Женя

Хорошо написано, интересно читается :)

Если позволите, фактическое замечание. Сказано, что отец Григория Павловича держал даже не одну, а нескольких лошадей. Где же они жили? И когда? Григорию Павловичу лет 90, что ли? Дело в том, что после коллективизации, т.е. начиная с 30-х гг. прошлого века, частных лошадей в деревнях не было, были только колхозные. Ну, мог конюх забрать домой одну какую-нибудь старую списанную лошадь, доживать, но нескольких? Да еще в рабочем состоянии? Малореально.
 
8. Манька в Аризоне.

В Жениной жизни приближался довольно сложный день – День рождения Григория Павловича. Сложным тот день был из-за подарка, что Женя должна была ему подарить. Григорий Павлович ясно дал понять Жене, что ничего, за деньги купленного он в подарок себе не желает, все должно быть от души. Женя голову себе сломала, пытаясь придумать сюрприз для милого старика, но как на зло, ничего путного не шло на ум. Помогла ей Вася, предложившая привести Григория Павловича на конюшню на экскурсию. К тому же совсем недавно приехала новенькая тяжеловозная кобыла Аризона, выкупленная из какой-то захолустной деревни, где над ней издевался какой-то пьяница, по имени Кузьма, а лошадь кормилась практически подножным кормом. При этом кобыла была добра и спокойна, будто все понимала и всем сочувствовала. Выкупили ее у Кузи за три ящика водки, и оставили себе под детский прокат. Лошадь оказалась безопасной и крайне ответственной, детей на нее можно было запросто сажать и даже не следить за кобылой безотрывно. Прокатное свое дело лошадь знала в совершенстве сама, хоть никто ее и не учил. Аризона, конечно, еще была худовата, но чувствовала себя прекрасно. Поэтому она запросто катала детишек шагом. Дети же на ней просто видели гроздьями: лошадь их с радостью принимала, а взрослые не боялись доверить драгоценные чада мудрой Аризоне.
Сведения были абсолютно неточными, но, вроде, Аризоне было девять лет от роду. Ее подарили двухлетней веселой лошадкой в хороший деревенский дом. Подарил ее брат, перебравшийся в город, но про деревенскую одинокую сестру, не забывающий. Сестре его, Глашеньке, не очень везло по жизни, но каждый раз она трудами своими выбиралась из ям и создавала подобие семейного счастья. Была Глаша не красавица, но добренькая и безответная какая-то. Деревенские над ней потешались, звали юродивой. А зря. Ума у нее было отнюдь не мало.
И вот однажды, на спор, самый главный деревенский красавец поспорил, что Глаша за ним бегать будет, да ноги ему целовать. Николке даже напрягаться особо не пришлось: Глаша, обделенная мужским вниманием, влюбилась до беспамятства.
Потом, конечно, все раскрылось, Глаша долго горевала о том, что на нее поспорили, не любовь это была, да поздно было. Глашу начало тошнить по утрам, а потом и вовсе стал расти животик. Николка знать ничего о ребенке не хотел, но тут за Глашеньку вступились брат и отец. Сыграли нехитрую свадьбу, вскоре Глаша родила сына Кузьму.
А Никола так и не смог расстаться с развеселой жизнью деревенского красавца, продолжал гулять, начал пить, стал жену поколачивать. Кузьме всего восемь лет исполнилось, как Никола, в пьяном бреду, бросился под трактор и погиб.
Как ни странно, но с тех пор у Глашеньки началась счастливая жизнь. Появились деньги: пропивать было некому, мальчик Кузя пошел в школу и стал помогать матери по хозяйству, брат ухитрился жениться на городской женщине с ребенком, на десять лет его старше, а в городе начал свой бизнес. Он даже лошадь подарил Глафире, чтоб той было на ком пахать свои огороды.
Все бы было хорошо, но молодую рыжую кобылку Аризону за что-то возненавидел Кузьма. Кузя от матери унаследовал живой ум, от отца беспринципность; от матери некое равнодушие к себе и окружающим, от отца недюжинную силу; от матери изворотливость, от отца жестокость. Все это, собравшись в одном человеке, дало жуткую смесь. С двенадцати Кузя наслаждался болью окружающих, провоцировал на драки и скандалы, где побеждал. Он стал грозой всех бездомных кошек и собак. Нередко матери доносили, что Кузьма поймал очередного несчастного котенка и сжег его заживо.
Вот в эти руки и попала Аризона. Лишь безропотность лошади не позволяли Кузе ее убить: ему было не интересно. Зато он за то, что лошадь молча принимает все его побои, стал люто ее ненавидеть.
А потом Кузя начал пить. Он напивался, как отец, и шел в сарай бить кобылу плеткой. Так было почти каждый день. Наконец Глаша не выдержала и решилась избавиться от кобылки. Тут и подвернулась Василиса и КСК «Дружба». Правда, Кузьма, оттеснив хрупкую мать плечом, затребовал не деньги, а выпивку. Глафира лишь пожала плечами и тихонько ушла в дом: ей было уж все равно, лишь бы кбать из дома несчастное существо.
Аризона приехала в Москву. Первые дни она вздрагивала при виде конюхов, что заходили ее кормить и отбивать денник. При виде лопаты, Аризона вжималась в угол, будто стараясь быть незаметной. Конюхи перестали при лошади отбивать денник, занимаясь этим, когда кобыла гуляла. Зато детишек Аризона восприняла с радостью. Они могли делать с ней все, что угодно, кобыле это явно нравилось. Так и оставили ее всеобщей детской любимицей и прекрасной прокатской лошадью. Буквально за месяц Аризона поняла, что бить ее больше не будут и научилась радоваться не только детям, но и взрослым.
Конечно, в деревне ее звали совсем не Аризоной, но имя ей решили вернуть именно то, что в документах, стараясь побыстрее помочь ей забыть о деревенском своем прошлом.

