Жестокая борьба: классическая выездка против современной

hip написал(а):
У выездковой лошади гораздо более порядка в движениях - качество переходов
Как раз качества переходов у нее нет. Зад шагает везде криминально, из пиаффе в рысь без посредства шага для них из области фантастики (а по счастливой улыбке судя, так даже и не догадывается о необходимости работы над выходом из пиаффе в рысь или пассаж, а все почему? потому что на стартах это "прокатывает", потому что судьи сами не умеют этого делать :mrgreen: ). Хотя в целом с Вашим мнением, если правильно поняла, согласна: "вакеро" поприятней будет, хотя двойное оголовье в данном случае меня и напрягает, а тетка на черной белоногой коняге - порасфуфырестей, поэтому глаза нескоклько застит.

Nofaith, да конечно, из-за Урала-то всяко виднее, как над переходами и пассажем с пиаффе надо работать

Nick, хамить-то не надо, не все зависит от того, с какой стороны Урала находишься, хотя для Вас, наверное, все зависит именно от этого. Грустно...

Nick написал(а):
Nofaith, да конечно, из-за Урала-то всяко виднее, как над переходами и пассажем с пиаффе надо работать
Зачет! :lol:
А Вы считаете указанные переходы хорошо исполненными на вышеприведенном видео? :) Впрочем, все равно :roll:

я считаю, что прежде чем умничать - стоило бы посмотреть другие видео с этой всадницей, и подумать, что с Дома Вакеро - это было шоу, и задачи показать лошадь перед ней вовсе не стояло, она просто покаталась не напрягаясь в свое удовольствие

Прям было заинтриговали, что аж посмотрела еще одно с езды. И, что неудивительно, там тоже нет переходов пиаффе-рысь без посредства шага. Кроме того зад на рыси волочит везде, работы диагоналей нет нигде, на пиаффе это заметно даже тому, кто не в курсе, о чем речь, - присмотритесь. Отсюда и отстутсвие перехода как закономерность.

Nick написал(а):
Rosalinda написал(а):
И по тому, КАК лошади продвигаются по маршруту, отлично видно, уделяет всадник внимание манежной езде или только "разогревает" и рулит от препятствия к препятствию полагаясь на добросовестность и врождённый талант к прыжкам. ;)
Чтобы пройти маршрут 140-150 - добросовестности и таланта к прыжкам уже недостаточно, и от всадника требуется уже далеко не просто "рулить". не все так просто, как выглядит со стороны
посмотрите европейские конкура уровня гран-при - это очень интересно, как раз в плане сочетания прыжковой техники и выезженности лошади

и чем выше маршруты - тем реже прыжковые дни, не думаете же вы что в остальное время лошадки просто гуляют в леваде или стоят в деннике =)
Не хватило терпения тему осилить, на вашем правильном посте срезалась... :)
Это вы как надо описываете. А на деле знаю всадника, чемпиона определенного чемпионата России, неоднократного чемпиона разных соревнований, бла-бла-бла, который до сих пор не знает разницы между приниманиями и уступкой шенкелю. Человек не понимает, для чего нужна манежная работа. Не умеет. Прыгает - да, круто, технично, грамотно. И прыгает до 140. Ну так четыре, пять раз в неделю. На не подъезженных толком лошадях, так, как это видите Вы или я - чтобы лошадка и ножки меняла, и полупируэтиком перед препятствием расстояние сокращала, чтобы задницу свою не волочь, и переходы чтобы были, чтобы можно было до сантиметра каждую ногу контролировать...

Неа.

Боюсь, такое и дальше будет происходить бесконечно. Пока есть ресурс лошадок и у лошадок есть лошадиные силы.

Я думаю, это скорее исключение, чем правило. Во всяком случае, я в основном только других видела на уровне от 130 маршрутом.

Кати, вы правы. Тот человек официально 130 и не прыгает. Он 140 - 150 прыгает дома. По протоколам там уровень 110-120 максимум. А жаль, очень талантливый человек.
Отделяет конкур от выездки. :) :) :) Вплоть до принципиального неприятия, что мол не буду, и все тут. Мол, там своя кухня, а у нас свой спорт, никакого отношения к выездке не имеющий..
И КАК мог бы ехать!! Искренне сокрушаюсь...

