жеребцы в прокате

• Автор темы Автор темы eli
  • Дата начала Дата начала
eli написал(а):
... за случайности надо наказывать чтобы они не стали закономерностями ...
Это очень смелая фраза (учитывая, что никто из нас, увы, не застрахован от случайностей).
eli написал(а):
владелец и всадник отвечают за ущерб, причиненный животным -владелец манеж заплатил штраф в сумме 11 тысяч, тренер тоже вроде не вышла сухим из воды , и где вы видете прагрехи нашей системы ?! или вы считаете жеребца надо было оставить в работе проката ?! я вас не понимаю ...
Вы меня не понимаете, потому что видите в моих словах то, чего там нет. Думаю, что это правильно (скорее всего), что наказали клуб и тренера. Насчет работы жеребцов в прокатах - не возьму на себя смелость давать рекомендации (какое счастье, что я не обязана принимать такие решения). Моя критика относилась только к тому, что для этого конкретного жеребца почему-то появились странные и нелогичные дополнительные условия.
Taujind написал(а):
у меня производитель 12летний (до 10 лет крылся) не обращает никакого внимания на других лошадей в манеже вообще, хоть упрись носом в попу другому жеребцу (кобыл у нас нет). с меринами трогательно перенюхивается, они ему носик чешут.
Верю, потому что сталкивалась с такими. Более того, мне почему-то исключительно часто везло на жеребцов, и именно в прокатах. В том смысле, что часто на них сажали. Наездившись на достаточно озабоченном жеребце в одном прокате, как то раз я ехала на совсем другом. На прогулке, с двумя кобылами, я улетела с него, причем с него слетела уздечка. В ужасе вскакиваю и обхватываю голову коня в тесные объятия. Инструктор на кобыле подъезжает спокойно, как ни в чем ни бывало, отпускает свою кобылу и предлагает мне отпустить коня, чтобы она помогла мне надеть обратно уздечку. "Не волнуйтесь, - говорит. - Чтобы он покрыл кобылу, его надо к ней в недоуздке подвезти, а кобылу привязать". Но в том-то и дело, что топик-стартер меня удивила. Повторюсь, я ни разу не видела и не слышала, чтобы жеребец "проснулся" в 17 лет.

eli написал(а):
- уже давно доказано иследователями что мать-кобыла, передают на генетическом уровне 70 процентов своих характеристик, а отец-жеребец только 30, поэтому хорошая матка с хорошо передающая эти 70 % стоит баснословно
Зависит от препотентности конкретного животного. Все известные жеребцы-производители препотентны и стойко передают потомству свои признаки

Таня ДиКон написал(а):
А вот чтобы половозрелый жеребец с кем-то гулял в леваде - такого я в реальной жизни точно не видела...
Наблюдаю регулярно. )) Взрослый крывший жеребец гуляет с мерином. Иногда у них бывают мелкие разборки, иногда заигрывания, но вообще тишь да гладь.
Оба не мальчики и достаточно спокойные по характеру.
Когда рядом крутилась кобыла в охоте (конюха протормозили...) жеребец только отгонял от нее мерина, но не драл его.

eli, а в Вашем комплексе есть ещё жеребцы, работающие под прокатом?

Вот тут приводятся примеры - жеребец жил себе и жил плюшево, потом вдруг зажеребцевал из-за определённой лошади. А после устранения контакта с этой лошадью жеребец так и продолжает буйствовать, что-ли?..

сегодня у нас случилось почти ЧП, :mrgreen: на постой привезли кобылу и хозяйка ,не зная распорядка и правил, что пока в манеже жеребцы кобылам вход воспрещен (впрочем, это превая кобыла на конюшне), вышла в манеж пошагать на корде в руках лошадь после транспортировки.
а у меня девочка занимается выездкой на 6-летнем жеребце.
так вот кобыла наступает на корду, обрывает карабин и радостно бежит знакомиться к нашему жеребцу. таких глаз у нашего мальчика я давно не видела :shock: он был в ужасе!!! быстренько слинял от нее в другой конец манежа вместе с девушкой сверху. кобыла за ним, он от нее. в общем, отогнали мы кобылу от жеребца (заметьте, не наоборот), после чего кбылу увели, а наш учебный процесс продолжился.
ну и чем после этого жеребцы в прокате хуже кобыл??? :mrgreen:

Taujind написал(а):
да ни чем ,конечно же!

