Женя

Хорошо, что жеребята подружились, :D у тя, Лиз, такие рассазы, ну прям оч легко читаются, нет ничего лишнего, ИМХО, :wink:

Очень хороший Хэппи Энд!!! :lol: :lol:

Василизк написал(а):
Привезли к ним жеребую кобылу, а она возьми, да в ночь перед забоем ожеребись. Кобылу, конечно, на колбасу пустили, а вот на новорожденного жеребенка рука не поднялась.
В последней фразе меня до глубины души возмутило слово "конечно". Наверное, потому, что кобыла больше весила. Если бы я решила кого-то спасать с колбасы, то, конечно, поступила бы с точностью до наоборот. Бедная кобыла, после таких мучений отправиться на тот свет! А ведь отличная была бы матка - в таких условиях произвести здорового жеребенка. А вот бессмысленного младенца зачем-то вдруг пожалели, хотя он всего лишь дал себе труд родиться. Зато возбудил в окружающих примитивные животные рефлексы, связанные с продолжением рода и защитой детенышей. И шансов выжить-то у него было немного. А сколько труда он стоил окружающим. Все-таки чрезмерное чадолюбие часто не только раздражает, но и возмущает. Конечно, мать на колбасу. Вот отношение :twisted:

Ира, в слове "конечно" содержится горькая ирония. Твою позицию о том, что взрослые заслуживают жизни гораздо больше, чем дети, я знаю. Но я с ней не согласна. Не согласны были и люди на мясокомбинате. Кстати, я там подчеркивала, как мне казалось, злую иронию на тему их сердобольности и эдакой жалости, ведь шансы выжить у жеребенка были нулевые, и то, что его таки вытянули, это некоторое даже чудо.
Лично я бы резала двоих: кобылу потому что работа такая, а вот жеребенка я бы так пожалела и не дала бы сдохнуть от голода.
Вообще, у кобылы на мясокомбинате, тем более у тяжеловоза, нет ни малейших шансов на выживание. Тут чудес не предусматривает даже моя фантазия :D

А, это злая ирония Татьяны по отношению к людям с мясокомбината. Тогда ты молодец. Я просто не сразу поняла.

Ох, попробую объяснить. Вот кого, а людей с мясокомбината я не осуждаю в рассказе совсем. Это их работа, они не обязаны задумываться о племенной ценности привозимого к ним мяса. Мясо и мясо, чего вникать-то? Так что вина за гибель взрослой кобылы-матки лежит на плечах тех, ко на мясокомбинат эту лошадь доставил. Те должны были понимать, что везут жеребую на мясо, да еще и на последних сроках жеребую. Но рассказ был не об этом.
Теперь ситуация про спасение жеребенка. Спасал малыша не поймешь кто, эдакий собирательный образ дворника Дяди Васи, который точно так же не разбирался в лошадях абсолютно, но детку малую пожалел, затолкаю как уж сложилось в багажник древних жигулей второй модели и отвез туда, где лошади. Для дяди Васи это действительно было спасением жеребенка, для сотрудников конюшни - это был просто ужас: тянуть суточного жеребенка без матери.
Ирония Татьяны по отношению к "зарезали конечно" и "сердобольно" была именно из-за того, что не смотря на всю возню с малышом, шансы выжить у него приближались к нулю. А возни предстояло отнюдь не мало. Вот и была злая горькая ирония в ее словах. Ведь эмоции остальных, не описываются никак, кроме испуга и удивления. Лишь Татьяна позволила себе высказаться об ситуации в целом.

Таки дядя Вася должен же был иметь некое отношение к мясокомбинату. Я еще могу понять, что свой работник там может безнаказанно стырить некоторое количество "мяса" живым весом, но вряд ли это так вот просто сделает посторонний.

