Женя

Bettel написал(а):
По одному из вопросом, может, мальчик быть директором клиники даже не заканчивая университет, вот вообще. У нас рыночная экономика, если я открыла бизнес, я и только я решаю, кто будет им управлять. Захочу поставлю своего 18 летнего племянника. И кому какое дело сколько ему лет. Мои деньги, что хочу, то и делаю :).

Ну вообще-то да. Купили ему, например, родители клинику, вот и стал директором. Я забыла, что в клиниках директор и главврач - это две разные позиции :D Вот главврачом без диплома - это все же сложновато. Хотя, боюсь, теперь у нас и это возможно...

Эгоистка написал(а):
Но если бы я решила излить в своем творчестве душевную боль, и мне при этом стали бы намекать на некую неэтичность этого процесса (что изливаю негатив, что недоработала эти свои душевные излияния и т.п.), то я бы просто обиделась. Когда я высказываю (или пишу) какие-то мысли потому, что мне больно, то подобная критика воспринимается как "молчи и терпи, не до тебя". Нет, я понимаю, что не всем до меня. Но в таких случаях критику явно лучше промолчать.
Словосочетание "сливать негатив" в этой дискуссии впервые прозвучало в посте Василизк. Я вообще такими словами редко оперирую.
Намеки - это ваши домыслы. Очень жаль, Ирина, что вы не видите разницы между намеком и уточняющим вопросом.
Вот интересно: если мне что-то непонятно в словах автора, имею ли я право уточнить - или мне, критику, "явно лучше промолчать"?
Эгоистка написал(а):
Вот написала это, и стало мне как-то стремно, потому что знаю Вас, Вера, как человека очень обидчивого. Может быть, не стоит заострять?
Не беспокойтесь. На многие вещи я реагирую не так остро, как вам кажется.
Василизк написал(а):
Я так мало встречала детей, которые могли противостоять натиску взрослых, тем более взрослых, уверенных в своей безоговорочной правоте. А вы, Вера, смогли бы?
А самостоятельность мальчика вполне себе проявилась: он начал принимать свои собственные решения, сидя на лошади. А в остальной жизни? Волшебства не бывает! У Йосика не было ни единого шанса на противостояние: материальная и моральная зависимость, знаете ли.
Я бы не смогла - я не могла - я и не противостояла.
Но при этом я себя ту, в возрасте маленького Йосика, никогда не считала самостоятельной. Так что давайте называть вещи своими именами.
Василизк написал(а):
И, наконец, Вера, герои не на столько сильны в терминологии, как вы. Женя, поверьте автору, тоже была свято уверена, что Йосик стал самостоятельным. Она не знакома, к сожалению с вами, а то вы бы ей обязательно объяснили, что мальчик ни капельки не самостоятелен, а исключительно прилежен.
Ваша Женя мне неинтересна. Ни как персонаж, ни как человек. Вы в самом деле не видите, что я дискутирую не с вашей Женей, а с kitte?
Василизк написал(а):
Ой, как мне не нравится термин "затравка". Он абсолютно не отражает моего отношения к читающим. Скорее, мои тексты - это волна, на которой происходит эмоциональное общение с окружающими.
Хорошо, пусть будет волна.
Я не оговаривала, что поэтику и качество не надо обсуждать, я просила не относиться серьезно к написанному мною.
Что вообще можно обсуждать без сколько-нибудь серьезного отношения?
Василизк написал(а):
Когда я допускаю ошибки в тексте, а мне на них указывают, я всенепременно, в меру сил, конечно, исправляю их.
Исправьте пунктуационные ошибки. Они повторяются из текста в текст, причем в довольно простых случаях.

Я не знаю, о чем идет речь, но почему-то я очень рада, что ты пришла к такому решению.
И еще. Так ли нужно, чтобы рассказ чему-то учил? Хотите научиться, почитайте учебник. А ведь существует что-то простенькое, но милое. Или не простенькое, но ничему не обучающее, зато вызывающее эмоции. Это тоже нужно, тоже важно!

