Да, думаю что на следующей неделе я попрошу у подружки кавессон и посмотрю разницу. И если особой разницы не будет, скорее всего придумаем что-нибудь для занятия на свободе. А грунта по-прежнему нет на других конюшнях. Максимум - можно пошагать и порысить, некоторые конечно рысят под седлом по лужам и размазне, но по мне - чревато. Владение возрастной лошадью безусловно наложило отпечаток на дальнейшую работу со всеми лошадьми. Это когда у тебя здоровая лошадь, ты не бдишь шаг, не слушаешь хрустит-не хрустит, не смотришь расстояние между задними ногами на шагу, можешь не задумываться над отшагиванием (как большинство делают, 5 минут и погнали рысью), скОчешь сколько хочешь и многое другое. Но спустя владение лошадью в почтенном возрасте, начинаешь отслеживать самые малюсенькие мелочи. Так, на прошлой неделе зада у Дона похрустывали на шагу, а на этой уже нет. Думаю, что сказалось большое количество шага. Многие удивляются, что я могу работать лошадь час-полтора-два, но никто не учитывает при этом очень много шага, которые всегда бывают на таких долгих занятиях. Шаг в горку, с горки, по асфальту, по песку, по траве. Шаг исцеляющий аллюр, и самый-самый сложный.
---
Расскажу о прошлом занятии, а ведь завтра уже будет следующее. Хотелось бы мне поехать в поле или хотя бы проехаться вдоль берега Волги, а может и по лесу. Но погода оставляет желать лучшего - накрапывает дождь или льёт ливень, и это чередуется. Не очень люблю работать с лошадью в манеже, в основном только для отработок каких-то упражнений или отдельных команд. В поле и на свободе лошадь хорошо раскрывается, расслабляется, охотнее двигается. Это всегда ценно, особенно для Дона, у которого проблемы со стремлением вперёд.
---
У него конечно, как у любой молодой лошади куча проблем и под верхом, и на земле, и по жизни
шутка конечно. В этой конюшни лошади катаются в масле и поцелуях с утра до ночи, и любой работник может попросить нас вывести фризок на развязки(как и любую другую лошадь) и он их почистит. А если почистить не хочет, то поцелует, ведь фризки эти вещи научились выпрашивать за пару дней.
Так вот. Проблем у Дона много, но из очевидных и подлежащих решению:
1) Он не ритмичный, и не может долго сохранять ритм, его носит и без моего цокания языком/музыки на телефоне он не ловит свой ритм и его мотает, как какашку в проруби. Даже не вспомню, сколько времени ушло у Дато на эту фазу работы по той самой пирамиде(где ритм, расслабленность, импульс и т д), но конечно, когда мы начали, основное чему я учила - работать в едином ритме. Дон очень смешно проходит трудные для него участки - углы, глубокие места и место около выхода он бежит более активно, чем все остальные места. Я его не виню и обычно успокаиваю.
2) У него совершенно дубовая левая сторона. Видимо, он короче на левую сторону и его правая сторона более податливая, и поэтому на рыси ему трудновато, а на галопе происходит отказ тормозов. При этом я бы не сказала, что он тащит, так как остановить я его могу не применяя особой силы, но только по прямой. Останавливаться или переходить на рысь на левую сторону с галопа и при этом двигаться по вольту для него непосильная задача.
3) Ему тяжело даются переходы из состояния "я вообще эту команду не знаю" в состояние "я кое-что о такой команде слышал" и до "я уверенно знаю, что это за команда". Когда он конкретно в каком-то из трёх состояний, он спокоен. Когда он вчера не знал а сегодня уже кажется соображает, он ужасно психует, жмётся, приседает на задние ноги, клацает зубами, вырывает повод и делает что-нибудь, лишь бы не оставаться наедине с чем-то, что он не понимает. При этом я его не ругаю, подсказывать могу ладошкой, а не хлыстиком, и всё равно реакция такая, будто я натянула ему рот и пришпориваю. Это не похоже на цирк или элементы высшей школы, но он так реагирует, будто я что-то ужасное и жестокое делаю. А на самом деле мы стоим и повторяем то, что делали на прошлой неделе.
4) Он может позволить себе пройти сквозь человека, пойти на человека и развернуться задом, при этом на команды всадника он не будет обращать внимание. Так вышло, когда я попросила девочку помочь мне с земли - она бы подсказала ему хлыстом, а я бы скомандовала сверху. Он попытался наступить на неё и убрать с дороги несколько раз, прежде чем сделал малюсенький шаг в правую сторону, т.е. ушёл от левого шенкеля. Думаю, что в следующий раз при подобном затыке мне лучше быть на земле, а девочку посажу сверху, так безопаснее.
