Жесткие аллюры - возможна ли коррекция?

  • Автор темы Автор темы Margie
  • Дата начала Дата начала

Margie

Новичок
Ситуация: кобыла-теплокровка 6 лет, неплохих кровей, без проблем с здоровьем, один жеребенок, рожденный в возрасте 5 лет.
Проблема: жесткие аллюры. Очень жесткие.
Шаг раскачивает и нагружает поясницу до сильной усталости.
Рысь безумно жесткая, не преувеличиваю, сесть манежной рысью нереально, второй раз человек добровольно на лошадь не садится. Рысь тряская даже когда лошадь расслабляется, а с напряженной лошадиной спиной ощущение отбойного молотка. Более-менее терпима на твердом грунте, лучшее, что она может выдать, замечено на асфальте.
Галоп терпим, но тоже неудобен, требуется очень сильная работа поясницей.

Сразу отмечу, что кобыла темпераментна, жаждет скорости, но вполне адекватна, отзывчива и послушна. Психических проблем не замечено, курс магния изменений не внес. Витамины получает регулярно, консультации с ветом по поводу здоровья спины и ног никаких проблем не обнаружили.

Нагрузки у лошади исключительно легкие, живет вольготной жизнью обожаемого хоббика, катает адекватных всадников в лесу и на площадке не более 5-6 часов в неделю летом, зимой меньше. Спортивного тренинга не проходила.

Резюме: здоровая, молодая, крепкая лошадь с неудобными, жесткими аллюрами.

Вопрос: как смягчить аллюры, возможно ли это вообще? Есть ли подобный опыт?
Что может быть причиной?

Убедительно прошу не писать пустых безосновательных домыслов из серии "а может...". Любому обоснованному доводу, а тем более опыту и описанию подобных ситуаций и решений буду безмерно благодарна.
 
Ни разу не встречала не удобный шаг. У обоих моих лошадей шаг очень активный, активнее я еще не видела, но чтобы болела поясница... не было такого.
Теперь про галоп он может быть неудобным при хорошей работе зада и зачем его ухудшать. Обычно рысачий четырехтактный галоп удобен для большинства.
Рысь действительно бывает неудобной, чтобы ее несколько смягчить надо:
1. хорошо расслабить лошадь
2. ехать очень коротким аллюром
И как правило к любой лошади можно присидеться.
Настораживает, что наиболее удобна рысь на асфальте, обычно чем мягче грунт тем удобнее рысь.
Наблюдаю за лошадью у которой рысь такая, что всадники отлетают от седла, садилась на нее, ощущение что все ноги бегут в разные стороны, т.е.лошадь разбалансирована и не здорова. Но последний всадник, сидит на ней как влитая. Значит все таки ездить реально.
И последнее, много зависит от всадника, его расслабленности и гибкости поясницы. Попробуй посадить на моего второго коня всадника менее опытного чем я, он долго будет плеваться. А конь на самом деле шикарный, активный шаг, хорошая темпичная рысь, круглый галоп, сказка для спортсмена.
 
К вышесказанному можно добавить, что жёсткими аллюры могут быть тогда, когда лошадь на движении не работает спинными мышцами. Она бежит "только ногами", оставляя спину неподвижной. Тогда сверху возникает ощущение, что сидишь на доске, которую тянут вдоль стиральной доски - жёстко и тряско.