Памятуя о том, что Григорий Павлович, что раньше ездил на лошадях, Женя подумала, что ему может и понравиться идея прокатиться на невысокой рыжей Аризоне. Вопрос лишь в том, что Григорий Павлович явно не желал тесно общаться с лошадьми после гибели своей рыжей Маньки. Сюрприза не получалось. Надо было спросить, захочет ли он проехать на лошади, оценит ли идею.
Григорий Павлович идее не обрадовался, но оценил подарок, идущий действительно от души, и согласился его принять. И вот в погожий апрельский денек, Григорий Павлович и Женя приехали на конюшню.
Сначала они пошли на экскурсию. Женя показывала лошадей с тем расчетом, чтоб Аризону, на которой Григорию Павловичу предложат прокатиться, он увидел последней.
Наконец Вася вывела Аризону и сообщила, что на этой лошадке Григорий Павлович и поедет.
Но тут у старика покатились слезы:
- Манька! – прошептал он, - Ты вернулась наконец-то! Ты не бросила меня!
Аризона как-то очень живо откликнулась на кличку Манька, будто ее всю жизнь так и звали. Она понюхала Григория Павловича и, вдруг, совершенно обмякла, расслабилась ему доверяя. Ее поведение говорило, что это лучший человек на земле, которого кобыла знает с самого раннего дества.
- Манечка! – шептал старик. – Как же долго тебя у меня не было! Манечка, дорогая моя!
- Жень, гляди, - сказала Василиса, - Узнала кобыла твоего старика-то!
- Ага! – сказала Женя.
Теперь в свободное время Григорий Павлович приезжал к своей Маньке-Аризоне, привозил ей угощения, и просто находился рядом с ней. Аризона полюбила его всей своей душой, наконец появилась у нее возможность сосредоточить свою любовь на одном единственном человеке. Григорий Павлович очень редко на ней ездил, и исключительно шагом: все же возраст! Но это не мешало двум сердцам так горячо любить друг друга.

- Жень, а ты в реинкарнацию веришь? – спросила как-то Василиса.
- Во что? - не расслышала Женя.
- Ну в переселение душ.
- Теперь, похоже, да…
 
