жесткий грунт. бинты?

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Люди, ищите траву и работайте по траве. Она все же как-никак амортизирует, даже когда грунт встал.

Зюлейка написал(а):
в бинтах лошадь работает 1 час из 24, всё остальное время кровь поступает к ногам нормально
Досадно часто (мягко говоря :roll: ) этот час и приходится как раз на то время, когда больное место пытаются восстановить движением. В этом и противоречие.
Зюлейка написал(а):
теплый компресс как раз нужен для активизации обмена веществ в той части тела, которую греют
Греть по ветеринарным показаниям - это одно дело; препятствовать же отводу тепла от здорового органа - значит создать предпосылки для его перегрузки; самый же эпицентр маразма - дополнительно греть воспаленное место... воспаление - это естественный путь обновления и восстановления поврежденной ткани; поэтому "снимать" его либо, напротив, обострять - тут надо хорошо думать, как минимум, насколько это вообще надо - и как не вмешаться притом чрезмерно в природный механизм, который отрегулирован эволюцией до немыслимого совершенства.
Зюлейка написал(а):
Cap, Вам что, самому не приходилось греть какое-нибудь больное место? Обычно становится легче.
Извините, но это из раздела о молодом враче и старом:
- Коллега, что лечим-то?
- Кашель... 8)

Да, коллега, мы с Вами слишком сильно увлеклись случаем, когда ноги больные.
Не будем перегружать тему, рассказывая, какие нагрузки и в каких условиях нужны, чтобы быстрее выздоравливала травмированная нога.

У автора темы лошадь здорова?
После работы охладить ноги водой из шланга, завести лошадь в денник и не заморачиваться.

Зюлейка написал(а):
Да, коллега, мы с Вами слишком сильно увлеклись случаем, когда ноги больные.
Не будем перегружать тему, рассказывая, какие нагрузки и в каких условиях нужны, чтобы быстрее выздоравливала травмированная нога.
Согласен.

Зюлейка написал(а):
После работы охладить ноги водой из шланга, завести лошадь в денник и не заморачиваться.
А вот тут я буду жестоко спорить.
После работы ноги теплые. Охлаждая их - например, водой из шланга - мы получаем в итоге спазматическое сокращение мышц и такое же шоковое сокращение кровообращения. И зачем? :shock:

Жаль, что лошадь сама не может сказать или хотя бы показать, что ей лучше.
Вот мы-то чувствуем, когда, придя домой, надо срочно подставить ноги под горячую воду (ааа, кайф!), а когда - под холодную (тоже легче становится).

Cap написал(а):
После работы ноги теплые
Так и хочется заметить: а в другое время они холодные-холодные. :mrgreen:
Я вот думаю. Летом в жару в кроссовках на 15 км хождение, с рюкзачком. И спустя 15 км о чудо, озеро! Скидываем рюкзачок, подворачиваем джинсики и босиком ( :!: ) влезаем по колено в озеро.
У всех в такие минуты
Cap написал(а):
спазматическое сокращение мышц и такое же шоковое сокращение кровообращения.
:roll: Или я одна такая одарённая, что мои мышцы в этот момент кайфуют?
А у лошади вроде не настолько ноги тёплые, как у нас после 15 км ходьбы в кроссовках по солнцу.

Эгоистка написал(а):
Что-то новенькое. Всю жизнь лошадям в жару ноги после работы охлаждали.
Увы, все старенькое. Просто кое о чем не принято договаривать до конца. :roll:
Обливать теплые ноги лошади холодной водой после работы - страшный вздор, преследующий только одну цель: чтобы ноги эти не отекли после постановки в денник. Поскольку лошадь не в состоянии полноценно вывести из мышц токсины и молочную кислоту - стоя колом. А только спокойно ходя пешочком.
То же самое нам всем говорили в школе на физ-ре: чего нельзя делать после бега-кросса? Правильно: сидеть и стоять неподвижно. А надо спокойно прохаживаться.
А поскольку для спокойного прохаживания лошади места куда поболе нужно, нежели человеку - "взамен" придумали шланжик с крантиком. Дешево и сердито.
Вот и "вся жизнь"... :roll:

Согласна в целом с Cap. Лично для меня спорным остается вопрос только о бинтовании при хождении практически по льду. Ведь бинт все таки:
Чтобы уменьшить диапазон движений в том суставе, около которого травма - и тем самым предотвратить случайное "максимальное" (слишком просторное, так сказать) движение в этом суставе - и тем самым не дорвать уже надорванную связку.
на льду можно травмировать и здоровую ногу, соответсвенно если мне вдруг надо будет обязательно идти по очень скользкому участку(предположим, чтобы выйти к той же траве и начать работать), то наверно, я бы одела бинты, и шла бы в поводу и шагом.

