Пока моя любимица-печка печёт для меня хлеб с паприкой, выдалось несколько минут отписаться о сегодняшней тренировке.
---
Доник(Дон) за несколько дней немного набрал вес, он активно поправляется, и так же активно обрастает пушистой шкуркой. В нашей области не так давно выдались похолодания с дождями, поэтому лошади полиняли и начали обрастать. Так как у Дона из-за моих накладок выдалось три выходных, я решила его поработать на корде.
---
О работе на корде. Я гоняю молодых(от 3 до 5 лет) лошадей на корде, не работая при этом галоп. Я считаю, что этот аллюр нужно во-первых "ставить", а во-вторых кручение на корде в принципе для лошадей не самая полезная работа. На галопе же возможны резкие движения, что чревато повреждением плеч и суставов. Поэтому, на корде я гоняю только шагом и рысью, но и без галопа работа на корде занимает целый час. Секрет прост - я очень много работаю на шагу. Сначала, первые 10 минут лошадь просто ходит, стараюсь двигать её постепенно активнее. Затем, делаем первую рысь около 4-5 минут в обе стороны с прошагиванием. Затем двигаю лошадь активным шагом, и снова работаем рысь. Сначала обычную, не активную. Активно работая на рыси на корде я слежу за тем, чтобы движения было больше вперёд, при этом круг на корде я всегда держу более 20 метров. Молодой лошади тяжело иначе раскрываться на корде, и во время активной рыси я так же прошу своих подопечных опускать голову, поднимать спину и двигаться вперёд. После активной рыси проходит уже больше 40 минут тренировки, и тогда я начинаю работать лошадь на активном шаге, с движением вперёд и захватом пространства. Последняя рабочая фаза - активная рысь и активный шаг выполняются с бОльшим усердием в конце тренировки, когда лошадь уже разогретая и готова к более трудным нагрузкам.
Но сегодня Дон предложил галоп на корде. Вернее как, он собрался поменять направление, был наруган и зло посмотрев на меня, решил проучить и убежать, при этом показать, что он всё-таки жеребец и не собирается это терпеть. Он вообще очень часто решает меня "обхитрить" и сделать что-то по-своему, и обычно мне всегда удаётся направить эту энергию в мирное русло. Сегодня тоже получилось, причём это был галоп на его нелюбимую, левую сторону, и после того как он пробесился пару кругов, я всё ещё не разрешила прекращать этот аллюр. Так и пришлось ему попыхтеть, пофырчать, но сделать. За это он был награждён расслабленным шаганием. После этого он воодушевился, отдохнул и решил подарить мне прекрасную рысь - активную, широкую и даже с опущенной головой.
Сегодня у него вообще не было попыток поднять голову так высоко, чтобы выпятить шею. Он понял, что в принципе, так довольно-таки удобно бежать и не думаю, что ему будет приятно задирать голову так же часто, как он делал это раньше. На второй неделе работы с ним я подмечаю, что он очень быстро соглашается, верит и делает то, как его учат. Это хорошая черта, если лошадь в правильных руках. Дато был выезжен и воспитан правильно, и мне всегда было с ним так же легко под верхом, как с Доном и верхом, и на корде. Если бы у нас была бочка, я бы работала там его на свободе.
---
Когда он предложил галоп, он побежал контргалопом, что естественно для молодой лошади, ведь она ещё не поймала свой баланс, а контргалоп(да ещё, когда перед бежит правильно, а зад контрой) очень удобен, лошадь устойчива, когда так бежит. Для себя я отметила, что верхом ему можно начинать ставить галоп. Для этого у меня есть некоторые задумки и пару эффективных упражнений.
---
Ещё, мама-хозяйка Дона купила ему новую уздечку, в цвет седлу, коньячного оттенка. Обновка ему очень идёт, а меня радует: там широкий не тугой капсюль и мягкая кожа. Что удивительно, куплена она в Декатлоне.
Вот такая, ну очень красивая.
Что меня в ней пугает - прорезиненный повод. От такого повода моим рукам сразу приходят кранты. Перчатки мне в этом помогут, да и холода скоро начнутся - без перчаток не поездишь.
Ещё, этот Дон сегодня на глазах у хозяйки начал обезьянничать, когда работали в руках. Я всего-то прошу его несколько вещей: сдать в затылке, отжевать, повернуться направо и налево. И потом я прошу убрать зад направо и налево, всего пару шагов. Но именно команда убирать зад даётся ему тяжело, она новая и он её не отработал до автоматизма. А те вещи, которые он не знает или плохо умеет, вызывают у него протест: давай лучше сделаем то, старое, у меня же хорошо получается. Начинает кривляться, изображать непонимающего жеребёнка(показывает дёсна))), выдвигает челюсть и балуется языком. Наверное, у хозяйки были в тот момент мысли, что я его мучаю и издеваюсь над ним, настолько жалким он выглядит. Но я прошу его вещи, которые он может делать, и лишь из-за недостатка сосредоточенности и внимательности не соглашается делать сразу. Я постоянно подсказываю ему, но если он начинает упрямиться, то не обращает на мои подсказки никакого внимания. Такой вот баловень))с красивой новой уздечкой)))
---
Совсем забыла спеть оду нашему грунту. У нас у единственных есть грунт спустя несколько дней дождей. Всё потому, что завезено действительно очень много песка и сделана дренажная система. Когда ехала сегодня на конюшню, думала, неужели грунт есть. Нигде нет, все в лужах и чаче по колено. Очень удивилась, когда обнаружила чуть влажный, но очень приятный грунт на конюшне. И такое бывает)))