Спасибо за лестные отзывы. Сама я к своим опусам отношусь гораздо более скептично.
Однако герои живут уже отдельной от меня жизнью. Порой, я вообще ничего с ними поделать не могу. Особенно своевольничали герой в рассказе про Сюрприза. Изначально я хотела все сделать совсем не так.
Именно по этому я не знаю, когда будет продолжение, расскажет ли мне что Женя или нет. Сегодня она как-то намекнула, что ей не совсем уж до меня, поэтому скорого продолжения не ждите.
2 Глория. Вы абсолютно правы: это ляп. Но, к сожалению, я не смогу переписать этот рассказ: он закончен и с того момента мне неприятен. Простите. Плюс к тому мне действительно стыдно, что сама я столь плохо знаю историю нашего государства. Но этому тоже есть свои причины. Хотя, вероятно, так легко оправдывать собственные недостатки факторами извне. А вам я скажу спасибо за дельное замечание. Потому как, кроме Джона, никто мне еще ничего, кроме комплиментов, не сказал. А я все жду, что мне сообщат, насколько все это - бездарность и бумагомарательство. Ибо именно так я сама к этому и отношусь. Теперь вот жду единомышленников.
Правда, сказать честно, мне приятны ваши лестные отзывы. Надеюсь, что это действительно ваше мнение, а не желание сделать мне приятно!
 
Василизк написал(а):
2 Глория. Вы абсолютно правы: это ляп. Но, к сожалению, я не смогу переписать этот рассказ: он закончен и с того момента мне неприятен.
Да, бывает такое у писателей :) Не страшно. Ляп не такой уж грубый.
Ну, теперь и не знаю, обращать ли ваше внимание на другие мелкие неточности. Все же рискну, а вы уж сами решайте, что с ними делать.

Последняя глава.
Вдруг откуда ни возьмись появляется "пьяница-сын". Так нельзя, если до этого не упоминались люди, чьим сыном он может быть.
Дальше. Продала лошадку Глаша, но взяла за нее... 3 ящика водки. Как-то странно. Что же она, нарочно сына спаивает?
Еще. Простая деревенская лошадка по кличке "Аризона". ИМХО, малодостоверно. Даже родись она на заводе или в частном окологородском хозяйстве и получи при рождении такую кличку, в деревне бы все равно поменяли на что-нибудь более понятное... :)

В целом: у произведения, пусть и незаконченного, есть стиль. Сюжетный ход не оригинальный, но интересный и завлекательный, хочется читать дальше. Так что вы уж передайте Жене, что народ просит продолжения :wink:
 
Спасибо вам, Глория, за конструктивные замечания. Ваши сомнения по поводу писать их или нет, абсолютно напрасны. Писать, если не трудно! Я постаралась все исправить. В первом случае я не стала исправлять просто из-за того, что нестыковка была полной и абсолютной, исправляемой только удалением рассказа. Здесь же постаралась исправить.
На счет неоригинальности сюжетного хода. Я на бестеллер не претендую, пишу то, что пишется! Повторюсь, что ко всему, что пишу, отношусь крайне критически, даже с оттенком негативности к самой себе, как автору.
Впрочем, мне очень приятно, что многим, тут присутствующим, мои рассказики нравятся. Спасибо всем.
 
Василизк написал(а):
Спасибо вам, Глория, за конструктивные замечания. Ваши сомнения по поводу писать их или нет, абсолютно напрасны. Писать, если не трудно! Я постаралась все исправить. В первом случае я не стала исправлять просто из-за того, что нестыковка была полной и абсолютной, исправляемой только удалением рассказа. Здесь же постаралась исправить.
На счет неоригинальности сюжетного хода. Я на бестеллер не претендую, пишу то, что пишется! Повторюсь, что ко всему, что пишу, отношусь крайне критически, даже с оттенком негативности к самой себе, как автору.
Впрочем, мне очень приятно, что многим, тут присутствующим, мои рассказики нравятся. Спасибо всем.

Ну, там необязательно было переписывать рассказ, достаточно было упомянуть, например, что отец героя был колхозным конюхом, на его попечении было много лошадей, и дети все свободное время проводили на конюшне :)

Насчет "неоригинальности" - это не критика :) Просто, действительно, есть такой литературный прием: независимые друг от друга новеллы, объединенные одним сквозным героем, который знакомится с разными людьми и выслушивает их истории... Очень удачный в данном случае, позволяет объединить много маленьких сюжетиков в один большой.

Успехов в творчестве!
 
