Вам понадобится большое терпение. Я год назад купила годовалую кобылку из дикого табуна, которая людей боялась панически, когда я заходила к ней в денник, она пыталась залезть на стену.
Она не знала ни сахар, ни сухари, ни овёс, ни морковь. Первые дни на попытку дать лакомство вжималась в стену, выпучивая глаза. Я начала жалеть, что решилась на такое. Но со временем наши отношения наладились. Первое время я просто садилась на корточки, держа кусок хлеба с солью в руках. Кобыла привыкла к моему присутствию и стала подходить. Трудно было прикасаться к её голове, ушам. Недоуздок я надевала очень долго, сначала на кончик храпа, потом дальше, самое сложное было натянуть за уши. Ушло примерно две недели, чтобы кобылка привыкла к этому. Самое страшное было, когда кобыла сбежала через два месяца после покупки и стала носиться, играя, перед домом. Спасли сухари, которые она уже успела полюбить и песенки, с которыми я смогла заманить её в загон. Но адреналин был хороший. К сожалению, я не успеваю сейчас нормально заниматься с лошадью каждый день, часто уезжаю, много работаю. Но результат меня устраивает. Через год кобыла чистится, спокойно переносит все манипуляции, адекватно относится к человеку. Летом выводила её под присмотром на пастбище (на привязи). А самым важным оказалось для нас умение стоять на привязи. Не всё, конечно, гладко и не стоит ждать быстрого результата. Два шага вперёд, шаг назад. Иногда радуешься, что получается что-то новое, а на следующий день кобыла напрочь всё забывает и начинаешь всё сначала...