Научить лошадь работать спинными мышцами можно, но требует терпения.
Хорошо помогает работа в течение месяца (как минимум, лучше больше) на корде на шамбоне или гоге на средних аллюрах. Работу под седлом на этот период исключить полностью.
Суть в том, что с опущенной шеей бежать средней рысью "только ногами" крайне утомительно. Лошадь выматывается буквально за 10-15 минут. Теперь, если продолжать требовать от неё средней рыси, она будет вынуждена искать другие способы продолжать движение, в том числе и за счёт мышц спины и пресса (да-да, у лошадей они тоже есть и тренировать их тоже нужно).
Постепенно мышцы спины втянутся в работу, окрепнут и лошадь привыкнет пользоваться ими на движении. Тогда можно постепенно подключать к работе всадника. Сначала 1-2 раза в неделю (не подряд!), затем больше. Но всадник нужен с очень мягкой посадкой (читай: поясницей), который не помешает работе ещё непривыкших спинных мышц.
Работа на корде строится так:
5 мин свободный шаг
5 мин свободная рысь
Это разминка. Затем цепляем шамбон.
10 мин средняя рысь в одну сторону
3 мин прибавленный шаг
10 мин средняя рысь в другую сторону
Отцепляем шамбон и даём лошади свободно пошагать минут 5. Затем снова цепляем шамбон.
10 мин средний галоп в одну сторону
3 мин прибавленный шаг
10 мин средний галоп в другую сторону
Отцепляем шамбон и даём лошади 2-3 минуты свободно порысить. Конец тренировки. Отшагиваемся в руках широким свободным шагом.

Постепенно репризы средней рыси можно увеличить до 15 минут каждая, галоповые репризы до 13 минут. Главное, не позволять лошади замедляться со средней рыси - либо средняя рысь или галоп, либо шаг. Спокойное трюханье может быть только на разминке и в конце, для восстановления дыхания после галопа.
Особенно внимательно следите за галопом. Нельзя позволять лошади просто нестись галопом сломя голову, это должен быть именно активный широкий галоп, но без истерики и нервотрёпки.

Терпения и удачи.
 
Извините, но если лошадь не приучена к работе на шамбоне сразу давать репризы по 10 минут - это сильно :shock:
 
это же не значит что нужно сразу шею в бараний рог свернуть.
сначала отпустить немного подлиннее, затем постепенно подбирать до нужного положения.
 
Нагрузки у лошади исключительно легкие, живет вольготной жизнью обожаемого хоббика, катает адекватных всадников в лесу и на площадке не более 5-6 часов в неделю летом, зимой меньше. Спортивного тренинга не проходила.

10 мин средний галоп в одну сторону
3 мин прибавленный шаг
10 мин средний галоп в другую сторону

Я, конечно, понимаю что у каждого свои представления о прекрасном, но иногда думайте, что советуете.
Доводить до такой работы надо постепенно.
 
Как говорится, не нравится - не ешьте. Но лошадь начнёт работать спиной вместо ног только тогда, когда её ноги действительно устанут. Поэтому и нагрузка должна быть больше, чем та, к которой лошадь привыкла.
А если у лошади вообще вместо мышц студень, то о чём мы говорим? Естественно, что она будет тряской и неудобной.

Я давала график тренинга с лошадью, находящейся в постоянной работе. Если в данной ситуации всё очень запущено, то минутные интервалы можно и снизить, но суть должна остаться - лошадь должна уставать двигаться привычным манером, чтобы начать двигаться по-новому. Впрочем, если вы способны словами объяснить лошади, что надо задействовать мышцы спины, то можете не утомлять её работой, а провести разъяснительную лекцию.
 
10 минут галопа на корде - это фигня для любой лошади в более-менее нормальной форме
 
Угу... А то, что работать на шамбоне (неважно, затянутом или нет) можно не больше 30 минут и не чаще трех раз в неделю? И это для лошади, находящейся в тренинге. :roll:
Само по себе предложение воспользоваться шамбонов вероятно действительно дельное, но нужно знать меру. :roll:
 
Tananda, спасибо за подробную информацию, именно об этом спрашивала.
Почему исключаем работу под седлом на этот месяц?

Нагрузка для нее вполне допустимая, на корде кобыла работает регулярно, ее вольготная жизнь больше касается работы под всадником.
Работали на корде на развязках, но мало. Шамбон и гог не одевали никогда, причина - не используем трензель, ездим на уздечке Кука, хотя заезжали лошадь на трензеле.

Думаю, что на недоуздке шамбон вряд ли будет полезен, про безтрензельную уздечку - не знаю, видимо придется одевать трензельное оголовье. Подскажите, как отрегулировать длину шамбона. Насколько низко требовать от нее опускать голову, где искать грань?
 