Gloria написал(а):
Ну, там необязательно было переписывать рассказ, достаточно было упомянуть, например, что отец героя был колхозным конюхом, на его попечении было много лошадей, и дети все свободное время проводили на конюшне :)
Там весь рассказ - один большой ляп! Постольку поскольку, ну кто ж тогда разрешит старшему брате издеваться над Манькой, да до такой степени, что ее даже зашивать пришлось? Я действительно очень лохо знаю историю, но вряд ли сие действие закончилось бы только тем, что его ветврач пожурил. Сие все же - порча колхозного имущества. Опять-таки, не знаю когда, но когда-то каралась расстрелом. За сим и предложенный вами (кстати, очень хороший вариант) сюда тоже не подходит, так как порождает еще кучу вопросов. Прошу считать рассказ про мудрую Маньку просто фантастикой, которая никогда и не могла случиться :wink:

Gloria написал(а):
Насчет "неоригинальности" - это не критика :) Просто, действительно, есть такой литературный прием: независимые друг от друга новеллы, объединенные одним сквозным героем, который знакомится с разными людьми и выслушивает их истории... Очень удачный в данном случае, позволяет объединить много маленьких сюжетиков в один большой.

Успехов в творчестве!
Спасибо за комплимент! Я не называла критикой ваше замечание по поводу неоригинальности жанра. Как критику я восприняла указание вами на мои явные ляпы. За что, кстати вас искренне поблагодарила.

Спасибо вам за добрые пожелания!
 
9. Две Дианы

Летняя сессия. Это серьезно! Окончание первого курса. Все не просто так!
Но для Жени это время было поистине счастьем. Ашот вновь отпустил ее с работы на время сессии, дав при этом даже «отпускные» из своего кармана, с вычетом из зарплаты. Зато зачеты были сданы заранее, а экзамены уверенно выучены еще в семестре. Женя лишь быстренько просматривала лекции, повторяя и моментально вспоминая все выученное.
Врут, что у студентов в сессию совсем нет времени. Нет, бывает, конечно, и такое. Но только с теми, кто не удосужился выучить все заранее. Женя удосужилась. И теперь с полным правом она наслаждалась массой свободного времени на конюшне.
В «Дружбе» Жене стали настолько доверять, что использовали ее в качестве берейтора клубным лошадям, у которых сегодня, волею случая, произошел простой. Особенно дело касалось тех лошадей, которые предназначались для спорта. Коники с характером, новичка не посадишь. Женя даже иногда прыгала. Правда, совсем редко. Да и того ощущения свободы и полета, что рождалось после прыжка на Пегасе, уж и не было.
В этот день, Женя твердо знала: будет прыгать. На плацу были поставлены несколько препятствий. Их Женя сразу завидела, еще на приближении к конюшне. Заметила она так же черный вихрь, летающий над препятствиями. Разглядеть издалека, что там именно происходит, Женя не могла. Поэтому она обратилась к Татьяне, проходившей мимо:
- А что на плацу происходит?
- А там наши две Дианы прыгают, - ответила Татьяна
- Две Дианы? Как это?
- А ты не знаешь? Правда? По-моему вся конюшня в курсе! Наши две Дианы – легендарные личности.
- Я о них ничего не знаю, а Диан ни разу и не видела.
- Ну, положим, большую Диану ты видела. Это вороная тракенка, она гуляет со всеми кобылами в леваде. А с маленькой и не сталкивалась, возможно. Вы в разное время приезжаете.
- Расскажите о них, Таня!
- А и расскажу!
Дианка у нас занимается с незапамятных времен. Она лет в шесть на пони села. Как-то сразу было понятно: эта девочка поедет. Посадочка была просто загляденье. Хотя, почему была? Она и есть! Сидит Дианка отлично. Да не о том.
У Дианы отец из Китая, а мама – русская. Девочка получилась замечательная. Миниатюрная, как все китаянки, с густющими волосами цвета ворона крыла и вся такая смуглая-смуглая! Наверное, в противовес себе, любила она все светленькое, блондинистое, так сказать. Любимая лошадиная масть у нее было светло-соловая. Даже серых Диана считала темноватыми. Светло-серые еще как-то трогали ее душу, но соловые, всегда были для нее вне конкуренции!
В связи со своей миниатюрностью, любила она коней помассивнее. От советских тяжеловозов просто млела! Прям ее коники. Но роста ей не хватало, надо было крупнее.
С раннего детства сформировался у нее образ идеального коня. Это должен быть статный жеребец светло-соловой масти.
Да, кобыл она тоже совсем не любила. Все искала полную свою противоположность. Плюс к минусу должен, говорит, притягиваться! Вот найду я свой плюсик и будем мы с ним единым целым, наши заряды в друг друга и уйдут.
Она коня своего солового искала несусветное количество времени. Все он недостаточно ей плюсиком казался. Она пересмотрела, пожалуй всех светло-соловых жеребцов в мире. Благо и родители, а потом и муж, могли позволить ей искать не только в России, но и в любом уголке мира.
Да, искала она его столько, что и вырасти, и замуж выйти, и даже сына родить успела. А коня все не было. Все металась ее душа, в поисках нужного плюсика.
Мы ее уж и уговаривать стали бросить эту затею в поисках идеального коня. Или вообще его не покупать, или купить уж из имеющихся. К тому же у нее-то выбор был велик! Но Дианка, она знаешь какая! Она ни за что не отступится.
И вот звонит она мне однажды и говорит: «Таня, нашла я себе коня! Плюсик свой нашла! Привезу, так в обморок упадешь, а вся конюшня дар речи потеряет!» И все. Большей информации я от нее добиться так и не смогла.
Ну, думаю, сейчас привезет она нечто претяжелое и светлое-светлое. Стала готовиться. Всех на конюшне оповестила, что к нам мощный соловый жеребец приедет. Ждем. Всем рассказала, что Дианка нам напророчила дар речи потерять. Решили виду не показывать. Ну жеребец, ну мощный, ну соловый. Да чего там не видели-то?
И приезжают они. Дианка открывает коневоз, а там маленькое и черное как уголь. Стоит и испуганно на нас смотрит. Она тракененскую кобылку привезла. Восьми месяцев от роду. Совсем кроха!
Мы и правда остолбенели. Ну это ж полная противоположность Дианкиным мечтам. Вороная, махонькая… А знаешь как звать-то? Тоже Диана. Как тебе?
Дианка смеется, говорит, что заехали на конезавод, а там она! Вот прям сама Дианка. Стоит и смотрит упрямо. Тогда-то и решила Дианка жеребенка купить. Не смотря на то, что никогда вообще не планировала жеребенка иметь. А уж вороного-то тем более!
А уж когда имя кобылки узнала, то поняла: вот судьба-то ее где настигла!
Не могу сказать, что Дианка с Дианой намучилась. Нет! Стандартные проблемки маленькой лошади. Но Дианка сама не промах! Опыт работы с лошадьми у нее отнюдь не маленький, да и заезжена была Дианкой не одна лошадь.
Но ты знаешь, такое взаимопонимание как у Дианки со своей Дианой даже у мня с Сюрпризом не всегда возникает. Я как-то спросила у Дианки, как же она так лихо со своей лошадью договаривается. Так та мне ответила, что они – единое целое, их желания, чувства, мысли – все совпадает! Никакой хитрости!
А потом Дианы стали прыгать. Теперь если у нас соревнования и в них участвуют две Дианы, то первое место строго обязательно достается именно Дианам.
Такие у нас живут две Дианы. Прям по Дюма! – засмеялась Татьяна.
- И правда, здорово! – согласилась Женя.
 
