Жесткие аллюры - возможна ли коррекция?

  • Автор темы Автор темы Margie
  • Дата начала Дата начала
Arimona, спасибо, фото очень наглядны.
Первые несколько раз поработаем исключительно шагом, если будет сопротивление.
Не очень знакома с устройством безтрензельных уздечек, но мне кажется если лошадь приучена реагировать на нее так же как на трензель, то почему не прицепить шамбон туда куда обычно цепляется повод.
Да, наверное это выход, но есть нюанс - кольца, на которые пристегивается повод, находятся примерно на расстоянии 15-20 см от рта лошади. Надо проверять на практике, не создаст ли это проблем с регулировкой длины.
 
У нас молодая лошадь замкнулась на веревочном шамбоне. Попробовали на резиновом. Пошло лучше. Сейчас на нем работаем.
 
Скорее всего слишком быстро начали укорачивать. Как правило резинового кольца на кожаной части шамбона хватает. Сколько людей - столько мнений,моя тренер категорически не приемлет резиновых.
 
Margie написал(а):
А вот про вольты все равно не поняла. Поясните?
Еще Петушкова или Громова писали, что основной элемент для работы лошади - 20-метровый вольт, почти вся тренировка должна проходить на вольту и с него начинаться новые упражнения. У него много плюсов.
Я не советую работать тупо по кругу, имею ввиду что прямых направлений не должно быть, пусть будут вольты, полувольты, серпантины...сплошные повороты.
Лошадь при таком движении бежит спокойнее, не успевает разогнаться как на прямой, учится размеренной неспешащей рыси, быстрее расслабляется, глубже подводит зад.
Я бы так делала, если чередовала корду с седлом, или после пары месяцев на корде.

п.с. не очень поняла, лошадь просто импульсивная, бежит энергично и широко, или любит поноситься, или вообще любит подтащить, в полях например?
 
ИволГа написал(а):
Я не советую работать тупо по кругу, имею ввиду что прямых направлений не должно быть, пусть будут вольты, полувольты, серпантины...сплошные повороты.
Лошадь при таком движении бежит спокойнее, не успевает разогнаться как на прямой, учится размеренной неспешащей рыси, быстрее расслабляется, глубже подводит зад.
Я бы так делала, если чередовала корду с седлом, или после пары месяцев на корде.

Согласна с автором, вольты очень помогают в работе на расслабление спины.
Лучше всего чередовать работу под седлом и корду, сразу все сделанное на корде закреплять под седлом.

В очень безнадежных случаях (например когда лошадь на шамбоне бегает отлично,а под седлом результата нет вообще)
можно подсесть на лошадь с шамбоном, но очень на короткое время (например на вторую рысь только) , это большая нагрузка на спину. И должен быть обязательно опытный всадник, который сможет объяснить лошади, что под седлом можно так же работать как на корде.
Но это очень крайняя мера , и чаще всего просто есть какая-то ошибка в работе на корде либо очень психически и физически поломанная в прошлом лошадь, если действие корды совсем не переноситься на действия под седлом.
 
п.с. не очень поняла, лошадь просто импульсивная, бежит энергично и широко, или любит поноситься, или вообще любит подтащить, в полях например?
Импульсивная, охотно бегает широкими аллюрами, неохотно сокращенными, при наличии выбора всегда предлагает широкую, размашистую рысь с красивым захватом пространства. Эта рысь у нее наиболее удобна, кстати, очень пружиниста и эластична (я не говорю о манежной посадке :) )

Имеет привычку "пробовать повод" в полях, пытается отобрать и втопить. Была явная тенденция потаскать, но ее попытки подтаскивания были списаны на энергичность и темперамент вкупе с недостаточным воспитанием, проблема решилась просто крепкой посадкой и правильным шенкелем. На текущий момент носит только под неуверенным всадником, у опытных отзывается и подчиняется. Не терпит висения на поводу, даже легкого.

