Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
По моему никаких данных, что мерина живут дольше и качественнее (в смысле здоровья) жеребцов не существует. По моей личной статистике жеребцов, доживших до тридцатника или почти до тридцатника при практически полном сохранении качества жизни и работоспособности, больше, чем меринов. Мерина такого знаю одного, жеребцов - пятеро. Это только из моего близкого окружения. Возможно это случайность.

Ну таки да, статистику надо бы сделать, конечно.
Но я исхожу именно из того, что стерилизованные животные имеют меньше поводов для беспокойства, случайных и неслучайных травм, и вообще... верю Ладе с Картадаша. :mrgreen:

Слуште, товарищи)

Вопрос по сути выеденного яйца не стоит. Если жереб вменяем, хозяин с ним справляется и животина никому ноги на голову не ставит - так нехай и ходит с колокольчиками.

С неадекватами как среди хозяев, так и среди самих жеребов тоже бороться достаточно просто - как писал innikenty, всем миром пойти к начкону и попросить выставить дурака за дверь.

Гораздо интереснее было бы обсудить тему - зачем предлагать на случку неликвид. Или крыть кобыл, не представляющих племенной ценности. Вот это даааа, простор для диалога))

Снегурочка написал(а):
Насколько я знаю, даже у ветов на этот счет разные мнения. Подозреваю, что достоверных исследований кто здоровее и живет дольше: жеребцы или мерина, не существует в природе.
А можно попросить попродробнее вот этот момент? А то вопрос довольно актуальный.... Так что интересно не обязательно "достоверные исследования", а просто мнения разбирающихся людей :)

B-veter, некоторые аргументы, которые я слышала от в остальном вполне квалифицированных ветов... даже неудобно озвучивать.
Нет, в пользу кастрации есть нормальные аргументы. Мерин не может заболеть случной болезнью и у него не бывает паховой грыжи. Паховая грыжа - это страшно и почти стопроцентно летально. Но с возрастом шансов ее заиметь у жеребца все меньше и меньше, самый высокий риск у молодых. Случная болезнь - тоже вроде бы не такое уж распространенное явление.
А вот в чем польза яиц для здоровья - сформулировать сложнее. Просто когда речь заходила о жеребе, у которого целый букет болячек, при котором он вроде бы уже должен лечь и помереть, а он не только не помирает, но и бегает! И даже прыгает! Вот в таком случае и говорят: "Это ему гормоны рассыпаться не дают!" Механизм, как именно не дают, при этом не объясняется. Но смотришь и думаешь - и правда, что кроме гормонов не дает ему рассыпаться? Повторю еще раз, что среди известных мне долгожителей жеребцов почему-то в несколько раз больше, чем меринов. Вспоминаю Балеара, как он, увидев кобылу в леваде, поскакал к ней галопом. Может быть когда со здоровьем все плохо, гормоны не дают затухнуть интересу к жизни? Потрясения и стрессы - они ведь совсем не обязательно во вред, иногда очень даже на пользу, держат организм в тонусе.

PssyKiss написал(а):
Гораздо интереснее было бы обсудить тему - зачем предлагать на случку неликвид. Или крыть кобыл, не представляющих племенной ценности. Вот это даааа, простор для диалога))
Это простор для холивара. :lol:

Снегурочка написал(а):
и у него не бывает паховой грыжи. Паховая грыжа - это страшно и почти стопроцентно летально. Но с возрастом шансов ее заиметь у жеребца все меньше и меньше, самый высокий риск у молодых.
Если есть предпосылки к паховой грыже (широкие паховые кольца), то кастрация проводится немного другим способом, в противном случае кишки вываливаются на опилки вскоре после операции.
А с возрастом...почти все, кто могут получить грыжу, получают ее в малолетстве, сигая и козля на выгуле. А если уж дожили до почтенного возраста, значит, паховые кольца хорошо держат кишки.