ну и насчет бинтовании больной ноги.. Так то оно так:
тогда как настоящая реабилитация (например) той же растянутой связки или сухожилия заключает в тщательно рассчитанном, спокойном, но регулярном движении - и без всяких фиксаторов.
,
Но что если травма довольна болезненная и лошадь сама еле ставит ногу, а при бинтовании лучше? И после она расхаживается и уже без бинта предлагает сама шагать/шагает в леваде? Без бинта ходит очень с трудом и при выборе стоять-стоит. Что лучше стоять без движения или хоть немного шагать?
по себе скажу-мне легче забинтовать свою конечность пару дней, когда сильно болит(смазывая при этом тем же охлаждающе-разогревающим), а потом уже чуть-чуть нагружать.

*касательно твердого/чуть скользкого грунта(невысокая трава сейчас-лучше чем вставший колом плац, но криво ставишь ногу в скользких сапогах и почти летишь, это я про себя)-мои к нему довольно быстро приспосабливаются, двигаясь при этом на самом деле как кашлатки :mrgreen: , но устойчиво. Явно бросается в глаза маленький выброс ног и от этого, как будто гипертрофированное наступание с пятки.(при своем нормальном "шаге" на рыси наступание с пятки смотрится плавным и естественным, а тут, так как шаг очень короткий приходится быстро выпрямлять ногу перед приземлением) Долго так двигаться им не даю, так как мне кажется, что могут привыкнуть так отвратительно бежать. Ну и сами они долго бегать не горят желанием.
Сейчас купила э/п, и теперь хоть гуляют по норм грунту, где не чача, не замерзшая чача, не земля, вставшая колом, а не скользкая трава, по которой приятно ходить.

Cap написал(а):
То же самое нам всем говорили в школе на физ-ре: чего нельзя делать после бега-кросса? Правильно: сидеть и стоять неподвижно. А надо спокойно прохаживаться.
И как долго прохаживаться? Пока не рухнешь? Что, мы теперь уже лошадей в конце работы не отшагиваем? Я думала, само собой разумеется, что сначала лошадь отшагали, сколько положено, а в конце отшагивания охлаждают ноги.

Моргана написал(а):
на льду можно травмировать и здоровую ногу, соответсвенно если мне вдруг надо будет обязательно идти по очень скользкому участку(предположим, чтобы выйти к той же траве и начать работать), то наверно, я бы одела бинты, и шла бы в поводу и шагом.
Это надо решать иначе: соотв. техникой проводки в руках, соотв. техникой ВЕ - и заботой о копытах.
Проводка в руках по льду - только на провисшем чомбуре, чтобы лошадь могла:
а) все, что сомнительно - обнюхать и обсмотреть поближе (на что ей нужно давать время, кстати!), и
б) чтобы если не дай Бог уже поскользнулась - смогла воспользоваться головой и шеей в качестве балансира максимально быстро и свободно.
Верхом - лед преодолевается на свободных (провисших) поводьях - для возможности делать все то, что перечислено выше.
Копыта должны быть
а) адаптированы ко льду,
б) правильно расчищены (без излишней высоты стенки, без острого зацепа, в целом низкие и, конечно, без подков) и
в) иметь большую и здоровую стрелку; именно стрелка - первый и важнейший тактильный анализатор, именно им лошадь определяет: вовсе скользко или не очень.
Мораль №1: хождение по гололеду можно и нужно тренировать, причем как в руках, так и верхом - только делать это очень медленно, постепенно и осторожно - и с соблюдением вышеперечисленных правил.
Мораль № 2: как раз на льду - как и вообще на любом сложном грунте или рельефе - лошади и ее ногам как раз и нужны максимальные амплитуды свободного хода всех сочленений! Другой вопрос - а каждая ли лошадь имеет такие резервы и умеет ими правильно пользоваться? Ну, так на то и тренировки. :D

Эгоистка написал(а):
И как долго прохаживаться? Пока не рухнешь? Что, мы теперь уже лошадей в конце работы не отшагиваем? Я думала, само собой разумеется, что сначала лошадь отшагали, сколько положено, а в конце отшагивания охлаждают ноги.
Странная постановка вопроса... просто ставить после работы надо не в денник колом, а в левадку - прохаживаться. А шаговка остается шаговкой... только уже без шланга, конечно. :lol:

Trotter_Girl написал(а):
кстати, рысаки всегда работаются на ооочень жестком грунте и ничего, живы.
Это то, что меня успокаивает. Хотя у меня не рысак.

