жеребцы в прокате

• Автор темы Автор темы eli
  • Дата начала Дата начала
eli написал(а):
это полно людей чем докажет ЧТО СМОЖЕТ справится с жеребцом, только словом смешно, а спортсмен вам документик под нос с его соревнованием и его уровнем + с лошадьми которыми он работал, и сразу понятно кто он пасажир или спортсмен !
и за спортсмена гарантирует федерация, а вот за это полно кто даст гарантию и самое главное кто застрахует ?!
Не стану переписывать свой предыдущий пост, но вкратце: документик спортсмена НИЧЕГО в этом плане не доказывает. Доказывает только, что он смог проехать на разряд на подходящей для этого лошади. Каким образом следует проверять и подтверждать способность справляться со сложными лошадьми при полевой езде, - об этом меня спрашивать не надо. Такой механизм мне не известен, и я не возьмусь его разрабатывать. Но если уж вводить ограничения, то специалистам следовало бы его разработать.
И вообще я не понимаю, чем этот жеребец опаснее любого другого. Он не нападал на людей, причинил им ущерб случайно. Любая лошадь могла это сделать. А для любой обыкновенной лошади (собаки) в целях безопасности самый разумный механизм безопасности один: владелец и всадник отвечают за ущерб, причиненный животным. Тогда они сами не выедут на нем при обстоятельствах, при которых не смогут с ним справиться. Разумеется, случайности не исключены. Но их исключить невозможно в принципе.
При чем тут страховка? Стаховка - это пари, что случится беда. Если она случится, то клиент выиграл - ему выплатят бабки. Если нет, то выиграла страховая компания. Получается, страховка заинтересовывает клиента лишний раз рискнуть здоровьем. Если что, оплатят же.
Unya написал(а):
Nadia15, а кто сказал, что после года занятий человек все еще прям новичок новичком? Тут уж все настолько индивидуально... Знаю у нас в клубе тетенек, которые и разряд имеют, и ходят 3 раза в неделю по 5 лет на индивидуалки, а все равно активных лошадей или лошадей с небольшими сложностями бояться, на корде и в руках коня работать не умеют, чистить-седлать так и подавно. А те, в ком загорается энтузиазм, за год проникаются лошадиным миром.
И все же год - это мало. Проникнуться можно и за день, а вот набраться опыта общения с разными лошадьми при разных обстоятельствах - это надо не одно десятилетие "прожить" на разных конюшнях. Кстати, уже скоро 13 лет в седле, но на корде нормально работать не умею, ибо делала это в жизни считанные разы. Как-то не возникало раньше особой необходимости, да и сам процесс не люблю. А осторожное отношение к сложным лошадям - это скорее показатель опыта, чем его недостатка.
Taujind написал(а):
вот тут все рассуждают, жеребцы - это плохо, а вы попробуйте в москве найти небольшую конюшню для постоя кобылы. и вы увидите, что это проблематично...
Серьезно это так? У меня сложилось впечатление, что в Питере неохотно берут на постой именно жеребцов.

Много где наоборот не берут жеребцов. С ними проблем больше в плане постоя - от силы несколько клубов не ставят кобыл и десятки не берут жеребцов или берут в духе "ну у нас ща уже двое стоит, вот один съедет, тогда поговорим, может и вашего возьмем".
ЗЫ. ИМХО главное все ж характер конкретной лошади, а яйца - это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ фактор опасности, но не решающий. Ни с того ни с сего дерущихся кобыл тоже наблюдала и неоднократно. У самой такой мерин, что ... половине знакомых жеребцов можно выдавать медаль за добрый и спокойный характер... (И кстати мой мерин гоняет соседского жеребца от кобыл, не то чтоб они вместе гуляли конечно с кобылами, но как-то бывало такое, что сбегала кобыла и прибегала к нашей леваде мериново-жеребцовской... Вот мой мерин ей глазки строил, оттеснив жереба от заборчика)...

Nadia15 Рвануть может в любой момент. Но это не значит, что с этим нельзя справиться.
У меня жеребец - милейшее создание. Работается на недоуздке и без проблем водится мимо кобыл. На днях нарвались на мелкую жеребуську-кобылу и его перемкнуло. В разумных пределах, но садиться я в тот день не стала. Потому как в руках, да на вожжах его удержать реально, а вот под седлом я не уверена в своих силах. На следующий день - никаких проблем. Собственно и в тот же день он через какое-то время успокоился.
Но для меня лишний повод внимательней бдить, чтобы рядом не оказывалось кобыл. Особенно мелких и любопытных, которые сами суются под жеребца.
Но вообще, если будете брать жеребца, ищите к нему сразу хорошего тренера, чтобы хотя бы на этапе становления отношений помог-подсказал сразу.
Эгоистка написал(а):
При чем тут страховка?
Стоимость страховки зависит от вероятности того, что страховой случай произойдет. Соответственно страховка на жеребца изначально выше. А если на такого вот жеребца с которым были эксцессы полезет неопдготовленный человек, то риск выше, чем если на него полезет спортсмен, который по идее должен уметь справиться. А без страховки, насколько я знаю, нельзя в забугорьях.

