То есть монгол, взрослый сильный мужик, явно физически сильнее всадника на кобыле, который залез на ничего не соображающего коня и лупит его кожаной нагайкой,
А 16-летний пацан на лошади, которая, во всяком случае, отлично знакома с работой под всадником, который бьет лошадь по крупу плоской шумной хлопушкой, чтобы она прошла вперед - это ужас, кошмар, живодеры и далее по тексту.
ну не знаю, вот честно не знаю как правильно подобрать слова: дело не в силе, не в возрасте, не в весе, и даже не в том, чем ударили лошадь.
Просто степному, да простят меня за эти слова "нецивилизованному" и не орущему о гуманности монголу понадобилось всего 30 сек. На 31-й лошадь пошла вперед и он отдал ей веревки, чтобы она спокойно побежала.
И да, давайте бедному монголу еще провисшие веревки припомним - лошадь без контакта с поводом побежала
Про 16-го пацана: еще раз не важно с какой силой он хлыстом отхаживает лошадь, важна цель и логика этого действия.
Вот просто сейчас вспомнила, когда надо двинуть свою лошадку вперед, мне тренер всегда предупреждает: возьмись за гриву, а сама сзади аккуратно бичиком. Лошадь зад подобрала, вперед двинулась, по зубам ее ничего не ударило, я всеми лапками подхватила это движения и поддерживаю его. Но почему мой тренер заботиться о том чтобы лошади ничего не мешало пойти вперед, а вот на видео с мальчиком этого не видно и ну правда, очень некрасиво и очень непонятно. Хотя и признаю, что ситуации далеко не сопоставимые.
И еще, был зимой период, когда в два бича ставили жеребца на место. Но там проблемы были с хождением в руках. Наверное, это тоже было со стороны очень некрасиво. Но вот прям лупцевания на протяжении двух минут не было.