Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
PssyKiss, а если поискать конюшни, где жеребцам "везде у нас дорога"?))
хотя понимаю, с постоем оч. не просто - может жеребец там будет гулять в компании, зато в другом чем-то будет косяк.

А покупать компанию - реально, если только ослика) Ибо купите мерина какого - а они не подружатся...

А подраться они могут - наши мерена часто дрались, когда их "жена" в охоту приходила, ну замажешь шрамы зеленкой и дальше пошел. Иногда приходилось их расселять на некоторое время... что лошади не будут выяснять отношения вообще - никто не даст гарантии.

Сашок написал(а):
А покупать компанию - реально, если только ослика) Ибо купите мерина какого - а они не подружатся...

Так и с осликом драки наверно тоже могут быть?? Надо как то методом проб . А то купите осла , а они не сдружаться и куда с этим осликом?? :lol:

Так и с осликом драки наверно тоже могут быть?? Надо как то методом проб . А то купите осла , а они не сдружаться и куда с этим осликом?? :lol:
Не, всё правильно :D Ослик сейчас ликвидней лошади :mrgreen:

Вот-вот ... купишь друга, а он этого друга замочит. Или друг - его)

Разборки разборкам рознь. Царапка или дырка даже небольшая - это заживет. Но вот моего например мерин видимо хватанул зубами за спину - так там вет нашел уплотнение какое то нехорошее. Так что пока ищу среди имеющегося в наличии контингента... Тут опять же к вопросу наименьшего вреда возвращаемся. Сложно это в общем - держать лошадей))

Про осла не могу сказать уверенно, но примеров видела очень много - правда, в забугорье. Там и овечек подселяют и осликов - может потому, что ослика не так жалко?)) а может у лошадей какая-та любовь к ослам? может, они в них не видят соперников? наверняка, есть где-то исследования))

