Здравствуй,лошадь!

Re: Здравствуй,Лошадь!

Юль(Жужа),не буду тебя смущать :D !Перехожу на ты!И да :"Юная лошадь-чистый лист!"Но много ли "юных лошадей" нам попадается?ЧВ как правило покупают уже взрослых лошадей...С молодняком много возни,а человеку хочется ездить верхом "уже завтра"!...Поэтому я исходила из "Среднего возрастного диапозона Лошадей" :wink: !
Аня!Очень интересный вопрос!Я отвечу так.Любая Лошадь поддаётся воспитанию!Главное это желание тратить силы и время...а владельцу средства!Могу сказать так:Если через 6мес. работы Лошади берейтором нет результата,с таким берейтором нужно прощаться!Сейчас все пытаются заработать,любой ценой,поэтому берейторы берут в работу "всех и вся",не особо задумываясь!А это очень плохо...Я никогда не договариваюсь на постоянную работу Лошади,всегда предупреждаю,что "Попробую найти общий язык!",если не получается,то отказываюсь!И финансовый момент для меня не играет роли в принятии решения.Бывают разные моменты в работе с Лошадью,главное тут отдавать себе отчёт в своих силах и опыте,ну и контакт с животным должен быть!Профессионал никогда не будет работать с Лошадью,с которой не может установить контакт!!!
П.С.:К сожалению,сейчас очень много "чудо-берейторов",которые за деньги владельцев "гробят" здоровье и психику Лошадей...

Маша, ну нам - нет. Но ведь каждая лошадь когда-то была юной и с ней кто-то контактировал, хотя бы те же конюха. Поэтому я и говорю, кому-то повезло, кому-то не очень, многое зависит от того в каких условиях лошадь выросла. Человеческий фактор начинается прямо с детства.

Маша, я очень верю, что любая лошадь воспитуема! Точно так же верю, что лошадь, которая кажется идеальной по психике мне, может казаться другому человеку ужасным ужасом, и наоборот. Но вот все же получается, что и у профессионалов бывают такие лошади, с которыми сработаться не выходит? И с которыми - или отказываться, что было бы этично, или "как-нибудь, но получая деньги за работу"....
Хотя мне кажется, что профессионал в любом случае найдет контакт с намного более широким кругом лошадей, чем любитель. Но вообще да, наверное за полгода точно можно понять, в хорошую или в плохую сторону все двигается.

Про юных лошадей - у меня получается оба юные... Чапу взяла в три с половиной, а Машку выходит в два с половиной. И если с тем, как обращались люди с Чапой, мне "повезлоооооооооо" ппц насколько, я до него вообще не в курсе была, что такое бывает, представить не могла, как можно довести лошадь, и... Слов в общем до сих пор найти цензурных не выходит. То с Машкой очень даже - очень приятные люди с ним работали, такая доверчивая и добродушная хитрюга, что большое человеческое спасибо тем, кто оповодил, ветеринарно обслуживал, и прочим образом общался с ним до нашей встречи. На выходе получились обе лошади одинаково для меня легкие в общении и работе. Просто с одним оно как-то сразу и само, с другим да, пришлось годик-другой повоевать за свое конституционное право на жизнь :mrgreen: , но ведь все хорошо, что хорошо кончается :) А с Вогом и того интересней, КАК с ним обращались, он наверное должен был всех ненавидеть не меньше Чапы... Но... Несмотря ни на что, вот совсем ни на какие издевательства, он всегда (!) был доброжелателен к человеку, и никогда не проявлял намерений как-то кого-то убить... Хотя, зная и видя как его "работали", я бы его поняла, если б захотел. Но он не захотел, за что мое огромное этой лошади уважение.
Так что ИМХО чистый лист он еще от характера лошади зависит, кто-то на одну небольшую гадость обидится и всю жизнь помнить будет, кто-то переживет намного большее количество издевательств, а попав в новые руки, снова будет готов доверять и стараться ради человека...

да они все оттаивают, Ань. Это вопрос времени и терпения человека вкупе с его внимательностью к лошади (она должна быть искренней).

