Жесткие аллюры - возможна ли коррекция?

  • Автор темы Автор темы Margie
  • Дата начала Дата начала
1. никакого сарказма. Было именно интересно, кто что подразумевает.
2. не видела ни одной безтрензельной уздечки затянутой настолько туго :shock: Уточните для меня, так вы за кольца уздечки хотите цеплять или за отдельный капсюль, или у вас капсюль соединен с уздечкой? Я, чесно, видела только уздечки без капсюля, поэтому и представляю себе... :roll:
3. такую приспособу везде где я видела продают именно как шамбон, и на этом форуме чаще называют шамбоном, с пояснениями как одевают.
4. ИМХО, шамбон действует мягче "не-шамбона".
 
Tananda написал(а):
Но лошадь начнёт работать спиной вместо ног только тогда, когда её ноги действительно устанут. Поэтому и нагрузка должна быть больше, чем та, к которой лошадь привыкла.

... но суть должна остаться - лошадь должна уставать двигаться привычным манером, чтобы начать двигаться по-новому. .

Вообще-то все наоборот. Лошадь плавно-скоординированно несет себя ровно до тех пор пока у нее на это есть силы и желание + к этому моменту лошадь должна быть хорошо размята/разогрета.

А "неожиданно" скрутить шамбоном и дать без подготовки хорошую кроссовую нагрузку - прекрасный способ перегрузить и "замкнуть". Пользуйтесь на здоровье.
:-)
 
А как можно скрутить шамбоном? Я может что-то не понимаю, но не могу представить скрученную лошадь на шамбоне...
 
ИволГа написал(а):
не видела ни одной безтрензельной уздечки затянутой настолько туго :shock: Уточните для меня, так вы за кольца уздечки хотите цеплять или за отдельный капсюль, или у вас капсюль соединен с уздечкой? Я, чесно, видела только уздечки без капсюля, поэтому и представляю себе...
Если говорить конкретно об уздечке Кука, то безтрензельная уздечка по сути своей и есть капсюль. Но у этого капсюля есть 2 кольца с боков, с небольшим смещением вниз. Вторая составляющая - длинный ремешок, обнимающий затылок, пропущенный в петли налобника и перекрещивающийся внизу. Этот ремень пропущен накрест через кольца капсюля и заканчивается двумя кольцами, к которым крепится повод.
Но вот одевается она иначе, чем капсюль обычной уздечки, на 1.5-2 см выше уголка губ, похоже на ганновернский капсюль. И застегивается туже, не на 2, а на 1 палец свободы, иначе поводом ее затянет наверх. Эта небольшая степень свободы обеспечивает лошади возможность пошевелить челюстью, чтобы ослабить крестообразные ремешки. Рекомендовано собственно автором и дискомфорта лошади не создает (по крайней мере тем лошадям, на которых мне довелось ездить с такой уздечкой) .
Здесь вот очень похоже на нашу:
145663365.jpg
bit_fig3.jpg
 
Paranoja написал(а):
А как можно скрутить шамбоном? Я может что-то не понимаю, но не могу представить скрученную лошадь на шамбоне...
Очень просто - под верхом, с затянутым по самое не балуйся.
 
Meshuggener написал(а):
Очень просто - под верхом, с затянутым по самое не балуйся.
А кто-то говорил про работу под верхом?
Или было высказано предложение затягивать шамбон, загибать и скручивать лошадь?
 
Margie написал(а):
Meshuggener написал(а):
Очень просто - под верхом, с затянутым по самое не балуйся.
А кто-то говорил про работу под верхом?
Или было высказано предложение затягивать шамбон, загибать и скручивать лошадь?

Я кагбэ отвечала на вопрос Paranoja :roll:
 
Margie, все ясно. Вы про уздечку Кука, а я представляла эту, которая так плотно не подгоняется.:
dc3b4c3fd4f6.jpg
 
У меня шамбон выглядел так :D :
101864178.jpg


Лошадь отлично работала на нем, была всегда очень расслабленная . Но на галоп я его снимала, контакт получается слишком жестким.
Кобыле это приспособление явно нравилось, на корде работала с удовольствием, хорошо толкалась задом и двигалась плечами.
После такого шамбона кобыла под верхом постепенно преображалась, стала почти адекватно реагировать на руку и ногу.