PssyKiss написал(а):
Давайте разбирать на моем примере. Жереб, 8 лет, не бульдог с носорогом, но крови ценности не несут (тракено-буденновская помесь) Не жеребцует никак и нигде. В руках безопасен, под верхом адекватен. Стоит на конюшне домашнего типа на 10 голов. Всего у нас 2 кобылы и два жереба, включая моего, остальные мерина. 3 левады + гулять выпускают на плац. Левады не ломает, не убегает, гуляет по 4-6 часов один, тк кован на шипы. Так сгуляла бы с мерином с удовольствием. Работается не менее часа в день - основы выездки, невысокие прыги, ходит в лес 1-2 раза в неделю. Это хобби-класс? По мне, так "хоббей" некуда.
Так и чего мне с ним сделать? Почитала как крышу рвет в 16-17 лет, задумалась. Я то с любыми лошадьми могу работать, но усложнять коню жизнь не хочется. Был бы мерин изначально - была бы еще спокойнее. Но увы, что имеем то имеем. Резать-не резать, вот в чем вопрос...
А если после операции он вообще в недвижимость превратиться? А темперамент станет вялый? А если осложнения? Вопросов пока больше, чем ответов.
О, вот аналогично. Подкину и свой примерчик.
Конкрентно свой жереб был превращен в мерина, там даже вопросов не стояло - 4 года, плюс проявления агрессивности в другим лошадям. Нафиг нафиг.
А вот другая любимая зверушка - вопрос пока ... средне-актуален. Ему 11, т.е. вроде как этап взросления он уже пережил, по идее нет такого, что если в 3 началось, к 5-7 должно точно стать хуже в ходе взросления. И зверушка был всегда оооочень спокойный, пока близко кобыл не видел тоннами. А когда стал видеть - начал жеребцевать, правда не страшно пока - так, орет, человека не убивает, даже мысли об агрессивном или неуважительном по отношению к человеку поведении от него не было никогда, на место ставится. Но уже неприятно - корду натягивает, явно не с тобой в руках идет, а воооооон тем лошадям орет. Хотя да, переехать под весну в новое место, где под носом кобылы пачками, и гуляют с кроющими меринами, и их вот прям у всех на глазах в левадах и кроют периодически - некоторое ему оправдание, наверное.
Ключевой момент - гуляет он как раз с моим мерином, и в общем было б неплохо, чтобы продолжил гулять. Правда, по этой весне с кроющимися кобылами на глазах - оставлял на шкурке мерина неприятные дырки. Что наверное пока еще терпимо - погуляет в наморднике, от этого вроде никто не умирал. Причем что забавно, он этого мерина то весьма любит - орет когда уводят, без него психует и круги наворачивает (хотя вместе - знать тебя не знаю, отойди не лезь).
И вопрос здоровья - 11 лет уже само по себе создает вопросы... Но тут еще дополнительные есть факторы, которые риск увеличивают (не вот прям смертельно).
Получается не очень понятно, как лучше-то. Рисковать резать? А если осложнения? Хотя сама операция даже меньше пугает. А если операция и восстановление пройдет хорошо, а потом через годик он посыплется нафиг по поводу изменившегося гормонального фона? Да так, что лучше б уже одиночно в деннике жил...?
Не рисковать? И мучать намордниками \ периодическими вправлениями мозга (он кстати довольно несчастный от этого всего вид имеет). И до кучи иметь шанс вдруг обнаружить лет через 5, что коня надо изолировать (и тут-то ему совсем поплохеет), потому что резать точно поздно.
С третьей, у меринов например не бывает паховой грыжи - тоже бонус.
Та степень жеребцования, которую он сейчас показывает - это максимум, более которого ему уже вряд ли будет позволено. Т.е. пока оно терпимо, но если станет хуже вести себя с лошадьми, то выгул у него сократится и будет одиночным, и это даст свое влияние на психику (кстати, тут после переезда вроде подуспокоился, а когда мерина нельзя было к нему выпускать совсем - он начал подпсиховывать обратно). А если с людьми будет вести себя еще более плохо - то думаю тут его будут резать без вопросов даже, независимо от возраста и здоровья...
Ну или искать какую-то закрытую конюшню без кобыл - но ведь таких у нас крайне мало (а которые есть - там вопросы по условиям содержания немаленькие).
Вот и тоже ворпос - где рисков больше, а где меньше-то. Для меня какая-то непонятная ситуация...
А ну да. Он вообще тракен с розовым (кажется у них такой?) паспортом. Чистопородный, но не самый удачный, на фоне большого числа более удачно сложенных и результативных на уровне большого спорта тракенов. Т.е. крыть ставками ему скорей всего - если только улучшателем куда-то в деревню (так-то вообще он конь красивый, крупный, под верхом приятный по аллюрам, и характер просто золотой - спокойный, покладистый, очень слушает человека и хочет сделать чего от него человек просит). Т.е. по идее не самый плохой папа. Но развязывать его рады пары кобыл - не планируется. А больше - вряд ли он будет востребован.

Как я вижу, изрядное число народа хочет 100% исключить риск постоя с жеребцом на одной конюшне. Законодательно с этим не сделаешь ничего: хозяин - барин, жеребец - его имущество.
Ненене, неправильно понимаете - хотят исключить риск постоя с неадекватно ведущим себя жеребцом. Если жеребец не выходит из левад, если под верхом и в руках человек его контролирует, и не на грани фола (вырвется ли в этот раз?), а нормально и спокойно - то я лично для себя вообще никакой проблемы не вижу. Кстати, бОльшая часть жеребцов - именно такие, редко когда я натыкаюсь на прям "УЖАС". А вопрос совместного выгула этого жеребца - это уже точно дело владельца.

неприятно узнать, что я оказывается могу кому-то создать проблемы фактом наличия у меня безпроблемной лошади
А Вы скорей всего их никому и не создаете - с чего вдруг, если окружающие не вынуждены каждый раз бояться, высадит вас зверушка или нет, а если высадит, то куда им спасаться? Какая разница то, мерин, жеребец, кобыла - если лошадь нормально себя ведет? А судя по тому, что вы писали - у вас с этим нет проблем как раз.

