karla написал(а):
B-veter
Ну и где здесь противостояние тогда?)))
А когда я в середине темы, там где было обсуждение семинара Берман, сказала что с учётом отшаговки спортсмены столько же времени работают лошдаь , мне ответили что я не умею считать время )))
И уверяли что 0 минут это предел работы для лошади. Не будем же мы спорить, что уча неумеющего человека лошадь тоже работает? может быть даже и побольше чем когда учится сама.
а вот то что часами на Раме лошадка учить не умеющего человека....
Мне кажется преувеличением.
Максимум урок длится 1.5 часа и с постоянным шаганием.
Да и то если лошадка учит своего хозяина.
а если это лошадка тренера, то боюсь у нас то платят за час, а не за занятие. А то и за 45 минут. Так что кто не успел за это время научиться то... ждёт следующего урока
А во времени работы лично я противостояния как раз-таки и не вижу... Кажется про это я писала. Ну не работают наши спортсмены лошадей часами. По крайней мере, те люди и лошади довольно высокого уровня, которых я видела на тренировках, работали не больше необходимого времени. То есть меньше особо некуда, иначе смысла не будет вообще. И кстати подсаживались очень часто именно на минут 20-30 - от коновода разогретую лошадь взяли, отработали, отдали, пересели на следующую... Разницу я вижу в некоторых методах, что кмк вытекает из разницы в целях... И для меня она существенна, хотя вряд ли важно, что я думаю по этому поводу.
Про то, что лошадь работает, когда учит человека - работает. Но я не в курсе, как это организовано в "классике", то, что я многократно встречала - это описания того, как именно учат ЛОШАДЬ. Опытный человек. Который готовит коня. Я просто за сравнение сравнимых величин. Зачем сравнивать время обучения лошади и время обучения лошадь..ю?
ЗЫ. Почему ж преувеличением? Вы хотите сказать, что мало кто на Раме работает по полтора часа под верхом? Или что там мало лошадей, которые работают свой час, но только далеко не один раз в день? Или что там нет лошадей, которые работают под двумя всадниками подряд, без расседлывания? Я вот знаю немало таких лошадей... (Кстати, сразу оговорюсь - не вижу в этом ничего плохого, по крайней мере в моем представлении о мире лучше лошади под хорошим подходящим седлом несколько часов поработать, чем стоять в деннике и выйти на 20 минут на корду. А тренировки для самых начинающих так вообще прекрасная шаговая нагрузка).