Жеребенок-сирота.

ну вот тогда не знаю что еще придумать.. сдайте анализы все-таки... (а чтобы не думалось сдайте параллельно от здорового жеребенка его возраста -чтобы сравнить).
вы еще писали что писает вроде часто - мочу тоже посмотрите.. мало ли

Кстати, недавно пробовали какие-то лошадиные гранулы на ладошке давать, которые размачивать надо.
Он скушал горстку. Это к тому, что он уже пробует разную пищу, и мы вот думали, чем его начинать прикармливать.
Но, наверное, пока такое нестабильное пищеварение, про прикорм стоит забыть. :(

К слову, сегодня 27 дней.

Последнее редактирование:
если средства позволяют - то у паво например есть специальный детский корм - его с 3-х недель дают.

Козье молоко очень разное бывает по жирности, белку и сахару. Усваивается оно лучше коровьего (которое тоже разнится по этим показателям) т.к. шарики жира в нём более мелкие, вот и всё. В идеале надо сдать анализ на жир, сахар и белок, но можно и на вкус - чем жирнее, тем более сливочный мягкий вкус, тем толще слой сливок в баке холодного молока, чем больше белка - тем больше пены взбивается при дойке, с сахаром проще ))).

Куриное яйцо частично заменяет молоко, если его разболтать с водой и подходит для выкармливания любых млекопитающих, в том числе и травоядных, но с двумя оговорками - яйца должны быть от здоровых кур, очень свежие, и не должно быть у детёныша аллергии на куриный белок (на желток обычно так не реагируют). Можно использовать перепелиные или цесариные яйца, эти птицы практически ничем не болеют, а у цесариных ещё и скорлупа не пропускает сальмонелл за счёт своей ужасной плотности (их даже разбить непросто, они каменные ))).

Насчёт запора, тут сложно, этой весной помогала выкармливать жеребёнка из двойни, он был слабенький, сам не вставал. У кобылы молока было на двоих, текло ручьём. Жеребёнка поднимали к сиське по первому требованию - постоянно кто-то сидел в деннике днём и ночью. Но запор всё равно был. Начал сам вставать, много двигаться и всё наладилось. Но первый месяц помучились ))) Писал жеребёнок тоже часто, после каждого кормление обязательно, а иногда ещё и во время кормления, и между.

При запоре помогает ещё отвар семени льна и пробиотики (внутрь и в клизмах). Ещё слабит сахар (т.к. им питается микрофлора в кишечнике), но если его много, то могут быть лишние газы и колики. От слишком жирного может быть понос и пострадать печень. Поэтому тут надо очень осторожно подбирать. При поносе обязательно надо давать больше жидкости, т.к. её больше тратится, и очень внимательно следить за самочувствием, если что - то р-р электролитов капельно или хотя бы подкожно.

Из гомеопатии хорошо налаживает пищеварение нукс-вомика как простые горошины с 3м или 6м разведением, так и хелевская.

Спасибо еще раз огромное всем!
Imaginary Friend, а где вы обитаете? У Паво в понедельник появится корм Подо Старт. 2400 за мешок. "Мелкогранулированный корм для жеребят/
Pavo Podo®Start (5 мм гранулы) не только богат высококачественным белками (незаменимые аминокислоты), но и предоставляет все витамины и минералы, необходимые вашей молодой лошади . Этот корм является хорошей основой для перехода от кобыльего молока к твердой пище. Дополнительное содержание магния
поддерживает развитие костной ткани во время бурного роста, а медь, цинк и марганец в легко усваиваемой форме обеспечивают беспрерывный рост костей.
Для здорового роста и развития жеребенка от 3 недель до 8 месяцев."

А витамины Вы даете?
Я вернулась с дежурства. Полет нормальный, ребенок скачет, я еле ползаю. Сегодня ночью приснилось, что ребенок навалил хорошую такую лошадиную кучку. Приплыли ))) Опять кольнули но-шпу. Наяву дите сегодня утром покакало мягковатыми зеленоватыми колбасками. Гуляет уже помногу, домой не торопится. Подходит сама, начинает щипаться, это прогресс. 5 дней назад она при виде нас падала в обморок. Усасывает до 1,5 литров за раз. Вопит, когда идешь кормить. Добавляем чайную ложку ветома и яйцо. Лопает все не разбираясь. На повестке дня недоуздок и вождение детенка в руках, чтобы пасти.

