PssyKiss написал(а):
Давайте разбирать на моем примере. Жереб, 8 лет, не бульдог с носорогом, но крови ценности не несут (тракено-буденновская помесь) Не жеребцует никак и нигде. В руках безопасен, под верхом адекватен. Стоит на конюшне домашнего типа на 10 голов. Всего у нас 2 кобылы и два жереба, включая моего, остальные мерина. 3 левады + гулять выпускают на плац. Левады не ломает, не убегает, гуляет по 4-6 часов один, тк кован на шипы. Так сгуляла бы с мерином с удовольствием. Работается не менее часа в день - основы выездки, невысокие прыги, ходит в лес 1-2 раза в неделю. Это хобби-класс? По мне, так "хоббей" некуда.
Так и чего мне с ним сделать? Почитала как крышу рвет в 16-17 лет, задумалась. Я то с любыми лошадьми могу работать, но усложнять коню жизнь не хочется. Был бы мерин изначально - была бы еще спокойнее. Но увы, что имеем то имеем. Резать-не резать, вот в чем вопрос...
А если после операции он вообще в недвижимость превратиться? А темперамент станет вялый? А если осложнения? Вопросов пока больше, чем ответов.
О, вот аналогично. Подкину и свой примерчик.
Конкрентно свой жереб был превращен в мерина, там даже вопросов не стояло - 4 года, плюс проявления агрессивности в другим лошадям. Нафиг нафиг.
А вот другая любимая зверушка - вопрос пока ... средне-актуален. Ему 11, т.е. вроде как этап взросления он уже пережил, по идее нет такого, что если в 3 началось, к 5-7 должно точно стать хуже в ходе взросления. И зверушка был всегда оооочень спокойный, пока близко кобыл не видел тоннами. А когда стал видеть - начал жеребцевать, правда не страшно пока - так, орет, человека не убивает, даже мысли об агрессивном или неуважительном по отношению к человеку поведении от него не было никогда, на место ставится. Но уже неприятно - корду натягивает, явно не с тобой в руках идет, а воооооон тем лошадям орет. Хотя да, переехать под весну в новое место, где под носом кобылы пачками, и гуляют с кроющими меринами, и их вот прям у всех на глазах в левадах и кроют периодически - некоторое ему оправдание, наверное.
Ключевой момент - гуляет он как раз с моим мерином, и в общем было б неплохо, чтобы продолжил гулять. Правда, по этой весне с кроющимися кобылами на глазах - оставлял на шкурке мерина неприятные дырки. Что наверное пока еще терпимо - погуляет в наморднике, от этого вроде никто не умирал. Причем что забавно, он этого мерина то весьма любит - орет когда уводят, без него психует и круги наворачивает (хотя вместе - знать тебя не знаю, отойди не лезь).
И вопрос здоровья - 11 лет уже само по себе создает вопросы... Но тут еще дополнительные есть факторы, которые риск увеличивают (не вот прям смертельно).
Получается не очень понятно, как лучше-то. Рисковать резать? А если осложнения? Хотя сама операция даже меньше пугает. А если операция и восстановление пройдет хорошо, а потом через годик он посыплется нафиг по поводу изменившегося гормонального фона? Да так, что лучше б уже одиночно в деннике жил...?
Не рисковать? И мучать намордниками \ периодическими вправлениями мозга (он кстати довольно несчастный от этого всего вид имеет). И до кучи иметь шанс вдруг обнаружить лет через 5, что коня надо изолировать (и тут-то ему совсем поплохеет), потому что резать точно поздно.
С третьей, у меринов например не бывает паховой грыжи - тоже бонус.
Та степень жеребцования, которую он сейчас показывает - это максимум, более которого ему уже вряд ли будет позволено. Т.е. пока оно терпимо, но если станет хуже вести себя с лошадьми, то выгул у него сократится и будет одиночным, и это даст свое влияние на психику (кстати, тут после переезда вроде подуспокоился, а когда мерина нельзя было к нему выпускать совсем - он начал подпсиховывать обратно). А если с людьми будет вести себя еще более плохо - то думаю тут его будут резать без вопросов даже, независимо от возраста и здоровья...
Ну или искать какую-то закрытую конюшню без кобыл - но ведь таких у нас крайне мало (а которые есть - там вопросы по условиям содержания немаленькие).
Вот и тоже ворпос - где рисков больше, а где меньше-то. Для меня какая-то непонятная ситуация...