Charly спасибо большое. Я все-таки хочу жеребца и поеду в среду смотреть. Хозяйка говорит, что жеребец ласковый, добрый, на кобыл ноль внимания, управляется на недоуздке. Благо есть хороший тренер, которому я доверяю и который поможет и подскажет:)

Наш в 5 лет тоже на кобыл ноль внимания, пасся на недоуздке. А в 6 лет понял, что кобылы нужны... И именно на кобылок-малолеток реагировал сильно.
Вот в 4 года, в 5 лет - не смотрел на них. А в 6 - "всех убью, сбегу к кобылке!".
От покупки не отговариваю, просто бдите, чтобы прямо перед ним не оказывалась кобылья задница. А если кобылки будут его подзывать - быстро сматывайтесь на нем в противоположную сторону, учитывая, что за это он вполне может попытаться Вас высадить.

Vika.r написал(а):
под Гаалом вон сейчас кобыла бегает , еще не факт что потом эта кобыла будет стоить сильно дешевле Тоталиса :mrgreen:

ну что-то пока он с ней не договорился...

кобыла не может стоить априори столько же сколько жеребец, потому что при равной племенной ценности, от одной кобылы можно получить одного жеребенка в год (мы не берем европу, где уже получило широкое распространение "суррогатное материнство"), а от одного жеребца - сотню.

Но если вы хотите получить потомство от конкретного животного, то от кобылы это будет 1 жеребенок в год, а от жеребца сотни, вероятность получить желаемое на порядки выше.

Nadia15 написал(а):
Я все-таки хочу жеребца и поеду в среду смотреть. Хозяйка говорит, что жеребец ласковый, добрый, на кобыл ноль внимания, управляется на недоуздке.
Все возможно. Главное с жеребцом - осторожность. Идеально, если Вам получится его поставить на конюшню, где вообще нет кобыл. На понимание взаимоотношений с меринами и другими жеребцами много времени не требуется. И эти отношения постоянны - никакх неожиданностей не происходит.
А если есть кобылы, то всегда бдить где они. Мало ли. Кобылы тоже завлекают жеребов только в путь, или какой придурок подставит кобылью попу под нос жеребцу, а виноваты будете Вы, если не справитесь.

Зюлейка написал(а):
И именно на кобылок-малолеток реагировал сильно.
Интересно почему. Они какие-то особенно привлекательные? На взрослых кобыл у меня коник по-прежнему особо не реагирует. (естественно под нос ему их никто не сует на проверить)

Charly написал(а):
Главное с жеребцом - осторожность. Идеально, если Вам получится его поставить на конюшню, где вообще нет кобыл. На понимание взаимоотношений с меринами и другими жеребцами много времени не требуется. И эти отношения постоянны - никакх неожиданностей не происходит.
Ни разу не видела, чтобы в левадах жеребцы вместе гуляли с другими жеребцами или меринами. Зато видела жеребца, гуляющего с кобылами (когда ни одна из них не была в охоте). По поводу гуляющих вместе меринов, - там и неожиданности случаются, и отношения меняются.

Эгоистка написал(а):
Ни разу не видела, чтобы в левадах жеребцы вместе гуляли с другими жеребцами или меринами.
А я такое видела регулярно. Не с жеребцами, а с меринами.
Потом с точки зрения безопасности жеребца и в одиночку могут выпустить, а вот работать с меринами гораздо спокойнее.
При совместном выгуле эксцессы возможны - это само собой. А вот под седлом все проще, потому как даже если жеребцу очень хочется набить морду вот именно тому рыжему мерину - его не клинит так, как в случае если приспичило покрыть кобылу. И с ним проще справиться и хотя бы увести, если не продолжить работать.
У нас есть один мерин с которым я предпочитаю не работать вместе, потому как тот провоцирует моего жереба, а мой мелкий и рад пойти набить ему морду. Но жереба при этом не клинит. Галоп я стараюсь не делать, если вдруг оказались вместе, а вот отшагаться можно - жереб косится на мерина, может попытаться рвануть, если ему кажется, что я отвлеклась. Но удержать его без проблем.

Nadia15 написал(а):
Хозяйка говорит, что жеребец ласковый, добрый, на кобыл ноль внимания, управляется на недоуздке.
Но всё же, если есть возможность, лишний раз жеребца лучше провести там, где кобыл нет :wink:
Первый пост этой темы как раз об этом..
Эгоистка написал(а):
Ни разу не видела, чтобы в левадах жеребцы вместе гуляли с другими жеребцами или меринами.
Я видела только, как гуляли вместе жеребчик и молодой мерин - даже не носились, а трогательно чесались :)

Поправлюсь: на фотографиях видела. Не видела в реальной жизни. Т.е. насчет "не видела" я это сказала не к тому, что не верю, что такое бывает. Просто мне не встречалось.

Я сама наблюдала такое только с двумя молодыми конями (о которых и написала).
А вот чтобы половозрелый жеребец с кем-то гулял в леваде - такого я в реальной жизни точно не видела...