Юль(Жужа),вот очень правильно ты написала про "искренность" :!: Немного у нас профи,которые именно искренне относятся к частным Лошадям :roll: !Чаще это просто "отработка зарплаты"...
Вот подумала,что с классификацией Всадников всё очень сложно!У каждого выделенного типа получается ещё куча подтипов :mrgreen: !Не знаю надо ли их озвучивать?..А пока вот вам второй замеченный тип:
2)Всадник-Ленивец :D .Это наверное самая большая разновидность :mrgreen: !И тут всё очень банально-не хочется тратить своё время,силы и деньги!Есть ЛашАдка и лАднА!!!Такие товарищи очень любят "околоконные тусовки"-посидеть чайку попить,поразглагольствовать "обо всех",помечтать о "Соревновульках"...и подойти к своей Лошади на ...ну минут на 20!Может быть покатацца раз в неделю и потом причитать:"Каков Подлец мой конь!Он растащил меня в полях!"Или:"Он опять оторвал себе ноги!Теперь придётся разориться на врача!"Или:"Я плачу берейтору ОГРОМНЫЕ деньги,а он до сих пор не поехал на Старты!",и т.д.,и т.п....Таких Всадников(хотя я бы их так не называла),просто не переношу на Дух!!!Но они есть в каждой конюшне и всегда недовольны...И Лошадь не такая,и конюшня "Г----О",и берейтор "Дурак",и конюх "Тупой"!Но если такому ,эээ "Всаднику",предложить продать или подарить его Лошадь :shock: ,то :"Что вы такое себе позволяете?!Это же самое дорогое и лучшее в моей жизни!"=пусть лучше загнётся по тихому,а я потом буду долго рыдать!
Наверное грубо написала? :oops: Но таких "Всадников" наблюдаю уже очень много лет :( !Разных категорий,от Спортсменов до Начинающих ЧВ...Очень грустно...

Всадник-Ленивец

Сначала подумала, что это точно я :)) Иногда так набегаешься, что работать лошадь уже сил не остается, только на то, чтобы выпустить в манеж или на плац и максимум бичом помахать, чтоб она сама там побегала :))

Потом почитала описание - нет, на меня не похоже :))
Кмк, Маш, а к этой группе отнести и людей, которые вроде бы и приезжают регулярно, может даже и каждый день, и даже ездят верхом каждый день (или пополам с берейтором)... но помимо этого совершенно не интересуются - как живет их лошадь? Ну, типа, денег за постой заплатил, приехал, поседлал, отъездил, расседлал и уехал. А все остальное: что и сколько лошадь ест, сколько и с кем гуляет и т.д. - пусть начкон/тренер/берейтор решают - им за это деньги плочены... Сказали коваля или врача позвать - позвал/оплатил, не сказали - не позвал... :roll:

А к этой группе относятся всадники которые в околоконных тусовках причитают как они своего коня любят всячески и души не чают, а тем временем они даже и не в курсе что у их "любимой" лошдки колики ибо их нет в доступе, телефон поменяли а сказать забыли.... потом приезжают а лошадка то уже на зеленых лугах так как ветеренара вызывать не стали, не было гарантии оплаты вызова со стороны этого владельца. А владелец плачет плачет что никогда в жизни такую боль и спустя месяц покупает нового коня?

DevilGa написал(а):
ветеренара вызывать не стали, не было гарантии оплаты вызова со стороны этого владельца.

Вот этого, честно говоря, не понимаю :roll:

...Я тоже не очень поняла!...Мы вызываем вета,в независимости от доступа к владельцу,если стандартные Но-Шпа и Баралгин не поимели действия в течении часа.Жизнь Лошади значительно дороже стоимости вызова ветврача...
Галя,объясни свой пост пожалуйста? :roll:

А мне казалось наоборот, при таком отношении человек должен быть удобным постойщиком, ну те я плачу, а вы делайте как считаете нужным.... Я вот много таких людей знаю, которые полностью доверяют содержание начкону или берейтору, и где то в глубине души всегда немного.... Не завидовала, нет, но видела плюсы. Голова не болит думать. И второй плюс, люди должны воспринимать как удобный вариант. Ну те вроде сказал работайте и не лезет вообще, только сам в свои дни ездит верхом, и все, в остальном как хочешь так работай. Поставил на постой и все, тоже не лезет никуда человек, ни начкону головную боль не создает, ни конюхам, приехал, чайку попил, с друзьями и лошадью потусил и все. По мне так мечта любого владельца конюшни.

