жесткий грунт. бинты?

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Вопрос в следующем. Хотелось бы подстраховать здоровые ноги на жестком грунте.
Конь не дебил и с ума по такому грунту не сходит.
Есть мысль насчет бинтов, но поскольку никогда не приходилось сталкиваться близко неожиданно осознала, что мои знания в этой области разрознены и неоднозначны.
Сразу оговорюсь, что живьем я спрашивала разных умных людей и мнения расходятся, поэтому приходится набирать статистику.)))) Если не сложно - приводите пожалуйста аргументы, чтобы было проще делать выводы.
Что я знаю, откуда вообще возникла мысль о бинтах. Бинты по моим данным поддерживают связки. Но как я понимаю на это годятся не любые бинты. Флис вроде как не годится.
И нужно ли после такой работы что-то еще делать с ногами? Есть варианты отливать или мазать. Мойка и мазилки доступны.
 
ватник+эластичный (не флисовый) бинт. либо уже давно продаются бинтоватники - часть которая внутри - ватник, дальше пришит бинт. флис - это лайт-версия. кто не верит - намотайте себе на руку или ногу флисовый бинт

если отеков нет - ничем отливать не надо
 
А что дает ватник? Просто дополнительный разогрев для лучшей эластичности связок? Про бинтоватники слышала. но живьем не видела.
Обычный эластичный бинт не спасет? (не флисовый)
Какая нужна степень эластичности? Так чтобы отчетливо тянулся, как резиночка? Видела два варианта, вопрос какой лучше именно в данной ситуации.
Отеков нет. И не хотелось бы.
 
Бинты скорее нужны на вязком грнте а не на жестком! Если взять например тенденит - то жестким грунтом лечат!! Не советовала бы на таком грунте вести какую то работу кроме шагательной! Мое ИМХО! :wink:
 
sestra написал(а):
Бинты скорее нужны на вязком грнте а не на жестком! Если взять например тенденит - то жестким грунтом лечат!! Не советовала бы на таком грунте вести какую то работу кроме шагательной! Мое ИМХО! :wink:
и на жестком особенно нужны.
Согласна с Nick
 
Нам очень помогли комбинированные бинты флис+резинка на наших отечных ногах, также бинтуемся на ватники + флис - тоже хорошо держат (зря вы так про флис)...
У нас ноги отекали в течении 10 месяцев (после "работы" прежнего берейтора) - правильное распределние нагрузок + такое бинтование + термафлекс под ватники на ночь - полностью решили проблему.
 
Если я правильно поняла - проблемы то ни какой нет! Автор темы спрашивает нужно ли бинтовать на жестком грунте здоровые ноги! Я считаю что на таком грунте нельзя нести большие нагрузки ни каким ногам! А бинты - не вижу смысла! Потерпите не много соро будет снег :P
 
Жесткость тоже разной бывает... если речь идет о такой жесткости по которой всетаки работают, то бинтовать... А если там земля как асфальт, то только шагать...
 
Тёмная лошадка написал(а):
Жесткость тоже разной бывает... если речь идет о такой жесткости по которой всетаки работают, то бинтовать... А если там земля как асфальт, то только шагать...

Согласна!!! :D
 
Поясню насчет грунта. Работать по нему можно - это не совсем асфальт.
Терпеть до снега и шагать не наш вариант. Даже если полностью снять коня с концентратов - его разорвет.
По имеющемуся грунту осторожно рысим и делаем короткие репризы галопа по желанию коня. Т.е. работы как таковой нет, скорее просто моцион. Но без него нельзя. В леваде грунт хуже - он там заколдобился буграми и там побегать совсем никак - только осторожный шаг.

Проблемы с ногами нет и никогда не было. И не хочется. Поэтому естественно хочется подстраховаться по-максимуму.

Тёмная лошадка, а подробнее почему именно так можете?
Я пытаюсь разобраться как лучше, а для этого хотелось бы каких-то аргументов.
 
Жесткий грунт создает ударную нагрузку, отчего в суставах появляются микротрещины. Бинты от этого никак не защищают.
Если уж приходится работать по жесткому, надо научить лошадь сильно высоко ноги не поднимать, а бежать такой "трусцой", чтобы максимально уменьшить ударную нагрузку. Холод после работы может быть и полезен. Говорят, что он в любом случае полезен.
 
Просто подбирали то, от чего коню становилось лучше... Бинтовали на одни и смотрели насколько наливы уменьшились, потом на другие - смотрели. И вот пришли к выводу, что на комбинированных лучше всего. Они и держат посильнее.
Но если у вашего коня здоровые и сухие ноги то флиса будет достаточно, темболее, что нагрузок он серьезных не несет.

п.с. Кстати мой конь по жесткому (все конечно относительно у нас в манеже довольно жесткий грунт относительно плацев, на одном плаце ближе к среднему, но вязковат, на втором вязкий грунт)..так вот конь по жесткому грунту лучше всего держит ноги.
 
