Интересно, что бы делали отписавшиеся в теме, когда бы лошадь дурниной разнесла. Вероятно, от неумения затормозить её в борт (что, кстати, требует большого умения всадника) носились бы флажком и сгреблись всеми костями. А тут внезапно у всадника хватило умения вырулить из ситуации не покалечившись самому и не покалечив лошадь
Я про торможение в борт не отписывался в этой теме ибо ничего особенного не вижу в этом. Имел несчастье останавливать разнесшую лошадь с потерянным из рук поводом в свои чайницкие времена на конкурном поле. Да, 3 круга флажком, а на 4-м и повод подобрал и на вольт завёл. И в манеже в стену тормозил и через круг еще раз в оконный проём. Не вижу в этом особого умения. Умением было бы не допустить такого. У меня вот не получилось тогда.
Немного для "специалистов" - в прыжке лошадь "оживляется" воздействием конкурного стека по плечу, чтобы ножки не забыла подобрать при приземлении и не свернула одновременно шею и свою и всадника. Это не удар и не болевое воздействие, это привлечение внимания.
Катя, ты же вроде как с юридическими документами дело имеешь. Вот у нас есть правила по конкуру аж на 174 страницах. Там работает поиск. Слово хлыст встречается 26 раз - и какой длины в каких случаях можно применять или даже просто носить. Слово удар - 6 раз, из которых один про колокол, а остальные 5 в статье имени этой темы. А что же у нас с не ударами? Воздействие - 0, прикосновение - 0, подсказка - 3 и все про заложение в препятствии. Нет в правилах никакого иного варианта применения хлыста кроме удара. И есть четкое ограничение на их количество - 3 в одном эпизоде. Вроде проще и понятнее некуда, но эта тема не перестает удивлять.
А больше всего мне нравится, когда прекраснодушные любители, не понимающие, что вся их езда - сплошное издевательство над терпящим их животным с момента посадки до момента избавления лошади от всадника, критикуют профессионалов за точное разовое воздействие.
Что ж, Катя, хороший намек. Спасибо, принято. Только поздно. Прекраснодушный любитель более не имеет времени для верховой езды. Лошадки довольствуются свободой на старости лет. А что касается профессионала, пять "воздействий" от отталкивания до приземления это называется "точное разовое воздействие"? Я правильно понимаю?
Ну не строится спорт высоких достижений на: "ну покатай меня пожалуйста!"
Катя, я в этой теме долго не отписывался потому что откровенной жести не увидел. Как говорится и похуже видали. Но когда пошли грубые наезды на ТС в защиту происходящего на видео, я сдуру решил посмотреть внимательнее. Так вот, еще раз, я не про кордео и конкур на голой лошади, я про простое соблюдение правил причем в самом легко исполнимом пункте как прекраснодушным любителем, так и профессионалом мирового класса. Я тут в теме и так и эдак прочих профессионалов спрашивал - уходят от ответа. Может ты мне ответишь, для чего были эти 2 лишних, как ты говоришь "воздействия"? Вот чтобы что? С одного снял перед барьером, вторым "взбодрил в прыжке" чтобы ножки подняла, третьим - что там, приземлилась правильно? Еще два для чего, особенно учитывая недвусмысленный п.2.2 ст.243 Правил? Или это как с парковкой на тротуаре - вроде нельзя, но некоторым плевать?
И еще отдельно такой вопрос гипотетический. Ты тренер и у тебя ребенок на тренировке исполняет ровно тоже самое - 5 "воздействий" на лошадку. Объяснишь, что за это на стартах могут дисквалифицировать и поэтому никогда нельзя больше 3-х, чтобы не ошибиться случайно? Или проигнорируешь ибо какие там удары-то, так, подсказки?
Скорее всего он как раз в курсе, что на стартах ничего не сделают ему. Они это сразу просекают.
Это про выездку. А в конкуре видимо проблемы только с теми, кто больше 3-х считать умеет, но тут облом случился.