Фёкла написал(а):
...Я тоже не очень поняла!...Мы вызываем вета,в независимости от доступа к владельцу,если стандартные Но-Шпа и Баралгин не поимели действия в течении часа.Жизнь Лошади значительно дороже стоимости вызова ветврача...
Маш, и в этом большой плюсище прям Авроры. Что даже если вдруг, постараются и без тебя твоей лошади помочь. Конечно, большинство людей если вот прям перед глазами, мимо не пройдут. И я думаю где.мы стояли до Авроры лошадь бы тоже не бросили. Но в Авроре с этим спокойней чем в ряде других мест.
У нас в общем и уонюхи приятные - помню приятное удивление, когда часов в десять или даже позже.вечера частница сказала, что где то кошка кричит, наверное упала куда то и застряла... Только никто уже не кричал. А они всей компанией дружно целый час эту кошку искали, все что можно облазили, правда не нашли, ну да может она не потому что застряла кричала... Но сам факт, в ночи всем искать мифическую кошку, которую никто не видел и уже не слышал, потому что а вдруг правда застряла... Целый час.

Фёкла написал(а):

То что для нас является само собой, для части конюшен(особенно в тех где уже вызывали ветеренара к лошади, вет не смог её спасти, а ЧВ отвечал что ничего я оплачивать не буду, и это далеко не единичные случаи) если нет гарантии , хотя бы устной по телефону что за вызов вета будет оплата, вызывать вета не будут, сделают всё стандартное и будут дозваниваться до владельца. И я их могу прекрасно понять. Особено когда этот ЧВ не предупреждает что у лошади есть какие либо проблемы по здоровью.
Тут дело не в том что вета не вызвали, а в том что ЧВ так любит лошадь так любит что с ним связаться никак нельзя. Если ЧВ его лошадь по сути не нужна, то почему она должна быть нужна тому же начкону конюхам? Они сделают то, за что им оплачено, дальше должен включаться ЧВ.
К ЧВ у вас вопросов не возникло, что это ЧВ поменял телефон, а новый укзать забыл и связаться с ним нельзя. А к вызову вета(который оплачивать надо в тоже время) вопросы возникли, и такой факт откуда на не всегда дешевое лечение лошади деньги взять на чужую лошадь не волнует.

Забудем, перефразирую вопрос))

Подходит ли ЧВ который много говорит о своей любьви, но по факту ему не очень так и волнительно за лошадь к категории Всадник-лентяй? Или это другая категория?

А оно может случайно получиться.... Вот у меня недавно сдохла симка. И тк есть запасная, то 4 дня жила с другим номером, пока свой не починила. И только на второй день уже под конец, нееее, даже на третий, первый и второй я на конюшне была, а на третий позвонила что то у Саида нашего спросить..... И с ужасом поняла, что никто на конюшне этот номер то не знал! Конечно былшанс что набрали бы Виктора, чей телефон вторым номером на деннике, и он то мою запасную симку знает.... Но все равно вот ситуация могла б быть, случайно причем, точней я дура не подумала... Не потому что как то вот мне плевать или денег жалкона ветеринара, а просто дура и не подумала что надо было сразу же на конюшню передать контакты, вроде каждый день собиралась "вечером восстановлю", а на четыре дня затянула....

B-veter написал(а):
А оно может случайно получиться.... Вот у меня недавно сдохла симка. И тк есть запасная, то 4 дня жила с другим номером, пока свой не починила. И только на второй день уже под конец, нееее, даже на третий, первый и второй я на конюшне была, а на третий позвонила что то у Саида нашего спросить..... И с ужасом поняла, что никто на конюшне этот номер то не знал! Конечно былшанс что набрали бы Виктора, чей телефон вторым номером на деннике, и он то мою запасную симку знает.... Но все равно вот ситуация могла б быть, случайно причем, точней я дура не подумала... Не потому что как то вот мне плевать или денег жалкона ветеринара, а просто дура и не подумала что надо было сразу же на конюшню передать контакты, вроде каждый день собиралась "вечером восстановлю", а на четыре дня затянула....

Ключевое понятие что есть еще другие номера по которым можно связаться) да и наверника есть договореность с начконом что вета вызывать. У меня в договоре тоже есть пункт что я вызываю вета и ЧВ гарантирует оплату всех необходимых манипуляций(не убирая того факта что я обязана ЧВ поставить в известность что с конем что-то не так).
В том конкретном случае человеку было наплевать, лошадь шла как понт и возможность поговорить на тему ах как я прекрасен)) но я уе перефразировала вопрос))

Нет, договоренности как таковой нету((( Кстати, точно, надо договориться!

Ой, какой сложный вопрос..

Ну вот мне кажется, например, что если начкон ответственный человек, он все равно, если первая помощь не помогает, вызовет ветеринара. Даже если нельзя дозвониться до хозяев.