Первые два месяца нужно работать на максимально ослабленном шамбоне. Затем, по состоянию лошади, 15 минут на ослабленном, затем шаг без шамбона и 15 минут на укороченном.
 
spider_rider написал(а):
Ни разу не встречала не удобный шаг. У обоих моих лошадей шаг очень активный, активнее я еще не видела, но чтобы болела поясница... не было такого.
Шаг не активный, а "шатающийся", что-ли. Кобыла словно шлепает конечностями, вваливаясь в каждую переднюю, ощущение "тяжелого", разболтанного шага. От работы поясницей устаешь, часто шагаю в полупосадке для облегчения собственной жизни.
spider_rider написал(а):
всадники отлетают от седла, садилась на нее, ощущение что все ноги бегут в разные стороны, т.е.лошадь разбалансирована и не здорова. Но последний всадник, сидит на ней как влитая. Значит все таки ездить реально.
На строевой рыси присидеться не проблема, хотя облегчаться приходится интенсивней. А вот учебной рысью удалось за 2 года сесть только на сокращенной рыси и на "трюханье". Допускаю, что это и моя проблема тоже, сесть наверняка можно и на прибавленной. Но насколько такая жесткость нормальна в принципе?

В свое время кто-то меня "обнадежил", мол бабки у нее больно вертикальные, так и будет трясти всю жизнь. Но вет это мнение не подтвердил, бабки как бабки, не мягкие конечно, но никаких отклонений.
Еще одно предположение - ее очень варварски заездили, немного психику поломали, и как следствие - закрепощенная спина и напряжение. Но это лишь предположение, достоверной информации нет.
 
Margie написал(а):
Tananda
Думаю, что на недоуздке шамбон вряд ли будет полезен, про безтрензельную уздечку - не знаю, видимо придется одевать трензельное оголовье

Капцунг оденьте.
 
Margie написал(а):
Tananda, спасибо за подробную информацию, именно об этом спрашивала.
Почему исключаем работу под седлом на этот месяц?

Потому что лошади и так будет трудно начинать работать спиной, а там ещё и всадник болтаться будет. Зачем создавать лишние трудности?

Шамбон и гог не одевали никогда, причина - не используем трензель, ездим на уздечке Кука, хотя заезжали лошадь на трензеле.
Думаю, что на недоуздке шамбон вряд ли будет полезен, про безтрензельную уздечку - не знаю, видимо придется одевать трензельное оголовье.

Да, для шамбона лучше одеть уздечку. Впрочем, есть вариант работы на недоуздке. Берёте 2 длинных чомбура, связываете их концами между собой так, чтобы карабины остались на свободных концах. Перекидываете через спину лошади и проводите свободные концы между передних ног лошади. Длину регулируете так, чтобы при пристёгивании карабинов к ближайшим к ушам кольцам недоуздка голова лошади не оказывалась ниже холки.
Для начала (на пару тренировок) чомбуры пристёгиваете к нижнему среднему кольцу недоуздка - чтобы лошадь привыкла к данной конструкции. Затем, для работы, цепляете карабины за ближайшие к ушам кольца.
Не помню уже в какой теме, но я даже выкладывала фотографии лошади с такими чомбурами через спину. Если найду - выложу ещё раз.
Нашла. Вот она:
0f99ca8ab6f8.jpg

Если хочется помягче, можно попытаться вставить между чомбуром и недоуздком тугую резинку. Но сама вставлять я не пробовала, у меня лошадь прекрасно работает без резинок, поэтому как именно приспособить туда резинку - дело вашей фантазии.

Подскажите, как отрегулировать длину шамбона. Насколько низко требовать от нее опускать голову, где искать грань
В окончательном варианте голова не должна опуститься ниже уровня холки. А подходить к этому, укорачивая шамбон надо исходя из особенностей конкретной лошади.
 
Раз работает недоуздок с чомбурами, все должно получиться и на безтрензельной уздечке, пристегивая карабины шамбона к кольцам на капсюле. Давления на храп должно быть достаточно, наносный ремень достаточно широкий и с мягкой подложкой. Очень не хочется вязать из чомбуров приспособления, тем более что в амуничнике имеется шамбон с резинками.

