Не знаю, по моему все хорошо
в меру. И мера у всех разная. Т.е. амплитуда движений у того же тяжика НЕ ДОЛЖНА равняться на KWPN. Но ведь это не значит что выездка тяжику не нужна!
Если на лошади собираются регулярно работать верхом, то задача человека- сделать ВЕ не вредной для лошади ( мое наивно- идеалистическое ИМХО). А это подразумевает изменение баланса по всадником >> хотя бы хорошо освоенные основы выездки.
Безусловно, кому то нравится иметь лошадь с широкими движениями, которые может быть менее удобно сидеть. Кому то хочется прогулочный диван. Но это уже
личные предпочтения, которые скорее должны быть обдуманы и учитаны человеком при покупке своей лошади, а не как отборочные качества для занятий выездкой.
И право странно когда даже на любительском уровне (где речь не идет о племенном селекции породы), судится не качество выезженности лошади и ДАЖЕ не ее талант, а природные ( и породные) задатки.
Получается как то по схеме: "Вот мы сейчас себе состроим лошадь у которой силой генетики исходно идеальные аллюры (KWPN), а потом их и будем улучшать. А все остальные - в выездку не годятся!" А как же одна из главных максим "выездка для лошади, а не лошадь для выездки"? :roll:
Вот тут меня и притягивает классика. Потому что НИ ОДИН классический тренер не скажет тебе "Ты вырос из этой лошади, пора другую покупать." А в спорте это абсолютно нормальное высказывание...
Кстати в том же Сомюре свеже-поступившему ученику выделяется конь, и это его задача выучить и выездить этого коня, открыть его (коня) таланты и развивать их. И представляют они этих лошадей по 10-20 лет...И от этих представлений, от этого коня вполне зависит их карьера. И я уверена что элемент соперничества им тоже не чужден... :roll:
И потом, разве сложность лошади состоит главным образом в том чтобы на ней усидеть?! (Это я без иронии спрашиваю, как чайник, так сказать...
)
Потому как я (опять может наивно
) считаю, что истинным мастерством можно назвать умение "увидеть и открыть" лошадь, сделать ее таланты видимыми публике, не уменьшая ее природной сути. Т.е. своей работой как бы подчеркнуть то что заложено в этой лошади от природы, а не косить всех под одну гребенку ровняясь на высоту задранных лап...