Мне очень понравилось.
Только можно пару замечаний?
Василизк написал(а):
Женя даже успела испугаться: похоже Сюрприз не собирался останавливаться и смести Татьяну.
Получается, что смести Татьяну он тоже не собирался, а должно быть наоборот.
Василизк написал(а):
Женя сказала, что не очень уверена, сможет ли она приобрести следующий абонемент, но по этому с удовольствием позанимается в конкурной группе.
Связь нелогична.
Василизк написал(а):
Светло-серые еще как-то трогали ее душу, но соловые, нет слов!
Неудачная фраза.
 
Shpionka777 написал(а):
Василизк написал(а):
Женя сказала, что не очень уверена, сможет ли она приобрести следующий абонемент, но по этому с удовольствием позанимается в конкурной группе.
Связь нелогична.

Как раз тут все логично: Женя не знает, будет ли у нее возможность заниматься дальше, но по этому, т.е. имеющемуся у нее сейчас абонементу она хочет заниматься конкуром :lol:
 
Аааа, простите великодушно. Не поняла. Просто подумала, что "поэтому" должно быть слитно и являться не предлогом с местоимением, а союзом.
 
Shpionka777 написал(а):
Аааа, простите великодушно. Не поняла. Просто подумала, что "поэтому" должно быть слитно и являться не предлогом с местоимением, а союзом.