Имеет. Говорю ж, эдакий собирательный образ прикомбинатного дворника. Эдакий чернорабочий, который вроде считает, что животинку резать нельзя, а с другой стороны, работает там, ведь жить-то хочется. А по поводу вывезти сколько-то там мяса, так ведь жеребенок родился непосредственно перед забоем кобылы-матери. Ну самое больше, за два часа до ее смерти. Кобылу резали ночью, по документам кобыла одна, зарезали ее одну. Вот как раз таки "украсть" этот остаток неучтенного мяса можно было не так уж и сложно. И этот "сострадатель" особо не перенапрягся, вывозя жеребенка за пределы территории

Эгоистка написал(а):
Если бы я решила кого-то спасать с колбасы, то, конечно, поступила бы с точностью до наоборот. Бедная кобыла, после таких мучений отправиться на тот свет! А ведь отличная была бы матка - в таких условиях произвести здорового жеребенка. А вот бессмысленного младенца зачем-то вдруг пожалели, хотя он всего лишь дал себе труд родиться. Зато возбудил в окружающих примитивные животные рефлексы, связанные с продолжением рода и защитой детенышей. И шансов выжить-то у него было немного. А сколько труда он стоил окружающим. Все-таки чрезмерное чадолюбие часто не только раздражает, но и возмущает. Конечно, мать на колбасу. Вот отношение :twisted:
Ого! Хм, не знаю, как поступила бы я, будь у меня в этой ситуации выбор; скорее всего, выбрала бы кобылу, но не из тех соображений, что привела Эгоистка, а просто потому, что знала бы - выходить жеребенка практически нет шансов. Но это я, посторонний, которому нет, в сущности, дела ни до кобылы, ни до жеребенка. А вот кобыла эта, будь у нее выбор, спасла бы жеребенка. Я говорю не о лошади в реальной ситуации, а о собирательном образе Матери. Да и для меня, как для матери, в этой ситуации один вариант, то есть без вариантов. И на этих "животных рефлексах" держится мир и продолжение рода.

Ой, забыла сказать, что глава "Мамочки" мне очень понравилась! Написано так по-доброму и с милым юмором!

Primary написал(а):
А вот кобыла эта, будь у нее выбор, спасла бы жеребенка. Я говорю не о лошади в реальной ситуации, а о собирательном образе Матери. ...И на этих "животных рефлексах" держится мир и продолжение рода.
Не знаю насчет этой кобылы, но не все животные и отнюдь не всегда жертвуют жизнью ради спасения потомства. В ситуации, когда такая жертва бессмысленна, иногда происходит наоборот. И это тоже вполне логично с точки зрения продолжения рода: взрослая особь может произвести еще много детенышей, а насчет детеныша еще неизвестно, доживет ли он вообще до половой зрелости.
Но я поняла Вашу мысль: тот, кто спас жеребенка, тем самым как бы сделал добро и для его матери. Поскольку она как бы хотела, чтобы он выжил. Во всяком случае, ее род продолжился, и о ней осталась память. Что ж, какой-то смысл в этом есть.

Эгоистка написал(а):
Не знаю насчет этой кобылы, но не все животные и отнюдь не всегда жертвуют жизнью ради спасения потомства. В ситуации, когда такая жертва бессмысленна, иногда происходит наоборот.
Некоторые рыбы в момент серьезной опасности съедают собственную икру или собственных мальков: глупо отдавать кому-то другому такой ценный энергетический запас.

Тезка Лиза, записываюсь в читатели "лошадиного Новеллино"! Немножко все это дущещипательно, но в более чем приемлемых (во всяком случае, мной) рамках. Ждем продолжения!

ЗЫ: "Выедший из-под контроля" рассказ о Сюрпризе получился тем не менее (а может быть, именно поэтому :wink:) одним из наиболее ярких.

Ой, спасибо всем за комплименты. Вот только с продолжением пока туго. Но как только, так сразу :lol:

ЗдОрово пишешь, Лиза! Очень здОрово!!!
Рассказы просто потрясающие! Оч понравилось!!!

Автор, пиши еще!!! :D

Хм, ну немного добавлю по поводу спасения детеныша матерью. Волчат можно забирать из логова на глазах у волчицы. Она будет сидеть в кустах и наблюдать, но ни за что не высунется. Кенгуру, когда ей тяжело бежать, спасаясь от преследования, выбрасывает детеныша из сумки. Вообще, животное вступает в бой за детеныша, только когда уверено, что враг не намного превосходит его в силе и есть шанс выиграть драку.

