Жеребенок-сирота.

Imaginary Friend

Участник
Здравствуйте. Сегодня случился несчастный случай: кобыла пала через несколько часов после родов, оставив жеребенка-сироту. Подселили его к старой кобылке, у которой есть немного молока, но, к сожалению, молока совсем мало и неизвестно его свойство, т.к. отъем был давно. Пробовали кормить с соски с разбавленным козьим молоком, но не получается. Не сосет и не пьет. Тянется только к почти опустевшему вымени (вымя сосет). Прошу совета в данной ситуации. И вообще советов в том, как выкармливать осиротевших жеребят. Кое-что сама поискала на форумах в старых темах, но все же любая новая информация не будет лишней. По информации, которую я знаю: жеребенок родился 10 июня около 7 вечера. Кобыла пала 11 июня (сегодня) около 7 утра. Жеребенок успел попить молозива, что дает некоторую надежду. С того времени сосал только почти опустевшее вымя другой кобылы и чуть-чуть молока из соски (один раз все-таки удалось удачно подсунуть). После этого ни в какую не хочет брать в рот соску - это и является основной проблемой. Пробовали заливать шприцом - выплевывает. К вымени тянется, но оно не прокормит.

Последнее редактирование:
Мы выкармливали сироту..у нас кобыла пала через 4 часа после родов, но малыш тоже успел немножечко пососать молозива..
Попробуйте соску смазать или каплями кобыльего молока или козьего..
У нас все произошло среди ночи и как назло своих лактирующих кобыл тоже не было, но с самого утра я обзвонила все конюшни в округе и добыла молока на несколько кормлений, а потом кормили козьим молоком, каждые два часа он первые дни пил по 50-150 грамм. Нашей проблемой в те первые дни было еще то,что малыш нерегулярно и плохо калился..то есть мы каждый раз при кормлении еще и искали навоз. Нас кормящих было 4ро, так что мы сделали себе график кормлений и там в ячкйках записывали сколько выпил молока и был ли навоз, моча и прочее..
Козье молоко он у нас пил буквально первые 4 дня, пока мы ждали смесь из Германии. В мешках по 25 кг нам привозили сухое кобылье молоко, мы его разводили согласно инструкции и кормили так вплоть до 6го месяца..Во время этого периода у нас было несколько больших проблем и одна критическая. Критическая состояла в том, что у нас закончились мешки с сухим молоком, а следующая доставка должна была быть через сутки, но у нас было еще одно ведро сухого молока, но другой марки (могу ошибаться, но кажется Hoeveler) у которого оказалась совершенно другая жирность и запах. К вечеру малыш ее отказался есть вообще, а ближе к полуночи у нас начались колики и начался жуткий дисбакериоз и соответственно понос.После последовали ветеринары, противовоспальтельные и витаминизированные капельницы,через сутки он чувствовал себя уже намного лучше и приехала наша старая смесь. Стул вернулся в прежнее состояние только через недели полторы
Из больших (это тогда казалось, а сейчас понимаешь что у страха гдаза велики)..только мы наладили наше регулярное каловыделение, как заметили, что моча у него течет через не затянувшийся пупок..и опять ветеринары и звонки во все части света..по итогу у него оказался очень тугое кольцо препуция (вот тут в терминологии могу очень напутать, позже гляну в записи и уточню) и половой член не мог вылезти наружу.
Вторая большая проблема у нас случилась, когда он очень сильно рассосал свою соску и молоко буквально лилось ему в горло и вытекало через ноздри, а из других сосок он категорически отказывался пить.Приучали к ведру сложно, никак наш парень не хотел...потратили на это почти сутки, но к 5 утра он сдался и все таки начал пить из ведра,что существенно упростило нам жизнь, так как к тому времени ел он уже 3 литра смеси за раз.
Стоял он с рождения один, потому как следующий жеребенок родился через 3 недели и кобыла уже не подпустила нашего. Гуляли мы с ним по очереди в леваде...без нас он оставатся один категорически не хотел, поэтому мы исполняли свой родительский долг..
Сейчас ему 4ре года, он немного ниже ростом своих сверстников..но он родился крошечкой поэтому тут особо не беспокоемся.

Напишите в личку @ritutik, у нее был опыт выкармливания жеребенка. Если правильно помню, еще тогда, когда искусственных заменителей не продавали.

