Ань,это сразу за левадами),справа от драйвенгового поля.
Лар,пока 15т.
А я продолжаю изучать бронхолёгочные заболевания у лошадей.Очень много для себя выяснила и жаль,что не озадачилась этим вопросом года 3 назад...В результате поняла почему многие лошади со временем приобретают тяжёлые формы эмфиземы лёгких и бронхиальной астмы.К сожалению Ровшан тоже стремительно движется в этом направлении,но пока удаётся контролировать приступы.В основе хронических бронхитов у лошадей на 80% лежит аллергия,безусловно,что это не открытие для многих коневладельцев и конечно ветврачей.Печаль в том,что выявить аллерген у какой -то конкретной лошади практически невозможно,но в основе появления аллергии в лошадином случае всегда является пыль.Пыль от опилок,кормовая пыль,от чистки и шерсти,от грунтов...в воздухе всегда есть пыль и как ты её не убирай,она всё равно будет!По началу срабатывает защитная реакция организма и бронхи начинают вырабатывать больше секрета,мы видим прозрачные или белые сопли время от времени и считаем это нормой.Но это уже сигнал опасности!Дальше начинается слабое откашливание во время начала активного движения,которое быстро проходит и мы тоже не сильно беспокоимся,т.к. такие симптомы появляются не каждый день и даже не каждый месяц.А в это время количество аллергена растёт и постепенно в дыхательных путях начинает развиваться воспаление.Как правило сначала начинается трахеит,который выражается сухим кашлем во время еды или питья,в начале работы,у некоторых лошадей на чистке.Но при прослушивании лёгких и бронхов общая картина ещё нормальная.В таких случаях врачи обычно назначают Сироп Солодки или травяные сборы,которые на некоторое время снимают симптомы.А тем временем у лошади продолжается воспалительный процесс и аллергия никуда не делась!Далее проходит ещё какое-то время и мы замечаем,что лошадь начала потеть больше обычного,приходится дольше шагать после работы,у некоторых появляются отёки ног,у некоторых отекают слюнные железы...При прослушивании лёгких и бронхов появляются слабые хрипы,их называют "жёстким дыханием",это говорит о том,что уже скопилась густая мокрота и появился отёк дыхательной трубки.Диагноз:Бронхит.И вот тут уже начинаются всеми любые препараты:Кленбутерол,АЦЦ,сиропы,травы...,которые тоже в первое время хорошо снимают симптомы,но не лечат причину.Дальше хуже и мы переходим на стероиды в виде уколов или ингаляций.В конечном итоге через год от начала заболевания мы получаем лошадь с ХОБЛ,через 2года это уже Эмфизема.К чему я это всё пишу?А к тому,что начинать лечить надо с первых соплей!И не Сиропом солодки и сборами травок,а противоаллергическими и антиоксидантными препаратами,попутно максимально убирать пыль в деннике,кормах,грунтах,приучать лошадь к пылесосу на чистку...и если это не помогает без раздумий менять конюшню!
Мне очень жаль моих постояльцев с Дыхликами,бесконечные покупки дорогих препаратов,постоянные вызовы врачей с надеждой,что случится чудо и лошади станет хоть не много легче дышать...о работе верхом и просто прогуляться по лесу или полю уже никто особо и не мечтает!Люди просто "тянут лямку",из месяца в месяц вкладывая огромные средства на медикаменты,которые практически не помогают...Это страшно!
Я покупала Ровшана с явными нарушениями дыхания и пока он был молодой мы отлично справлялись с этой проблемой при помощи гимнастики и иногда короткими курсами медикаментов.9лет!мой конь полноценно жил,дышал,даже крыл).Последние 2 года мы постоянно "изобретаем велосипед" и с каждым новым приступом это становится всё сложнее и дороже...А начиналось всё с банальной аллергии...на стружку,которая менялась каждый день...
Сейчас Ровшану предстоит новый курс лечения,основанный на подавлении аллергена в первую очередь и дополнительно бронхолитики и муколитики,возможно придётся добавлять антибиотики и противогрибковые средства.Это уже предпоследняя попытка...дальше только стероиды пожизненно и смена конюшни...
Зачем я это пишу?..Да просто потому,что ни один врач за 11 лет моего владения Ровшаном не заметил у него признаков аллергии!А таких лошадей очень много!И проблему можно решить,если не ждать "чуда"!