Жестокое обращение с лошадью в КСК "Битца"!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
"Доктор, а можно уже или туда, или сюда? А то всё так бесит" (с).

Предлагаю тему закрыть до официального ответа.
 
А если это лошадь старше 6-и лет, то будет достаточно уйти в отпуск на месяц и всю ювелирную работу лошадь просто забудет. Т.е. навыки/исправления, полученные поле 6-и лет, в плане базовых реакций, надо постоянно поддерживать, в противном случае всё скатывается на круги своя.
Это очередная чушь, что собственно ожидаемо:D
Ко мне попала кобыла в возрасте 9-ти лет, "звездочет" убегающий от шенкеля, не знающий что такое "шлюс" вообще, ростом 178 в\х, не хилых габаритов, любящая носиться не разбирая, куда она ставит ноги. Через два года мы работали с ней по юношам и прыгали по метру. Далее она ушла на выжеребку, и вернулась к работе когда жеребенку исполнился год. Т.е., это не месяц-два, это больше года. Вернувшись под седло, кобыла помнила все, чему была научена в возрасте с 9-ти до 11 лет, т.е помнила "шлюс", не убегала от шенкеля, не изображала "звездочета", не пыталась носиться убиваясь обо что не попадя. Так что помнят они, еще как помнят. Думаю что писать, что никто подсосную кобылу не поддерживал постоянно, излишне;)
 
Так эти проблемы (ветеринарного плана в комплексе с базовыми потребностями) должны выявляться первым делом и первым же делом решаться, а не приводить к "необходимости" работать сильным шенкелем. Иначе кончится тем что сил не хватит.
О том, что должно, тут пол темы исписано...
Я в самом начале написала, что турнирную лошадь должно выбирать на соревнованиях, аналогичных тем, на которых планируются выступления.
И разумеется, если лошадь покупается не за три копейки, то да, должно делать полный вет-чек. Тем более, что в Чехии нет никакой проблемы отвезти лошадь в университетскую клинику к д-ру Зерту и сделать полноценное обследование, чтобы не покупать кота в мешке.

Так вы ж про это ничего не писали. Утверждение было исключительно про чувствительность шенкеля. Вот и вернулись к варианту "можно, а нужно ли?"
Изначально утверждение было про исправление баланса и чувствительности к шенкелю. Что это геморно, а учитывая 10-летний возраст вообще нереально. Вы вцепились часть предложения - в шенкель, козыряя своим умением решать эту проблему. Вам обьяснили, что у вас слишком маленькая выборка (одна лошадь), чтобы делать обобщения, ибо причин нечувствительности к шенкелю может быть больше, чем одна. Поэтому да, в одном из вариантов эту проблему можно исправить, в другом нет. Но даже если получится исправить, то это исправление не доживет до кросса (в котором вы согласились, что м.б. воздушный шенкель особо и не требуется) из-за второй проблемы с балансом слишком на переду.
 
вы сначала прочитайте чем болевая чувствительность от тактильной отличается, и какие еще ...цать видов чувствительности существует. Как говорится, с кем я тут спорю и зачем...:confused:
Болевая чувствительность в контексте физического воздействия человека, в подавляющем большинстве носит именно тактильный характер. Впрочем позвонила, узнала - в работе с животными действительно эти понятия (болевой порог и порог боли) идентичны, потому что в отличии от человека животное не может сказать где чувствует, а где нет и реагирует только на боль. В связи с чем, как объяснить нюансы, я не знаю.
Вопрос - человека несильно колют иголкой - это боль?
"Доктор, а можно уже или туда, или сюда? А то всё так бесит" (с).
Предлагаю тему закрыть до официального ответа.
Не понятно зачем её вообще открыли, после первого закрытия.
Это очередная чушь, что собственно ожидаемо:D
Ко мне попала кобыла в возрасте 9-ти лет
Откуда попала, что умела до того как к вам попала, что делала с 3-х лет и до того момента когда к вам попала, кем выезжалась (точнее насколько грамотно), какое отношение поведенческие проблемы, появившиеся в процессе жизни, имеют к базовым навыкам, основанным на рефлекторной деятельности? Из наблюдений в жизни - проще выездить 9-и летнюю лошадь, которая не умеет НИЧЕГО, чем исправить даже спокойную ездовую лошадь, тех же 9-и лет, но получившую неграмотные базовые навыки. Проще выработать правильные базовые навыки у лошади, которую вообще с ними ни как не трогали, чем исправлять то, что уже сделано безграмотно, если лошади больше 6-и лет особенно.
 