Благодарю за ответ. А можете сказать, что за заменитель молока? На всякий случай.
Из хороших новостей: жеребенок все-таки еще попил из бутылочки. Это получается, 2 раза где-то по 100мл.
Сходил в туалет по-большому и по-маленькому. Кобыла приняла его, как своего.
Единственное, меня напрягает, что читала о том, что нельзя кормить разным молоком, т.к. могут быть проблемы с ЖКТ.
А у нас получается, подкармливает кобыла и сами даем козье молоко. Как тут поступить?
P.S. К сожалению, сама не близка к теме лошадей, не обладаю опытом, но хотела бы помочь в этом деле.
Все вышесказанное было со слов мамы, она сейчас там, на конюшне, занимается жеребенком.
Я пока собираю информацию и сегодня поеду с ней вместе дежурить.

Можно разбавлять коровье молоко + добавлять сахар и им выкармливать. Молоко должно быть тёплым. Разбавлять каждый раз порцию (остаток с прошлого раза не использовать)
1,5часа - ~литр (в среднем литр, чуть меньше чуть больше может высасывать)
Пони высасывает примерно 0,5л.

Первый день, когда жеребёнок еще не привык приходиться "вливать" с помощником, дальше жеребёнок вас будет уже ржанием встречать "давай жрать!" и высасывать все самостоятельно :)

В случае наличия приёмной матери посмотрите сколько примерно он сосёт по времени (с глотанием)

Не поите его козьим молоком, оно совершенно не подходит по составу, может запоносить.
Я выкармливала нескольких жеребят. Обычным цельным коровьим, добавляя в него сахар.
Фактически, из соски приходилось поить несколько дней, потом жеребенок сам пил из ведерка.
Соску покупала для выпаивания телят, они продаются в зоомагазинах, одеваются на обычную банку.
Уберите его от кобылы, скорее научиться пить. Или ставьте к ней только на ночь.
Чтобы пил из ведерка, обмакивайте палец в молоко, жеребенку в рот, потом к ведерку вместе с пальцем.
Вначале все это очень заморочно, потом и вы, и жеребенок привыкаете к графику, к ведерку и т.д.
Будьте настойчивы и он будет пить.

если будут проблемы с перевариванием некобыльего молока - есть опыт по выращиванию на детской смеси (прямо с рождения).
может кобыле которую он сосет подавать молокогонное продукты? Все же кобыла это наилучший вариант.

http://rus-horse.ru/archive/index.php/t-373.html
Выкармливали так ( спасибо Автору
Rustraken:) ) . Проблем почти не было . Плюс корм опти-гроу для жеребят , плюс янг-сток , плюс гемолитан . Так же в денник меловой камень . Когда кал был несформирован - давали http://www.ortho.ru/agents/probiotics/gip_bifidum.html .
Курировала Вика .
Сейчас 2 года парню - 168 в холке , хотя родился мелким .

Кстати , ел только из тазика типа http://capriole.ru/index.php?id=2133 .

Всем огромное спасибо за ответы. Дела у нас пошли лучше.
Кушает очень много. Каждые 0,5-1 часа пьет молоко из бутылочки очень охотно и обильно.
За день споили где-то 5-6 литров смеси, наверное (это за вчерашний вечер, ночь и утро). Сегодня утром ездили еще за молоком. Все с энтузиазмом принимают участие в кормлении, то есть жеребчик не голодает.
Я сейчас пока дома, разберусь с информацией, которую вы мне написали.

И мы выкармливали жеребенка с рождения. Поначалу это была детская смесь для новорожденных. Поили так же из детской бутылочки. Затем постепенно, начиная с 20 грамм начала добавлять коровье молоко. Со временем детскую смесь полностью заменила на коровье (разбавляла кипяченой водой примерно пополам, т.к. кобылье молоко 1,8- 2% жирности) +сахар (бывало, давала обрат, его не разводила, только сахар добавляла). Все должно быть теплое, температуры тела лошади. К ведерку приучилась малышка быстро. Потом, примерно с месяца, в молоко добавляла детскую овсяную кашку (без всяких вкусов и наполнителей), начиная с чайной ложки и увеличивая дозу. После кашки, в более старшем возрасте, молола в комбайне и просеивала геркулес (толокна на тот момент ни в одном магазине не нашлось).
Все это время бесконечно штудировала интернет в поисках заменителя кобыльего молока и изучала всевозможную информацию по выкармливанию новорожденных жеребят, которой оказалось крайне мало.
В итоге заменитель нашла и заказала у представителя кормов Pavo. Но....представитель куда-то внезапно исчез без объяснения причин и в итоге пришлось покупать обыкновенный ЗЦМ для телят. Разводила я его не так, как указано в инструкции, а более концентрированно+сахар+молотый геркулес+Мегабаза Юниор (за весь период скормили 4 литра)
Кормили до шестого месяца. Выглядел жеребенок страшновато, зато в прошлом году выяснилось, что она переросла жеребчика, хотя и родившегося на 2 месяца позже ее, но до 10 месяцев сидевшего под матерью, и от родителей, гораздо более крупных, чем родители "покормушки" ))
А вообще, это очень трудно - выкармливать жеребенка, особенно в первое время. Как вспомню - так вздрогну. В четвертом часу ночи ложилась спать, в шесть подъем. И каждые 2 ч. круглосуточно. Однажды случился понос. Спаслись тилозином, хватило одного укола.
У меня жеребенок не осиротела, ее не приняла первородящая мать, грызла малышку, лупила задом и передом страшно(( По каким-то причинам, у кобылы не образовалось железистой ткани вымени, будто она не родила вовсе и даже жеребой не была. Обзвонила всех знакомых ветеринаров и коневодов с большим опытом работы с матками - никто ничего конкретно не мог сказать, кроме того, что в следующий раз должно быть все нормально.
Желаю Вашему малышу здоровья, а Вам много сил и терпения! Удачи!
P.s / не в качестве рекламы, а на случай, вдруг пригодится. Вот тут есть заменитель кобыльего молока и цена, кмк, хорошая https://vk.com/photo-70478157_412890863