Тема зашла в тупик)))
думаю можно было бы обозначить ее и так: классическая выездка против шоу-выездки, когда люди мало сведущие в функционировании сложной пары всадник-лошадь ставят оценки за шоу-вариант работы с лошадью, отсюда и все заблуждения.

Выше мы обсуждали и Филлиса, и советскую школу, вот небольшой очерк о прошедшем мастер-классе Кизимова старшего. Из его слов и указаний наглядно видно, что советская школа - прямой продолжатель традиций классической школы верховой езды, где легкость работы лошади ставилась на первое место (когда лошадь сама себя несет, когда затылок - высшая точка, когда сбор достигается не путем закручивания шеи лошади, а формирования осанки путем подведения зада и активизации работы задних ног. Другой вопрос, как этого добивались - путь наверх легким не бывает, и с людей и с лошадей семь потов сходило прежде чем работа с лошадью достигала идеала.
http://hippoguide.ru/?page_id=844

hip, спасибо за очерк, Вы правы, классика есть совсем рядом. Жду видео с мастеркласса. Книга отца и сына Кизимовых великолепный учебник по классической ваездке!

Другой вопрос, как этого добивались - путь наверх легким не бывает, и с людей и с лошадей семь потов сходило прежде чем работа с лошадью достигала идеала.

Кто там говорил про классиков, что они всего 20 минуток работают?
Со слов очевидца побывавшего у классика учиться:
Надо сказать, что если у кого-то что-то не получается, Фрэнк сразу же перестает куда-либо торопиться и начинает работать с проблемой, пока ее не решит. У него нет вообще никаких конкретных лимитов занятий. Оно может продлиться 40 минут, а может 2 часа.
viewtopic.php?f=6&t=115703&start=90

И насчёт "одноногой рыси", вот пример "одноногости", только не передней, а задней ноги "по классически" (фото из того же дневника)
http://horses.deware.com/albums/Sargat/ ... .sized.jpg

Так что по сути не вижу никакого конфликта между "классикой" и "спортом". Скорее есть борьба другого рода - "за клиента", так как книги, DVD, семинары - это денежный вопрос. ;)

да интересненько получается. А нам тут говорят что 15, ну максимум 20 минут занятия....

karla

Если я правильно понимаю, то когда речь идет о занятии с ЛОШАДЬЮ (т.е. не о тренировке человека на лошади, а об обучении самой лошади - в том дневнике, на который ссылку дали, немного про другое занятие речь идет, не уверена, что это корректно сравнивать), то занятие у многих - это не моцион, и не прошаговка - отдых, а именно само время активной работы и обучения. По идее, если взять то, как работают спортсмены, работу которых я видела, и вычесть из нее все разминки, заминки, моционы и шаговку - там и выйдет примерно столько. По крайней мере, пока мы стояли на Раменском ипподроме - не видела спортивных лошадей, которые бы прям работали-работали-работали часами. (Но это когда именно лошадей работали профессиональные берейторы. Вот лошадей, которые часами пытались научить чему-то не умеющего человека - очень даже видела).

B-veter написал(а):
karla

Если я правильно понимаю, то когда речь идет о занятии с ЛОШАДЬЮ (т.е. не о тренировке человека на лошади, а об обучении самой лошади - в том дневнике, на который ссылку дали, немного про другое занятие речь идет, не уверена, что это корректно сравнивать), то занятие у многих - это не моцион, и не прошаговка - отдых, а именно само время активной работы и обучения.

В том-то и дело, что где-то в середине этой темы кто-то (уже не найду, кто, но, кажется, это был Cap, а может и не он - просто он больше всех тут глаза намозолил) утверждал, что речь идет прямо о всем времени работы с лошадью, в том числе и отшагивании.

B-veter
Ну и где здесь противостояние тогда?)))
А когда я в середине темы, там где было обсуждение семинара Берман, сказала что с учётом отшаговки спортсмены столько же времени работают лошдаь , мне ответили что я не умею считать время )))
И уверяли что 0 минут это предел работы для лошади. Не будем же мы спорить, что уча неумеющего человека лошадь тоже работает? может быть даже и побольше чем когда учится сама.