:lol: :lol: :lol:

Нет, Василизк грамотно пишет!
 
10. Вкус ветра на губах

А сегодня Жене снился сон. Она бежала вместе с табуном лошадей. Мимо проносились поля, леса, даже города. Женя не уставала, хоть и бежала с той же скоростью, что и табун лошадей, мчащийся галопом. И ветер дул ей в лицо, и солнце подмигивало озорным глазом. А вокруг лошади, лошади… Все родные, знакомые до каждого миллиметра каждой шерстинки. Все абсолютно разно пахнут. Так остро, что по запаху она отчетливо понимала каждую лошадь, Вот сзади бежит молодой жеребец, только начинающий осознавать кобыльи прелести. А слева, через две лошади бежит кобыла в охоте. Тот жеребец сзади ее тоже чувствует, мучается привлекательной недоступностью так сладостно пахнущей кобылы. А вот маленький жеребенок. Он уже устал, но ему все еще нравится бежать вместе со всеми, Женя понимает его детский задор. Женя знает тут каждую лошадь: внешность, привычки, запах. Женя - сама лошадь. Она одна из них, она часть табуна, несущегося в бесконечность. Даже не так, не часть. Женя и есть этот самый табун, она летит навстречу к прекрасному. Вот сейчас еще немного, еще чуть-чуть и весь табун взлетит, она-то знает! Женина душа позволит не разбиться лошадям, падая с неумолимо приближающегося обрыва, который видят все. Лошади заволновались, она не совсем доверяют Жене свой полет, они боятся разбиться. Ничего, успокаивает их Женя, верьте мне, все будет хорошо, вы взлетите. И первая лошадь в табуне наступает на воздух, земля кончилась, обрыв. Мгновение, вера в победу, в женину душу, в женину силу… и взлет, в небо, к облакам. И все остальные лошади, уже ни в чем не сомневаясь, ступают на воздух и взлетают ввысь. Маленький жеребенок, взглянув на маму, немного замешкался. Ничего, вторит Жене мама жеребенка, не бойся! Я с тобой, я не уйду, тебя не брошу! Рядом с мамой ты всегда в безопасности! И он верит, и он, такой маленький взлетает.
Как хорошо! Лететь намного легче, чем бежать. В полете отдыхаешь. Женя ощущает чувства уставшего жеребенка. Он бесконечно рад отдыху от бега, маме, летящей рядом, он, как и все лошади, наслаждается свободой полета. Свободой, что подарила им Женя.
Она прекрасно знала, куда они летят. Они летят навстречу счастью, в ту страну, где места нет лишеньям и боли, где всегда сияет яркое солнце, где сочная зеленая трава изумрудного цвета. Там много-много лошадей, там сад с цветущими яблонями, там кристально чистое озеро, манящее свежестью и почему-то счастьем. Табун летел туда.

Проснувшись Женя еще ощущала эйфорию полета и вкус ветра на губах. Все же странный сон. К чему бы он? Непонятно. Никогда Жене не снились такие удивительные и безусловно приятные сны.
За окном прямо как во сне сияло солнце, подмигивая озорным взглядом. Сегодняшний день будет точно хорошим.