Жеребенку 18-ый день. Несколько дней назад случились проблемы с ЖКТ. Не мог сам прокакаться, кал очень большой, твердый, сухой, раздирал сфинктер до крови, приходилось вынимать вручную. Пичкали его вазелином, давали отвар семени льна, пробовали делать клизмы, ставили свечи, уменьшили концентрацию молока в смеси (60% воды и 40% молока). Облегчение было: он стал какать сам, без помощи. Однако консистенция кала не менялась, и мы вызвали Вику Аликперову после 2-х дней мучений. К приезду Вики малыш почувствовал дискомфорт: вставал, ложился, копал лежа, перекатывался через спину, оглядывался на живот. Сделали укольчик Но-Шпы с Баралгином, вшили катетер, поставили капельницу. Потом он сутки не какал, однако после этого покакал довольно много и мягко. Повеселел, пободрел, перестал показывать признаки дискомфорта. Потом через несколько часов опять покакал, но опять твердо. В какой-то момент пришлось даже помогать. И сейчас опять ситуация не меняется, а уже 5-ть дней, как началось. Малыш активный, все с ним хорошо, но вот с калом проблемы. Из предполагаемых причин: очень активно начал поедать сено, траву, "мамкин" навоз.

Где-то 15-16 литров (козье молоко, разбавленное кипяченой водой 1:1 с добавлением сахара). До этого все было нормально, кал был даже мягковатый. Мне кажется, что дело не в жидкости. Писает часто и обильно.

я бы убрала сахар совсем. Конечно там его вроде и немного, но в целом неполезный это продукт. и даже вредный. нарушает микрофлору, провоцирует размножение грибов и пр. То что навоз ест - это хорошо, он как раз заселяет свой кишечник нужной микрофлорой. поедание травы и сена это тоже нормально. А сено не бобовое?
и вообще - сдайте анализы..

прежде чем что-то подмешивать надо анализы сдать.
А Виктория Алекперова что-то посоветовала?

Пробиотики как раз по совету Виктории давали (Ветом 1.1). Потом перестали, как проблемы начались. Сахара даем может быть и много, столовая ложка на литр. Но так делала и Rustraken, когда выкармливала свою кобылку. Если честно, у меня тоже есть подозрения на сахар, может 1 чайную ложку на литр давать?

С Викторией связываемся, но что-то конкретного по поводу кала не говорит. Давали вазелиновое масло и отвар льна, чтобы смягчить, подмешивали Эспумизан, чтобы убрать дискомфорты. И лечили попку всякими мазями и свечками. Ставили капельницу 3 раза (1 раз с Викой, далее по ее советам). Но это без меня, не могу сказать, что капали.

P.S. Сегодня звонила моя мама, нашли кучку в деннике, то есть покакал сам. Лично у меня все-таки подозрения на то, что наелся твердой пищи, а пищеварение еще не привыкло. В первый день, как закрепило, какал исключительно "мамкиными" какашками. Там и овес, и сено, и цвет, и консистенция. Все, как у нее. Было этого много, все выковыривали. Одну какашку выковырим - пошла другая. И все той же консистенции. Он и раньше кушал какашки, но сейчас он их жрет. Как начались проблемы, он погрустнел, перестал кушать сено, вчера его "пробило", и он опять, как удав на сено натягивается. В принципе, у него хорошее состояние, он веселенький, подрос, не вызывал особых подозрений. Но вот с калом что-то не то(

Сверху