Nick написал(а):
только не воспринимайте мою писанину как вызов или неуважение - наоборот, я хочу только показать вам моменты, в которых вы заблуждаетесь, чтобы вы пересмотрели точку зрения на эти вещи
Nick, я уже достаточно давно убедился, что в наших с Вами беседах (пусть и острых) Вы руководствуетесь добрыми и искренними намерениями. Благодарю Вас за Ваши слова; я неизменно внимательно прочитываю Ваши сообщения и всегда стараюсь вникнуть во все приводимые Вами соображения.
Nick написал(а):
Мерлин и Пабло великолепны, но их нельзя сравнивать с выездковой парой уровня гран-при - это совершенно разные дисциплины с совершенно разными требованиями, и соответственно разным качеством движений, разной работой всадника, степенью подчинения.
Вы правы, с этим нельзя не согласиться. Смущает меня лишь одно.
Требования к современной корридной лошади я понимаю, они вполне конкретны, т. к. жестко диктуются целями и задачами, которые должна решать такая лошадь. Требования эти... функциональны, скажу пока так. И от того очевидны.
Исходя же из каких именно конкретных требований двигаются на поле современные олипийские выездковые топ-лошади - я понять не могу.
hip, Вас позвольте попросить не горячиться. Тема... непростая, я как собеседник весьма далек от идеала и очень люблю вести себя агрессивно, потому давайте, если возможно, без "бреда" и подобного...
Что касается реплик ген.-лейт. Келлера - то попробовал бы он супротив огромной кучи Великих Князей выступить, из которых две трети - если не его прямые начальники, то, пардон, полюбэ выше чином да по одному ведомству! Всех тех, по чьей протекции Филлис и возвысился - выставить глупцами и вредителями? Да еще печатно и в официальном труде? Помилуйте, это же равносильно мгновенному публичному проф. самоубийству...
Учет таких моментов при делании выводов - есть просто критический анализ исторических источников.
Что касается того, почему я не цитировал ген. Краснова и его, действительно, замечательную книгу...
По сравнению с дикарскими традициями т. н. "казачьей езды", приемчики которой Петр Николаевич ( а не "К[онстантинович?]", как написан инициал у Вас) громил в своей книге совершенно верно - не только Филлис покажется гением и богом-олимпийцем, а вообще любой рядовой, но образованный и культурный западноевропейский классический всадник!
Кроме того, нек. печальные мысли ген. Келлера мне показались куда более весомыми, чем, извините, неудержимые верноподданические осанны ген. Краснова; например, о том, что перед началом обучения выездке военных не грех бы узнать местную армейскую специфику и быть военным самому... И многое другое...
Простота и понятность методы Филлиса - тема весьма сложная и объемная, поэтому обсуждать ее здесь и сейчас не нахожу удобным.