13 О Васях

Василиса сидела в комнате и ревела. В воздухе витала беда, и предчувствие жутковатого слова аборт. Да все понятно, 20 лет, очередная ошибка, папа и того моложе, ведущий берейтор на крутой частной конюшне, где и насморком заболеть нельзя: выгоняют. Вот только ошибка вторая. В первый раз рискнули. Риск был огромен, врач обещал бесплодность. Будет ли второй шанс?
Оказалось, будет. Но так не вовремя. И папа не папа, а так…и впереди соревновательный сезон в последние месяцы беременности, который никак нельзя пропустить. А какая выездка с таким пузом? А ведь лошадь, которую она готовила сама с нуля, точнее с проката, должна бежать большой приз в тот сезон. И деньги… Разве сможет молодой папа, который только учится, обеспечить семью? А как легко сказать: мне ничего не нужно, будь что будет. И, закрыв глаза, и закупорив душу, пойти на операцию, никому ничего не сказав. Ведь самые легкие слова: «Это мои проблемы!» Чьи же еще? С работы однозначный вылет, с молодым отцом отношения под вопросом, финансовый вопрос открыт. Что делать?
И через две недели она с подругой пришла в больницу. Василиса уже была готовая. Ничего не случится, дело пройдено. Может еще и повезет. Или не повезет, что скорей всего. Но об этом подумаем завтра, когда будет поздно. Поздно?
- Пойдем, ничего не будет, - сказала Василиса, вставая.
- Как это ничего? – не поняла подруга.
- Я оставляю ребенка.

Подруга молча поднялась, сама взяла пакет с Василисиными вещами и вышла.
И наступил ад. Молодой папа сделал вид, что обрадовался, но постепенно исчез из жизни Василисы. С работы она вылетела едва стал заметен животик. Мама дома совсем не обрадовалась идее стать бабушкой. Безденежье, бесперспективность, орущий ребенок на руках, стремление во что бы то ни стало сохранить грудное вскармливание. Не из-за того, что это полезно ребенку, а из-за того, что на искусственное не хватило бы денег.
В ее жизни больше не было той, крутой конюшни. Была «Дружба», куда она пришла устраиваться коноводом, когда сыну был год. Тогда начкон скривился: с ребенком на руках, но взял. И даже перевел через полгодика в должность берейтора. Вася, сын Василисы, не смог ходит в детский сад, бесконечно простужался и болел. Поэтому с полутора лет он находился на конюшне и возились с ним все: от конюхов до проката, покуда мама работала лошадь. А Василисе как раз доверили выезжать трехлетнюю тракенку Искру, готовить ее в выездку. Сын в центре кордового круга, учим лошадь голосовым командам; сын в седле, отшагиваем лошадь… Сын почему-то напрочь отказался болеть в конюшне, спал на диванчиках для персонала, быстро научился ухаживать за собой сам. В три года он вовсю помогал конюхам и водил в поводу маленького детского старого пони, который беспрекословно слушал малыша. А в четыре года она на этом же пони вовсю возил прокат.
Искра была самой яркой и красивой работой Василисы. Через несколько лет на Искре Василиса сдала на разряд, а потом Искра привезла Василису на КМС.
Искра потом привозила кучу разрядов, но ее не любили очень уж сильно, так как на ней должен был сидеть уверенный всадник. Она никогда не стала самовозом, зато если слышала верные и четкие команды, выполняла элементы идеально, с великолепным импульсом, движения лошади завораживали.
Годы бегут и то, что казалось раньше страшным, вспоминается уже без страха.
К чему все это?
К тому, что Василиса стояла и смотрела, как ее 12-летний сын выполняет на старушке Искре норматив первого юношеского разряда. И в этот момент она совершенно четко понимала, зачем стоит жить: вот ради таких мгновений, ради светящегося лица сына, ради...

Не совершайте непоправимых ошибок!

ЗдОрово, Лиза!!! Как всегда, очень здОрово!!!

Слушай, тебе скоро уже книгу можно будет издавать, как Тере... :roll: Чур первые экземпляры - мне! С личной подписью автора!!! :wink:

Ребят, которые требуют продолжения или предлагают издаваться. Я постараюсь ответить максимально мягко. Я не знаю, когда будет продолжение, я не буду печататься. Каждый мой рассказ пишется, когда мне самой очень плохо. Каждый мой рассказ - это достаточно сильное душевное потрясение или затяжная депрессия. Мне реально самой плохо, когда они у меня пишутся. За сим я сама не очень сильно желаю продолжения рассказов, а уж тем более в количестве полноценной книги.
Однако спасибо вам всем за положительные отзывы. Мне действительно очень приятно их читать.

Сверху