Спасибо еще раз огромное всем!
Imaginary Friend, а где вы обитаете?
В Москве (в Зеленограде, точнее), а вы?
Про Pavo не очень поняла: где он появится? Можно ссылочку, пожалуйста :)
Тоже только вчера вечером вернулась с дежурства, и то же самое: жеребенок бегает, а я еле ползаю.
Поэтому даже расписать поподробнее не получится, кроме того, что у нас более менее все хорошо.
Вчера приезжала Вика Аликперова, пощупала малыша, потискала его.
Сказала, что поносик - это ничего. Что пупок у нас увеличился - тоже ничего.
Думали, что ко всему прочему или гнойник или грыжа образовалась, но все ок, видимо, мошки разожрали.

Кстати, по поводу витаминов: думали, что у жеребенка авитаминоз, т.к. вокруг глаз шерсть облезла, но Вика сказала, что он линяет так. Но вообще хотели подавать витамины: А и E, по-моему (не буду говорить точно - не помню).
Насколько я поняла, они только с жирами усваиваются, а жеребенок может не усваивать жир молока и витамины, соответственно, тоже. Но это мы с другим ветврачом по телефону говорили. По поводу прикорма - Вика сказала, что уже можно. И что лучше давать мюсли. Ну или гранулы, если мюсли не найдем. И еще воду в денник надо поставить. Хотя бы пробовать, чтобы он пил.

Кстати, сегодня маленький день рождения: 1 месяц.

С днем рождения! Месяц в таких случаях, это юбилей )))
Ребенок в Истре, я в Москве. Паво опять завезли в Россию. Телефон кину в личку, если надо ). Возят они от пяти мешков, но у них склад в Солнцево, сама туда поеду, видимо. Витамины - нам сразу сказали Гемолитан. В Эквивете есть флаконы с крайними сроками с хорошей скидкой, если что. Его пару раз в неделю надо давать. Еще Мегабазу Юниор рекомендовали, но я уже Гемолитан купила.

А, подкормки мы даем, да. Гемолитан и Мегабазу Юниор :) (забыла про это написать). По поводу Pavo: телефон в личку, пожалуйста. Вообще, еще думали Havens Opti-Grow прикупить. В общем, либо Pavo, либо Havens.

А, подкормки мы даем, да. Гемолитан и Мегабазу Юниор :) (забыла про это написать). По поводу Pavo: телефон в личку, пожалуйста. Вообще, еще думали Havens Opti-Grow прикупить. В общем, либо Pavo, либо Havens.
Кинула в личку. Хавенс я чего-то не представляю, как добывать. Стартовый корм есть еще в линейке Кавалора, но наши не возят его, туда входят продукты животного происхождения (

Дите вчера вечером запоносило, сегодня покрепче. Сегдня был стрессовый день, пришлось оповодиться. Ее надо перемещать как-то из точки А в точку В. Нам сплели недоуздок, магазинные не подошли. Либо велики, либо жутко сделаны, с острой пряжкой на носу. Ребенок побился в истерике, попадал на спинку, побился за свободу попугаев, да и пошел. Сделали круг почета вокруг конюшни, поглазели на работающих на корде теток, зашли домой. Для меня это тоже первый опыт. Похоже. что с мозгами у ребенка все в порядке, больше не тянула и не сопротивлялась, идет спокойно рядом. До вечера ребенок торчал дома и не желал выходить. Вечером зато и травку пощипали и побегали на большом плацу. Стала гораздо ручнее и не такая щекотливая, можно чесать, сама подходит. Травку лопает, сено жует. Надо добыть корм какой-то для детей.
ЗЫ Начала изъясняться как на мамкинских форумах дамы ) Простите!

