Давайте уж придёт к одному алгоритму.
Как там "Не сотвори себе кумира..."
А я и не говорю, что классики все сплошь белые и пушистые. И я тут не крутость классической школы отстаивать выползла.
А лишь потому, что некоторые выпады считаю весьма некорректными
(а при некотором рассмотрении и вообще сугубо предвзятыми и вырастающими из каких-то личных неприязненных отношений), что и пытаюсь обосновать.
Я лишь о том, что рассуждать о применимости или неприменимости конкретных мер в работе с лошадью
без понимания конкретных ньюансов - пустая демагогия.
И о том, что судить о работе человека по одному 5минутному ролику, тем более делать "профессиональные" выводы и рассуждать, как ему следовало бы работать, ну, несколько самоуверенно и неадекватно.
Не видела в видео не одного момента характерного для принципов классической выездки, ни расслабленности, ни чувствительности к лошади, ни легкости.
Эммм, а никто, кроме, кажись, Rosalind'ы, данное видео как наиболее полно и точно характеризующее принципы классической выездки и не преподносил... :shock:
Лично я в своей работе этот метод не применяю, там оооочень много тонкостей, чтобы сделать всё правильно и БЕЗ вреда здоровью лошади.
Ну круто. Я вот тоже не применяю. Мастерства для корректного применения не хватате, знаете ли... :wink:
А насчет того, что мне кажется... Ну, кто-то там попытался доказать вред ролл-кюра, вроде, вполне убедительно было... В конце концов, если Вам кажется разумным судить о работе человека по нескольким роликам, то может же мне тоже что-то казаться на основании обрывочной информации :wink:
И вот уже в который раз пытаюсь донести свою мысль с колокольни простого чайника:
если у спортсмена наблюдается грубая работа рукой или ногой, то тут же вой раздаётся - садизм, гацкие спортсмены, мучители лошадей.
а если у классиков, то рабочий момент.
Нет, не так. Потому что:
С одной единственной поправкой. На конечный результат. Если в итоге работы я вижу хорошо развитую физически и психическу уравновешенную лошадь, годную и в выездку, и в шоу, и еще куда-нить, то я легко и без угрызений совести признаю возможность кратковременных моментов грубой работы рук в подготовке данной лошади, нежели в случае ветеринарно доказанного вреда ролл-кюра .
И-таки да, можете по-другому - та ну кто мешает? Сейчас в конном мире можно все... и подо все, при желании, можно подвести если не логическую базу, то так оправданиями прикрыть...
Тут, как и везде, каждый выбирает по себе. Да, есть некие границы разумного, определяемые вредом для здоровья лошади. Но в том, как мне кажется, и кроется секрет мастерства - применять методы работы, даже и не всегда "мягкие" и красивые, так, чтобы лошади это не причиняло вреда. Ибо, как вы помните, и вилкой глаз выколоть можно... а трензелем - рот порвать...
Грубая работа есть везде. И везде, и в классике, и в спорте, есть признанные мастера, которые останутся признанными несмотря на субъективное мнение большинства, составленное по нескольким видеороликам. И нет борьбы классической выездки против современной. Нет "плохих" и "хороших". По сути, эта тема не о том, "что правильнее", а о том, "кому как вкуснее" и кому кого хочется поддеть высмеиванием работы некоторых известных персонажей конного мира...