Согласна с владельцами жеребцов - надо разрабатывать более гуманные способы сосуществования вместе, нежели террористические финансовые меры.
А я тут придерживаюсь очень простого мнения. Если жереб покрыл кобылу, то кто-то из них вышел из-под контроля. Кто вышел - того и проблемы. Жереб выломался из левады \ скинул всадника \ вырвался из рук и вломился в косяк кобыл - думаю, справедливо будет оплатить содержание жеребой и подсосной кобылы полностью, а дальше забирать себе жеребенка и делать с ним чего угодно. Кобыла в охоте свинтила в леваду к жеребцу, который там спокойно гулял и никого не трогал - значит ее хозяевам надо оплатить жеребцу садку. Полагаю, что я могла бы подобрать и законодательного плана аргументы под свою позицию. Но пока - это чисто морально так сказать мое представление о справедливом. Грубо говоря, каждый обязан следить за своим животным (ну широко мысля - выбирать ему безопасную для него леваду, тех коноводов, которые с ним справятся, всадников, которые могут на нем ездить и т.п.). И тот, кто не уследил - того и проблемы. Другой вопрос, что чисто технически у кобылы будет КУДА больше проблем от незапланированной садки, чем у жеребца. Поэтому неуследивший за жеребцом технически влетает на бОльшие деньги, чем неуследивший за кобылой. Но это уже чистой воды биология (для владельца кобылы осечка даст стоимость садки, владельца жереба - стоимость года жизни кобылы).

Ну как можно влезть в леваду к жеребу , если она сварная стальная. Если обеспечены должные условия выгула жеребца.
ИМХО должные условия выгула жеребца - это когда жеребец из своей левады не ушел. И если жеребец даже гулял в леваде 80 см высотой, но НЕ выламывался и находился внутри - то пардон это проблемы хозяина кобылы, что она свалила и запрыгнула. ИМХО.

OlgaN
Спасибо за размещение поста ветеринара!
А не знаете, мерины более здоровые и более выносливые - такая вот позиция. А я вот встречала такую позицию, что наоборот, когда мы отключаем половые гормоны, дальше начинает "сыпаться" вся лошадь. Не сразу, через пару лет, но начинают лезть всякие проблемы, и поэтому в старости жеребец однозначно крепче мерина. Не слышали такого? А если слышали - какое Ваше мнение?
(К сожалению, я не зарегистрирована на том форуме, про который Вы писали, и не очень представляю, где вообще это все искать, поэтому вот тут спрашиваю, хотя понятно, было б логичней там, откуда перепост).

B-veter написал(а):
А я тут придерживаюсь очень простого мнения. Если жереб покрыл кобылу, то кто-то из них вышел из-под контроля. Кто вышел - того и проблемы. Жереб выломался из левады \ скинул всадника \ вырвался из рук и вломился в косяк кобыл - думаю, справедливо будет оплатить содержание жеребой и подсосной кобылы полностью, а дальше забирать себе жеребенка и делать с ним чего угодно. Кобыла в охоте свинтила в леваду к жеребцу, который там спокойно гулял и никого не трогал - значит ее хозяевам надо оплатить жеребцу садку. Полагаю, что я могла бы подобрать и законодательного плана аргументы под свою позицию. Но пока - это чисто морально так сказать мое представление о справедливом. Грубо говоря, каждый обязан следить за своим животным (ну широко мысля - выбирать ему безопасную для него леваду, тех коноводов, которые с ним справятся, всадников, которые могут на нем ездить и т.п.). И тот, кто не уследил - того и проблемы. Другой вопрос, что чисто технически у кобылы будет КУДА больше проблем от незапланированной садки, чем у жеребца. Поэтому неуследивший за жеребцом технически влетает на бОльшие деньги, чем неуследивший за кобылой. Но это уже чистой воды биология (для владельца кобылы осечка даст стоимость садки, владельца жереба - стоимость года жизни кобылы).

Вот тут ППКС. Я писала, что в случае чего готова оплатить скажем абортирование кобылы спецпрепаратами. Такие вроде есть на Западе, не знаю, как насчет у нас. Но платить за постой чужой лошади и пристраивать то, что вообще не должно было родиться, даже в том случае, если это кобыла подлезла под жереба только на основании того что у меня пацан - я считаю, это несправедливо.