А ну да. Он вообще тракен с розовым (кажется у них такой?) паспортом. Чистопородный, но не самый удачный, на фоне большого числа более удачно сложенных и результативных на уровне большого спорта тракенов. Т.е. крыть ставками ему скорей всего - если только улучшателем куда-то в деревню (так-то вообще он конь красивый, крупный, под верхом приятный по аллюрам, и характер просто золотой - спокойный, покладистый, очень слушает человека и хочет сделать чего от него человек просит). Т.е. по идее не самый плохой папа. Но развязывать его рады пары кобыл - не планируется. А больше - вряд ли он будет востребован.
Как я вижу, изрядное число народа хочет 100% исключить риск постоя с жеребцом на одной конюшне. Законодательно с этим не сделаешь ничего: хозяин - барин, жеребец - его имущество.
Ненене, неправильно понимаете - хотят исключить риск постоя с неадекватно ведущим себя жеребцом. Если жеребец не выходит из левад, если под верхом и в руках человек его контролирует, и не на грани фола (вырвется ли в этот раз?), а нормально и спокойно - то я лично для себя вообще никакой проблемы не вижу. Кстати, бОльшая часть жеребцов - именно такие, редко когда я натыкаюсь на прям "УЖАС". А вопрос совместного выгула этого жеребца - это уже точно дело владельца.
неприятно узнать, что я оказывается могу кому-то создать проблемы фактом наличия у меня безпроблемной лошади
А Вы скорей всего их никому и не создаете - с чего вдруг, если окружающие не вынуждены каждый раз бояться, высадит вас зверушка или нет, а если высадит, то куда им спасаться? Какая разница то, мерин, жеребец, кобыла - если лошадь нормально себя ведет? А судя по тому, что вы писали - у вас с этим нет проблем как раз.
Согласна с владельцами жеребцов - надо разрабатывать более гуманные способы сосуществования вместе, нежели террористические финансовые меры.
А я тут придерживаюсь очень простого мнения. Если жереб покрыл кобылу, то кто-то из них вышел из-под контроля. Кто вышел - того и проблемы. Жереб выломался из левады \ скинул всадника \ вырвался из рук и вломился в косяк кобыл - думаю, справедливо будет оплатить содержание жеребой и подсосной кобылы полностью, а дальше забирать себе жеребенка и делать с ним чего угодно. Кобыла в охоте свинтила в леваду к жеребцу, который там спокойно гулял и никого не трогал - значит ее хозяевам надо оплатить жеребцу садку. Полагаю, что я могла бы подобрать и законодательного плана аргументы под свою позицию. Но пока - это чисто морально так сказать мое представление о справедливом. Грубо говоря, каждый обязан следить за своим животным (ну широко мысля - выбирать ему безопасную для него леваду, тех коноводов, которые с ним справятся, всадников, которые могут на нем ездить и т.п.). И тот, кто не уследил - того и проблемы. Другой вопрос, что чисто технически у кобылы будет КУДА больше проблем от незапланированной садки, чем у жеребца. Поэтому неуследивший за жеребцом технически влетает на бОльшие деньги, чем неуследивший за кобылой. Но это уже чистой воды биология (для владельца кобылы осечка даст стоимость садки, владельца жереба - стоимость года жизни кобылы).
Ну как можно влезть в леваду к жеребу , если она сварная стальная. Если обеспечены должные условия выгула жеребца.
ИМХО должные условия выгула жеребца - это когда жеребец из своей левады не ушел. И если жеребец даже гулял в леваде 80 см высотой, но НЕ выламывался и находился внутри - то пардон это проблемы хозяина кобылы, что она свалила и запрыгнула. ИМХО.
OlgaN
Спасибо за размещение поста ветеринара!
А не знаете, мерины более здоровые и более выносливые - такая вот позиция. А я вот встречала такую позицию, что наоборот, когда мы отключаем половые гормоны, дальше начинает "сыпаться" вся лошадь. Не сразу, через пару лет, но начинают лезть всякие проблемы, и поэтому в старости жеребец однозначно крепче мерина. Не слышали такого? А если слышали - какое Ваше мнение?
(К сожалению, я не зарегистрирована на том форуме, про который Вы писали, и не очень представляю, где вообще это все искать, поэтому вот тут спрашиваю, хотя понятно, было б логичней там, откуда перепост).