Поскольку наш папа-дед дает по своей линии большое количество "ширмовиков", все отношения с лошадью строятся на взаимных договоренностях, это дает свои результаты, но требуется большое терпение. Физическое наказание вызывает психоз и нервозность, поэтому максимум наказания - окрик, который ее возвращает в рамки но не приводит к "психам". Лошадь не выезжена до полного подчинения, очень энергична под седлом, активна, игрива. В то же время не любит корду, но через видимую неохоту выполняет команды и усердно работает.
 
Arimona написал(а):
Скорее всего слишком быстро начали укорачивать. Как правило резинового кольца на кожаной части шамбона хватает. Сколько людей - столько мнений,моя тренер категорически не приемлет резиновых.
Скорее всего слишком быстро начали укорачивать. Как правило резинового кольца на кожаной части шамбона хватает. Сколько людей - столько мнений,моя тренер категорически не приемлет резиновых.
Мы вообще попытались одеть его в первый раз, может и был короток. Она нам такую истерику закатила. Еле успокоили и успели снять. А вот резинка как-то пошла. Не сразу конечно. Пока она принцип поняла. Наша кобыла вообще такая, нельзя сильно давить.
 
Пробовали одеть шамбон. Истерик не было. Затягивались не сильно, лишь настолько, чтоб почувствовать, что он одет. На шагу красиво вытянули шею, шагали раскованно и широко, шамбон провисал полностью. На рыси с переменным успехом, то слегка упиралась в шамбон и проверяла, то чуть опускала голову, шла в легком контакте, но без провисания, видимо пытались найти удобное положение. Рысили около 5 минут в каждую сторону.
 
такими чомбурами можно стереть все подмышки, ИМХО. и вряд ли при таком креплении удастся опустить голову
 
Xsenta, за 2,5 года регулярного использования (в среднем 2-3 раза в неделю, но бывало и чаще) ни одной (!) потёртости замечено на коне не было.
Потёртости возникают от постоянного давления, а в данном случае, как правило, уже к концу первой тренировки лошадь понимает, что натягивание верёвок результата не даёт и спокойно опускает затылок. Но при этом верёвки тоже опускаются под собственной тяжестью и натереть уже не могут.
Впрочем, если так уж боитесь натереть или шерсть у коня ну совсем уж тонкая-нежная, оденьте на верёвки меховушки :)
А что касается опускания головы, то смотря что под этим понимать. Если всю голову в целом, то очень даже опускают, поскольку воздействуют на затылок лошади. А если иметь целью опустить нос, то тут эти чомбура не помощники - они для другого предназначены.
 
спасибо, конечно, за совет, но я все-таки предпочитаю пользоваться стандартными приспособлениями и в соответствии с инструкцией.
оно как-то безопаснее :roll:
 
Krist написал(а):
Угу... А то, что работать на шамбоне (неважно, затянутом или нет) можно не больше 30 минут и не чаще трех раз в неделю? И это для лошади, находящейся в тренинге. :roll:
Само по себе предложение воспользоваться шамбонов вероятно действительно дельное, но нужно знать меру. :roll:
Извините, что немного не в тему...
Много раз слышала об этом, и всегда принимала как должное. Побывав в разные годы на различных немецких конюшнях и посмотрев как занимаются с прокатом, я сильно удивилась - вся смена новичков\прокатчиков, в том числе дети на пони, начальная выездка и т.д. НИКОГДА (вот честное слово, НИ РАЗУ) еще не были мною замачены БЕЗ шамбонов-резинок, или хотя бы каких-нибудь растяжек - то есть час за часом лошадь отрабатывает с опущенной головой, в буквальном смысле привязанной к седлу... Они называют это Dreieck (треугольник), если это кому-то о чем-то говорит, и без резинок прокат не ездит. Кто прав?
 
И у нас сейчас все спортивные лошади под начинающими работают с развязками.
+ в том, что лошадь привыкшая к стабильному легкому упору в повод получает этот упор в развязки, когда рука начинающего еще не может обеспечить постоянный контакт со ртом, а то непроизвольные лишние движения совершает.
+ профилактика дурных привычек от неправильной работы поводом всадника.
 
