Да? :shock: У жокея квалификации 0?
Если рассматривать в свете универсальной базовой подготовки молодой лошади, то так оно и есть. Увы. Человек должен набраться мудрости и опыта(в том числе и жизненного) чтобы уметь правильно воспитывать кого-либо, лошадь в том числе. Люди десятилетиями учатся выезжать лошадей, а тут мальчик сел и так же мягко и грамотно заездил. Хочется вам в это верить, да ради бога!
Да к тем лошадям .на которых они рассекают вы и близко не подойдете.
Ну, если вам так приятно думать, то не буду вас в этом разочаровывать. Но вообще подход конечно интересный. Сначала взращиваем лошадей, к которым могут подойти только специально обученные 12-и летние мальчики, и потом гордо ходим вокруг, и всем хвастаемся, каких зверей мы тут укрощаем! Никто вот даже близко к ним подойти не может, а мы на них ещё и верхом ездим! Лично я бы этим не хвастался, а наоборот стыдился.
К тому же мальчик мне нужен только для заездки, а не для работы. Разницу улавливаете?
Как то для меня эти понятия малоразделимы. Одно является неотъемлемым продолжением другого. И малейшие ошибки при заездки тут же аукнутся нам в последующей работе. Большинство ошибок как правило удаётся устранить, портатив разное количество времени (это конечно при условии грамотного всадника), но бывают случаи, когда что то устранить не получается в принципе. Лично для меня даже чёткой грани не существует, ведь как только лошадь позволила всаднику на себя сесть сразу же начинается и обучение лошади: обучение командам шенкеля, командам повода, корпуса.. И так пошло, пошло, пошло до того уровня, который требуется всаднику, хоть до БП, конкура 150, либо сложнейшего троеборного маршрута. Всё как и везде от простого к сложному.
Можно конечно и раньше сесть пару раз на лошадь, а потом спустя пол года год, два года, начать на ней ездить. Только смысла в этом не вижу никакого. Ну разве только если людям заняться совсем уж не чем, изнывают от безделия, и куча свободного времени. А так, работа по выводке в достаточной степени должна дисциплинировать лошадь. По хорошему ты должен приехать, купить лошадь, поработать с ней недельку другую, и начать полноценную работу. И грош цена той лошади, которая признаёт верховенство человека только когда он садится на неё верхом, а в остальных ситуациях может пытаться его укусить, лягнуть, прижать к стене своей задницей, и т. д.
Не поняла, у чему это. Или для Вас важен факт - доросла вот до такого возраста и все?
Для меня важно, чтобы лошадь достигла возраста, когда работа с ней достаточно безопасна для её здоровья, и её развитие позволяло ей нести вес среднего всадника пусть и не каждый день, но регулярно. Соответственно, чтобы можно было бы спланировать тренировочный процесс, который не нужно прерывать из-за недостаточного развития лошади. Потому что если мы месяц на ней ездим, а потом она полгода гуляет, это не тренинг, а какая-то лабуда. Понять почему так, конечно можно, на скаковых испытаниях нужно кровь из носу, чтобы все такого то числа побежали, им надо лошадей пропиарить. Смысл всего этого чисто маркетинговый.
Но вам то зачем это?
Ух ты. Можно поподробнее отсюда. Для спорта лошадь выбирают по множеству критериев, есть недостатки строения с которыми путь в спорт заказан, а, оказывается, при правильном выращивании можно.
Хорошо, покажите мне идеальную лошадь. А лучше сотни идеальных лошадей, без единого недостатка в строении. Ну чтоб хоть для некоторых спортсменов хватило. Если вы хотите ещё и испытания, то вам придётся попробовать отыскать уже тысячи идеальных лошадей. Я вёл речь о незначительных отклонениях, которые конезаводчик подмечает при рождении лошади, и грамотным содержанием и уходом к 2-3 годам эти незначительные отклонения сходят на нет - исчезают.
Содержание скаковой лошади стоит гораздо больше денег, чем она может принести. Я скачками не увлекаюсь. Но, возможно, буду содержать скаковую лошадь - мне интересен процесс.
И всё же. вы как-то ушли от ответа. Вы хотите, чтобы на вашей лошади скакал только жокей, и она участвовала только в скачках, либо всё же планируете как-то более широко использовать своего коня?
Есть ли у вас в планах выезд куда-нибудь за пределы скакового круга? Ну хотя бы в поле. Чтобы лошадь в поле сразу же отвечала на ваши команды. Хотя бы останавливалась когда нужно. По команде, тут же, а не спустя пару минут безуспешных попыток, переходила на нужный аллюр. Или вас удовлетворит что лошадь как-то там, неизвестно с какой ноги, поднялась в галоп, и если хотя бы через 500м вам удалось её остановить, или хотя бы чуть притормозить, то этого уже достаточно?
Ошибаетесь. Я езжу для здоровья. Мне как-то совсем пофиг кто как на это смотрит.
Прям только здоровье и всё?
