в 4 года, и я стал серьёзно заниматься с ним лишь к концу четвёртого года, и лишь когда ему было 7 лет мы выиграли Европейские соревнования в Ротрдаме. Фабиола попала ко мне в 2,5 года, объезжать её я начал лишь через год, и ко времени победы на Дерби в Гамбурге ей уже было 6 лет. Алерих был куплен в 4 года, и в 7 лет он выиграл Гран-При. Я уверен, что даже если бы я начал заниматься с ними раньше, они бы не стали более успешными. Необходимо терпение, чтобы дождаться пока лошадь физически и психически будет готова к работе. На мой взгляд, цель будет достигнута быстрее и без проблем, если лошадь будет развиваться дольше".

Если следовать Вашим рассуждениям Климке просто преступник в 7 лет и уже Гран-При! Да ему еще минимум год надо было гулять в полях!

А насчет азбучных истин - научитесь читать эти истины: Гериньер пишет о дрессировке - читай выездке, а не о заездке.В принципе серьезным элементам выездки действительно начинают учить лошадь после 6 лет, можете посмотреть схемы езд для молодых(от 5 до 6 лет) лошадей - там простейшие элементы - основной упор на переходы, и никаких сложных элементов. До этого - гимнастика - подготовка физического состояния лошади к освоению элементов высшей школы. Если Вы начнете растяжку и гимнастику лошади после 8-ми лет... ни к чему хорошему ни в плане здоровья для лошади ни в плане спортивных результатов это не приведет, но собственно что я Вам говорю - Вы же не стремитесь к спортивным достижениям....
 
Ksiusha, Вы снова... 8)
Впрочем, по пунктам.

По поводу "зрелая/незрелая" - ни одна лошадь не является полностью зрелой ранее 6 лет. А многие - не раньше восьми, или даже чуть позже.
Можно ли начинать работать с лошадью ранее этих сроков? Можно. Например - в 4 года. Вопрос - как именно?
А Вы мне - цифры, цифры... и общие слова...

Ksiusha написал(а):
Если следовать Вашим рассуждениям Климке просто преступник в 7 лет и уже Гран-При! Да ему еще минимум год надо было гулять в полях!
"Следовать моим рассуждениям" и доводить их до абсурдного гротеска - принципиально разные вещи. Вы в данном случае занялись именно последним. Не надо путать. :roll:

Ksiusha написал(а):
А насчет азбучных истин - научитесь читать эти истины: Гериньер пишет о дрессировке - читай выездке, а не о заездке.
Да неужели? :roll: Это Вы у Гериньера вычитали - или сами додумали, а?
 
Cap написал(а):
Ksiusha, Вы снова... 8)
Впрочем, по пунктам.

По поводу "зрелая/незрелая" - ни одна лошадь не является полностью зрелой ранее 6 лет. А многие - не раньше восьми, или даже чуть позже.
Можно ли начинать работать с лошадью ранее этих сроков? Можно. Например - в 4 года. Вопрос - как именно?
А Вы мне - цифры, цифры... и общие слова...

Ksiusha написал(а):
Если следовать Вашим рассуждениям Климке просто преступник в 7 лет и уже Гран-При! Да ему еще минимум год надо было гулять в полях!
"Следовать моим рассуждениям" и доводить их до абсурдного гротеска - принципиально разные вещи. Вы в данном случае занялись именно последним. Не надо путать. :roll:

Ksiusha написал(а):
А насчет азбучных истин - научитесь читать эти истины: Гериньер пишет о дрессировке - читай выездке, а не о заездке.
Да неужели? :roll: Это Вы у Гериньера вычитали - или сами додумали, а?