плюс еще пример.
как-то на соревнованиях шагались. я на мерине ,подруга на жеребце. кони знакомы были,стояли вместе. вот шагаем на встречу друг другу,ничто не предвещало :mrgreen: , жереб мимо проходя вцепляется в крыло моего седла и драть начинает. порвал крыло ;). а могло бы быть мое колено.. ни что не предвещало. а были шансы стать калекой... на ровном месте.

У меня в работе вообще жеребец есть... милейшее создание. серенький арабчик. Так вот он с завидным постоянством старается сожрать сам себя, вырывая клоки мяса. К нему никто и думать не смеет подойти близко, ни народ на кобылах ни на меренах.. вовсе не потому что он опасен и на всех кидается... нет.. к нему даже просто люди, конники подходить боятся. Так он всех запугал своими рваными боками=)
А ведь милейшее создание... Как говорится бей своих, чтоб чужие боялись! ;)

Впрочем на приближение любой лошади в радиусе 4-х метров конь реагирует визгом и взмахом передней ноги.

И знаете, на нём ездить безопасней всего.. потому что я знаю, он не то что может.. он обязательно!!! отреагирует крайне бурно на любую подставленную задницу. А потому всегда держу дистанцию да и никому в голову не приходит под нас подставляться. =))

сОва дремучая написал(а):
Taujind написал(а):
да ни чем ,конечно же!

плюс еще пример.
как-то на соревнованиях шагались. я на мерине ,подруга на жеребце. кони знакомы были,стояли вместе. вот шагаем на встречу друг другу,ничто не предвещало :mrgreen: , жереб мимо проходя вцепляется в крыло моего седла и драть начинает. порвал крыло ;). а могло бы быть мое колено.. ни что не предвещало. а были шансы стать калекой... на ровном месте.

ну соревнования это дело нервное. у меня был жеребец, который настолько любил палочки, что разминаться с ним было весьма проблематично, так как он отгонял буквально всех лошадей от разминочных препятствий. :lol:
впрочем и дома тоже. не дй бог стоит или лежи хоть одна п :lol: алочка и какая-то лошадь посмеет через нее перешагнуть или прыгнуть: лошадь запоминалась, заносилась в черный список и начиналась долгая и мучительная месть 8) изо дня в день...
ну и что? как говорится, победителей не судят, конь стабильно стартовал так, что АХ!!! просто было негласное правило, чо сначала я разминаю коня вдали от препятствий и других лошадей и буквально за минут 5 до старта делаю несколько разминочных и пару высотных прыжков и ухожу. уж подторы минуты всегда можно подождать.
и была у меня в работе кобыла, которую на стратах грозились снять, потому что этот бомбовоз, когда приземлялся после 130, своей тушей под 180 в холке создавала такой грохот и ветер, что лошади шарахались по стенкам. ну а чем она виновата, что она такая большая? ничем. 8)
или мерин молодой, умудрился на разминке на выездке сделать Бу!!! от проезжающего за забором трактора, так что в итоге обошел немецких высококлассных лошадей и остался в призах. просто он шуганулся и быстро отошел на разминке, а немцы потом долго переживали, в том числе и на старте.
так что соревнования - это отдельная тема, где свои правила, своя атмосфера, и говорить о поведении лошадей любого пола на стартах - это всегда вероятность чего-нибудь...
здесь же речь идет о прокате, изо дня в день, рутина, однообразие...

Соревновая - это вообще отдельная тема.
Наблюдала как-то дивную картину, как на соревнованиях отшагвали по узкой дорожке жеребца и кобылу. Периодически они оказывали вплотную друг к другу, жеребец начинал оратьи приплясывать. Всадникам один раз намекнули, что может не стоит, они не прореагировали... Ну как бы взрослые люди...

