Ирин, коз как только не кроют - из практики. И папашками, и братьями, двухголовые козлята редко рождаются(я их только в музее видела). Попробуйте, я считаю, что ничего страшного не будет, если Вы переживаете за мутации - это вопрос в том числе экологии, они не только из-за близкородственного скрещивания. Тем более козочки две, уж одна-то точно нормальную здоровую козу принесёт. У них ведь и другие заболевания могут быть, не только же из-за генетики могут хорошие детки не получиться. Генетический потенциал - только одна из 5 частей, которые составляют здоровое животное. Так что кройте, не бойтесь, и спасибо за вопрос))
Только почему Вы не хотите просто одного имеющегося козла посадить на цепь? Особо буйных производителей так и сажают, и деньги на стройматериалы не понадобятся. А у нас вообще козёл-производитель в виварии жил то на улице за сеткой рабицей, потом внутри в помещении за стенкой, но она мне до пупка. Никаких особенных помещений не строили.
---
Что-то я совсем про коров забыла. Если находят отца, который будет по молоку улучшателем(от него любое потомство даёт на сколько-нибудь % больше молока), им кроют дочерей без проблем. Поэтому, если козлик улучшатель по молоку, его стОит рассмотреть для спаривания с козюлями от него же.