Тоесть вам не важно как вы смотритесь на лошади со стороны? Красиво это выглядит или нет, прямо вы сидите, или криво, получается у вас чего-то, или нет. А если сегодня что-то получилось лучше чем вчера, или лошадь вообще сделала то чего до этого никогда не делала, то вам это абсолютно безразлично и не хочется этим ни с кем поделиться, даже с тренером?
Т. е. у вас интерес к лошадям чисто практический? Сегодня я 10 минут прогалопировала стала почти здоровой, а завтра я прогалопирую 20 минут и стану в 2 раза здоровее! Так что ли?
Хорошо, ваш выбор, это ваш выбор. Но лично для меня важен не только конечный результат, мне важно, что сам процесс приносит удовольствие, в том числе и факт общения с лошадью. Без этого я и верхом вряд ли продолжил бы ездить, мне бы это просто быстро наскучило бы.
Покажите мне ЧК на вершине выездки - в ведущей 10.
Вряд ли вам покажу. Зачем задавать вопрос, ответ на который, уже был практически дан ранее? Чистокровных лошадей очень мало в выездке, потому как имея свободу выбора человек скорее всего выберет лошадь, той породы которая специально выводится для этих целей, и которая проходит соответствующую начальную подготовку. А выискивать среди более дорогих лошадей да ещё проходящих тренинг, который мало совместим с конными видами спорта - это для каких-то, даже не знаю для кого, назовём их фанатами этой породы. Таких естественно мизерное меньшинство. И если для этой лошади не проводить скаковых испытаний, а выезжать её классически, то в принципе такой лошади по силам показать результат не хуже других верховых пород. Если конечно не брать выдающихся представителей. С ними действительно тягаться не просто, потому как у ЧК всё же отбор ведётся по другим критериям. Лично я не считаю лошадей чистокровной верховой породы какими-то особо ущербными, и ни к чему кроме скачек не способными.
Очень было интересно узнать про "адреналиноманию" у ЧК.
Это лишь моя теория, не претендующая на абсолют. Допускаю, что механизм может быть гораздо более сложным, и мысль высказанная мной может быть только одним из множества факторов. Нельзя сбрасывать со счетов такую вещь как азарт лошади. Может быть дело и вовсе обстоит совершенно по-другому.
А то чего-то прокони стало скучно читать последние полгода, вообще читать не чего, а тут мне хоть интересная теория по ходу написания ответов на ум пришла. Спасибо бы сказали!
Когда фантазия у людей не работает, и все обсуждения сводятся к каким-то склокам, то как то скучно в такой компании становится.
В любом случае, рассматривайте это лишь как интересную версию, не имеющую научного подкрепления.
Если у вас есть своя теория, почему лошади прошедшие скаковые испытания в большинстве своём становятся менее адекватными, то рад буду её услышать.
Вообще, какая-то предвзятость в Ваших словах по отношению к ЧК. Лошади как лошади - 4 ноги, 2 уха.
Извините, но это вы зациклились на том, что ЧК, в чём то там сильно отличаются от лошадей других пород. Я утверждал несколько другое. Я про конкретную породу я вообще не упоминал. Поэтому, чтобы вам было понятнее переформулирую так: У лошади любой верховой породы, может "снести крышу" после прохождения скаковых испытаний.
Да-а-а-а :shock: ?!!! Добро пожаловать в мир стипль-чеза, возьмите Парадубицы - много узнаете про "разнообразные грунты", особенно когда свежевспаханное поле развезет после дождя, а там еще и прыгать надо :wink: .!
:shock: ?!!! Вы что хотите меня убедить что в Парадубице лошади скачут по пашне??? Вы много ходили по вспаханным полям? Если поле после этого не проборонить, то даже через пару лет вы по этому полю не пройдёте. Причём даже не всякая гусеничная техника пройдёт по пашне, а уж колёсная... Колёсный трактор Кировец к примеру, на пашне очень любит застревать, хоть вроде бы рассчитан на езду полям. И лошадь тоже на пашню не пойдёт по своей воле. Шагом ещё кое как, я думаю можно её заставить, но даже рыси от неё вы фиг добьётесь, потому как она будет сильно проваливаться копытами в грунт. Причём где-то сильнее, где-то слабее. У лошади всё-таки есть некоторое чувство самосохранения. Слушайте, вам срочно надо ехать на работу в Чехию, курсдизайнером, у вас к этому явный талант! С вами Парадубица поднимется на новую ступень недостижимую для других. Нет, там конечно люди стараются усложнить прохождение маршрута для лошади, но усложнять маршрут настолько, похоже в голову до вас ещё никому не приходило. Прям представляю. Участок травяного покрытия, и вдруг пашня! Которую не объехать не перепрыгнуть. Или вспаханный участок перед препятствием; пашня после препятствия, которую кто-то обильно оросил водой перед этим. Реально, мне такое в даже в голову никогда не приходило!
Minatek написал(а):
Лично я не сторонник очень уж поздней заездки. Я сторонник разумного.
7_ira написал(а):
А вот вы сторонник ранней заездки. Это уже не очень хорошо.