Ну, я, в свою очередь, могу назвать жереба, павшего в 15 лет, и мерина, дожившего более чем до 30. Когда я увидела фото этого мерина, я решила, что ошиблась и это просто похожая лошадь. Уточнила у владельца фото, оказалось, не ошиблась. На момент нашего разговора этот мерин был жив и бодро бегал в оглоблях. Разве что тяжести уже не возил. Еще один мерин был 25 лет, когдя я слышала о нем в последний раз. Тогда он был еще жив и бодр.
По другим жеребам и меринам статистики нет по той простой причине, что они все были пораспроданы кто куда. Мерина б/п и рысаки по деревням, жереба УПГ, по слухам, куда-то перепродались через Ленинград.
Ну, и подозреваю, что мерин, которого по старости сдали на мясо, всяко проживет меньше, чем племенной жереб, которым будут крыть до самой его смерти, пока есть возможность.

Снегурочка написал(а):
Мерин не может заболеть случной болезнью
Мерины не лишены радостей секса, так что и случной болезнью тоже могут вполне себе заразиться.
И даже хороших производителей в нашей стране запросто сдают на мясо. Так что ИМХО не аргумент. Тем , что тут вроде о хоббиках речь. А сохранять крови и быть владельцем хоббика очень просто - замороженная сперма.
Главное, что вызывает у меня протест в содержании жеребца - это ограничение в общении и прогулках. Если с этим владелец может разобраться (пример Лины, сгулять с меринами и ли другими мальчишками), то жеребец получает социальную разгрузку.
У мерина в табуне есть еще одно преимущество: он кроет кобыл либо гораздо чаще жеребца, либо вообще о них не думает :D . А вот запереть жеребца в деннике, выпуская его на прогулку на часок побеситься и при этом водить мимо него кобыл - это извращенное наказание. Так же умиляет утверждение, что жеребцы "душевнее" меринов - редкий случай, уникальный, когда жереб выбирает остаться с хозяином, а не свалить искать кобыл. Или вся душевность в красивом изгибе шейки?

Сдаётся мне, что сравнительную статистику по продолжительности жизни меринов и жеребов провести будет сложно. В чистоте. Потому как кроме этого много факторов влияет на продолжительность жизни. Причем условия содержания и тренинга например лошадь может несколько раз менять за жизнь. Причём кардинально. И пойди докажи, отчего этот конь 30 лет прожил, а этот 15. От того что один мерин, другой жереб или там ещё были важные факторы.

Лен, эт да. Что-то мне имхается, что серьезной статистики по лошадям нет вообще. Ни в какой сфере. Все-таки лошади живут долго, меняют и условия жизни, и владельцев, и сферы применения. Поди проведи статистический учет в чистоте. Не мыши, чай.
Причем, приведенный мной в пример жереб, ну, минимум с 4 лет не отличался здоровьем. То у него копыта полопаются, то волдырями с трехкопеечную советскую монету пойдет. Но вот как раз у него при этом гормоны зашкаливали. Единственный жереб, на которого его спортсмен вынужден был садиться в конюшне и два человека под уздцы выводили коня на улицу. Ну, а дальше родео с ором. :mrgreen: Так что бааааальшой вопрос, пал ли он в 15 лет от того, что жереб, или просто "с детства здоровье хреновое".
Предвосхищая вопрос. Сов.Союз, конь колхозный, человеческая жизнь не ценится, так шта типа коней с родословной не кастрируют.

Снегурочка написал(а):
Вспоминаю Балеара, как он, увидев кобылу в леваде, поскакал к ней галопом. Может быть когда со здоровьем все плохо, гормоны не дают затухнуть интересу к жизни? Потрясения и стрессы - они ведь совсем не обязательно во вред, иногда очень даже на пользу, держат организм в тонусе.
Я помню, писала уже, как мы кобылу в лазарет привели, капельницу делать, а в лазаретном деннике 3й день мучился от колик и обострившейся ревматики очень пожилой, до этого крывший, жереб. Ему еще ставили клизмы и заливали лекарства в рот, но по всему он был уже не жилец.
Так вот, почуяв кобылу, жереб, до того весь погруженный в себя, поднял голову, навострил ушки и начал прихрюкивать.
Вобщем, его-таки откачали тогда, может быть, даже частично благодаря нам с кобылой. Правда, это было год или два назад, и жив ли он сейчас - я не в курсе.