PssyKiss написал(а):
Вот тут ППКС. Я писала, что в случае чего готова оплатить скажем абортирование кобылы спецпрепаратами. Такие вроде есть на Западе, не знаю, как насчет у нас. Но платить за постой чужой лошади и пристраивать то, что вообще не должно было родиться, даже в том случае, если это кобыла подлезла под жереба только на основании того что у меня пацан - я считаю, это несправедливо.

Ни один нормальный владелец кобылы не согласится на "спецпрепараты" абортирующие .Но если Ваша лошадь вырвалась и покрыла кобылу находящуюся в том месте где ей положено (в леваде, на плацу, на развязках) Вы будете отвечать за весь этот цирк и платить за постой жеребой кобылы , за подсосный период . Потому что -это катастрофа для некоторых ЧВ и еще хуже кобыл (молодых, больных, старых, стартующих) и Вам предется за это отвечать, жеревец Ваш. А Вы в свою очередь можете пойти с регрессом к своему коноводу или еще к кому кто это допустил. Но требовать будут с Вас и это справедливо.
Если вина Вашего жереба очевидна.

Ирина Хлопушка написал(а):
Но требовать будут с Вас и это справедливо.
Если вина Вашего жереба очевидна.

Ключевое тут ЕСЛИ... Ну а про препараты - где то я слышала, что на суровом западе спортивных кобыл абортируют на незначительных сроках жеребости. Типа, они спокойнее, если их крыть. Но слышала я это давно. Честно - я думаю, что это не лучший способ. Но нежелательная жеребость - это форсмажор, и действовать тут надо радикально. ИМХО

Снегурочка написал(а):
Говорят, что хорьки без кастрации и без пары - это еще хуже, чем кошки. Вообще долго не живут, сразу начинаются всякие воспалительные заболевания и привет. А вот собаки и лошади могут жить без секса и не мучаться.
Хорьки-самочки не выходят из течки, что приводит к анемии и смерти в течении пары месяцев.
Хорьки-самцы самостоятельно из гона выходят, но процесс так же может занять несколько месяцев в процессе которых зверь худеет, поскольку почти ничего не ест, становится агрессивным, сильно пахнет, метит, кусается. И естественно, сильное гормональное и нервное перенапряжение, что не удлинняет жизнь. А для счастья хорьку нужно 10-12 самок в один случной период.
Последнее наблюдала лично - самочку я брала уже кастрированную. Хотела первого пацана оставить с яйцами - выдержала месяц, потом все-таки отвезла в ветеринарку ибо нельзя так издеваться.

Собака нормально преносила отсутствие секса. Во время течки, конечно, нервничала, но не так уж сильно. А коник вроде как вообще не замечает, что у него что-то там болтается.

Сашок написал(а):
Снегурочка, сорри за офф..Вы вроде писали, что у Вас нет лошади?
Да уж совсем офф, но раз интересно... Жереб, о котором я писала не мой, а частный. Я работаю его в течении 9 лет, поэтому давно воспринимаю как своего. Если бы хозяйка это прочитала, ее бы не покоробило. А если бы она прочитала про идею "поднять жеребцам постой вдвое" или "обязать кастрировать законодательно", а так же насчет "внезапного падежа", то высказалась бы еще резче, чем я. Потому что, как я уже говорила, обсуждаемый жеребец долго и тяжело болел, денег на лечение было потрачено столько, что на эту сумму можно кастрировать табун, а про нервы я вообще молчу. Боюсь, что она бы так высказалась, что ее бы после этого забанили.

Я, кстати, за редким исключением, в принципе боюсь совместного выгула, поскольку у меня есть изрядное количество отрицательного опыта в этом смысле. Так что все лошади, попадающие ко мне в руки, бедные, несчастные и лишенные общения с себе подобными, независимо есть у них яйца или нет. Общаются максимум через забор левады.

Сашок написал(а):
вроде как сейчас "на шипы" куют уже очень редко.. Наши кованные, но шипы выкручиваются - так спится спокойней всем.
Остальное - вопрос желания стабунить лошадь. Перебрав десяток кандидатур кто-то да найдется... или стабунятся - не за пять минут, а за пять недель.