Cap написал(а):
Сжимает и снижает кровообращение... тем самым препятствуя выздоровлению.
С этим не соглашусь, но как я уже писала я знаю как сделать на человека поддерживающую повязку (без перетягивания), но не знаю как на лошадь.

Cap написал(а):
3) просто разумного интуитивного подхода: лошади очевидно неохота бежать - значит, не бежим.
Это само собой.

Эгоистка написал(а):
Люди, ищите траву и работайте по траве.
Нету у нас травы в достаточных количествах, чтобы хоть маленький кружок на корде изобразить...((

Cap написал(а):
Охлаждая их - например, водой из шланга - мы получаем в итоге спазматическое сокращение мышц и такое же шоковое сокращение кровообращения. И зачем?
ОК. А гели двойного действия? Проверяла на себе - отлично снимают напряжение и болезненность. Уставшие руки после него просто возрождаются к жизни.

Моргана написал(а):
Долго так двигаться им не даю, так как мне кажется, что могут привыкнуть так отвратительно бежать.
Мой когда после такого попадает на нормальный грунт делает очередной прорыв в движениях.))) Сейчас да, бегает как кашлатка, едва переставляя ноги.

гели двойного действия улучшают кровообращение. Такого охлаждения как от обливания холодной водой из шланга там точно нет...
охлаждать мышцы после работы нельзя точно-можно заработать миозит, но вроде у лошади там, где охлаждают сухожили и свяки, нет?
normal_1.6.jpg

именно поэтому сравнивать с человеческими ногами(если имеется ввиду охлаждения человеческих ног до колен) их некорректно.

Cap написал(а):
Странная постановка вопроса... просто ставить после работы надо не в денник колом, а в левадку - прохаживаться.
Левадка - это чудесно, если погодка позволяет. Если там дождь или холодный ветер, то после работы я бы лошадку на часок все же поставила бы в денник.
Charly написал(а):
Нету у нас травы в достаточных количествах, чтобы хоть маленький кружок на корде изобразить...((
Ну, для маленького кружка можно опилок грязных насыпать. Но ведь все время-то по маленькому кружку работать не будешь :(

Эгоистка написал(а):
Ну, для маленького кружка можно опилок грязных насыпать.
Опилки можно было бы и на плац насыпать, но вряд ли будут... Потому как куда их потом девать по-весне. А больше места особо нет.

Моргана написал(а):
именно поэтому сравнивать с человеческими ногами(если имеется ввиду охлаждения человеческих ног до колен) их некорректно.
Если речь о моей фразе на тему опробования на себе, то я опробовала на руках. У меня больные суставы и иногда дико болят пальцы рук - вот именно им гель двойного действия помогает. Тоже конечно не 100% верное сравнение, но и не ноги до колена.

Моргана написал(а):
Но что если травма довольна болезненная и лошадь сама еле ставит ногу, а при бинтовании лучше? И после она расхаживается и уже без бинта предлагает сама шагать/шагает в леваде? Без бинта ходит очень с трудом и при выборе стоять-стоит. Что лучше стоять без движения или хоть немного шагать?
Бинт - это просто попытка обмануть Природу. Травма из тех, что мы тут сейчас обсуждаем - диктует тот стереотип движения, который наиболее оптимален для лучшего залечивания именно этой травмы; механизм наиболее полноценного залечивания этой травмы - заложен в лошадь эволюционно. То есть дело человека - создать соотв. условия и не лезть туда, куда не надо.
Целиком корректное залечивание связки или сухожилия подразумевает два условия:
1) Лошадь имела возможность нормально гулять до травмы - то есть не будет выбегать на улицу сломя голову... покайфовать побольше, пока не заперли, проще говоря...
2) Для движения должно быть то самое условие, вернее, возможность - та самая левадка. Режим лошадь выберет сама - переползая с места на место еле-еле, но все-таки переползая - и на свежем воздухе.
Даже принудительные шаговки в руках по часам и по идеальному грунту требуют все время смотреть на лошадь и отслеживать: когда можно понукнуть и продолжить, а когда уже нужно шабашить немедленно.
Стояние же в леваде даже по уши в одном тюке сена круглые сутки - все-таки совсем не то, что в деннике, даже просторном. Разница не всякому видна, но она огромна даже для лошади, которые до начала лечения свободным движением и ела-то... лежа. Круг травы выела - поднялась, перековыляла на метр, легла, ест... и так далее... Проверял, наблюдал - работает отменно.

