Досадно часто (мягко говоря :roll: ) этот час и приходится как раз на то время, когда больное место пытаются восстановить движением. В этом и противоречие.Зюлейка написал(а):в бинтах лошадь работает 1 час из 24, всё остальное время кровь поступает к ногам нормально
Греть по ветеринарным показаниям - это одно дело; препятствовать же отводу тепла от здорового органа - значит создать предпосылки для его перегрузки; самый же эпицентр маразма - дополнительно греть воспаленное место... воспаление - это естественный путь обновления и восстановления поврежденной ткани; поэтому "снимать" его либо, напротив, обострять - тут надо хорошо думать, как минимум, насколько это вообще надо - и как не вмешаться притом чрезмерно в природный механизм, который отрегулирован эволюцией до немыслимого совершенства.Зюлейка написал(а):теплый компресс как раз нужен для активизации обмена веществ в той части тела, которую греют
Извините, но это из раздела о молодом враче и старом:Зюлейка написал(а):Cap, Вам что, самому не приходилось греть какое-нибудь больное место? Обычно становится легче.
Согласен.Зюлейка написал(а):Да, коллега, мы с Вами слишком сильно увлеклись случаем, когда ноги больные.
Не будем перегружать тему, рассказывая, какие нагрузки и в каких условиях нужны, чтобы быстрее выздоравливала травмированная нога.
А вот тут я буду жестоко спорить.Зюлейка написал(а):После работы охладить ноги водой из шланга, завести лошадь в денник и не заморачиваться.
Так и хочется заметить: а в другое время они холодные-холодные. :mrgreen:Cap написал(а):После работы ноги теплые
:roll: Или я одна такая одарённая, что мои мышцы в этот момент кайфуют?Cap написал(а):спазматическое сокращение мышц и такое же шоковое сокращение кровообращения.
Увы, все старенькое. Просто кое о чем не принято договаривать до конца. :roll:Эгоистка написал(а):Что-то новенькое. Всю жизнь лошадям в жару ноги после работы охлаждали.
на льду можно травмировать и здоровую ногу, соответсвенно если мне вдруг надо будет обязательно идти по очень скользкому участку(предположим, чтобы выйти к той же траве и начать работать), то наверно, я бы одела бинты, и шла бы в поводу и шагом.Чтобы уменьшить диапазон движений в том суставе, около которого травма - и тем самым предотвратить случайное "максимальное" (слишком просторное, так сказать) движение в этом суставе - и тем самым не дорвать уже надорванную связку.
,тогда как настоящая реабилитация (например) той же растянутой связки или сухожилия заключает в тщательно рассчитанном, спокойном, но регулярном движении - и без всяких фиксаторов.
И как долго прохаживаться? Пока не рухнешь? Что, мы теперь уже лошадей в конце работы не отшагиваем? Я думала, само собой разумеется, что сначала лошадь отшагали, сколько положено, а в конце отшагивания охлаждают ноги.Cap написал(а):То же самое нам всем говорили в школе на физ-ре: чего нельзя делать после бега-кросса? Правильно: сидеть и стоять неподвижно. А надо спокойно прохаживаться.
Это надо решать иначе: соотв. техникой проводки в руках, соотв. техникой ВЕ - и заботой о копытах.Моргана написал(а):на льду можно травмировать и здоровую ногу, соответсвенно если мне вдруг надо будет обязательно идти по очень скользкому участку(предположим, чтобы выйти к той же траве и начать работать), то наверно, я бы одела бинты, и шла бы в поводу и шагом.
Странная постановка вопроса... просто ставить после работы надо не в денник колом, а в левадку - прохаживаться. А шаговка остается шаговкой... только уже без шланга, конечно. :lol:Эгоистка написал(а):И как долго прохаживаться? Пока не рухнешь? Что, мы теперь уже лошадей в конце работы не отшагиваем? Я думала, само собой разумеется, что сначала лошадь отшагали, сколько положено, а в конце отшагивания охлаждают ноги.
Это то, что меня успокаивает. Хотя у меня не рысак.Trotter_Girl написал(а):кстати, рысаки всегда работаются на ооочень жестком грунте и ничего, живы.
С этим не соглашусь, но как я уже писала я знаю как сделать на человека поддерживающую повязку (без перетягивания), но не знаю как на лошадь.Cap написал(а):Сжимает и снижает кровообращение... тем самым препятствуя выздоровлению.
Это само собой.Cap написал(а):3) просто разумного интуитивного подхода: лошади очевидно неохота бежать - значит, не бежим.