Во сколько всего написано. Пора уже тему создавать, кобылы хоббики - зачем? И обсуждать как владельцу жеребца обезопасить себя от кобыл и их владельцев. Какие кобылы монстры, хозяева безголовые и уже заранее всем должны. А то однобоко как то получается.

Сенди написал(а):
И обсуждать как владельцу жеребца обезопасить себя от кобыл и их владельцев. Какие кобылы монстры, хозяева безголовые и уже заранее всем должны. А то однобоко как то получается.
Вот только в случае жеребости именно кобылы "выходят из строя" минимум на год. А жереб что - сунул-высунул-бежать.

Боссьён написал(а):
Вот только в случае жеребости именно кобылы "выходят из строя" минимум на год. А жереб что - сунул-высунул-бежать.
Вот по этой причине владелец кобылы то же должен думать, прежде чем привести кобылу в охоте на плац, где в это время занимаются с жеребцом. Простите, но не владелец жеребца должен следить за охотой кобыл в конюшне. Как вы верно заметили, дело жеребца не рожать, сунул-вынул и бежать. Подавляющее количество владельцев жеребцов следят за своими питомцами в оба глаза. Имхо, каждый должен следить за своей лошадью, думать головой и нести ответственность за свои действия, а не разводить потом руками, что кобыла покрыта, и какого фига жеребец на плацу занимался. Ай-яй, я владелец кобылы, такой несчастный пострадавший, а жеребец злыдень писюкастый, и владелец его чудак на букву "м", не хочет отрезать ему яйца. Или еще хуже, сам привел, подставил кобылу под жеребца, и потом еще спектакль разыграл, ой-ёй, да как же ж так, кобыла покрыта.

А у меня такой вопрос появился. А если два мерина подрались, и один дргому что-то там отбил, так что тот умер? С кого из владельцев спрашивать? Скажем, зачинщиками драки могли быть оба. :roll:

вот опять подкину факт-жеребец по адекватности так скажем не айс,кроет всё подряд и владелец который отказывался кастрировать животное,так как нравилось "скакать на гордом животном :mrgreen: " в итоге жереб покрыл "джип" директора клуба и выбор стал либо яйца жеребу отрежут,либо владельцу оторвут :lol: ,дак как миленький кастрировал и не пикнул. :lol:

2Сенди: а зачем регулярно напрягаться, если существенно проще начисто исключить поражающий фактор? Допустим, развести по разным конюшням, и телемаркет. Жеребцы без кобыл вполне себе табунятся, и на соответствующей конюшне вполне могут жить в коллективе.

Сенди, у меня уже вопрос возник. Вы вообще о лошадях что-нибудь знаете, кроме гордости за своего помесного яйценосца? Вы вообще в курсе, что
а) далеко не все кобылы показывают охоту, но она есть, тем не менее;
б) в самом начале охота не заметна, но жеребцы чуют. Обоняние у лошадей, знаете ли, хорошее.
Я лично стою вообще на экстремальной позиции : все неплеменные пользовательские помеси должны быть кастрированы. Желательно еще в хозяйствах и до 2,5 лет максимум. Вне зависимости от мечтаний девочек о мужественном мускулистом мачо с большим и толстым. И если бы неплеменных кобыл можно было бы стерилизовать так же легко как и жереба кастрировать, то выступала бы и за поголовную стерилизацию неплеменных кобыл. Чтоб в принципе не было соблазна у дилетантов плодить не пойми что.
А если уж всенепременно хочется гордиться яйцами своего жеребца, так разрушьте ему семенной канатик. И яйца останутся, и гормоны, и жеребят от него не будет. Вот тогда будете иметь полное право возмущаться мерзкими владельцами кобыл.

Сверху