НУ положим гротеском, а скорее демагогией занимаетесь Вы, господин Великий теоретик. Советую от теории перейти к практике - это расставит все точки на свои места. Ваш форум содержит много интересной и полезной информации, но она ничто если ее не совмещать с практикой. Я имею возможность не только читать теорию по книгам, но и применять ее на практике, через мои руки за более чем 20 лет прошел не один десяток лошадей.
Для меня результаты рентгеновских исследований, которые мы делаем периодически, особенно лошадям находящимся в интенсивном тренинге, являются более убедительным аргументом , нежели Ваши теоретические излияния основанные на трудах которые Вы вероятно читаете либо невнимательно, либо трактуете однобоко.
Засим считаю вести дальнейшую дискуссию бессмысленным, оставайтесь при своих заблуждениях, изучайте теорию и несите ее в массы. Поскольку, несмотря на Ваши странные взгляды Ваш форум мне понравился, буду периодически туда заглядывать и почитывать.
 
Ksiusha написал(а):
...господин Великий теоретик.
Не перестаю гадать: что же значит это? Чтобы стать "практиком" - я должен каждый Божий день грести навоз? Отрабатывать пяток-десяток коней?
Или просто больше болтать в интернете о том, что надо меньше думать, а больше - скакать? :roll:
Ksiusha написал(а):
Вы вероятно читаете либо невнимательно, либо трактуете однобоко.
А знаете, здесь Вы наполовину правы: я действительно трактую все попадающиеся мне на глаза труды совершенно однобоко: исключительно с позиции здоровья, долголетия и счастья конкретных лошадиных голов.
Ksiusha написал(а):
Поскольку, несмотря на Ваши странные взгляды Ваш форум мне понравился, буду периодически туда заглядывать и почитывать.
То есть мне - сугубому теоретику и демагогу со странными взглядами - все-таки удается (каким-то чудом) находить и сочинять нечто толковое? :mrgreen: Со стороны практика - это опасное заявление: среди большей части, эээ... интернет-практиков))) всерьез интересоваться "Ересью..." - моветон.

Однако благодарю за некоторые добрые слова - и буду рад видеть Вас в числе читателей... и спорщиков тоже.)
 
Cap написал(а):
Ksiusha написал(а):
...господин Великий теоретик.
Не перестаю гадать: что же значит это? Чтобы стать "практиком" - я должен каждый Божий день грести навоз? Отрабатывать пяток-десяток коней?
Или просто больше болтать в интернете о том, что надо меньше думать, а больше - скакать? :roll:
Ksiusha написал(а):
Вы вероятно читаете либо невнимательно, либо трактуете однобоко.
А знаете, здесь Вы наполовину правы: я действительно трактую все попадающиеся мне на глаза труды совершенно однобоко: исключительно с позиции здоровья, долголетия и счастья конкретных лошадиных голов.
Ksiusha написал(а):
Поскольку, несмотря на Ваши странные взгляды Ваш форум мне понравился, буду периодически туда заглядывать и почитывать.
То есть мне - сугубому теоретику и демагогу со странными взглядами - все-таки удается (каким-то чудом) находить и сочинять нечто толковое? :mrgreen: Со стороны практика - это опасное заявление: среди большей части, эээ... интернет-практиков))) всерьез интересоваться "Ересью..." - моветон.

Однако благодарю за некоторые добрые слова - и буду рад видеть Вас в числе читателей... и спорщиков тоже.)

Очень странное у Вас однако понимание практики - знаете содержание конюшни(на данный момент не одной) включает в себя не только разгребание навоза, кстати для этого имеются специально обученные люди, и для работы лошадей тоже, хотя я со своими предпочитаю работать сама, но и много чего еще. Кстати все те, чьи статьи Вы выкладываете на своем форуме ( благодаря которым он мне и понравился) тоже являются не только голыми теоретиками, но и практиками, и именно поэтому эти материалы и интересны.

И насчет позиции здоровья и долголетия: первый конь, который почил с миром на моей конюшне, сделал это перешагнув глубоко за 30-летний рубеж, от инсульта причиной которого была никак не ранняя заездка. А теперь имеем пару голов перешагнувших 20-ти летний возраст и вполне себе неплохо чувствующих, работающих под верхом и в упряжке, и не имеющих проблем со здоровьем. Еще пара голов приближается к этому почтенному возрасту и тоже не собирается на пенсию пока. Так что теоретические изыскания я имею возможность проверить на практике и знаю о чем говорю не только из умных книг.
А то что Вы читая, видите только то, что хотите видеть и себе надумали,подтверждает тот факт, что я не раз писала здесь о том, что все, что я здесь пишу подтверждается в том числе и рентгеновскими исследованиями, поэтому я еще раз утверждаю все что Вы тут преподносите про заездку не ранее 8-ми летнего возраста - полный бред и демагогия. Что подтверждают и материалы из Вашего же форума.
 
