Не конное, но не поделиться не могу, ибо припекает... От несправедливости нашей законодательной базы и наших органов... аж зубы сводит.
О бойне со страховой
В январе 21 года, когда я по работе ездила в Челябинск, в мою припаркованную по правилам машину влетел таксист. Сперва повреждения показались незначительными - задний фонарь, бампер, крышка багажника и накладка бампера, но в последствии оказалось, что из-за диагонального удара чутка ушла геометрия кузова, о чем слабо оповещала отклеившаяся от заднего крыла форточка и покосившаяся крышка багажника. Машина - купе, а, следовательно, заднее крыло - это одна большая деталь, полмашины, короче. Промолчу про эпопею с получением справки о ДТП, ради которой мне пришлось еще раз смотаться за 200 км... а расскажу о другом.
Как законопослушный гражданин, я сразу же заявила страховой о дтп и явилась на осмотр.
...и началась эпопея. Страховая выдала мне направление на ремонт. При том факте, что та организация, куда меня направили, не делала старые японки и в принципе находилась дальше 50 км от моего места прописки (маленький ликбез: в таком случае страховщик обязан обеспечить доставку в СТО туда и обратно). Я направила им требование о доставке автомобиля и сделала приписочку: но если хотите, давайте деньгами, только предварительно осуществите полный осмотр и дефектовку скрытых повреждений со съемом бампера и т.д.
Естественно, никто ничего заново не осматривал. Ремонт заменили на выплату, которую сделали с задержкой, ссылаясь на неверность моих реквизитов. Как бы то ни было, мне выплатили - аж 80к, что вполне неплохо, но сумма не учитывала скрытых повреждений.
С решением я, естественно, не согласилась и сделала независимую, которая с учетом износа насчитала на 40 тысяч больше. С этого момента началась моя эпопея, длящаяся до сих пор...
На заявление о доплате страховая ответила отказом. Я обратилась к фин.уполномоченному (вот придумали тоже, раньше проще было и быстрее - сразу в суд), но косячнула сама - в претензии не вписала требование о неустойке, так что мне взыскали только основной долг. В процессе рассмотрения фин.уполномоченным выяснилось, что раньше чем я заявила о транспортировке автомобиля, СТО прислало страховой отказ от ремонта, именно поэтому страховая заменила натуральное возмещение на выплату. Фин.уполномоченный посчитал, что это нарушение моих прав и взыскал сумму возмещения без учета износа, постановив доплатить мне ещё в районе 50к. Наличие скрытых повреждений его не смутило, как и не смутило экспертную организацию, которая делала третью экспертизу... Ладно, обжаловать я не стала, ибо к моменту получения этого решения (на минуточку - май 21) автомобиль мной уже был продан в битом состоянии.
Страховую решение не устроило, и я даже этому не удивилось, ибо несколько лет назад взыскивала возмещение для шефа, и они повели себя крайне по-свински.
Решение районного суда об отказе в требовании об отмене решения фин.уполномоченного их не устроило, они подали апелляцию. На апелляционное заседание заявилась бомжеватого вида женщина (не побоюсь такого описания, ибо для мемня юрист всегда должен выглядеть "с иголочки", областной суд как никак, коллегия из трех судей), которая в принципе не знала обстоятельств дела. Неудивительно, что я с легкостью отстояла свою позицию. Постановление апелляции было вынесено в ноябре 21...
С этого момента у страховой был срок на добровольную выплату (в районе 10 дней), по истечении которого у меня возникало право на взыскание с них штрафа в размере 50% от присужденного. Когда вы думаете они выплатили мне остаток? В конце декабря, перед самым Новым Годом! Предварительно со мной связался их представитель в телеграме (!) и посетовал, что нет реквизитов. Нормально, да? С учетом того, что я весь год их тыкала этими реквизитами.
Я пошла на принцип и решила вздёрнуть их по-полной. В мировой суд подала иск о взыскании с них штрафа за нарушение срока выплаты возмещения и самой страховой закинула претензию об оплате неустойки. Сумма набежала внушительная - 190 тысяч. Мне начали звонить, предлагать урегулировать вопрос миром и выплатить... 50 тысяч. За год просрочки. На мировую я не пошла и после отказа в требованиях обратилась к фин.уполномоченному (по второму кругу пошла история)))
В середине февраля уполномоченный взыскал всю сумму в мою пользу, а в начале март мировушка удовлетворила иск по штрафу.
История была бы неполной, если бы страховая не пошла обжаловать и то, и то...
Районный суд в марте скостил неустойку со 190 до 130 тысяч, что страховую тоже не устроило))) и в итоге сейчас я имею поданную в областной апелляционную жалобу.
Что же касается штрафа, то страховая, как обычно, ждет последний день месячного срока, чтобы закинуть апелляцию в районный суд.
По моим самым оптимистичным прогнозам свои деньги я могла бы получить в конце лета. Могла бы. Если бы после начала всей этой котовасии, не приостановили принудительное исполнение судебных актов. И вроде как банкам запрещено перечислять деньги по исполнительным документам... но я искренне надеюсь, что к концу лета этот запрет снимут.
Я намерена идти до конца, и если обл.суд засилит решение по неустойке, а страховая опять прочухает сроки, я снова пойду с иском о штрафе в 50%.