а вот я сегодня работала в одном маленьком манеже с производителем (полжизни только крылся) и женщина кобылу моционила. кобыл у нас не было, это все та же приехавшая мадам, так вот я никогда, даже на стартах не видела, чтобы у меня конь так старался. вышел, вдохнул полными ноздрями, учуял кобылу и начал стараться. старательно расшагивался, тсрательно бегал, даже на удивление легко перенес вес на зад и было даже несколько моментов шикарной рыси. а потом был шикарный галоп. и ни разу ни гугукнул в ее сторону, хотя и вблизи разъезжались, и сзади обгоняли. только уши вперед и ОООЧЕНЬ старался. все. когда ее увели из манежа никак не отрегаировал, даже не заметил, продолжил стараться.
так что я, пожалуй, буду работать его в компании с этой кобылью :lol: хозяйка кобылы не против.

Taujind написал(а):
так что я, пожалуй, буду работать его в компании с этой кобылью :lol: хозяйка кобылы не против.
У нас есть один знакомый жереб, довольно проблемный, в свое время крывший. Так он более спокойно работает рядом с моей кобылой. Не ноздря в ноздрю, конечно, но достаточно близко. Кобыла на него действует успокаивающе и своим собственным спокойствием и просто своим наличием. Зато когда мы уходим с манежа, у него начинается паника - как так, кобылу увели!!! Хотя, если кобылу просто увели - он не так паникует, как если вывели из манежа и шагают с ней за стенкой. Когда он догадывается, что кобыла вот там ходит, но её не видит - тогда ваще атас.

Торанеко, арабчику, который себя кусает, пробовали давать подкормку с магнием?
Наше "чудо" кусает себя за грудь.
Когда?
Когда взяли в работу после долгого отдыха (по случаю лечения и реабилитации).
Когда стоял на маточной конюшне, где мимо водили лошадей на случку (ему такая радость тоже доставалась, но ведь и других жеребцов водили!!!).
В первом случаае - "Нутри Хорсе Биомаг", как говорится, "наше всё".
Во втором - побольше личной жизни.
Когда на конюшне стоИт вдали от других, среди пустых денников или денников с сеном, становится гораздо спокойнее.
На племферме,откуда он родом, услышав наш рассказ об этом кусании, сразу воскликнули: "Так его дед по матери ТАК себя кусал!" Н-да, что ж Вы это не сказали, когда мы его покупали?.. Хотя, если бы не мы, был бы он уже в колбасе давным-давно.

Taujind написал(а):
а вот я сегодня работала в одном маленьком манеже с производителем (полжизни только крылся) и женщина кобылу моционила. кобыл у нас не было, это все та же приехавшая мадам, так вот я никогда, даже на стартах не видела, чтобы у меня конь так старался. ....и ни разу ни гугукнул в ее сторону, хотя и вблизи разъезжались, и сзади обгоняли. ....так что я, пожалуй, буду работать его в компании с этой кобылью :lol: хозяйка кобылы не против.
Не факт, что при второй-третьей-десятой встрече все будет так же шоколадно. Да, я знаю немало жеребцов, которые великолепно работают рядом с другими лошадьми разных полов. Но при первом контакте с новой лошадью я бы вела себя более осторожно. Одно дело, когда они знают друг друга сто лет, а совсем другое - когда впервые оказались вместе. Поэтому на Вашем месте я бы первые пару месяцев строго соблюдала боковой интервал не менее двух метров, ну и сзади хотя бы два корпуса, естественно.

Taujind написал(а):
так старался. вышел, вдохнул полными ноздрями, учуял кобылу и начал стараться.
Читала где-то, что "если Вы на кобыле и к Вам навстречу бежит красивой рысью жеребец - не спешите радоваться и любоваться, спешите удирать, так как вслед за картинными красивыми движениями может прийти попытка наброситься".
В общем, написано было что-то в этом духе.