5) Он начинает баловаться и балуется, пока его не накажут. Мне пришлось хорошенько шлёпнуть его хлыстом по ж, чтобы он прекратил болтаться, тормозить, тянуть и не реагировать на шенкель, и чтобы встал на стенку. Всего один шлепок решил сразу все перечисленные проблемы. А до этого - он умотал меня в мыло. Пот стекал с меня прямо куда-то на седло. Было мерзотно)))
А теперь расскажу всё, как было, а то подумаете, что это самый ужасный почти 4хлетний жеребец. Оказалось, что он рождён в январе. Но так как он перестроен, я думаю что он такой, позднеспелый.
---
Почистила, вытерла его суконкой и выехала. Дон изображал, что он недвижимость: ноги не ходють, голова не поднимается. То, что он не поднимает голову, мне очень понравилось. Попробовала после расшагивания и первой рыси попросить его, чтобы ушёл от шенкеля влево. Ни минуты не колебаясь, он сделал чёткий приставной шаг влево
Было настолько чётко, что я очень удивилась, так как в мои планы это не входило))))разумеется, он был захвален, и скорее всего, перехвален. Потому что на прижатие левой ноги он начал возбуждаться(ну как это выглядит у жеребцов) и делать приставные шаги влево. То есть, для него что левый шенкель, что правый прижаты - можно влево шагать. Я решила разбавить это рысью и сделать 1 шаг влево от правого шенкеля. Затем я его разминала и разминала, сдерживала там, где он ускоряется, и добавляла там, где он замедляется. И через полчаса я была вся в мыле. Чувствовалось, что волосы под шлемом конкретно прилипли. Дон был рад, фырчал, опускал голову и вытягивал шею. Когда я прибавила давление шенкелей и не пустила его ускориться, при этом сохранила тот же ритм, мне показалось, что его спина в передней части чуть приподнялась. Присела, чтобы проверить ощущения. Очень приятная, амплитудная, в меру глубокая, широкая рысь. Ощущение длинных ног лошади и поднятой спины под собой. Это очень приятное чувство и я считаю, что это его потенциал. Вместе с привычкой чуть что приседать на задние ноги, такие способности Доника мне очень нравятся. Он часто в ходе тренировки продолжает спрашивать, правильно ли он усвоил то, что ему нужно двигаться с опущенной головой. Очень деликатный в общении и надёжный под верхом. Есть такие лошади, на которых садишься и ощущаешь уют. Дон такой)))
---
С манежа ушёл его товарищ-жеребец, на этот момент прошло ровно половину тренировки. Дон начал переживать, и принялся бегать активной рысью. Мне удалось скорректировать темп и продолжать работать на тему "бегаем с опущенной головой". Он нырял вперёд резче, казалось, был слегка подвзбешен. Но когда он спустя ещё 15 минут предложил галоп, я поняла - разогрелся. Если сравнивать с Дато, тот разогретый был похож на спусковой крючок, а нажимом для него было всё, что угодно: птички, пакеты, ноги всадника, голос, корпус, ветер и многое другое. Доник же ждёт от меня команды, причём голосовой. Если ему дать подняться в галоп так, как он привык, то он начинает крестить, что для молодой лошади естественно. Но если хочется нормальный подъём и нормальный галоп, я говорю "Иииииии", и он поднимает перед. Со стороны это выглядит скорее всего очень смешно, а под верхом точно смешно. Потому что после "иии" я жму ногами и выталкиваю корпусом, подаю вперёд руки, и мы уже скачем. Но так как это опять болтание и отсутствие ритма, я решила пока постоять в полуполевой, поделать подъёмы и всё. Дон решил немножко по-другому. Раз поднялись в галоп, то значит, бежим. Налево не останавливался ни в какую, и в повод не ложился, удалось сбить его в рысь и затем перевести в шаг. Решила, что мне нехватает правого шенкеля. Взяла хлыст. Всё стало ещё хуже, хлыст короткий и тяжелый, не гибкий. Чтобы дотронуться до попы, мне приходится отводить руку, а это подзадоривает его и даёт ему большое место для разгона. В общем, довольствовавшись тем, что есть, я закончила тренировку. Обрадовало, что Дон был с мокрой шеей в её начале и попой(не в междуножье, а по бёдрам). А я была мокрая вся-вся-вся. Интересно, но после корды он был мокрый весь, чуть-чуть и равномерно. А под верхом попа и шея.
---
Отшагивала я его уже без стремян(надо было их вообще снять), чтобы не ломило ноги на следующий день.
Кстати, езжу в конкурке - это его седло и оно более-менее прилично сажает. Выездковое сажает глубоко вперёд, садиться кошмарно неудобно. Другие конкурки вытаскивают ноги вперёд, чуть ли не на плечи. Жалко, универсального седла нет, но я думаю будет))