К чему я это всё писала: да к тому, что наша система ОСАГО полная ерунда. Создали институт фин.уполномоченных - начинание благое, сделать получение возмещений более быстрым, снизить нагрузку на суды... а получилось ещё хуже, чем было: нагрузка не только снизилась, она повысилась, ибо страховая обжалует почти каждое решение уполномоченного., а сроки для потребителя увеличились на несколько месяцев. Всё через ж...
Ладно, я профессиональный юрист - я знаю, как получить то, что мне причитается и могу "потерпеть", ожидание и бесконечные суды мне только в азарт, но как быть с обычными людьми? Вопрос риторический...
Ну, а теперь, собственно, расскажу о том, почему я вообще решила это всё написать.
Когда я продавала побитую купешку, я знала, что мы отдаём её перекупу, но я и подумать не могла, что эта история мне аукнется и я, я, млин, юрист (!) попаду на бабки.
Машину я продала в мае и сразу же сняла её с учета в ГАИ, приложив копию ДКП. В январе 22 я оперативно заполнила декларацию 3-НДФЛ и закинула её в налоговую, ибо машина находилась в моей собственности два года. Я не переживала - ну а что, купила за 250, продала за 250... что может случиться.
Какой же шок я испытала, когда мне пришло требование о предоставлении пояснений, в котором черным по белому было написано следующее: чего это я хочу обмануть наш бдительный налоговый орган, хочу вычет налоговый на 250к, если продала машину за 500 тыщ. Уплатите, дорогуша, налог в 32к.
Мой глаз нервно задергался, а муж был вынужден слушать мою истерику и успокаивать.
Путем исследования общедоступных источников выяснила, что перекуп отремонтировал машину и продал ее в декабре 21 за 500 тыщ от моего имени (на минуточку, я отдала ему ее в мае 21). Девочка-покупатель поставила ее на учет по этому ДКП, и налоговая счастливо выставила мне счет на налог.
Я отправила пояснения, снова приложив свой ДКП и справку о снятии с учета, с доказательством приложенного в ГАИ договора: что я, мол, не осёл, обмануть никого не хочу, а реально продала за 250к, и какой налог вы от меня хотите. Параллельно написала запрос в областное ГИБДД с просьбой разобраться. ГИБДД переслало этот запрос в... полицию города покупательницы, мол, в нём содержится заявление о преступлении. Спустя неделю мне позвонили из полиции и спросили, чё я от них хочу и почему вообще прислали материалы к ним. Я коротко обрисовала ситуацию. Меня спросили: а у вас есть этот новый дкп? нам бы пригодился. Естественно, я ответила отказом. Если бы он меня был и я имела право его запросить, я бы давно уже побежала в суд признавать его недействительным. "Хорошо" - сказали мне, - "мы вам перезвоним, если что"... и это самое если что длится с февраля. Тишина. Ни отказного в возбуждении администртивки, ни отказного в возбуждении уголовки, ни звонков, ни отписок... ничего. Тема замялась.
Сегодня налоговая радостно показала мне в личном кабинете, что мне нужно заплатить налог в 32к и до первых чисел мая они готовят акт.
Меня снова пробрало. Ну вот такая я, принимаю все близко к сердцу. Поревела, попсиховала... и пришла к выводу, что мне ничего не остается, как до последнего топить за свое. Что я могу?
1. После выдачи мне акта подать на него возражения, затем явиться в день их рассмотрения и убеждать, что я не осёл. Результат в мою пользу маловероятен.
2. После вынесения решения о начислении налога - обжаловать его в вышестоящую инспекцию и в суд. Результат: маловероятен, сами понимаете почему, ибо с государством судиться это вам не баранки в чай макать. Плюс у налоговой витает в воздухе этот самый рисованный ДКП от моего имени на 500 тыщ.
3. После выдачи акта ознакомиться с материалами налоговой проверки, получить этот чертов рисованный ДКП и пойти с иском о признании его недействительным. Результат: а вот непонятно, ибо суд будет по местонахождению ответчика (на севере России, янао, кажется), хотя и доказательств продажи в конкретную дату я могу привести тьма - от своего дкп и снятия с учета до свидетельских (ездила с мужем и двумя его друзьями).
Если ДКП признают недействительным, то для налоговой он перестанет существовать... и тогда я не буду должна 32 к)
А самое обидное в этой ситуации, что просто какой-то дяденька инспектор при постановке машины на учет не посмотрел в базе, что она была снята фактически "на другого покупателя"... и что дата снятия с учета по причине продажи никак не вяжется с датой покупки новым покупателем (разница в полгода).
Это история о том, как нажить себе проблем на ровном месте. И платить налог я не хочу принципиально, потому я не получала этих денег, так с чего я должна взять и выложить тридцать тыщ?
В общем, я сейчас в странном коматозном состоянии, граничащим с бессильной яростью. В такую ситуацию может попасть каждый - ведь от имени любого человека могут нарисовать ДКП на любую сумму, а ты потом бегай доказывай, что ты не верблюд.
А для меня урок - не ставить подпись в ПТС до вписания туда нового собственника... Ибо перекупы никогда не ставят на себя машины.