Жеребенок-сирота.

Где-то 4 раза в день выводим шагать в манеж или гулять в поле. По 30-40 минут.
Получается, около 2-х часов в день. Мало, наверное...
Хотели в леваду выпускать, но он выскакивает из нее. Да и стоят они там просто, не двигаются.

То что он стоит или отдыхает, когда за ним наблюдают не значит что он постоянно отдыхает. От может двигался бегать "внезапно захотелось зажечь". Даже дойти до кобылы из другого угла левады - это не = повернуть морду к сиське, обойдя кобылу в деннике.
Организм должен работать как природой заложено, а колоть/сливать/смазывать природой не заложено.

Из положительного: какать начал регулярно. То есть, без застоев.
Фекалии большие, твердоватые, но не такие, как в начале болезни.
Попку надо лечить, болезненная.

Вчера сено жрал пучками. Просто жрал.
Все-таки считаю, что это причина запора + недостаток движения.

Последнее редактирование:
Как у вас дела? Можно я к вам? Я не хочу открывать отдельную тему, но вчера в ночи я перечитала все, что в инете выложили по положительному и отрицательному опыту выкармливания сирот и поняла, что безумно благодарна всем, кто не поленился написать об этом. Это бесценная информация. Хочу внести свою лепту. У меня вчера пала кобыла, осталась трехнедельная сирота. Решили выкармливать смесью с козьим молоком. Ребенок соску не хочет, закусывает ее и все. Но она пробует пить сама и сейчас барахтаемся вместе с ней в молоке в этом направлении. В туалет ходит, твердую пищу пробует. Мне велено привезти Гемолитан, еще пробиотик на всякий случай притащу и хочу взять корм Пробрид Кавалор, просто пусть будет в деннике. Ребенок в кормушке у матери копался, пытался пробовать.

Поддерживаю. Нам тоже 3 недели (чуть-чуть побольше).
25 дней. Ровесники, получается.

Соску закусывает, может потому что из аптеки маленькая?
Моя мама еще до рождения жеребенка купила где-то замечательную соску большого размера, которая натягивается на обычную бутылку. Сейчас их почему-то не продают, говорят, что может быть только в роддомах остались(

Как вариант, купить соску для выпаивания телят или приучать к ведерку.

P.S. У нас вроде все хорошо. Правда, все еще так же "тугосерит".
Но особых беспокойств у жеребенка это не вызывает и справляется он сам.
Пока даем отвар семени льна и отвар сенны, чтобы смягчить.

Да, ровесники ) Моя родилась 11 июня.
Ой, дите у на диковатое и истерическое ))) С ней не скучно. У нее была мама, и ей было хорошо, а злые страшные люди ребенка пытались обижать и под пузом мамы было не страшно. Ситуация был внезапная, вечер воскресенья, ребенок голодный, пытались кормить из того, что было под рукой. Я бы, наверное, рассмотрела бы соску для выпаивания телят. А экстренно пришлось закачивать в бьющегося в истерике ребенка молоко шприцем. На следующий день борьба продолжилась, но она попробовала пить воду из ведра. Пошли в этом направлении. Сначала она плескалась в ведре и бодала его. Большая часть молока доставалась кормильцам. Причем ребенка приходилось зажимать в углу, благо она маленькая, пони, иначе сматывалась. Кормим через 3 часа, ночью делаем перерыв в шесть часов. К вечеру ребенок прочухал все и начал нормально пить. Ест очень быстро, за полминуты и отваливается. Доза увеличивается. Вчера по поллитра, сегодня вечером уже литр вошел. После еды - гулянка в маленькой левадке. Сама решает, когда идти домой. Бодра, весела, щипет по травинке и долго чавкает. Напрягло отсутствие стула. Писать да, какать - нет. Совещались и получали диаметрально разные мнения. От "срочно клизму" до "пока ест и скачет не надо". Ширнули но-шпой, 2 кубика. Ребенок прокакался. Но кружку Эйсмарха на всякий случай отвезу. Сегодня минуло двое суток со смерти кобылы. Ребенок ручнеет. Долго с ней стояла вечером, после кормления, она начала подходит сама, лизать руки, пытаться жевать футболку. Правда настроения у них переменчивые, может отчего-то расстроится и моментально развернуться задом, попытаться ударить. Наказываю. Завтра введем в смесь яйцо. В четверг Ветом 1.1. довезу туда. Еще Мегабазу Юниор с Гемолитаном добавим. Сегодня 2 мл Гемолитана в нее закачали. Боремся! На повестке дня резкая социализация, вчера меряли недоуздок. Не понравилось. Но надо приучать, чтобы можно было пасти.
По смесям хочу добавить. Колебались, чем выкармливать. Есть и козы, и корова, и возможность достать заменитель кобыльего молока. Сейчас его продает Дикий медведь. Поговорили с Ритой, основоположником этого тяжкого движения, решили - козы. Заменитель - просто страшно, если будет по любой причине перебой: финансы кончатся, завод закроют, не подвезут вовремя. А коз много под боком. Были и предложения кобыл, спасибо друзьям-лошадником. Тоже решили не рисковать, не таскать нервного ребенка туда-сюда с риском, что кобыла не примет. Да и здесь есть человек, который сразу взялся, несмотря на огромную летнюю нагрузку в клубе, соблюдать расписание ребенка. Это к вопросу о метаниях и растерянности, как сделать, чтобы было правильно. Чтобы сохранить ребенка.