А меня вот удивляет, откуда у офисного планктона столько презрения к физическому труду? Впрочем, понятно, что это презрение отзаборенные у неназываемого переняли, а своих мозгов на подумать у них нет. Особенно сельскому.
И что этот офисный планктон будет делать, если завтра по какой-либо причине деревня откажется снабжать его продуктами питания?
Сельское хозяйство прекрасно жило тысячелетиями без компьютеров, айфонов и тому подобной лабуды. Проживет и сейчас. Запрягут нищасных лашаток и поедут пахать на конной тяге. А вот компьютерная отрасль выживет без хлеба и мяса? Или все эти успешные манагеры начнут бродить по деревням и умолять позволить им хотя бы навоз погрести всего лишь за миску похлебки в день?
 
Ksiusha, ну вот подумайте сами, как странно получается...

Ksiusha написал(а):
...все что Вы тут преподносите про заездку не ранее 8-ми летнего возраста - полный бред и демагогия.
Перечитайте, пожалуйста, все, что я "тут преподносил" - и Вы убедитесь собственными глазами, что про заездку не ранее 8-ми лет я нигде не сказал и полсловечка. :lol:
И нигде вообще я такого никогда не говорил. :roll:

Ksiusha написал(а):
Очень странное у Вас однако понимание практики - знаете содержание конюшни(на данный момент не одной) включает в себя не только разгребание навоза, кстати для этого имеются специально обученные люди, и для работы лошадей тоже, хотя я со своими предпочитаю работать сама, но и много чего еще.
А это Вы к чему?

Ksiusha написал(а):
И насчет позиции здоровья и долголетия: первый конь, который почил с миром на моей конюшне, сделал это перешагнув глубоко за 30-летний рубеж, от инсульта причиной которого была никак не ранняя заездка. А теперь имеем пару голов перешагнувших 20-ти летний возраст и вполне себе неплохо чувствующих, работающих под верхом и в упряжке, и не имеющих проблем со здоровьем. Еще пара голов приближается к этому почтенному возрасту и тоже не собирается на пенсию пока. Так что теоретические изыскания я имею возможность проверить на практике и знаю о чем говорю не только из умных книг.
Так ведь это замечательно! Отнюдь не сомневаюсь в Ваших словах, и рад Вашим достижениям. Дай Бог и дальше, как говорится...
 
Ох уж эти ломания копий на тему: стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст.
Ksiusha написал(а):
А то что Вы читая, видите только то, что хотите видеть и себе надумали,подтверждает тот факт, что я не раз писала здесь о том, что все, что я здесь пишу подтверждается в том числе и рентгеновскими исследованиями, поэтому я еще раз утверждаю все что Вы тут преподносите про заездку не ранее 8-ми летнего возраста - полный бред и демагогия. Что подтверждают и материалы из Вашего же форума.
Вы когда спорите хоть читаете что вам пишут в ответ? На этой же странице ваш оппонент пишет:
Cap написал(а):
Можно ли начинать работать с лошадью ранее этих сроков? Можно. Например - в 4 года. Вопрос - как именно?
Иными словами, Сар хочет сказать, что человек должен обладать большим опытом, чутьём и знаниями, чтобы правильно дозировать нагрузку на опорно двигательный аппарат в начале работы с молодой лошадью, чтобы не нанести ей вреда. Особенно это важно, когда лошадь начинает нести верховые нагрузки.