Tananda, говоря "голова не должна опуститься ниже уровня холки" имеется в виду затылок?
Как влияет на работу спины вытягивание шеи вперед при опущенной голове и сгибание шеи?
 
Пристёгивание чомбуров к капсулю результата не даст, поскольку воздействие будет направлено именно на храп лошади, а не на затылок. Вам надо опустить лошади затылок, а не нос, чтобы расслабилась шея и спина. Тогда лошадь сможет более естественно подключить к работе спинные мышцы.
Если опускать нос, оставив затылок свободным, лошадь может впридачу к спине закрепостить ещё и шею с затылком - станет только хуже.
Чем ближе к ушам пристёгнуты чёмбуры, тем больше положительного эффекта.
 
Я имею в виду не пристегивание чомбуров к капсулю, а пристегивание шамбона классической схемой через затылочный ремень. Таким вот образом, где вместо колец трензеля кольца на капсуле:

uzda-3.jpg


Для опускания головы есть еще одна возможность - верхний шпрунт, состояший из резинок, пристегнутый к подпруге. Это в общем-то прямое давление на затылок. Таким вот образом:
004417.jpg


Поэтому спрашивала про работу спины при сгибании и вытягивании шеи.
Шамбон лучше? Мягче?
 
пока нет никого - поумничаю
uzda-3.jpg

Margie, а вы не видите на картинке стрелочки? Действие шамбона основано на том, что когда лошадь голову задирает резинки начинают давить на затылок и тянуть вверх трензел.кольца. Если вы также прицепите шамбон на бестрензельную уздечку, то что будет ограничивать натяжение колец? трензеля-то во рту нет. Уздечка просто натянется к ушам, насколько позволит размер. :)
На второй картинке никакой не "верхний шпрунт", это шамбон одетый наоборот. Действие немного другое. Про действие нос-затылок Tananda уже вам писала.
И еще вопрос:
Как влияет на работу спины вытягивание шеи вперед при опущенной голове и сгибание шеи?
Не очень поняла, что вы подразумеваете под "сгибанием" шеи. Шея как-раз таки прямая, опущенная. В каком месте вы видите сгибание? Соответственно и голова никуда не опущенна, она на своем месте. :wink:
 
ИволГа, ну не хочется сводить разговор к выяснениям "А знаете ли Вы, что...", "С чего Вы взяли, что...", "А не види ли Вы, что..."
Давайте без сарказма, пожалуйста. Свой вопрос про сгибание и вытягивание шеи написала достаточно подробно, стоит лишь перечитать. :)

Я, безусловно, вижу стрелочки. Так же понимаю, на чем основано действие шамбона.
В случае безтрензельной уздечки ограничивать движение колец будет капсуль. А давление шамбона как и в обычной уздечке, будет приходиться на затылок. Отличия от кавессона, названного тут капцунгом, нет. Капсуль уздечки не залезет наверх никаким образом, максимум 2-3 сантиметра.

Касательно второго изображения - это не шамбон, одетый наоборот, тут Вы не правы. Называется по-разному у разных производителей, кто резиновыми развязками называет, кто шпрунтом. Это не способ одевания, это отличное от шамбона, гога и развязок устройство. Можно пристегивать его как верхний шпрунт, можно по-другому.

Я же спрашиваю совершенно о другом. Шамбон давлением на затылок побуждает лошадь опустить голову и вытянуть шею.
Второе же приспособление, как бы оно не было названо, ведет к опусканию головы и сгибанию шеи, если хотите давит не вперед-вниз, а вниз-к груди. Мой вопрос относится как раз к отличиям работы мышц спины на шамбоне и не-шамбоне со второго изображения.
 
Шамбон в вашем случае лучше. При опускании-вытягивании шеи, спина выгибается, расслабляется, а заодно качаются мышци поясницы. Развязки поддерживают шею в строго закрепленном положении, то есть в неком "сборе", голова всегда поднята, а спина при этом прогибается и соответственно почти не работает. Они очень помогают, если у лошади привычка выдирать, "играться" с поводом, задирать нос к небу. А так как развязки очень строго держат голову в требуемом положении, спина и шея могут закрепоститься
 
Сверху