жеребцы в прокате

• Автор темы Автор темы eli
  • Дата начала Дата начала
Taujind написал(а):
я в принципе не вижу проблемы в работе жеребцов и кобыл в одном манеже. если и есть проблемы, то это проблемы выезженности лошади. воспитанная лошадь знает, что она вышла РАБОТАТЬ, а не удовлетворять свои сексуальные потребности. если вы не в состоянии выездить и воспитать лошадь таким образом, чтобы жеребец мог спокойно работать, не реагируя на кобылу, находящуюся в паре метров, не выходите и не работайте.
Все это по сути верно, я тоже так считаю. Но мне кажется, что мы с Вами по-разному представляем себе, что значит "в состоянии выездить и воспитать". Я убеждена, что составной частью этого "состояния" является строгое соблюдение ТБ, понимание особенностей работы с жеребцами и избегание откровенно опасных и провоцирующих ситуаций. Буквально 2-3 года назад я имела дело с послушнейшим жеребцом, который из-за нелепой серии нарушений ТБ заработал репутацию коня-убийцы. Одной из травм была травма потенциального арендатора, которой сломала руку кобыла, на которую этот жереб полез во время работы. Хотя до этого вроде нормально с этой кобылой работал, и даже лучше, чем без нее, т.е. поначалу красовался, как в Вашем случае. При внимательном и строгом соблюдении ТБ с этим жеребцом было 0 (ноль!) проблем. Во всяком случае, я - ни минуты не спортсмен, и уж тем более без разряда - регулярно на нем ездила в течении полугода, в том числе в компании этой кобылы. Но мы излишне близко не съезжались, да и попытки "покрасоваться" я четко воспринимала, как посторонний интерес.

Taujind написал(а):
я в принципе не вижу проблемы в работе жеребцов и кобыл в одном манеже. если и есть проблемы, то это проблемы выезженности лошади. воспитанная лошадь знает, что она вышла РАБОТАТЬ, а не удовлетворять свои сексуальные потребности.
В целом согласна, за исключением одного нюанса. Все-таки не стоит при этом сажать на жеребца слабого всадника или ребенка. Потому как даже самый выезженный жеребец может проверить того, кто сверху и обнаружив потенциальную безнаказанность выкинуть номер.
Лично наблюдала одного и того же кроющего жеребца и мирно работающим чуть ли не носом в хвост кобыле в охоте под грамотным всадником (и вовсе даже не мужиком, а хрупкой девушкой) и сбежавшим от чайника и гоняющего кобыл.

Charly написал(а):
Все-таки не стоит при этом сажать на жеребца слабого всадника или ребенка. Потому как даже самый выезженный жеребец может проверить того, кто сверху и обнаружив потенциальную безнаказанность выкинуть номер.
Вот тут ППКС.
Жереб - это все-таки жереб. Какой бы он не был воспитанный и построенный.

Немного оффтоп (но тоже про жеребца =) ), расскажу историю.
Моей возрастной кобыле надо было делать капельницу. Мы приходили в лазарет, вставали на развязки и потихоньку вливали в неё физраствор.
Заходим в лазарет, видим - в деннике еле еле дыша стоит лошадь. Оказывается, один из очень пожилых жеребов уже 3й день мучается от колик - его и ревматика на этой почве пробила, из-за возраста перистальтика уже очень неочень, в общем, состояние у него - дай бог до утра дотянет.
Так этот друг, почувствовал кобылу, поставил ушки и начал ржать ей через решетку - сам еле еле на ногах держится, а туда же!
Самое приятное в этой истории, что, не смотря на его плачевное состояние, конь эти колики пережил-таки. Сколько он потом еще прожил, я не знаю. Кстати, может и сейчас еще живет.

Это я к тому, что жереб, он даже если одним копытом уже на радуге - все равно жереб. (Может, кстати, он потому и выздоровел, что взбодрился от присутствия кобылы и расхотел умирать, хз)

скорее всего присутствие кобылы его и спасло. Наши барнаульские друзья так и лечат колики у жеребцов. Дело в том что почуяв кобылу у жеребца усиливается перестальтика от волнения, и он начинает метить территорию сбрасывая балласт=)
жаль с кобылой так не получится... их шагать до потери пульса приходится... Так что вполне возможно;)

Мы жеребцу в денник специально клали кобылий навоз и мокрые опилки - пока не укололи Но-шпу и Баралгин, не попустило. Не помню, Фуросемид тоже, кажется, вкололи.
(Ну, это всё врачи делали).

Charly написал(а):
В целом согласна, за исключением одного нюанса. Все-таки не стоит при этом сажать на жеребца слабого всадника или ребенка. Потому как даже самый выезженный жеребец может проверить того, кто сверху и обнаружив потенциальную безнаказанность выкинуть номер.

ну это само собой. в варианте с ребенком я ходила рядом, максимум на расстоянии пары метров, так что конь понимал, что даже если на нем не будет никого в принципе, к кобыле он не подойдет.

Работала я как-то гидом-проводником на конюшне, которая занималась конным туризмом. Так вот, там был жеребец, лоторый прекрасно ходел вместе с другими кобылами, на кобыл не жеребцовал, только на тех, что были в охоте, а такие под туристами не ходили. Жеребец ходил одинаково хорошо под любыми туристами, и под детьим и под мужчинами и под женщинами. Разве что под детьми ходил ну совсем уж медленно))
Вспомня этого жеребца я вот что подумала... по идеи если жереб с малого будет работать в окружении других кобыл, то ему должно быть фиолетово, с кобылами он работает или с меринами... Ну естественно ТБ ни кто не отменял, не чего лишний раз вертеть гулящей попой возле носа мужчинки :)))

Зюлейка написал(а):
Мы жеребцу в денник специально клали кобылий навоз и мокрые опилки - пока не укололи Но-шпу и Баралгин, не попустило. Не помню, Фуросемид тоже, кажется, вкололи.
(Ну, это всё врачи делали).
Ну, понятно, что там тоже жереб не просто так в лазаретном деннике стоял - его и кололи, и, вроде, клизмы делали, и еще что-то вливали внутрь.

chocolatka написал(а):
... по идеи если жереб с малого будет работать в окружении других кобыл, то ему должно быть фиолетово, с кобылами он работает или с меринами...
Это не так. Естественно, во время работы приличные жеребцы о личной жизни не думают :wink: . Но они никогда про нее окончательно не забывают. Т.е. чуть дал слабину, - и оно всплыло. А уж с молодыми ни в чем нельзя быть уверенной. Кто знает, когда оно проснется - в 2 года, в 6 лет, в 10 лет. В этой теме выяснилось, что и в 17 может.

эгоистка - а вы думали что 2 разряд дают новичкам или несовершеннолетним :shock: ?! об этом кст я писала на 5 стр вот сноска
- на нём сможет работать только брейтора от 2 разряда (спортсмен -уровеня 130см и СП)

Мы с Вами как-то хронически не понимаем друг друга.
Можно быть НЕ новичком и совершеннолетним, и при этом не иметь никакого разряда, прилично ездить верхом, соблюдать ТБ и справляться со строгими жеребцами. С другой стороны, можно иметь разряд и не справляться с такими лошадьми, ибо получение разряда подразумевает не совсем эти моменты. Поэтому мне кажется неумным требование, чтобы на строгого жеребца садился только спортсмен с разрядом. Но я вовсе НЕ считаю, что на него надо сажать детей и новичков.

Сверху