Хотела обрадоваться, мол, жеребенок первый раз в жизни покакал катышками, как взрослая лошадка, а у него опять эти катышки слиплись в толстую твердую колбасу, которой он "тугосерит". Ну что ж такое-то. Одно радует, что вроде у него нормально это получается, не нуждается в помощи и чувствует себя хорошо. Кстати, пошел 26-ой день, а в воскресение нам будет уже месяц. Все это время мы практически жили на конюшне. До сих пор кормим каждый час-полтора, жалко его на график переводить. Хотя, с месяца, наверное, будем увеличивать перерывы. Не буду приезжать ночью, буду заниматься им днем по возможности. А то кушает часто, а гулять мог бы и побольше - т.к. днем я дома. Может, от этого у него запор, от частого обильного кормления? И как у них вообще кал формируется, когда уже жеребенок должен нормальные навозные кучки откладывать? Вчера вот было подобие кучки, обрадовались, но, как я уже сказала, рано. Опять колбасками какает, твердыми и толстыми. (тема превратилась в аналог бэби.ру, простите меня :D). Просто я очень испугалась, когда увидела это в первый раз, думала, что жеребенка разорвет. Собственно, оно примерно так и было, с большим трудом и кровью. Сейчас гораздо легче, ттт.

Какашки теперь - наша радость, да ) Организм привыкает к другому молоку и выдает фокусы: кого-то несет, кого-то запирает, у Ритиной кобылы затронуло печень. Наш врач, которая выкармливала свою арабку с месяца, прогнозировала понос. Лишь бы теперь стул наладился бы регулярный, поспокойней будет за нее.

Все это проблемы более жирного молока. Я бы не рекомендовала козье, но это ваш жеребенок и ваше личное дело, чем его кормить.

Я яйца не давала в свое время. молоко разной жирности и так содержит достаточно белка. яйцо это вообще чужеродный продукт для лошади. к тому же нет гарантии что не занесете ненужную бактериальную флору.
про сахар тоже повторюсь - не на пользу.
на нашей конюшне выкармливали сироту смесью малютка. а я свою коровьим молоком, причем из тетра-паков. у обеих все было с пищеварением ок..

Менять в любом случае уже поздно. Я воспользовалась наиболее частым советом выпаивать козьим молоком. Пока полет нормальный, сегодня еду туда на два дня. Про яйцо подумаем, может уберем.

Козье молоко считается очень полезным для людей из-за своей высокой жирности.
Раньше им поили больных людей, туберкулезников и т.д.
Кобылье молоко по вкусу напоминает сладкий чай с молоком. Попробуйте сами!
Им тоже поили и поят легочных больных и с проблемами жкт. Оно сильно отличается по составу от козьего- легкий усвояемый белок, мало жира, очень много сахара.
Коровье как бы между ними. Я выпаивала жеребят коровьим (см выше). Проблем со стулом ни у одного не было.