Нету у нас травы в достаточных количествах, чтобы хоть маленький кружок на корде изобразить...((Эгоистка написал(а):Люди, ищите траву и работайте по траве.
ОК. А гели двойного действия? Проверяла на себе - отлично снимают напряжение и болезненность. Уставшие руки после него просто возрождаются к жизни.Cap написал(а):Охлаждая их - например, водой из шланга - мы получаем в итоге спазматическое сокращение мышц и такое же шоковое сокращение кровообращения. И зачем?
Мой когда после такого попадает на нормальный грунт делает очередной прорыв в движениях.))) Сейчас да, бегает как кашлатка, едва переставляя ноги.Моргана написал(а):Долго так двигаться им не даю, так как мне кажется, что могут привыкнуть так отвратительно бежать.
Левадка - это чудесно, если погодка позволяет. Если там дождь или холодный ветер, то после работы я бы лошадку на часок все же поставила бы в денник.Cap написал(а):Странная постановка вопроса... просто ставить после работы надо не в денник колом, а в левадку - прохаживаться.
Ну, для маленького кружка можно опилок грязных насыпать. Но ведь все время-то по маленькому кружку работать не будешьCharly написал(а):Нету у нас травы в достаточных количествах, чтобы хоть маленький кружок на корде изобразить...((
Опилки можно было бы и на плац насыпать, но вряд ли будут... Потому как куда их потом девать по-весне. А больше места особо нет.Эгоистка написал(а):Ну, для маленького кружка можно опилок грязных насыпать.
Если речь о моей фразе на тему опробования на себе, то я опробовала на руках. У меня больные суставы и иногда дико болят пальцы рук - вот именно им гель двойного действия помогает. Тоже конечно не 100% верное сравнение, но и не ноги до колена.Моргана написал(а):именно поэтому сравнивать с человеческими ногами(если имеется ввиду охлаждения человеческих ног до колен) их некорректно.
Бинт - это просто попытка обмануть Природу. Травма из тех, что мы тут сейчас обсуждаем - диктует тот стереотип движения, который наиболее оптимален для лучшего залечивания именно этой травмы; механизм наиболее полноценного залечивания этой травмы - заложен в лошадь эволюционно. То есть дело человека - создать соотв. условия и не лезть туда, куда не надо.Моргана написал(а):Но что если травма довольна болезненная и лошадь сама еле ставит ногу, а при бинтовании лучше? И после она расхаживается и уже без бинта предлагает сама шагать/шагает в леваде? Без бинта ходит очень с трудом и при выборе стоять-стоит. Что лучше стоять без движения или хоть немного шагать?
Если уж савсэм страшноЭгоистка написал(а):Левадка - это чудесно, если погодка позволяет. Если там дождь или холодный ветер, то после работы я бы лошадку на часок все же поставила бы в денник.
Эхехе... поливая из шланга - ведь никак не выйдет резко сжать только те кровеносные сосуды, которые обслуживают исключительно связки да сухожилия! :roll:Моргана написал(а):охлаждать мышцы после работы нельзя точно-можно заработать миозит, но вроде у лошади там, где охлаждают сухожили и свяки, нет?
Не, ну можно сконструировать ортез... собственно, такие уже есть, и людские, и конные... только в данном случае они не нужны и даже вредны.Charly написал(а):С этим не соглашусь, но как я уже писала я знаю как сделать на человека поддерживающую повязку (без перетягивания), но не знаю как на лошадь.
Знаете... это очень субъективно. Как водка - она типа и греет когда надо, но и на жарких курортах ее хлещут будьте-нате.Charly написал(а):ОК. А гели двойного действия? Проверяла на себе - отлично снимают напряжение и болезненность. Уставшие руки после него просто возрождаются к жизни.
А что такого плохого в конюшенном воздухе, что лошади уже нельзя там лишний час провести? У нас не принято поить час после работы, а в леваде лужи - вдруг напьется. Или травы мокрой наестся. Да и лень мне откровенно напяливать на него попону на час, а потом еще раз тащиться до левады, чтобы это попону снять и отнести обратно на конюшню. У нас территория большая.Cap написал(а):Если уж савсэм страшноЭгоистка написал(а):Левадка - это чудесно, если погодка позволяет. Если там дождь или холодный ветер, то после работы я бы лошадку на часок все же поставила бы в денник.- в левадку, но под попоной, коих выбор ныне - маманегорюй... :roll: Не хотите прохаживаться в спортивном костюмчике - шагайте хоть в шубе до пят, но шагайте - и на свежем воздухе, а не вдыхая конюшенный!