Снегурочка, а чем-то другим снизить эту нагрузку не? Как я понимаю тут нужна дополнительная амортизация на суставы и связки. Как это сделать человеку я знаю, а вот с лошадью непонятно...
Он самостоятельно неплохо отсекает грунт бежит с учетом жесткости\вязкости. Соответственно я его не заставляю в подобной ситуации.
Я и верхом пока не сажусь, чтобы снизить нагрузку на ноги.

Тёмная лошадка написал(а):
Но если у вашего коня здоровые и сухие ноги то флиса будет достаточно, темболее, что нагрузок он серьезных не несет.
Глядя что подразумевать под серьезными нагрузками. До БП нам далеко, а вот в пробеги на 120 говорят хоть щас.)))
На самом деле при отсутствии грунта естественно сильно не нагрузишь.
Но все, чот я слышала про флис - это то, что он для красоты, ну и немного может защитить от засекания. Но для этого у нас ногавки есть с которыми в разы меньше возни.
 
У нас большепризный конь бегает во флисовых бинтах все свои 9 лет... Тут уж как работать - некоторым "мастерам" никакие бинты и их комбинации с ватниками и т.д. не воспрепятствуют оторвать ноги.
 
sestra написал(а):
Если я правильно поняла - проблемы то ни какой нет! Автор темы спрашивает нужно ли бинтовать на жестком грунте здоровые ноги! Я считаю что на таком грунте нельзя нести большие нагрузки ни каким ногам! А бинты - не вижу смысла! Потерпите не много соро будет снег :P
Такими темпами снега не скоро будет, а работать надо.
 
Тёмная лошадка написал(а):
Тут уж как работать - некоторым "мастерам" никакие бинты и их комбинации с ватниками и т.д. не воспрепятствуют оторвать ноги.
Это да. Но это уже отдельная тема.)))
 
Мы своего рысака с проблемными ногами бинтовали комбинированными бинтами - очень удобно, меньше риск перетянуть бинт, сильно сдавить ногу.
Когда бинты сняли, надо помассировать ноги немножко, надавливая снизу вверх.
Сейчас на ноги, ТТТ, не жалуется, бегает по твердому грунту тротом (рысью), километров по 8-10 пять дней в неделю. Без бинтов.
При резвой работе по твердому грунту суставы могут пострадать, а могут - и нет, у каждого своя прочность.
 
Никто в мире - ни один специалист ни одного профиля деятельности - пока внятно не оправдал бинтование ног лошадей вообще. :lol:
Поясню на ряде примеров и аналогий, чтобы не было кривотолков.
Например, человек тянет (надрывает) связку на ноге - он может это место забинтовать (собственно, и врачи-травматологи это часто рекомендуют).
Зачем? Чтобы уменьшить диапазон движений в том суставе, около которого травма - и тем самым предотвратить случайное "максимальное" (слишком просторное, так сказать) движение в этом суставе - и тем самым не дорвать уже надорванную связку.
"Мелочь", в которой сидит дьявол, :roll: состоит в том, что для решения этой задачи именно бинт - далеко не лучший вариант. Почему?
Сжимает и снижает кровообращение... тем самым препятствуя выздоровлению. Растяжение=надрыв=воспаление=усиленный приток крови для максимально быстрого обмена веществ, вымывания продуктов распада и обновления поврежденных тканей... а мы сверху это все бинтом душим. :roll:
Поэтому бинт - это когда надо проскакать, а что-то где-то не совсем в порядочке - и бинтуем для очистки совести и не более; тогда как настоящая реабилитация (например) той же растянутой связки или сухожилия заключает в тщательно рассчитанном, спокойном, но регулярном движении - и без всяких фиксаторов.
Соответственно, для здоровых ног, "для профилактики" чего бы то ни было - бинты нужны примерно как рыбе велосипед.
Бинты для поддержания сухожилий/мышц теплыми - еще больший вздор: сонм производителей изделий а-ля ватнички пытаются нам доказать, что они умнее Природы и Эволюции... :lol: тогда как на самом деле своевременный и адекватный отвод тепла от тканей опорно-двигательного аппарата - ничуть не менее важная задача, чем его сохранение... теплый двигатель - это очень здорово, но без адекватной и работающей системы охлаждения ему быстро наступят кранты. 8)
Здоровая же верховая работа лошади на твердом грунте требует:
1) в целом здоровых и правильно расчищаемых копыт; правильное копыто правильно приземляется, полноценно амортизирует, корректно отталкивается и безопасно летит) - и тем самым надежно хранит от перегрузок не только себя самое, но и все, что выше;
2) времени на их адаптацию - если раньше копыта работали (и жили!) исключительно на мягком; и
3) просто разумного интуитивного подхода: лошади очевидно неохота бежать - значит, не бежим.
 
С пунктом 3 очень даже согласна!
Насчет охлаждения-нагревания:
- в бинтах лошадь работает 1 час из 24, всё остальное время кровь поступает к ногам нормально;
- теплый компресс как раз нужен для активизации обмена веществ в той части тела, которую греют.
Cap, Вам что, самому не приходилось греть какое-нибудь больное место? Обычно становится легче. Нельзя греть только аппендикс, если он заболел.
Но это мы уже о больных ногах, а не о здоровых.
У автора темы такой проблемы, как больные ноги у лошади, нет.
 
Сверху