Во-первых, зачем кастрировать производителя? Вам дай волю, вы бы и Квадрата кастрировали.
Во-вторых, если бы его кастрировали, порода потеряла бы ряд ценных производителей и маток.
Во-третьих, я бы лично кастрировала тех, кто превратил его в такого злобного и агрессивного.
Среди его детей и внуков я не видела ни одного злобного и агрессивного. Соответственно злобность и агрессивность Джейхуна - результат работы человека.
Почему лошадь может стать злобной и агрессивной? Помимо порочной психики есть ещё фактор жестокости, злобности и агрессивности человека, работающего с конём. Недостаток работы не сделает лошадь злой и агрессивной, прущая через край энергия ищет выхода и лошадь не всегда может держать её под контролем, но чтобы лошадь от недостатка работы кидалась на людей - такого я ещё не видела. Если лошадь кидается - ищите причины либо в порочной психике, либо в том, кто её работает. Если лошадь содержится в четырёх стенах, не гуляет, хорошо кормится и за бьющую через край энергию получает от человека люлей - ну и кто тут дурак?
Так, на минутку, вопрос к знающим - Папирус - мерин или жеребец?