А можно попросить попродробнее вот этот момент? А то вопрос довольно актуальный.... Так что интересно не обязательно "достоверные исследования", а просто мнения разбирающихся людейСнегурочка написал(а):Насколько я знаю, даже у ветов на этот счет разные мнения. Подозреваю, что достоверных исследований кто здоровее и живет дольше: жеребцы или мерина, не существует в природе.
Это простор для холивара. :lol:PssyKiss написал(а):Гораздо интереснее было бы обсудить тему - зачем предлагать на случку неликвид. Или крыть кобыл, не представляющих племенной ценности. Вот это даааа, простор для диалога))
Если есть предпосылки к паховой грыже (широкие паховые кольца), то кастрация проводится немного другим способом, в противном случае кишки вываливаются на опилки вскоре после операции.Снегурочка написал(а):и у него не бывает паховой грыжи. Паховая грыжа - это страшно и почти стопроцентно летально. Но с возрастом шансов ее заиметь у жеребца все меньше и меньше, самый высокий риск у молодых.
Мерины не лишены радостей секса, так что и случной болезнью тоже могут вполне себе заразиться.Снегурочка написал(а):Мерин не может заболеть случной болезнью
Я помню, писала уже, как мы кобылу в лазарет привели, капельницу делать, а в лазаретном деннике 3й день мучился от колик и обострившейся ревматики очень пожилой, до этого крывший, жереб. Ему еще ставили клизмы и заливали лекарства в рот, но по всему он был уже не жилец.Снегурочка написал(а):Вспоминаю Балеара, как он, увидев кобылу в леваде, поскакал к ней галопом. Может быть когда со здоровьем все плохо, гормоны не дают затухнуть интересу к жизни? Потрясения и стрессы - они ведь совсем не обязательно во вред, иногда очень даже на пользу, держат организм в тонусе.
Вот только в случае жеребости именно кобылы "выходят из строя" минимум на год. А жереб что - сунул-высунул-бежать.Сенди написал(а):И обсуждать как владельцу жеребца обезопасить себя от кобыл и их владельцев. Какие кобылы монстры, хозяева безголовые и уже заранее всем должны. А то однобоко как то получается.
Вот по этой причине владелец кобылы то же должен думать, прежде чем привести кобылу в охоте на плац, где в это время занимаются с жеребцом. Простите, но не владелец жеребца должен следить за охотой кобыл в конюшне. Как вы верно заметили, дело жеребца не рожать, сунул-вынул и бежать. Подавляющее количество владельцев жеребцов следят за своими питомцами в оба глаза. Имхо, каждый должен следить за своей лошадью, думать головой и нести ответственность за свои действия, а не разводить потом руками, что кобыла покрыта, и какого фига жеребец на плацу занимался. Ай-яй, я владелец кобылы, такой несчастный пострадавший, а жеребец злыдень писюкастый, и владелец его чудак на букву "м", не хочет отрезать ему яйца. Или еще хуже, сам привел, подставил кобылу под жеребца, и потом еще спектакль разыграл, ой-ёй, да как же ж так, кобыла покрыта.Боссьён написал(а):Вот только в случае жеребости именно кобылы "выходят из строя" минимум на год. А жереб что - сунул-высунул-бежать.