Это я говорю к тому, что подобное приспособление можно и на уздечку кука надеть, только воздействовать оно будет несколько иначе
 
Meshuggener, можеи мы просто о разных вещах говорим? Я имела ввиду шамбон, где ремень (веревочка) идет от колец трензеля к кольцу на уровне налобного ремня и потом к подпруге. Он заставляет вытянуть шею, поэтому плохо понимаю, как можно им скрутить. Поскольку даже если через чур затянуть, лошадь просто скорее всего замкнеться :roll:
 
Иволга, вот и пойди разберись, когда каждый производитель называет по своему.... :D
Гог это или шамбон :roll:
 
Короче говоря задача в том,что бы научить кобылу расслабляться,работать спиной,толкаться задом.Для этого и нужно расслабить и опустить шею,не закручивая при
этом нос.Шамбон подойдет как нельзя лучше.Только не по 10 мин галопа в обе стороны.
Начинайте постепенно,можно и через день на шамбоне гонять.Главное-смотреть по
лошади,лучше она бежит или хуже.Но правильная работа с шамбоном навредить лошади
не может.
 
Спасибо за разъяснения и советы, будем работать. О результатах сообщу через пару месяцев :)
 
Если вы часть работы будете проводить под седлом, то советую пока исключить работу в прямом направлении и работать исключительно на вольтах, не сильно крутых, 20-ти метровых.
 
ИволГа, Вы говорите о любой работе под седлом в этот период? То есть Вы рекомендуете любую работу под седлом проводить на вольтах?
Не совсем поняла идею. Почему?
 
не о любой работе, а о целенаправленной работе на успокоение и расслабление.
Также я бы пока исключила "посторонних" всадников, если есть возможность такая. Работать сейчас исключительно с лошадью.
 
Посторонних всадников на время работы не предвидится.
А вот про вольты все равно не поняла. Поясните?
 
Решила немного высказаться :)

Не забудьте сначала встать около лошади (перед началом работы с лошадью на шамбоне, после разминки) и многократно показать ей, что внизу удобно: отзываете кордой вниз и как только лошадь опустить шею вниз, перестаньте отзывать.

Если лошадь замкнется и начнет носиться с задранной башкой несмотря на шамбон, повторите все что я написала выше на шагу. Иногда с молодыми лошадьми приходиться и побегать рысью рядом. Терпение и еще раз терпение. Если лошадь сильно нервничает, то лучше прошагать и пробовать все заново. Не забудьте тоже , что можно очень потянуть лошадь спину ,если сразу затянуть шамбоном. Не используйте резиновый шамбон, лучше всего веревочный.

Старайтесь всю работу укладывать в 40 мин, а поначалу и в 30мин. Не спешите с галопом.
Положение головы в вашем случае как можно ниже, но не за счет затягивания шамбона. Придет со временем.

Кто-то тут писал про положение головы, мол не ниже холки. Не могу согласиться с этим.
Задача автора сейчас не исправлять сбор, а расслабить спину и чем ниже голова лошади, тем лучше.

Не очень знакома с устройством безтрензельных уздечек, но мне кажется если лошадь приучена реагировать на нее так же как на трензель, то почему не прицепить шамбон туда куда обычно цепляется повод.

Своей лошади я более ни менее подкорректировала рысь шамбоном, но после 3-4 дней перерыва без работы первый день все равно не очень удобно.
Попыталась что-нибудь найти из картинок, не густо.
Вставлю парочку моих фотографий.

Неправильное положение, шамбон натянут , затылок закрепощен, спина тоже:

i-26.jpg



Уже достаточно хорошее положение головы , в принципе этого вполне достаточно для корректировки сбора.

i-23.jpg


Вот примерно к такому положению вам надо стремиться для расслабления спины.

i-25.jpg


Добавлю, что на всех 3 фотографиях шамбон одинаковой длины, просто разные моменты работы, и еще лошадь валиться во внутрь немного, что не есть гут, над этим тоже не надо забывать работать.

2 Pamela

Скорее всего лошадь надо было дальше больше работать на шамбоне ( лучше на шамбоне чем на гоге), чтобы она научилась сама себя нести на галопе. Тогда ни шамбон,ни гог не будут жесткими, лошадь будет свободно галопировать практически без давления на рот и затылок ( но контакт корды со ртом все равно должен сохраняться), а шамбон будет болтаться веревочкой по ветру. В идеале работа на шамбоне должна привести к тому что лошадь на корде на недоуздке без всяких приспособлений будет бежать носом к низу ,расслабленная и толкаться задом.

Мои так бегают, конечно не всегда , лошадь не машина, где-то испугается задерет башку и понесется или под конец работы подустанут и уже не так подставляют зад, но когда лошадь сосредоточена на человеке, двигается вперед,то она даже на недоузке может выполнять ту же работу что и на шамбоне. Со временем конечно.
 
В том то и дело, что со временем.... А я работала с той лошадью достаточно короткий срок и раз/два в неделю. Так что то, что был сдвиг - для нас было уже очень хорошо...
 
Сверху