Здравствуй,лошадь!

Re: Здравствуй,Лошадь!

Катя(Испанка),посмотрите на этих лошадей в движении:
http://www.youtube.com/embed/sjznhGzWiwQ
http://www.youtube.com/embed/OCW9_Y5is0M
Это самые настоящие Ахалтекинцы(теперь Шаэли),просто они хорошо выращены и подбор родителей этих красавцев был правильным,а не "от балды"(пардон!).
Леонид!Очень мне нравятся Ваши Шаэли!Мне было бы интересно поработать с такими лошадьми...Очень хотела посмотреть на Гаона в работе у Т.Р.Слепцовой,но не успела.Татьяна уехала в Германию,а Гаон остался(жаль!).Татьяна очень хорошо о нём отзывалась!
Мне кажется,что многие спортсмены согласились бы поработать текинцев(шаэлей) в разные дисцеплины,если бы владельцы текинцев хотели бы видеть своих лошадей на турнирах!Но тут очень большую роль играет вопрос финансирования...Владелец хочет дёшего и быстро,а спортсмен хочет качественно!А качество не бывает ни дешёвым,ни быстрым,с этой породой особенно.Вот и получается замкнутый круг-один не хочет вкладывать,другой не работает "ради любви к искусству".Ахалтекинцев не видно на турнирах,результатов нет,спонсоры не хотят вкладывать в "декор"...Заводчики пристраивают лошадей за бугор,а тех кого туда не берут отдают "на газон" любителям...

Давайте будем честны - по снегу на свободе многие лошади бегут))) Что не умаляет спортивной ценности этих лошадей.

Будем честны!Вы усомнились в чистопородности этих лощадей,так на видео очень хорошо видно именно породу...Разве нет?И я уверенна,что по любому другому грунту они будут двигаться также великолепно!

Испанка написал(а):
Давайте будем честны - по снегу на свободе многие лошади бегут))) Что не умаляет спортивной ценности этих лошадей.
Вот например так и не по снегу.
http://www.youtube.com/embed/5l5z5N4b0E8
http://www.youtube.com/embed/pg8oZ5SlgoE
http://www.youtube.com/embed/pg8oZ5SlgoE
http://www.youtube.com/embed/Kw1-aEoaRbk
Вот немножко без снега.

Фёкла написал(а):
Будем честны!Вы усомнились в чистопородности этих лощадей,так на видео очень хорошо видно именно породу...Разве нет?И я уверенна,что по любому другому грунту они будут двигаться также великолепно!
Фёкла, мне очень приятно слышать Ваши отзывы о нашей работе.

а я считаю, что от отсутствия документального признания их ВНИИКом они не перестают быть ахалтекинскими. И мало того, то что делает Шаэль - это и позволяет текинцам все еще жить на рынке, т.к.Леонид их в первую очередь грамотно пиарит, ну и его лошади известны своим качеством.
И если каждый заводчик будет отдавать по паре своих лошадей в спорт, то и выйдет толк (не важно теки ли, дончаки, надо чтобы заводчик хотел этого развития, и спортсмен был готов к кропотливому труду).
И как-то даже странно видеть когда Испанка сначала спрашивает у Леонида как у авторитетного заводчика какого его мнение относительно недостатков, а потом его же лошадей называет помесями. Это удивительно как-то.

Но вот в любом случае на каждый продукт (извиняюсь за сравнение) должен быть свой потребитель. Если на теков в привычном их амплуа (скачки например) спроса нет, то чтобы сохранить породу надо сделать их применимыми в других видах спорта, что успешно и делается. И теками от этого они быть не перестали, и видно их, и применяют их, и смотреть на них приятно.
Что до качества движений - ну полно же видео Дуага например, на серьезных стартах. И видео с Андруховичем по работе с несколькими лошадьми Шаэля тоже полно. Там и повиновение, и отдачу, и аллюры можно в полной мере оценить.

Фёкла написал(а):
Мне кажется,что многие спортсмены согласились бы поработать текинцев(шаэлей) в разные дисцеплины,если бы владельцы текинцев хотели бы видеть своих лошадей на турнирах!Но тут очень большую роль играет вопрос финансирования...Владелец хочет дёшего и быстро,а спортсмен хочет качественно!А качество не бывает ни дешёвым,ни быстрым,с этой породой особенно.Вот и получается замкнутый круг-один не хочет вкладывать,другой не работает "ради любви к искусству".Ахалтекинцев не видно на турнирах,результатов нет,спонсоры не хотят вкладывать в "декор"...Заводчики пристраивают лошадей за бугор,а тех кого туда не берут отдают "на газон" любителям...
Знаете, в случае лошадей других пород всё как то с большим или меньшим успехом решается. Значит мотивация всех участников процесса вполне достаточная для продвижения в спорт. Почему же подобной мотивации не возникает в случае ахалтекинских лошадей?

ShaelStud написал(а):
Знаете, в случае лошадей других пород всё как то с большим или меньшим успехом решается.
Извините, что влезаю, но разве решается в отношении тех же дончаков? По моему, слова Феклы справедливы в большей или меньшей степени по отношению к большинству пород нашего разведения.

Катерина75 написал(а):
Извините, что влезаю, но разве решается в отношении тех же дончаков? По моему, слова Феклы справедливы в большей или меньшей степени по отношению к большинству пород нашего разведения.
А Вы посмотрите протоколы участников соревнований, в каждом найдёте достаточное количество доморощенных лошадей. Можете посмотреть рейтинги на Эквестриане. Люди едут на оттечественных лошадях и это факт. Вот на текинцах не едут и это следует изучать заинтересованным лицам.
Про донских лошадей не могу ничего сказать, порода всё таки локальная и разводится табунным способом, что не способствует спортивному применению. Надо серьёзно вкладываться, чтобы поднять уровень до конкурентоспособного. Кроме того, породы где основным селекционным признаком разведения является масть обречены занять место в декоративном ряду.
Надо чётко определять цель разведения и строго ему следовать. Если целью является сохранение породы, то порода обречена на исчезновение. Боюсь текинцев это ожидает.