У каждого свой опыт. Все зависит от молока, какие коровы/козы дают, и от жеребенка, насколько он готов привыкать и усваивать чужеродное молоко. Не спорю, что может и коровье лучше бы пошло, но стоит ли теперь менять... Говорят, что от смены может быть еще хуже. И не отпускает меня мысль, что все-таки это плохая адаптация к твердой пище: трава, сено, кое-что из кормушки пытается пробовать. Стены нализывает. Его, кстати, пропоносило вчера и сегодня, после чего опять закрепило. Скорее всего, надо сдать анализы, как тут посоветовали в самом начале, раз проблема не уходит.

P.S. Сейчас почитала, что козье молоко действительно жирнее, чем коровье. Почему тогда советуют коровье разводить водой больше, чем козье (1:3)? Может и действительно запор от того, что молоко жирное. :(

У каждого свой опыт. Все зависит от молока, какие коровы/козы дают, и от жеребенка, насколько он готов привыкать и усваивать чужеродное молоко. Не спорю, что может и коровье лучше бы пошло, но стоит ли теперь менять... Говорят, что от смены может быть еще хуже. И не отпускает меня мысль, что все-таки это плохая адаптация к твердой пище: трава, сено, кое-что из кормушки пытается пробовать. Стены нализывает. Его, кстати, пропоносило вчера и сегодня, после чего опять закрепило. Скорее всего, надо сдать анализы, как тут посоветовали в самом начале, раз проблема не уходит.

P.S. Сейчас почитала, что козье молоко действительно жирнее, чем коровье. Почему тогда советуют коровье разводить водой больше, чем козье (1:3)? Может и действительно запор от того, что молоко жирное. :(

от жирного молока наоборот поносы.... обычно если малыш поносит - то убирают концентраты у кобылы. у лошадей жирность варьируется от 0,5 до 5 %. Вообще козье считается лучше, потому что там белки аналогичные лошадиным и человеческим, а в коровьем - другие. в одном казеины, а в другом альбумины (где какие не буду врать - не помню),

может быть такой вариант - что тот кто продает вам молоко элементарно добавляет туда антибиотики, чтобы молоко не портилось. Крестьяне сейчас продвинутые пошли - у них тоже нормального молока не найдешь.

также предположу что может зависить от того чем кормят козу... Например, в немецком пособии по содержанию и разведению лошадей не рекомендуется давать подсосным кобылам соль - она вроде как может вызвать поносы. Пробовала молоко у моей кобылы у которой была соль в свободном доступе, так оно чуть солоноватое было даже.

Так что факторов много. сдайте действительно анализы, и если все норм, попробуйте от другой козы молоко

О, а у нас соль в деннике стоит, он ее лижет. Может от этого? У нас сейчас понос, со вчерашнего дня. Звонили Виктории Аликперовой, первый вопрос был про общее состояние жеребенка, а оно у него нормальное, как обычно. Возможно, привезет какой-то пробиотик. Я все пытаюсь запаниковать, но вроде говорят, что все не так страшно. :oops:
от жирного молока наоборот поносы....
Значит, при поносе надо разбавлять сильнее, а при запоре наоборот увеличивать концентрацию молока?
Или все-таки не так?

вот еще подумала - сено какое у вас? бобовых в нем много? а концентраты он ест? с запором не сталкивалась если честно.. не знаю даже.. на нашей конюшне у тяжика маленького жидкий стул был почти месяц из-за жирного молока. но концентратов и так кобыла не ела. общее состояние и кондиции у жеребенка были хорошие поэтому сильно не переживали по этому поводу.

Про сено спрашивала, там смесь разного и бобовое есть в том числе. По поводу концентратов: у нас "мамка" ест овес, а он кушает ее навоз, где все это есть, потом сам какает овсом (в смысле, в фекалиях тоже есть овес).

А по поводу сена: бобовое может давать подобный эффект?

да,бобовое может.. он сам овес ест или только их какашек?)))
а нет возможности косить травку?

Нет, овес с навозом ест полупереваренный, а сам - нет)
Траву периодически косим и накладываем побольше, чтобы он траву ел, а не сено.
Кушает и сено и траву хорошо, с аппетитом.

Сверху