Эгоистка - ну какие странные и нелогичные дополнительные условия ?! и в чём федерация не права в том что запретила этой лошади работать с новичками и несовершеннолетним или работать в одиночестве что бы избежать таких вот инцидентов ....

Таня ДиКон -слава богу это был одни жеребец, который до сих пор продолжает нервно реагировать на кобыл

Taujind надеюсь у хозяйки кобылы хватит ума больше не заниматся вместе с вашим жеребцом

eli, там было написано не так. Было написано, что ездить на коне может только спортсмен с разрядом. Нелогичность этого я объяснила. Или любой, кто без разряда, - новичок?

eli написал(а):
Taujind надеюсь у хозяйки кобылы хватит ума больше не заниматся вместе с вашим жеребцом

сегодня я занималась с дочкой хозяйки по ее просьбе на другом (детском) жеребце, пока она занималась с кобылой. как обычно, без проблем и какой-либо реакции со стороны жеребца.
я в принципе не вижу проблемы в работе жеребцов и кобыл в одном манеже. если и есть проблемы, то это проблемы выезженности лошади. воспитанная лошадь знает, что она вышла РАБОТАТЬ, а не удовлетворять свои сексуальные потребности. если вы не в состоянии выездить и воспитать лошадь таким образом, чтобы жеребец мог спокойно работать, не реагируя на кобылу, находящуюся в паре метров, не выходите и не работайте.
сколько я видела берейторов, все занимались с молодняком прежде всего вопросами воспитания. вышел загугукал - огреб, распустился - если с земли, то с ноги под живот, если загарцевал в проходе с гугуканьем, железом по зубам и так далее. может вам покажется это жестокими методами, зато потом не будет возникать ситуаций, описанных топикстартером.

Taujind написал(а):
может вам покажется это жестокими методами, зато потом не будет возникать ситуаций, описанных топикстартером.
Еще неоднократно слышала, что неумение отличать - сейчас мы работаем под седлом, потому на кобыл ни гугу, а сейчас мы идем крыть, потому можно гугу - оно в какой-то мере передается генетически. И потому жеребцов, не умеющих сконцентрироваться на работе и отвлекающихся на кобыл, в идеале стараются в разведение не пускать.
В том же самом манеже ЦСКА всегда есть несколько кобыл, несколько жеребов. И за редким исключением, эти особи вполне нормально друг с другом уживаются. Потому что понимают - сейчас работа, гугукать мимоидущим кобылам можно из денника.

у нас в клубе в прокате только жеребцы. Все они производители. Мериновать нельзя, тк они арендованы у ГЗК! А им мерины не нужны! Ни один из прокатных коней не проявляют себя как жеребц, но у них и сил на это не остается скорее всего.
А вообще лично мое мнение, если прокатный жеребец несет низкие нагрузки и не имеет возможности гулять, допускать его в прока опасно! Он себя рано или поздно проявит. И дай бог если все обойдется :?

Rovena написал(а):
Taujind написал(а):
может вам покажется это жестокими методами, зато потом не будет возникать ситуаций, описанных топикстартером.
Еще неоднократно слышала, что неумение отличать - сейчас мы работаем под седлом, потому на кобыл ни гугу, а сейчас мы идем крыть, потому можно гугу - оно в какой-то мере передается генетически. И потому жеребцов, не умеющих сконцентрироваться на работе и отвлекающихся на кобыл, в идеале стараются в разведение не пускать.
В том же самом манеже ЦСКА всегда есть несколько кобыл, несколько жеребов. И за редким исключением, эти особи вполне нормально друг с другом уживаются. Потому что понимают - сейчас работа, гугукать мимоидущим кобылам можно из денника.

Хмм, вполне возможно, по в принципе, у тех, у кого не передалось, успешно воспитывается. правда, в основном, с крупными особями успехов достигают мужчины. женщина может просто не донести нужную мысль в силу своей физической слабости. о как :wink:
вот и я о том же. никто же не будет в крупном комплексе строить манеж для кобыл, манеж для жеребцов...

Сверху