а вот чтобы с шамбоном под начинающими работали - жесть.
Треугольник в виже скользящего, но привязанного к седлу, используют в прокате на задирающих голову рысаках, но до тех пор пока это нужно, чтобы исправить эту привычку. Одевают на каждый выезд. Ничего криминального в этом не вижу.
 
Очень часто вижу скользящий повод (блок, шпрунт), опять же кто как называет, которым лошади вод верхом опускают вниз голову. Чем принципиально воздействие блока отличается от шамбона?

Понятно, что шамбон больше давит на затылок, блок же - на челюсть. Но в итоге лошадь опускает голову, как в одном, так и в другом случае. Если мы добиваемся опускания головы, то в чем разница?
 
Да, оба служат для опускания шеи лошади. Но шамбон используют при работе на корде, скользящий -под седлом.
Шамбон цепляется за кольца трензеля. Чтобы удлинить/укоротить его необходимо лошадь остановить.
Скользящий проходя через кольца попадает в руки всадника. Вот тут вся прелесть этого приспособления, его главное отличие от развязок, треугольника, балансирующего, шпрунта и поч. Всадник может изменять его длину прямо в движении: разжал пальца - выпустил ремень на большую длинну, перебрал пальцами - набрал короче. На любом аллюре. Ну и руками вместе с поводом отдаеться - набирается.
И скользящий можно пропустить сначала через затылок, потом через трензель, и в руки. Тогда он, в моем понимании, будет работать как шамбон, воздействуя на затылок, но с возможностью регулирования длинны в движении.
 
ИволГа, то есть, не имея возможности и хорошего грунта для работы с шамбоном на корде, по Вашему мнению работа со скользящим поводом под верхом - альтернатива?

Тогда очень хотелось бы услышать нечто вроде инструкции по применению (грамотному и не наносящему вреда лошади) скользящего повода. Думаю, закрепостить лошадь скользящим поводом слишком легко, чтобы использовать его, не имея хотя бы теоретических знаний.
 
:lol: альтернатива. Только в другом месте, где грунт хороший и нет возможности работать на корде. Хотя бы скользящий.
 
Именно так. На улице грунта сейчас нет. Просто нет, 20 см мокрого липкого глубокого снега. И не понятно, что под ним. Но есть возможность работать в манеже, под верхом, на нормальном грунте. На корде в манеже нельзя.
 
Тьфу, я совсем забыла, что вы на уздечке Кука. Даже и не знаю тогда как скользящим… Я опишу примерно (что вспомню) как обычно работаю на обычной уздечке. Форумчане что-то добавят. А вы адаптируете это под себя.

(на обычной узде с простым трензелем) от всадника требуется умение стабильно держать легкий контакт со ртом, сопровождать руками малейшее движение головы лошади без потери контакта и провисания повода.
Скользящий набирается максимум до такой степени, чтобы голова не уходила за линию отвеса. Лучше начать с бОльшей длины ремней.
Принцип действий: поднимая голову лошадь упирается в веревки, чувствует дискомфорт во рту. Руки в это время выдерживаются, трензельный повод не провисает, сохраняя контакт. Шенкель активен, поддерживает импульс и ритм движения.
В ту секунду как лошадь, готовая уйти от давления, начинает опускать шею вниз руки вместе с обоими поводьями мягко подаются вперед. Это важно! Ибо, если чуть задержаться, морда лошади, скользя по натянутым ремням, уйдет за линию отвеса. Это приведет к стойкой привычке лошади уходить за повод при усилении давления на рот.
Руки следует отдавать мягко, без рывков.
Провоцировать на опускание можно наталкиванием шенкеля на повод или боковыми сгибаниями. Мягко поворачивая, как бы покачивая, голову влево-вправо. Шенкель работает. Со временем лошадь начнет опускаться от движения пальцев.
Долго держать лошадь внизу не стоит, надо давать возможность приподнимать шею, но не задирать.

Как уже советовали, поработайте дополнительно в руках, опускайте шею по Линде перед работой.
Margie, можете попробовать пропустить ремни сначала через затылок, потом через рот. Получиться тот же шамбон. Если лошадь с ним уже на корде работала, то и тут должна быстро понять что к чему. Но я так не пробовала еще.
 
Сверху