Решила немного высказаться
Не забудьте сначала встать около лошади (перед началом работы с лошадью на шамбоне, после разминки) и многократно показать ей, что внизу удобно: отзываете кордой вниз и как только лошадь опустить шею вниз, перестаньте отзывать.
Если лошадь замкнется и начнет носиться с задранной башкой несмотря на шамбон, повторите все что я написала выше на шагу. Иногда с молодыми лошадьми приходиться и побегать рысью рядом. Терпение и еще раз терпение. Если лошадь сильно нервничает, то лучше прошагать и пробовать все заново. Не забудьте тоже , что можно очень потянуть лошадь спину ,если сразу затянуть шамбоном. Не используйте резиновый шамбон, лучше всего веревочный.
Старайтесь всю работу укладывать в 40 мин, а поначалу и в 30мин. Не спешите с галопом.
Положение головы в вашем случае как можно ниже, но не за счет затягивания шамбона. Придет со временем.
Кто-то тут писал про положение головы, мол не ниже холки. Не могу согласиться с этим.
Задача автора сейчас не исправлять сбор, а расслабить спину и чем ниже голова лошади, тем лучше.
Не очень знакома с устройством безтрензельных уздечек, но мне кажется если лошадь приучена реагировать на нее так же как на трензель, то почему не прицепить шамбон туда куда обычно цепляется повод.
Своей лошади я более ни менее подкорректировала рысь шамбоном, но после 3-4 дней перерыва без работы первый день все равно не очень удобно.
Попыталась что-нибудь найти из картинок, не густо.
Вставлю парочку моих фотографий.
Неправильное положение, шамбон натянут , затылок закрепощен, спина тоже:
Уже достаточно хорошее положение головы , в принципе этого вполне достаточно для корректировки сбора.
Вот примерно к такому положению вам надо стремиться для расслабления спины.
Добавлю, что на всех 3 фотографиях шамбон одинаковой длины, просто разные моменты работы, и еще лошадь валиться во внутрь немного, что не есть гут, над этим тоже не надо забывать работать.
2 Pamela
Скорее всего лошадь надо было дальше больше работать на шамбоне ( лучше на шамбоне чем на гоге), чтобы она научилась сама себя нести на галопе. Тогда ни шамбон,ни гог не будут жесткими, лошадь будет свободно галопировать практически без давления на рот и затылок ( но контакт корды со ртом все равно должен сохраняться), а шамбон будет болтаться веревочкой по ветру. В идеале работа на шамбоне должна привести к тому что лошадь на корде на недоуздке без всяких приспособлений будет бежать носом к низу ,расслабленная и толкаться задом.
Мои так бегают, конечно не всегда , лошадь не машина, где-то испугается задерет башку и понесется или под конец работы подустанут и уже не так подставляют зад, но когда лошадь сосредоточена на человеке, двигается вперед,то она даже на недоузке может выполнять ту же работу что и на шамбоне. Со временем конечно.