А на конюшне плакала даже Вася. Все занятия были отменены. Был день скорби. Женя кинулась было в конюшню, но Вася остановила ее: туда нельзя, она еще в деннике, ее еще не увезли.
- Знаешь, Женя, - говорила Вася, - никогда, вообще никогда я старалась не привязываться к лошади. Я всегда пыталась любить лошадей в целом, но не любить какую-то конкретно. И все разрушилось, когда привезли ее, золотую текинку Ирдис. Она с первой минуты, что вошла в конюшню, стала лучиком солнца, сияла даже в тени. Умная, чуткая, внимательная, вся по-текински тоненькая и хрупкая. Для меня она стала воплощением слова Лошадь, идеалом лошади. Ты знаешь, она чутко ощущала свое превосходство над этим миром, милостиво снисходя до нас с вершин своего величия. Никогда она не носила прокат. Я как-то посадила на нее мою подругу, ни разу до этого не ездящую на лошади. А Ирдис скривила такую гримасу, настолько брезгливо отнеслась к всаднице, что это нельзя было не понять, не поучвствовать. Это осознала даже подруга, которую я сразу же пересадила на другую, прокатскую лошадь, которой было все равно, кто у нее на спине. Ни Ирдис же я села сама. Нет, она не попыталась высадить, подыграть… Она была выше этих шалостей. Но Ирбис совершенно четко на мня обиделась за подобный эксперимент. Он был первым и последним. Она снисходила до очень маленького числа людей. Как мне повезло, что я была среди них. Я была счастлива даже просто прикасаться к ней, гладить ее золотые бока.
Знаешь, Ирбис не терпела грубого обращения. Она вообще никакой грубости не терпела, даже самой минимальной. Даже щетки у нее были из мягчайшей резины и натурального мягкого ворса. Но и это было для нее грубовато, лишь замшевую тряпочку она воспринимала нормально. Впрочем, она и не пачкалась никогда. Даже в самую грязную и слукотную погоду она умела оставаться такой же изысканной и аккуратной.
А потом привезли на постой на летние месяцы его, Эссиорха. Такой же золотисто-буланый, такой же типично-текинский жеребец. Только он был полной противоположностью Ирбис. Откуда в текинце такая деревенская удаль, не понимал никто. Но Эссиорх он эдакий щаляй-валяй. Он был просто бешенным, носился по леваде с хрюканьем и визгами. Чего он только не вытворял, ухитрялся даже из жеребячьего задора пройтись на свечке. Он обожал грязь и слякоть, с неимоверным блаженством нырял в лужи и вываливался там до неузнаваемости. От золотого текинца оставался только лоб, даже уши он ухитрялся окунуть в лужу.
Я не знаю, чего уж нашла в этом увальне утонченная Ирбис, но любила она его до беспамятства. Я даже узнала, что Эссиорх ее неоднократно и успешно крыл. Жеребята получались замечательные, ухитрявшиеся каждый раз брать от родителей самое лучшее.
Как бы то ни было, но с прибытием Эссиорха Ирбис сильно затосковала: она рвалась к нему. Мы поначалу старались их даже в соседние левады не выпускать, ведь они оба рвались друг к другу. Их поставили в разные стороны конюшни. Но не возможно разлучить любящие сердуа. Ирбис стала гаснуть: она знала, что Эссиорх где-то здесь, но не рядом с ней.
Именно тогда я стала наводить справки об их жеребятах. И, получив отличные отзывы, решила, что была не была, надо их вместе выпускать. Хозяин Эссиорха не возражал, он прекрасно помнил Ирбис и тот факт, что крыли ее этим жеребцом неоднократно. Да и к тому же перспектива более дешевого постоя (мы так случку оплачивали) его вполне вдохновила.
Я сумела подарить Ирбис два счастливых месяца, что провела она с Эссиорхом. Будто в благодарность мне, кобыла начала и ко мне относиться заметно лучше. Правда, когда его забирали на другую конюшню, чуть не выломала дверцу денника, все к нему рвалась.
Естественно, она осталась жеребой. Носила она легко, ничего ей не мешало, жеребенок лежал верно, все должно было быть в порядке.
Я не знаю, как он за послуднюю ночь ухитрился перевернуться поперек. Я отказываюсь это понимать. Но факт не изменишь. Сегодня утром я нашла ее еще теплой, но уже совершенно мертвой, так и не родившей последнего своего жеребенка. За что это мне? За что это ей? Ты не знаешь, Женя?

И вдруг Женя все поняла. Она вновь увидела табун из сна, ощутила радость полета и вкус ветра на губах. Тот жеребенок, что уставал бежать, это и был сын Ирбис и Эссиорха. Он счастливый, вместе с мамой улетал в ту свободную и прекрасную страну, где чистое озеро, где под сияющим солнцем цветут яблони, а трава изумрудного цвета…
 
Мне очень нравятся твои рассказы, но последний понравился меньше, чем остальные. Не знаю, может быть, и правда так бывает, что человек, у которого такое горе, оказывается в состоянии так долго, подробно и отчетливо рассказывать о погибшей лошади. Но мне кажется, что в этой ситуации с трудом выдавливаешь из себя несколько сумбурных слов. Кроме того, выражение "самая минимальная" не стоит употреблять. Слово "минимальная" и без того означает "самая маленькая".
 
Так интересно, захватываяще. Больше такого нигде не найдешь! Если бы собрать все интересные рассказы и издать как книгу...
 
Сверху