По теме: жеребцы в прокате - зло. Точнее гемор. И туда их низзя и сюда их не водить. Не понимаю, зачем вообще оставлять яйца неплеменным животным. А держать племенное животное в прокате - глупо.
Жеребец - это бомба. А взведен механизм или нет - неизвестно. Он может 20 лет быть тих и светел, а потом выстрелить.
ЧВ может заводить кого угодно, но рассчитывать свои силы. Ибо видела я примеры покупки жеребцов и не справившимися. Даже была в центре жеребцовской драки. Страшно было до ужаса.

эгоистка - за случайности надо наказывать чтобы они не стали закономерностями,

владелец и всадник отвечают за ущерб, причиненный животным -владелец манеж заплатил штраф в сумме 11 тысяч, тренер тоже вроде не вышла сухим из воды , и где вы видете прагрехи нашей системы ?! или вы считаете жеребца надо было оставить в работе проката ?! я вас не понимаю ...
да притом страховка - что да сейчас она выплатила, но вот когда хозяин конюшнии или владелец пойдёт вносит страховку она взлетит до небес, а без страховки даже возле лошадей у нас нельзя стоять ни то что держать манеж ....

кобыла на данный момент стоят дороже и на это есть пречины
- во первых прогресс - жеребец и из холодильника намного окупаймей живого жеребца, есть не просит место только на полке в холодильнике занимает, кобыл не колечит да и нерватрёпки с ним меньше
- уже давно доказано иследователями что мать-кобыла, передают на генетическом уровне 70 процентов своих характеристик, а отец-жеребец только 30, поэтому хорошая матка с хорошо передающая эти 70 % стоит баснословно
да и кст не любой жеребец подойдёт не любой кобыле, для этого есть специально обученные люди( не помню как называется это профессия) которые берут родословные и их характеристики складывают и отнимают и находят "вашей" кобыле подходящего жеребца -что бы у них родился жеребёнок с определёнными характеристиками

да и зачем брать количеством жеребят ,не лучше ль качеством !

ps разведение это не значит ой какой красивый жеребец- я хочу что бы у моей кобылы был от него жеребёнок - нет и ещё раз нет, разведение - это сложная наука благодаря который на свет появляются чемпионы - Нельсон Пессоа

Taujind
с Тото он тоже не сразу договорился ,много где писали что первое время разногласия были нехилыми

вот как раз потому что кобыла даст всего десяток полтора жеребят стоить она будет возможно даже больше чем жеребец того же класса
а в реале вам ее просто не продадут 8)
просто жеребци в разведении более известны и больше на слуху ,ними чаще торгуют и тд

хорошее маточное поголовье держат у себя и молчат 8)

Vika.r, про маточное поголовье соглашусь:)
а про Тото - вот так провально из раза в раз как с Систер де Жу Тото никогда не ехал

Эгоистка
у меня производитель 12летний (до 10 лет крылся) не обращает никакого внимания на других лошадей в манеже вообще, хоть упрись носом в попу другому жеребцу (кобыл у нас нет). с меринами трогательно перенюхивается, они ему носик чешут.
только с понями не ладит, видимо, побаивается этих мелких страшных зверьков, мимо них только пассажем и широко раздув ноздри. :lol:

Жеребец всегда потенциально опасен - как было сказанно выше, с этим абсолютно согласна. Тут и психика, и условия, время года и много всякого еще - не предугадаешь. У нас жеребец, выросли с ним, кабарда, вообще никакой. Нет, толстый, по характеру флегма. Всю жизнь был одним постоянным жеребцом на конюшне, на кобылу (тоже единственную) внимания не обращал вообще. Спокойно работался с нею. Когда привезли крипторха - тоже ноль внимания, когда у этого крипторха выползло второе яйко - все равно. А вот когда в 17 лет уехал на другую конюшню вместе с той самой кобылой и бывшим крипторхом, говорят, стал в нем жеребец просыпаться:) Пока не кидается ни на кого, но орать - орет.
Сами с мужем купили жереба из табуна - дома вообще не реагировал, стоял за стенкой с кобылой. Перевезли - орать стал, передом махать. Заездили, строгая дисциплина, к человеку снизу не агрессивен, под седлом гугукнет шепотом, а так весь в работе ттт. Но когда только привезли на нынешнюю конюшню - гулял с мерином 16 лет (самому жеребу 4). Очень уважительно, уступал ему всегда. А когда привезли кобылу - мой плюшевый рыж в прямом смысле слова спустил шкуру со своего товарища по прогулкам. Так и закончились их совместные выгулы. И еще пример, привезли тоже жереба за 16ть лет, позиционировался хозяйкой, как безобиднейшее создание. Так видимо присутствие рыжа на него повлияло - конюхов заносит на конюшню, в леваде нападает на людей и всячески пугает (рыж, чувствуя его превосходство, вообще на него внимания не обращает). С жеребцом надо строго и всегда перестраховываться. Бомба замедленного действия.
По поводу проката, так же считаю, что нужно соблюдать меры предостороженности - без кобыл, с большой дистанцией и тому подобное. А под новичков я бы лично не давала вовсе.

Сверху