А мне всех жалка :roll: Помимо жеребцов есть и мерины и кобылы, которые не гуляют вообще, гуляют мало (типа - нам 2 часа отлично!) или гуляют одни - толи кто кобылу побьет, толи она кого...

Просто жеребцам с выгулом везет меньше(( И если жеребец не гуляет только потому, что он жеребец - то и нафиг.
?

Шипы на прогулку как раз вкручиваются, иначе лошадь ноги оторвет на снегу например.
У нас кованые по умолчанию гуляют по одиночке. Исключения: если спокойная лошадь, задом не бьет,стабунивается.
Конечно, стараются сдружить коней, чтобы больше в итоге гуляли.
Но надо не забывать, что у остальных лошадей есть хозяева и они должны быть согласны, чтобы их лошадь гуляла с жеребцом, еще и кованым.

Заинтересовал пост от ветеринара про здоровье: есть ли какие-то исследования на тему здоровья жеребцом и меринов?

Ну и еще мнение: надо не дороже за постой жеребцов брать, а делать фейс-контроль частных владельцев. По моей практике дело не в лошадях вообще, а в хозяевах! Всегда!
При нормальных адекватных чв и таком же персонале конюшни проблем не возникает.

Lovinghorses написал(а):
надо не дороже за постой жеребцов брать, а делать фейс-контроль частных владельцев. По моей практике дело не в лошадях вообще, а в хозяевах! Всегда!
При нормальных адекватных чв и таком же персонале конюшни проблем не возникает.

Золотые слова!

Lovinghorses написал(а):
Заинтересовал пост от ветеринара про здоровье: есть ли какие-то исследования на тему здоровья жеребцом и меринов?
Ну, испорченным телефоном я работать не буду. :D Пост взят отсюда http://carfagen-forum.ru/topic854.html Кому действительно интересно, могут задать вопрос непосредственно автору. Она, правда, сразу предупредила, что требовать от нее ссылки на источники, как это любит делать кэп, бесполезно. В библиотеках она сидеть не будет. Подозреваю, максимум вас пошлет. В библиотеку. :mrgreen: Или учиться на факультет ветеринарии по специальности ветеринар.

Lovinghorses написал(а):
Шипы на прогулку как раз вкручиваются, иначе лошадь ноги оторвет на снегу например.
.. что у остальных лошадей есть хозяева и они должны быть согласны, чтобы их лошадь гуляла с жеребцом, еще и кованым.

на прогулку (верховую) мы шипы вкручиваем - в леваду нет. Лошади не гуляют в леваде "кованные на шипы". Мы же вроде здесь про левады говорили и я лишь ответила про "ковку на шипы".

Второе - вообще не знаю, как понимать... А что? бывает иначе??

Насколько я знаю, даже у ветов на этот счет разные мнения. Подозреваю, что достоверных исследований кто здоровее и живет дольше: жеребцы или мерина, не существует в природе.

Ну кошки например стерилизованные однозначно живут дольше и качественнее. В основном. Наверное, у лошадей механизмы те же.

Летучая-я, не согласна. В этой теме уже писали и не только я, что у разных животных в разной степени выражены механизмы адаптации к жизни без секса. Хорьки умирают стопроцентно, во всяком случае самки, то есть их способность к адаптации равна нулю. Кошки адаптируются лучше хорьков, но тоже не очень хорошо. Я кошатница и если разговор о кошках, то обеими руками за кастрацию (стерилизацию). Без исключения. Собаки и лошади адаптируются очень неплохо. Во всяком случае никаких воспалительных заболеваний от вынужденного воздержания у них нет. У сук еще может быть, а вот чтобы у кобыл - никогда не слышала. Поэтому в данном случае проводить прямую аналогию между лошадьми и кошками ИМХО не совсем правильно.

Без спаривания. Не выходят из течки. Поэтому хорьков надо или парой садержать (и как-то решать проблему хорьчат), или обязательно стерилизовать. Некастрированный хорек-самец тоже переносит воздержание хуже чем некастрированный кот.

Сверху