Спасибо, Лиз! :) Я не могла правильно сформулировать, что думаю - а ты мне помогла :wink: Вызывающее эмоции, это точно! Ещё как вызывающее :D

Ваша Женя мне неинтересна. Ни как персонаж, ни как человек. Вы в самом деле не видите, что я дискутирую не с вашей Женей, а с kitte?

Вер, на что мне нужно ответить? Не вижу вопроса :oops:

Ох, Вера, Вера! Тяжко вам, да!
Mrs. John написал(а):
Но при этом я себя ту, в возрасте маленького Йосика, никогда не считала самостоятельной. Так что давайте называть вещи своими именами.
А давайте без "давайте"? Давайте?
Мальчик был тюфяк и тряпка. Если хоть в одном единственном проявилась его самостоятельность, то это уже огромная победа! Ну хоть как-то, хоть где-то. Везде бывает первый шаг. Мальчик не стал самостоятельным везде. А возможна ли самостоятельность в 14? А чем она, эта самостоятельность кончится?
Mrs. John написал(а):
Вижу. Но когда вам говорят, что вас не звали, вы же это или не замечаете, или игнорируете, или прете напролом. Так дайте же право допускать ваши ошибки и другим людям.
Mrs. John написал(а):
Хорошо, пусть будет волна.
Спасибо!
Mrs. John написал(а):
Исправьте пунктуационные ошибки. Они повторяются из текста в текст, причем в довольно простых случаях.
Ой, да! Пунктуация - это мое одно из самых любимых мест. Увы, не могу исправить! Ворд, собака, не всегда правит, а я, та же самая, не всегда замечаю. А жаль!

Василизк написал(а):
А давайте без "давайте"? Давайте?
Мальчик был тюфяк и тряпка. Если хоть в одном единственном проявилась его самостоятельность, то это уже огромная победа! Ну хоть как-то, хоть где-то. Везде бывает первый шаг. Мальчик не стал самостоятельным везде. А возможна ли самостоятельность в 14? А чем она, эта самостоятельность кончится?
Вот вы сами пришли к тому, что самостоятельность в 14 лет невозможна.
Только непонятно, почему вы так занервничали. Потому что я не признала огромную победу вашего персонажа?

Ой, Вера, а у вас опять штамп! Я не нервничала! Это вновь и вновь ваш самообман, необходимость выдать желаемое за действительное.
А ведь вы до сих пор читаете лишь так, как хотите прочесть, а не так, как вам хотят сказать. А персонаж мой, кстати, не на войне был, признавать его победу или капитуляцию не стоит.
Мир вашему дому!

Ммм... а мне кажется, что главным героем этого рассказа является вовсе не беспомощный мальчик Йося.
Главный герой, однозначно, бабушка, а точнее, бабушкина любовь к внуку. Которая настолько вспоглощающа, что поглощает (сорри за не вполне уместную пышность слога) и самого Йосю, как пусть маленького, но отдельного человека.
Бабушка все знает лучше всех, и лучше самого Йоси знает, что Йосе надо и какие чувства Йося испытывает. Скажите этой бабушке, что она уродует внука и делает безрадостной его жизнь - разве бабушка увидит? Как так, уродует, да она ж его любит, да она ж лучше всех его понимает! А понимает ли? Или просто навешивает на него ярлыки, которые сама же и придумывает? Кстати, это похоже и на отношение некоторых владельцев животных к своим зверям. Им так же все кажется, что зверь любит то же, что и они.
Кстати, не знаю, насколько случайно описание бабушки получилось таким анекдотичным, ярким, где все немного пере-. Но, рассказовой бабушке это очень идет. :)

Василизк написал(а):
А ведь вы до сих пор читаете лишь так, как хотите прочесть, а не так, как вам хотят сказать.
Ну что ж, впредь вам следует к каждому рассказу писать инструкцию. А то не дай Бог придет читатель, который поймет так, как написан сам рассказ, - а не так, как ему хотят сказать.

