Подумала и решила поведать историю одного коня.Давно не рассказывала никаких историй)!А тут во- первых очень интересный опыт,во-вторых я сама многое делала своими руками,в-третьих хозяйка удивительная женщина,которая за год коневладения научилась тому,чему некоторые не могут научиться за десятилетия!...
Год назад у меня появился в работе конь,голштин 9- ти лет, внук Кайота Агли,очень харизматичный и душевный парень.Но при всей прелести характера конь очень странно двигался под всадниками,то спотыкается на ровном месте,то голову закручивает в неестественное положение без каких либо воздействий поводом,то вдруг боком начинает ходить ни с того ни с сего...На галопе вообще теряет координацию и постоянно обрывается то передом,то задом.В общем странненький какой то!Начали потихоньку разбираться с хозяйкой,вызвали вета,сделали рентгены ног и спины,вет сказал,что лошадь здорова,рекомендовала подкормки и гимнастку для спины.Подкормки даём,спину гимнастируем,амуницию всю подобрали ювелирно,я хозяйку мучаю всякими упражнениями на посадку и управление(на другой лошади!!!),а наш дружок продолжает спотыкаться,закручивать голову,в'езжать в борта и вообще никак не похож на здоровое животное.Вызываем других ветов,повторяем рентгены и совершенно случайно находим непонятные фрагменты чего то в пояснично- крестцовом отделе,т.е.в мышечной ткани!Дальше делаем подробные снимки шеи и головы,находим шип в затылке и явное утолщение выйной связки в районе 2-3 шейного позвонка.Делаем неврологические тесты,которые оказываются положительными.Веты подозревают атаксию и синдром Воблера!Назначают противовоспалительное,хондропротекторы,подкормки,снимаем с верховой работы полностью,подбираем диету,гимнастику исключительно на шагу...ждём результата!Месяц,второй...Ничего не происходит,конь как шатался,так и продолжает,с разницей,что немного набрал недостающий вес без активного движения.Вызываем известного реабилитолога,показываем снимки,рассказываем подробно о проблемах коня,показываем на движении,далее сеанс массажа минут на 15,рекомендации типа вперёд -вниз исключительно на кавессоне... Всё!
А дальше я озверела от выкачивания денег из хозяйки!И мы начали потихоньку сами пробовать коня чинить!К тому времени я уже закончила курс мануальной терапии и массажа и уже вполне пользовалась своими руками,а попутно показывала хозяйке простые техники.У нас получился отличный тандем)!Мы потихоньку начали добавлять движение рысью,начали работать в руках на расслабление и сгибание,подобрали совершенно другие подкормки,добавили некоторые препараты в уколах и планомерно закачивали все проблемные мышцы под контролем массажа и мануальной терапии.Долго и муторно,порой уже теряя надежду на успех...Полгода у нас были качели,то лучше,то опять возвращаемся назад.Но мы с каждым месяцем очень аккуратно прибавляли нагрузку,более сложные упражнения,я меняла техники массажа постепенно добавляя давление на ключевые точки...И конь начал оживать!На данный момент он уже несёт полноценные верховые нагрузки шаг-рысь-галоп,мы продолжаем его так сказать модернизировать).И никто сейчас не верит,что год назад эта лошадь не могла ровно пробежать рысью по стенке и падала перешагивая жерди на шагу!Фото выложу в последовательности :первые 2 это апрель этого года, следующие это август, последние это неделю назад.