Женя

Очень понравилось. Спасибо. На развернутый отзыв сегодня сил нет-но мне повезло, что эта тема была мною сегодня открыта. Хочется еще.

Прочла первые страницы. Плачу сижу...
Спасибо!
Все. Все прочитала. Жду еще.

Ой! Очень неожиданно, что эта тема всплывает из небытия. Почему-то нынче мне не пишется: то ли работа занимает все силы и время, то ли муза меня оставила - не знаю!
Впрочем, попробую!

21. Свирель для Мзиа

Свою лошадь она выгружала сама. Из коневоза совершенно грациозно вышла белоснежная арабка с увеличенными от вымышленного страха и без того огромными глазами. Арабка оглядела новый окружающий ее мир, по-жеребцовски выгнула шею и громко произнесла: «Хрррр!» Девушка засмеялась в ответ и погладила гарцующую кобылу по шее. Так в "Дружбе" появились они: девушка Тина и кобыла Мзиа, а вместе с ними почему-то пришли свет и тихая, добрая радость.
Казалось бы, столь яркая пара: грузинская девушка и арабская кобыла – должна быть шумной, должна быть звонкой, должна быть слепящей. Однако в тот момент, когда Тина прикасалась ладонью к шее своей Мзиа, весь мир будто прекращал свою бесконечную гонку, а природа вновь удивленно замечала свое совершенство.
Тина была музыкантом. И весь мир видела и ощущала она сквозь звук своей тоненькой свирели. Иногда она играла в деннике у Мзиа про то, как ее лошадь скачет по бескрайним, ошеломительно зеленым холмам и горам Грузии. Играла Тина про то, как пьет Мзиа луну из озера, про то, как соревнуется с радугой в том, кто первый добежит до горизонта. И, конечно, Мзиа выигрывает! Все слушали песнь про то, как само Солнце спрашивает у великой Мзиа разрешения поиграть лучами в гриве кобылы, а та царственно позволяет Ему это. Свирель пела, рисовала картины, рассказывала сказки. Никто не мешал Тине играть, даже недавно подброшенные на конюшню два щенка прекращали свою веселую возню и слушали игру волшебной свирели.
С Мзиа Тина не занималась ровным счетом ничем. Она просто ей жила, а Мзиа жила Тиной. И нельзя сказать, что ради Тины Мзиа была готова на все. Нет, скорее величественная царственная Мзиа со снисхождением принимала такую светлую и славную Тину. С остальными же лошадь была строга, своенравна и даже капельку диковата.
Как и возле многих поистине талантливых людей, возле Тины периодически возникали поклонники ее таланта. Были они разные: кто-то просто слушал и восхищался точностью образов, выводимых свирелью. Кто-то дарил ей дорогие подарки, пытаясь в своих глазах стать капельку выше. Ведь всегда тот, кто дарит подарки все же чуть более успешен, чем тот, кто их принимает, особенно если подарок дорогой и не на праздник, просто так. Кто-то, а это были самые любимые Тиной поклонники, вдохновившись сказками свирели, пытались учиться музыке сами. А кто-то отчаянно, мучительно завидовал.
Вскоре двери «Дружбы» распахнулись еще одному постояльцу. Любе и ее русской рысистой кобылкой Тайной неожиданно чалой масти.
Выгружались шумно. От слишком рьяного осаживания в коневозе Тайна поскользнулась на трапе, упала, вскочила, дернулась было, но была вовремя остановлена встречающей коневоз Женей.
- Так! Я все продумала! – звонко вещала Люба. – Мне нужно два конюха, чтобы они отнесли мой сундук в конюшню. Поставить сундук надо рядом с моим денником. Нет, я не буду пользоваться аммуничником, там воруют! Тайка – лошадь с пулей в башке, поэтому на развязки возле ее денника ставить никого нельзя, она швыряется, но мы это исправим!
Тайна от каждого Любиного слова вздрагивала, да и у окружающих возникло яркое желание прекратить этот звон. Где-то в лесу из гнезда выпал птенец. Впрочем, это был подброшенный в гнездо птенец кукушки, так что потеря не велика.
- С лошадью я занимаюсь по системе НХ, поэтому скоро Тайка будет послушной и вежливой! У нас уже есть определенные успехи, Тайка хорошо держит передние ноги и ходит в поводу, - в это время Тайна навалилась плечом на Женю и попыталась уйти в траву. – Эй! Ну что ты стоишь? Пусти ей вертикальную волну по корде, пусть знает! Дерни ее! Для того, чтобы лошадь стала послушной, с ней должны все без исключения поступать одинаково, а не один все позволяет, а второй запрещает. Вам все ясно?

Пока Василиса, которая несла седло Тайны, размышляла, как бы помягче объяснить новой постоялице, что в услуги постоя не входят услуги по воспитанию лошадки, процессия нагруженная многочисленным скарбом ввалилась в прохладный рай конюшни. А там…
- Ух ты ничего ж себе! Откуда здесь музыканты? – опешила Люба.
Тина закончила играть, вышла из денника своей лошади и тихо поздоровалась.
- А ты что? Ты откуда так умеешь играть? А кто сочинил эту песню? А что, правда сама? А зовут тебя как? А это твоя лошадь? Арабская? Красиво!
Так в полку поклонников Тины прибыло.