Как Вы там поживаете?
Нету стартовых кормов в Росии ((( Не ввозят. Дали на пробу Файбер Форс Кавалоровский для прикорма. Сейчас прикармливаю плющеным овсом. Она пока балуется больше, но пробует. Сено на ночь кладем, тоже копается в нем. Позже возьму корм от отъема который, попробую. Гуляем без веревочки. Она носится как собака, большими кругами. Хвост пистолетом. Если заворачивает за угол, возвращается. Носится предпочитает на окультуреных почвах, в леваде, в которую пока запросто просачивается, либо на плацу. Не дурочка, аристократия )))

У нас вроде бы все неплохо. Тоже наплющили овса, но как-то он его не пробует, зато "мамка" очень возбуждается, когда ему что-то пытаются подсунуть из еды, хочет сама все уплести. Тут трудновато будет, надо ее как-то привязывать, ибо пока он там сообразит и разберется, что надо кушать, она сама все съест. Зато сено и траву стал кушать прекрасно, как взрослая лошадка почти. Стул вроде наладился, ттт. Даем Lactis Zoo для нормализации микрофлоры кишечника (также по совету Виктории). У нас родился еще один жеребенок на конюшне, когда я увидела, какой он маленький, тогда поняла, какой наш БОЛЬШОЙ. Реально, он очень окреп и подрос за 1.5 месяца.

Не экстерьерные фотки, зато изменения видно налицо. :D
X_y4m3ie-60.jpg

Моя не вижу, чтобы особо выросла, но потолстела. И линяет. Выглядит, как-будто все ее многочисленные отметины жует по ночам моль, уши лысые, рожа лысая наполовину. И я бы даже напугалась бы, на всякий случай, но темнеет на попке, в подмышках, за ушами, стали очень четкими расплывчатые отметины на ногах, даже пежина, про которую неделю назад была не уверена, резко обозначилась
.
IJGWDCp8-k4.jpg

0nB2s60JJ00.jpg

Нет, кожа не раздраженная, чистая и сухая. Коцки на носу - следы ожога, она обгорает в этом месте.

Какая интересная отметина :)
Наш тоже линяет) Морда, глаза, уши, хребет.
Много белых волосков на теле. Будет серым.)

Вот, значит все нормально. Просто это так стремительно и быстро происходит, вах. Из бежевого ребенка с белыми ножками она превратилась в нечто серовато-лысовато-беленькое. Уже решила зарастать свои лысины. Ноги тоже были наполовину лысыми. Вот с другой стороны отметина. На ночь ставим в денник Файбер форс, которым она сразу заинтересовалась и плющенный овес, пусть учится жевать. Днем у нас тоже жесткая конкуренция, ребенок живет в леваде с козами И козы тоже очень не прочь разнообразить свой рацион импортными кормами. А сколько Ваш мальчик смеси сейчас выпивает? Моя порядка двух литров, иногда больше. Вы по прежнему через час-полтора кормите?
Ik4dfTxwj-c.jpg

По 2-3 литра за 1 заход выпивает) В день аж до 15 литров молока иногда получается (30 литров смеси :eek:). Сейчас, молока, к сожалению, меньше продают, до 10 литров. Кормим каждые 1.5-2 часа, но это когда я на конюшне. Без меня побольше перерывы получаются, по 3 часа. Вообще, он сейчас стал кушать сено и траву нормально и пить водичку из ведра, которое ему повесили. Поэтому уже халтурим и можем делать бОльшие перерывы, т.к. знаем, что он уже может и поесть и попить сам. Здорово, что у вас малышка в леваде живет. У нас-то в конюшне душной, хоть и выгоняем их с "мамкой" пастись, но все-таки мало свежего воздуха. В летник бы его поставить, но следить/кормить его там... эх...

Вот еще трогательные фото. Правда, это не я фотографировала, поэтому не могу сказать точный возраст.
Могу только сказать, что на первом фото он маленький совсем, а на втором - примерно сейчас так выглядит.
Надо его самой хорошенько пофоткать и вытрясти фотки из людей, которые его фоткали. :D

W__re2Trv0s.jpg
5yKnqfcce2w.jpg

От меня вот видео есть:

Сверху