Леонид,,отвечу на Ваш вопрос.В 90-е годы,когда лошадей привозили в КСК с заводов по договору реализации или какому ещё :roll: ,все лошади распределялись по спортсменам и готовились к стартам.Тренеры смотрели и отбирали кого-то в конкур,кого то в выездку,кого то в троеборье и порода значения не играла!Спортсменов/берейторов не спрашивали:"Хочешь работать?",просто лошадь прикреплялась к определённому всаднику и он начинал с ней заниматься.И на рынке не было лошадей "чужой селекции",т.е. все ехали на тех,кого давали в работу!Когда открыли границы на ввоз импортного поголовья,все потеряли голову!!!Наши лошади сильно проигрывали в росте,качестве движений и прыжка...Нам предлогали готовую к стартам лошадь по цене "чуть выше" нашей лошади с завода,которую надо работать ещё пару лет.Мы же русские люди,у нас чем проще,тем лучше!А спортсмены наши на тот момент "Нищие"обрадовались,что смогут "срубить копейку" за старт,т.к импортные "дрова" по первости лихо обскакивали наших лошадей на всех турнирах!Вот так и начался развал нашего коннозаводства..."Быстрая деньга" называется!..Если тракены и прочие полукровные лошади ещё как то могли конкурировать с "мастодонтами",то текинцы со своей сложной психической организацией просто не успевали...На текинцах ещё как то пытались ехать молодые спортсмены,но как только спортсмен показывал хороший результат на ЧР,как правило ему предлагалась в работу импортная лошадь.Пример:Михаил Шемшелев на Кабуле,сразу после призового места на ЧР в сложном классе был приглашён в Московский Спортивный Клуб и пересел на Массимо...

Сейчас ситуация выглядит следующим образом:Есть очень хорошие лошади нашей селекции и текинцы среди них,Но завод/заводчик не может оплачивать работу берейтора на начальной стадии подготовки.Заводские лошади как правило продаются не заезженными(ну за малым исключением) и нужно потратить очень много времени и средств чтобы привести лошадь в порядок в работе и показать на стартах!С другой стороны импортный молодняк уже готовый прыгать по 110-120 и бежать по Молодым ездам за теже деньги и заведомо с более высокой вероятностью продажи во взрослом возрасте.Что выберет спонсор:хорошую молодую незаезженную лошадь,с которой нужно возиться года два и платить за содержание и подготовку и последующие старты?Или хорошую молодую лошадь готовую стартовать уже через месяц работы под нашим спортсменом с возможностью продать дороже,чем вложил в работу и содержание?...Ответ очевиден!
Заводчики ахлтекинцев/шаэлей должны заинтересовать спортсменов к работе своих лошадей!Как это сделать не имея средств?...это уже другая тема :D !

Описанный Вами процес и называется конкуренцией. Вот Массимо и оказался более инвестиционно привлекательным, чем как будто успешный Кабул. Кстати, Кабул не ахалтекинец, его отец англичанин, а мать - замечательная кобыла Кайчи, дочь Гарема и внучка серого Посмана. Кабул ведь был заезжен и даже стал призёром соревнований по конкуру самого высокого уровня, но и это не помогло. Инвесторы видимо не увидели перспективы, не увидили системы. Так же и с Сапосто, никто не кинулся инвестировать англо-кабардинскую породу. И после успехов Балагура таже ситуация.
Инвестируют систему, отдельные герои не убедительны. Проблема в том, что наше коннозаводство не имеет чётких целей разведения и поэтому инвестиционно не привлекательно.

Дуаг Шаэль

Вложения

• Duag.jpg
    Duag.jpg
    17,6 KB · Просмотры: 1.128

На мой любительский взгляд, очень красивый конь.
А вот про инвестиционную привлекательность отрасли в целом и целях - просто не в бровь, а в глаз. Отсутствие, в т.ч. государственной воли, поднять из разрухи систему коневодства ведет к исчезновению вообще самого коневодства, как отрасли. Возможно, что скоро еще недавняя замечательная история наших лошадей превратится в мифы и сказки. Очень бы этого не хотелось.
Вот интересно почитать, кто все-таки поддерживает андалузскую лошадь в Испании? Ведь испанские всадники выступают на своих лошадях, если не ошибаюсь.

OlgaSh написал(а):
А вот про инвестиционную привлекательность отрасли в целом и целях - просто не в бровь, а в глаз. Отсутствие, в т.ч. государственной воли, поднять из разрухи систему коневодства ведет к исчезновению вообще самого коневодства, как отрасли.
Чур нас от государственной воли, категорически против.

Чур, это понятно, в России живем. И тем не менее, пока отсутствует в государстве идеология уважения и поддержки бизнеса, людей, своей истории, ничего реально не разовьется.

Машунь! С Днем Рождения!

И пусть твои глаза сияют в любое время года!!! Мы тебя любим, целуем, обнимаем! Я и моя коне-семья - Кудесник и Помпушенция :D

Машенька, дорогая, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!
От души тебе желаю всего-всего-всего чего хочется и побольше!!!
Спасибо, что ты есть в моей жизни!

Маша! С Днем Рождения!!! Пусть получается все задуманное!!!

Сверху