Вер, и вновь те же грабли! Речь-то не о рассказе. Кстати, рассказ все, кроме вас, поняли так, как хотел сказать автор. И лишь вы запутались в четкости формулировок. Но вы обратите пожалуйста свое внимание, что вам вообще все поголовно перестали понимать. Вы свои же собственные посты выше почитайте: ну никто-то вас не понял. Или таки вы никого не поняли, а?
Пожалуй, вы правы: к своим словам нам всем необходимо прикладывать инструкцию "Специально для Веры", а там уж разбираться досконально в формулировках и терминологии.

Mrs John написал(а):

Забавно. Вы не могли и не считали, но рассказ-то не о Вас.
Моя дочь в 14 лет была куда самостоятельнее в своих мнениях, решениях, поведении, чем я в том же возрасте, а мой отец в 13 лет работал на военном заводе - но рассказ и не о нас.
Рассказ о 14-летнем мальчике в других обстоятельствах. Я думаю, что у каждого человека в каждом возрасте есть свои пределы самостоятельности и решительности. Для Йосика то, что он сумел один раз ослушаться бабушки и настоять на своем - несомненное проявление самостоятельности и характера. Кстати, этот характер проявился и в том, что он не забыл свое детское обещание и коня нашел...
То, что этот момент вызвал у нас столько обсуждений, на мой взгляд, свидетельствует о том, что автору удался герой :)

А мне понравилось, как Зеленая Пэг написала о бабушке! Только я воспринимаю её не как анекдотичную, а на 100% реальную.
Расказ предназначен для любящих, но деспотичных бабушек, а не для Йосиков.
О, вспомнила из книги К.Чуковского "От двух до пяти":
- Бабушка, ты умрешь?
- Умру, внучек.
- Тебя в землю закопают?
- Закопают...
- Глубоко?
- Глубоко...
- Вот когда я буду крутить твою швейную машинку!

Нууу, тут можно поспорить о деспотичности :)
Ну, поездил бы Йосик на лошади, понравилось, стал бы серьезно заниматься спортом, не вышло бы в силу характера, так и остался бы при конюшне конюхом-берейтором, злясь на жизнь :). Так что спорна, имхо, деспотичность бабушки. С точки зрения пятилетнего ребенка, родители тоже деспоты, что не дают в луже лежать...

Iurumi написал(а):
Нууу, тут можно поспорить о деспотичности :)
Ну, поездил бы Йосик на лошади, понравилось, стал бы серьезно заниматься спортом, не вышло бы в силу характера, так и остался бы при конюшне конюхом-берейтором, злясь на жизнь :). Так что спорна, имхо, деспотичность бабушки. С точки зрения пятилетнего ребенка, родители тоже деспоты, что не дают в луже лежать...

Нет, Женя. Еврейский мальчик ни при каком раскладе не останется при конюшне конюхом-берейтором (не подумайте, что я имею что-то против конюхов!) Еврейский мальчик или будет тренером чемпионов, или владельцем конюшни... или весьма успешным стоматологом-ЧВ :wink: И дело тут не в деспотичности родителей...

Лен, небольшое уточнение. Не каждый еврейский мальчик станет тренером чемпионов или стоматологом ЧВ. Но вот мальчик уровня Йосика, да, станет.
Жень, а это смотря на чью сторону встать. Не бывает плохих и хороших людей, бывают разные обстоятельства и точки зрения. А когда "Мамо, мне 30 лет, можно я попробую разочек принять решение о своей жизни без тебя?" Или же "Мамо, мне 40 лет, скажи пожалуйста, что же мне подумать на тему, что все женщины меня не достойны?"

Василизк написал(а):
Лен, небольшое уточнение. Не каждый еврейский мальчик станет тренером чемпионов или стоматологом ЧВ. Но вот мальчик уровня Йосика, да, станет.