Полный бред и демагогия это приписывать людям то, о чём они не говорили.
Я не понимаю, великий практик этим пассажем что хотел сказать? Что лошадь неубиваемое животное? Что книги по ветеринарии, выращиванию, тренингу лошадей абсолютно не нужная ерунда? А люди пишущие на ветеринарных разделах форума психованные истерички? Да чего, там, сел на лошадь в 2 года и скачи в волю! Чего ещё там знать то?
Вам вообще какие рентгеновские исследования нужны? Великому практику никогда не попадались рентгеновские снимки на которых запечатлены чипы или артроз скакательных суставов? Легко! Могу показать, если интересно. Другое дело, что неспециалисту(мне в том числе) они могут особо ничего не сказать. Особенно если патология слабо выражена. Или практик никогда не видел последствия ранней заездки, когда лошадь несёт чрезмерную верховую нагрузку и копытная кость излишне давит на подошву? В результате копыто становится практически плоским. За примерами тоже далеко бегать не нужно. (Если нужно, могу до ближайшей конюшни дойти, специально для вас сделать фотографии.) Да массу патологических изменений у лошади может произойти. Где тонко там и рвётся. Зависит от строения лошади и физического состояния, в котором она находилась к началу верховой работы.
Сайт эквихелпа поможет великому практику узнать много нового, и непознанного ранее.
P. S.: Да, слегка опоздал, Сар уже отписался в своё "оправдание". На его фоне ответ резковат получился. Но уж ничего не поделаешь.
 
Minatek написал(а):
Иными словами, Сар хочет сказать, что человек должен обладать большим опытом, чутьём и знаниями, чтобы правильно дозировать нагрузку на опорно двигательный аппарат в начале работы с молодой лошадью, чтобы не нанести ей вреда. Особенно это важно, когда лошадь начинает нести верховые нагрузки.
Совершенно верно. Но не только.
По пунктам, чтобы избежать неясностей любых...
1) Есть минимум одно совершенно однозначное анатомическое исследование - то, на которое я дал ссылку - которое однозначно же называет возраст полного взросления лошади: минимум шесть лет, максимум - восемь (плюс/минус полгода, допустим...).
Исследование это:
а) не проросло из ничего на голом месте, а всего лишь обобщило множество других аналогичных работ; и
б) никем и нигде не опровергнуто пока ни в общем, ни частично.
2) Такой Мастер прошлого, как Гериньер - авторитет его тоже никто пока не оспорил даже частично - ничуть не боялся заезжать лошадь в восемь; следовательно, любые разговоры о том, что "будет поздно" и т. п. - это чистейший вздор, выдающий всего лишь лихорадочное неумение современного торопливого... заезжанта - и ничего более.
3) Такие Мастера совсем недавнего настоящего, как Климке и Винклер - несмотря на весь их профессионализм, который тоже никто пока не оспорил - совершенно однозначно предостерегали от того, чтобы взгромождаться на лошадиную спину ранее трех или трех с половиной лет, и от того, чтобы заниматься с лошадью серьезно - ранее примерно четырех.
Поэтому всех, кто назойливо болтает о том, что можно и нужно еще раньше да еще быстрее - я считаю невежественными варварами или просто чересчур охочими до быстрых денег, зарабатываемых на лошадином горбу...
 
Cap написал(а):
Minatek написал(а):
3) Такие Мастера совсем недавнего настоящего, как Климке и Винклер - несмотря на весь их профессионализм, который тоже никто пока не оспорил - совершенно однозначно предостерегали от того, чтобы взгромождаться на лошадиную спину ранее трех или трех с половиной лет, и от того, чтобы заниматься с лошадью серьезно - ранее примерно четырех.
Поэтому всех, кто назойливо болтает о том, что можно и нужно еще раньше да еще быстрее - я считаю невежественными варварами или просто чересчур охочими до быстрых денег, зарабатываемых на лошадином горбу...

Ну слава Богу, разродились до 3,5 лет! А про заездку в 2 года и ранее здесь вроде и не говорили(ну разве только по отношению к скаковым... но тут к сожалению, ничего не сделаешь - эти породы традиционно начинают испытываться в 2 года...)
А насчет денег - Вашими бы устами... скорее мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди...
 
Сверху