Люба, заметив одиночество и неприкаянность Тины, со всей искренностью взяла над той шефство. Любе казалось очевидным, что Тина недостаточно хорошо воспитывает Мзиа, а меж тем Люба не только прекрасно знает, как правильно воспитать лошадь, но и готова этими знаниями поделиться просто с любым. Ведь если приложить хоть немного сил и знаний, то Мзиа станет вполне нормальной лошадью, а Люба совершенно точно знает, куда и как эти усилия прикладывать.
Тина же жила неправильно. Она не желала менять свою кобылу в лучшую сторону, а все объяснения Любы слушала рассеянно, поглаживая ладонью серебристую шею Мзиа.

Однажды утром Тина позвонила тренеру и тихо поинтересовалась, планировала ли сегодня приехать на конюшню Люба. Ответ был положительным. В этот день кони обедали без сказок свирели, зато в тренерскую заглянула улыбающаяся Люба и позвала всех пить чай.
По странному совпадению именно в этот день Люба привезла с собой гитару. Оказывается, Люба уже давно, учится играть на гитаре, у нее прекрасно получается! До коней доносился непоставленый, но звонкий голос, сообщавший, что если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день. Играла она неплохо, всего несколько ошибок во всем знакомой песне, но то количество восхищений в собственный адрес своим мастерством и талантом, некоторым образом портило впечатление от разухабистой песни.

Через некоторое время Женя и Василиса стали звонить Тине и предупреждать, что Люба уехала. Тина сдержанно благодарила и вскоре приезжала, привозя с собой свирель и сказки для Мзиа.

А тем временем Любе отчаянно недоставало общения с Тиной. Стало даже очевидно, что Тина ее, Любу, избегает. Это ужасно, но, в целом, поправимо. Надо просто всем рассказать о том, где именно ошибается Тина, а уж кто-нибудь, да донесет глас светлого разума до недалекой Тины. Тактика возымела действие, собралась даже компания, которая решила дружить против противной Тины. «Дружба» попала в неприятную ситуацию. Зарождался конфликт, в центре которого оказывалась Тина, которая желала играть на свирели для своей лошади и не желала пребывать в шумных компаниях. В то же время, несколько частников во главе с Любой подходили к решению поставить вопрос ребром: или Тина перевоспитывает свою кобылу, или съезжает, или сразу несколько частников ищут новый постой, не в «Дружбе».
Женя сначала удивлялась: Мзиа была отнюдь не лидером табуна, драчливостью тоже не обладала, хоть к себе и не подпускала других коней, предпочитая общаться с природой, а не окружающими.
Шло время, плелись интриги. Иной раз грубые и очевидные, иной раз не совсем понятно, вдруг так и было, как рассказывали про Тину. Сама Тина не подтверждала и не опровергала слухи о себе, лишь молча приходила, забирала кобылу и отправлялась с ней гулять. Мзиа по-прежнему слушала сказочные песни, а вот остальные постепенно переставали верить в волшебство, которое дарила свирель. Василиса, как могла пыталась остановить потом слухов и сплетен. А вот Женя… Женя стала забывать те ощущения погружения в сказку от волшебных песен, зато Любина игра на гитаре, веселье, это было все рядом, доступно, просто, понятно. Любу тянуло на новое, на открытия. Любе хотелось все и сразу. Получалось ли? Да, пожалуй, получалось! Ведь кому в современном мире нужна глубина чувств, тонкость материй?

Сегодня съезжали Мзиа и Тина. Коневоз был назначен на раннее утро, но запаздывал. Любы не было. Мзиа стояла в деннике, а Тина играла ей на свирели. Мир сверкал и переливался, открывая в обыденном волшебное. Свирель ткала из звуков сказку, от которой замирало сердце, а люди забывали дышать. Все казалось таким насыщенным и полным: каждый шаг, каждый вздох, каждый удар сердца.
А потом была погрузка. Мзиа демонстративно фыркнула коневозу, но зашла туда смело и изящно. Коневоз тронулся в путь, несколько коней заржали ему вслед и стало пусто.

Спасибо большое за Ваши рассказы!
Читается очень легко и просто, когда читаю ваши рассказы в воображении явственно появляются герои, каждый со своим характером и со своими чёрно-белыми полосами в жизни...
Момент с выпавшим птенцом очень повеселил)

Василизк, огромное спасибо за рассказы! прочитала за вечер на одном дыхании! Ну и что, что есть где-то какие-то нестыковки, я кстати на них и внимание не обращала, пока комменты не прочла. Пишите как пишется, т.к. если все термины и нюансы соблюдать - будет научная литература.))) Плюс Вы пишите все-же для себя, позволяя нам прикоснуться Вашим мыслям и чувствам.:) За что Вам большое при большое Спасибо!!!

Хоть Вы и написали , что пишите их в не очень хорошем настроении, в общем как бы то ни было, буду ждать еще рассказов.

большая просьба(если возможно) разделяйте абзацы 2м энтер, так будет легче читать

Последнее редактирование:
Сверху