:D
Лиз, как встретишь в России еврейского мальчика - конюха, телеграфируй мне немедленно, я тут же вылечу! Дедушка мой покойный все мечтал съездить в Израиль - посмотреть, как евреи пашут землю...
Извини за офф :wink:

Лена, я в тупике! :lol: Ну, если встречу еврея-конюха, я обязательно тебе сообщу, или хотя бы вышлю фотографию :wink:

Обычно любой человек имеет право уточнять, когда что-то не понял. Но многое зависит от тона, которым уточняют.

Я бы не сказала, что мальчик – тюфяк и тряпка. Он послушный мальчик и хороший внук, который старался угодить своей бабушке до самой ее смерти. Бабушка важнее лошади. И то, что он все это время помнил о лошади, говорит о том, как трудно ему было преодолеть свое чувство к ней ради более важного. Один только раз не сдержался, и то в детстве. У него сильная воля. Между прочим, я так не смогла. Что касается характера бабушки, то я его не очень поняла. Не знаю, любит ли она внука, или любит себя, или даже просто любит власть, и осознает ли она, что она любит на самом деле, но она произвела на свет детей (или ребенка) и внука и сумела воспитать их так, что они на ее родительскую власть не смеют посягнуть. В этом я ей завидую. Думаю, бабушка счастливо прожила свою жизнь, окруженная до старости заботой и уважением. Чего и мне хотелось бы, но, думаю, не удалось

Gloria написал(а):
Mrs John написал(а):
В каком месте забавно? Мы с автором обсуждали мотивы ее героя. Автор сама стала сравнивать героя со мной (см. пост Василизк со словами "А вы, Вера, смогли бы..?"). Надо думать, все это время Лизавета помнила, что рассказ про Йосика, а не про Веру.
Василизк написал(а):
Вер, и вновь те же грабли! Речь-то не о рассказе. Кстати, рассказ все, кроме вас, поняли так, как хотел сказать автор. И лишь вы запутались в четкости формулировок. Но вы обратите пожалуйста свое внимание, что вам вообще все поголовно перестали понимать. Вы свои же собственные посты выше почитайте: ну никто-то вас не понял. Или таки вы никого не поняли, а?
Все поголовно - это три-четыре участника этой темы? Интересный критерий "поголовности". Выходит, у вас все вопросы, связанные с отзывами читателей, решаются путем голосования - правы те, кого большинство.
(машет рукой) Да прекрасно я поняла, что именно вы пытались вложить в рассказ, - но это не мешает делать из описанной в рассказе ситуации несколько другие выводы.
А еще произведения иногда выходят из-под контроля автора. И получается не совсем то, что он хотел сказать. Порой даже совсем не то.
Вы считаете, что ваш рассказ может иметь только одну трактовку? Это же не притча и не параграф в учебнике.
Вот интересно. Допустим, такая ситуация: автор хотел вложить в рассказ одну мысль, а мнения читателей разделились. Мысль автора поняли... пусть будет 10 процентов. Остальные дружно доказывают автору, что он сам не понимает своего произведения. Каков вывод из этой ситуации?

Mrs. John написал(а):
Gloria написал(а):
Mrs John написал(а):
В каком месте забавно? Мы с автором обсуждали мотивы ее героя. Автор сама стала сравнивать героя со мной (см. пост Василизк со словами "А вы, Вера, смогли бы..?"). Надо думать, все это время Лизавета помнила, что рассказ про Йосика, а не про Веру.

Вот в этом месте и забавно :D Когда критики, автор и персонажи начинают меняться местами и примеривать на себя ситуации из худ. произведения.
ЗЫ. Слово "забавно" для меня не имеет отрицательной коннотации.

На лекциях по философии преподаватель говорил нам, что настоящее произведение искусства отличается именно тем, что дает возможность нескольких трактовок.
"Бабушки, бабушки! Мы вас уважаем,
Только как вас понять мы, увы, не знаем" (с, песня).

Сверху