В крайнем случае, даже если владелец скажет, что ничего оплачивать не будет (хотя я не представляю этого владельца и какой у него должен быть мотив), вызов ветеринара стоит не так уж и дорого. И в противном самом случае я бы скинулась на эту лошадь (как частник), потому что мне ее жалко и она ж не виновата, что хозяин у нее такой.

Но, по крайней мере, у начкона совесть не будет болеть.

А вот вести в НВ на операцию, конечно не стоит чужую лошадь...

Фёкла написал(а):
2)Всадник-Ленивец :D .Это наверное самая большая разновидность :mrgreen: !И тут всё очень банально-не хочется тратить своё время,силы и деньги!Есть ЛашАдка и лАднА!!!Такие товарищи очень любят "околоконные тусовки"-посидеть чайку попить,поразглагольствовать "обо всех",помечтать о "Соревновульках"...и подойти к своей Лошади на ...ну минут на 20!Может быть покатацца раз в неделю и потом причитать:"Каков Подлец мой конь!Он растащил меня в полях!"Или:"Он опять оторвал себе ноги!Теперь придётся разориться на врача!"Или:"Я плачу берейтору ОГРОМНЫЕ деньги,а он до сих пор не поехал на Старты!",и т.д.,и т.п....Таких Всадников(хотя я бы их так не называла),просто не переношу на Дух!!!Но они есть в каждой конюшне и всегда недовольны...И Лошадь не такая,и конюшня "Г----О",и берейтор "Дурак",и конюх "Тупой"!Но если такому ,эээ "Всаднику",предложить продать или подарить его Лошадь :shock: ,то :"Что вы такое себе позволяете?!Это же самое дорогое и лучшее в моей жизни!"=пусть лучше загнётся по тихому,а я потом буду долго рыдать!
Наверное грубо написала? :oops: Но таких "Всадников" наблюдаю уже очень много лет :( !Разных категорий,от Спортсменов до Начинающих ЧВ...Очень грустно...
а почему Всадник? Скорее "Хозяин-Ленивец" или "Хозяин-Теоретик" :lol:
Или, с учетом
DevilGa написал(а):
Забудем, перефразирую вопрос))
Подходит ли ЧВ который много говорит о своей любьви, но по факту ему не очень так и волнительно за лошадь к категории Всадник-лентяй? Или это другая категория?
"Виртуальный ЧВ".
В инете читаешь и чувствуешь себя идиоткой по сравнению с такими: "блин... сколько человек знает всего!". А на практике своего коня раскрючковать не может, за теоретическими проповедями к коню сьездить некогда (у Лины в дневнике классные рисунки на эту тему).
А с вызовом ветеринара вообще все сложно. Хорошо и правильно, если начкон или конюшенные работники вызывают ветеринара. Даже из-за пустяка. ИМХО.
Хотя с отдельными "теоретиками" это чревато скандалами: вет был не нужен; не того вета вызвали; вет не те препараты вколол, не те процедуры провел; он не стоит таких денег; я не вызывала - платить не буду; на вашей конюшне конь заболел, вы и лечите и т.п.
Хотя практику вызова вета и инициативу персонала только привествовать надо.

Вы меня извинете конечно, но я тоже с этим не соглашусь. Мне кажется, что ни один лошадник не будет стоять и смотреть как животное умирает. И что, что не дозвонились до хозяина, ситуации разные бывают, мало ли что могло случится? А если человек в больницу попал или телефон украли, да мало ли что могло случится. Ситуация складывается так, что отношение к ЧВ повлияло на судьбу животного, хотя для меня, как и для многих любителей лошадей, не приемлимо переносить свое отношение к владельцу на лошадь, она же не виновата, что у нее такие хозяева. Да и потом, принимая лошадь на постой, начкон несет за нее ответственность, а если не устраивал человек, всегда можно было указать на дверь, а не ждать пока случится такая ситуация.

Karik написал(а):
Да и потом, принимая лошадь на постой, начкон несет за нее ответственность
не обязательно начкон. Сторона по договору (хозяин, директор, начкон).
Если бы я брала на постой, то только при обязательном условии: в первый день постоя лошади, кроме оплаты постоя, на ее счет вносится 300-500 дол., т.н. "ветеринарный депозит". Это значит, что в тех случаях, когда ЧВ уехал/заболел/заныкал телефонную симку и с ним нет связи, начкон из этой суммы оплачивает вызов вета + лекарства. Финансовый отчет - обязателен. Сумма подлежит немедленному пополнению. Возвращаются деньги при переезда арендатора.
Наличие индивидуальной аптечки первой помощи - тоже обязательно.

Сверху