Re: Здравствуй,Лошадь!
Дыхательная гимнастика.Часть 2.
Итак мы наконец то разобрались как нашей лошади удобно бегать,подобрали время нагрузок на рыси и галопе и проработали таким образом месяц.Теперь начинаем постепенно добавлять нагрузку используя кавалетти!Галоп на это время убираем совсем,а вот рысь прибавляем в 2раза.Первую репризу делаем как обычно(см.выше),вторую уже на кавалетти и желательно без перерыва на шаг(но если очень тяжко лошадке то даём 2мин отдыха на шагу!не больше!!!)Вместо галопа добавляем ещё 2репризы рыси по 5-7-10мин.(индивидуально к возможностям лошади!),внимательно наблюдаем как лошадь дышит,если появляется одышка и отпотевание сильное шагаем и продолжаем уже без кавалетти(обычно это последняя реприза рыси!).Тренировки на кавалетти проводим 2раза в неделю с интервалом через 3дня(в остальное время работаем как обычно+начинаем подсаживаться верхом пошагать,шагать можно сколько угодно
!).Через 14дней добавляем репризу галопа(без кавалетти)1-1,5мин.Ещё через 14дней поднимаем кавалетти на землёй на 10см и продолжаем работать также,как описано выше+добавляем репризу галопа(хоть 2-3круга).Эта часть занимает 3месяца работы!!!После таких тренировок можно начинать работать под седлом всеми тремя аллюрами с одним "НО"!Если лошадь на корде спокойно выдерживает репризу рыси 10мин.,то под седлом делаем только 5мин.,тоже самое с галопом и всегда 15мин. разминка на корде перед посадкой в седло!Т.е. смысл в том,что мы очень постепенно и очень медленно доводим лошадь до нужных нам нагрузок под седлом путём силовых упражнений для дыхания на корде!(написала и ужаснулась :mrgreen:,садизм да и только!)
В общем мы с Ровшаном делаем 2 рыси по 10мин и 2 галопа по 2 мин под седлом!Могли бы и больше,но у меня нет времени сейчас этим заниматься и вполне устраивает этот результат...Рорерный конь в Битце прыгал маршруты 150,работался по 2 раза в день(утром корда,вечером седло 5дней в неделю из них 2дня прыжковых),остальное время я его гуляла в полях-лесах...Прожил больше 20лет!...
От себя могу добавить,что эта система "нипель"
хорошо работает и при Хобле,Астме и начальной стадии Эмфиземы(пробовали и работали так Гудермеса,результат был ошеломляющим!)