а вот то что часами на Раме лошадка учить не умеющего человека....
Мне кажется преувеличением.
Максимум урок длится 1.5 часа и с постоянным шаганием.
Да и то если лошадка учит своего хозяина.
а если это лошадка тренера, то боюсь у нас то платят за час, а не за занятие. А то и за 45 минут. Так что кто не успел за это время научиться то... ждёт следующего урока

Есть ещё такой нюанс: спортсмены все и всегда на виду, на тренировках в КСЦ, и тем более на соревнованиях, где никому из зрителей со стороны не запрещено фотографировать. Классики малозаметны, ибо в основном сидят каждый у себя дома "невысовываясь", от сюда и мифы о "гуманности классиков" и "садизме спортсменов" (утрировано).

Так что НЕТ противостояния классиков против спортсменов. Классики сами сознательно избегают "противостоять" - потому, что пройти схему выездки на соревнованиях не так просто, как снять DVD склеенное из удачных кусочков отдельных упражнений и элементов. ;)

karla написал(а):
B-veter
Ну и где здесь противостояние тогда?)))
А когда я в середине темы, там где было обсуждение семинара Берман, сказала что с учётом отшаговки спортсмены столько же времени работают лошдаь , мне ответили что я не умею считать время )))
И уверяли что 0 минут это предел работы для лошади. Не будем же мы спорить, что уча неумеющего человека лошадь тоже работает? может быть даже и побольше чем когда учится сама.

а вот то что часами на Раме лошадка учить не умеющего человека....
Мне кажется преувеличением.
Максимум урок длится 1.5 часа и с постоянным шаганием.
Да и то если лошадка учит своего хозяина.
а если это лошадка тренера, то боюсь у нас то платят за час, а не за занятие. А то и за 45 минут. Так что кто не успел за это время научиться то... ждёт следующего урока

А во времени работы лично я противостояния как раз-таки и не вижу... Кажется про это я писала. Ну не работают наши спортсмены лошадей часами. По крайней мере, те люди и лошади довольно высокого уровня, которых я видела на тренировках, работали не больше необходимого времени. То есть меньше особо некуда, иначе смысла не будет вообще. И кстати подсаживались очень часто именно на минут 20-30 - от коновода разогретую лошадь взяли, отработали, отдали, пересели на следующую... Разницу я вижу в некоторых методах, что кмк вытекает из разницы в целях... И для меня она существенна, хотя вряд ли важно, что я думаю по этому поводу.
Про то, что лошадь работает, когда учит человека - работает. Но я не в курсе, как это организовано в "классике", то, что я многократно встречала - это описания того, как именно учат ЛОШАДЬ. Опытный человек. Который готовит коня. Я просто за сравнение сравнимых величин. Зачем сравнивать время обучения лошади и время обучения лошадь..ю? :)
ЗЫ. Почему ж преувеличением? Вы хотите сказать, что мало кто на Раме работает по полтора часа под верхом? Или что там мало лошадей, которые работают свой час, но только далеко не один раз в день? Или что там нет лошадей, которые работают под двумя всадниками подряд, без расседлывания? Я вот знаю немало таких лошадей... (Кстати, сразу оговорюсь - не вижу в этом ничего плохого, по крайней мере в моем представлении о мире лучше лошади под хорошим подходящим седлом несколько часов поработать, чем стоять в деннике и выйти на 20 минут на корду. А тренировки для самых начинающих так вообще прекрасная шаговая нагрузка).

вогт и я здесь не вижу противостояния)) во времени работы. Совершенно согласна профи именно что берут лошадь на 20 30 минут))

В методах работы... а я не знаю методов работы классиков)0 только то что написано и показано на семинарах. Это не всегда одно и тоже с реальным состоянием дел.
полтора часа это всё таки не часами))

Так же согласна в нескольких часах проката нет проблем. Само собой нормального проката. Под жёстким контролем. Но так как на Раме большинство лошадей хозяйских ходит в прокат, то легко предположить - присмотр будет очень жёстким.

Но моё ИМХО лошади легче протусить ... ну скажем по максимуму 4 часа под разными всадниками, с разной нагрузкой. чем два часа долбить одно и тоже. А когда лошадь кого то учит это именно долбить. Меня ведь тоже они, лошади, учат. И если я сильно туплю. я просто чувствую как им тяжело и занудно.

Кхмм... кхммм...
Ааааа, вот, как работает вышеупомянутый классик Френк, если не ошибаюсь....
Не знаю, ещё парочку таких видео, и уже скоро слово "классик" покажется, как бы это по мягче сказать, словом ругательным? :(

http://www.youtube.com/embed/tO_DU-WZ ... M&index=10

Сверху