А Дато вот какой молодец:
View: https://www.youtube.com/watch?v=JQdcsoXBjI4
И это не самое лучшее видео. Есть много крутых фот, надеюсь, сегодня их скинут. Даже направо начал рысью стабильно бежать(по голосовой команде), даже не особо тянул корду. Но подрывал - всё время, до тех пор, пока мы не дошли до круга. Как только мы дошли к протоптанному в полях кругу (здорово, когда большие лошади делают нам большооой круг), в общем, Дато сам пошёл работать на круг, где мы ещё ни разу не были. Это очень обрадовало, я такую исполнительность и услужливость редко вижу(тем более, от свежезаезженных животных). Учитывая, что на прошлой неделе я с ним не работала совсем, сегодняшнее занятие прошло на 5 с огромными плюсищами.
Из минусов - порвался капсюль(самопальный), буду делать его аж на 4-5 см длиннее и мертво сшивать. Чтобы он не мог сильно открывать рот, а то железо большое + открытый рот = не сильно приятное зрелище. Попробую на выходных припереть резинки для трензеля, но вряд ли. На выходных я припру седло
Грунт был ужасный всю прошлую неделю, никто из лошадей не гулял, только в полях работали. Дато брали с собой поболтаться, он заметно окреп, стал выносливее. К сожалению, мой телефон снимает жалкие видео с таким ужасным качеством, что я не могу снимать, бешусь и бурчу. Так бы много хорошего показала - первый галоп, налево, в удобную сторону на корде))
Думаю, сначала буду его отрабатывать на корде, а потом или одна в полях или сопровождать девченок, болтаться как пассажир на нём. Он незрелый для полноценной работы, отвлекается, не понимает, торопится, и очень из-за всего этого переживает, мечется, бесится, но это мы говорим про Дато, если он застоялся. Девочки смогут брать его практически каждый день, если каждый день будет работать соседка по деннику. Кстати, с ней ооочень романтичные фотки(ну мне так показалось). Я хочу, чтобы он бегал на прогулках каждый день с другими лошадьми, и через день работал под верхом, конечно, приучаться будем постепенно. Сначала, больше будем работать в руках.
В чём прелесть такого маленького "коня" - Дато быстро понял сгибания и теперь заворачивается так, что голова с шеей параллельны туловищу, смотрит назад. Занимались на сгибания мы с ним пару раз, а сегодня я подтолкнула его. Мне нравится, что команды "молодец" и "хорошо" совершенно точно усвоены, он перестает упрямиться и бояться, если слышит такие слова. Вроде как доверять начал, прислушиваться.
Обратно до конюшни так подморозило, что мои навороченные сапоги начали скользить. А навороченные(нерасчищенные) копыта Дато скользить так и не стали, поэтому я одной рукой вела ослика, а другой облокотилась на его шею, шикарно доехала до конюшни, даже ноги поднимать не пришлось. А ещё, сразу видно, что Дато не видел такой зимы, чтобы замерзали лужи. Наступает, как наивный, и удивляется, когда проваливается(смотрит в дырки), но не психует и не выпрыгивает их луж. Он вообще смелый парень.
Не стала мучать его особо после занятия(итак час-полтора бегал-ходил), погнулись немного и домой. И там пофоткались тоже.
Эх, хорошо как на конюшне!