Эгоистка написал(а):
Левадка - это чудесно, если погодка позволяет. Если там дождь или холодный ветер, то после работы я бы лошадку на часок все же поставила бы в денник.
Если уж савсэм страшно :D - в левадку, но под попоной, коих выбор ныне - маманегорюй... :roll: Не хотите прохаживаться в спортивном костюмчике - шагайте хоть в шубе до пят, но шагайте - и на свежем воздухе, а не вдыхая конюшенный!

Моргана написал(а):
охлаждать мышцы после работы нельзя точно-можно заработать миозит, но вроде у лошади там, где охлаждают сухожили и свяки, нет?
Эхехе... поливая из шланга - ведь никак не выйдет резко сжать только те кровеносные сосуды, которые обслуживают исключительно связки да сухожилия! :roll:

Charly написал(а):
С этим не соглашусь, но как я уже писала я знаю как сделать на человека поддерживающую повязку (без перетягивания), но не знаю как на лошадь.
Не, ну можно сконструировать ортез... собственно, такие уже есть, и людские, и конные... только в данном случае они не нужны и даже вредны.
Понять их применение - лишь понять, но не оправдать! - можно лишь в случае, когда надо где-то что-то проскакать несмотря на травму. То есть налицо конфликт двух противоположных интересов - и начинаются компромиссы. :evil:

Charly написал(а):
ОК. А гели двойного действия? Проверяла на себе - отлично снимают напряжение и болезненность. Уставшие руки после него просто возрождаются к жизни.
Знаете... это очень субъективно. Как водка - она типа и греет когда надо, но и на жарких курортах ее хлещут будьте-нате. :D Частный случай, не говорящий ни о чем и ничего не дающий... если все ОК - не нужно, если ОК не все - надо всерьез думать и лечить, а не купировать симптомы, так примерно.

Я всё про тёплые ноги, шок и чего-то там ещё, что Кеп написал. :D
Кто-то может внятно озвучить, чем конкретно вредно поливание ног водой из шланга? Ну там....например... температура воды 2 градуса - у лошади будет то-то. Температура воды 10 градусов, 15 и тд. ?

Елена, что с Вами? :shock: Я же объяснил не только механизм - но и откуда он взялся на наши головы. Неужели недостаточно?

Я хочу услышать названия конкретных болезней и иных последствий от проливки ног из шланга.
Иначе всё это очередное блаблабла. :roll:
Впрочем, можете не утруждаться. Всё это очередное блаблабла и пустое сотрясание просторов проконей "типаумными словесами".

Да ничего страшного от шланга. Если уж так рассуждать, то получится, что на разгоряченной лошади и лужи-ручьи переходить нельзя. Вода-то холодная. Не, ну это странно, конечно. Тем более, что мы для охлаждения как раз и не шланг используем, а просто шагаем по воде.
Cap написал(а):
Эгоистка написал(а):
Если уж савсэм страшно :D - в левадку, но под попоной, коих выбор ныне - маманегорюй... :roll: Не хотите прохаживаться в спортивном костюмчике - шагайте хоть в шубе до пят, но шагайте - и на свежем воздухе, а не вдыхая конюшенный!
А что такого плохого в конюшенном воздухе, что лошади уже нельзя там лишний час провести? У нас не принято поить час после работы, а в леваде лужи - вдруг напьется. Или травы мокрой наестся. Да и лень мне откровенно напяливать на него попону на час, а потом еще раз тащиться до левады, чтобы это попону снять и отнести обратно на конюшню. У нас территория большая.
Нет уж, летом, если нет в леваде луж, то могу сразу туда кинуть. Иногда даже расседлываю, не слезая :) . Прямо под собой расстегиваю все, пересаживаюсь на круп, снимаю седло и кладу на коновязь, а потом еду до левады. Чтоб в руках обратно нести только вальтрап. А в холодное время - нет уж, постоит часок в деннике.
И если уж на то пошло, то после работы что в деннике, что в леваде он вряд ли будет шагать. Он будет жрать сено или траву.

Сверху