животное не может сказать где чувствует, а где нет и реагирует только на боль.
Я фигею :), то есть ваши лошади не реагируют, когда вы их гладите, чешете, кладете ладонь на бок и просите уступить :)? Вы считаете, что они всего этого не чувствуют :)?
 
Для непонятливых дополняю - в экспериментах на чувствительность (выявление болевого порога).
Есть такая штука у них - лошадей - должна по идее чувствовать, но не реагирует. Добавляем воздействие хлыстом (одновременно с шенкелем) - ура - заработало. :) Bettel, как объясните?
 
Для непонятливых дополняю - в экспериментах на чувствительность (выявление болевого порога).
Ну ОК в экспериментах на определение болевого порога да, воздействие должно дойти до болевого. Но при чем тут это о шенкеле :) "Если давление будет ниже болевого порога, то лошадь его просто не чувствует"
Вы правда, думаете, что когда всадник, например, напрягает голень, то лошади больно :)?
 
Есть такая штука у них - лошадей - должна по идее чувствовать, но не реагирует. Добавляем воздействие хлыстом (одновременно с шенкелем) - ура - заработало.

Допустим, я тоже вас читаю, но не реагирую :) Почему, догадываетесь? Вот и лошадь тоже по возможности игнорирует то, что ей не интересно делать.
В конном спорте удовольствие от достижений должен испытывать только всадник? Лошадь - дорогой живой "велосипед"?
 
Болевая чувствительность в контексте физического воздействия человека, в подавляющем большинстве носит именно тактильный характер. Впрочем позвонила, узнала - в работе с животными действительно эти понятия (болевой порог и порог боли) идентичны, потому что в отличии от человека животное не может сказать где чувствует, а где нет и реагирует только на боль. В связи с чем, как объяснить нюансы, я не знаю.
Вопрос - человека несильно колют иголкой - это боль?

Ознакомьтесь хотя бы с терминами и определениями:
2.1. Виды чувствительности . Нейроны и проводящие пути

Чувствительность - способность живого организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов, и отвечать на них дифференцированными формами реакций. Полученную информацию в большинстве своем человек воспринимает в виде ощущений, а для особо сложных видов имеются специализированные органы чувств (обоняние, зрение, слух, вкус), которые рассматриваются в составе ядер черепных нервов.

Вид чувствительности связан, прежде всего, с типом рецепторов, которые преобразуют определенные виды энергии (световую, звуковую, тепловую и др.) в нервные импульсы. Условно различают 3 основные группы рецепторов: экстероцепторы (тактильные, болевые, температурные); проприоцепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях, связках, суставах (дают информацию о положении конечностей и туловища в пространстве, степени сокращения мышц); интероцепторы (хемоцепторы, бароцепторы, расположенные во внутренних органах) [рис. 2.1].

Болевая, температурная, холодовая, тепловая и частично тактильная чувствительность - это поверхностная чувствительность. Чувство положения туловища и конечностей в пространстве - мышечно-суставное чувство; чувство давления и массы тела - двухмерно-пространственное чувство; кинестетическая, вибрационная чувствительность относится к глубокой чувствительности. В процессе эволюции животных чувствительность все более дифференцировалась и усложнялась, достигнув у человека наибольшего совершенства благодаря сочетанной деятельности разных типов рецепторов и высших корковых центров.

Есть такая штука у них - лошадей - должна по идее чувствовать, но не реагирует.
чувствует, она чувствует, если нервные волокна не повреждены, а должна ли реагировать, зависит от обученности, желания, необходимости или безысходности

Добавляем воздействие хлыстом (одновременно с шенкелем) - ура - заработало. :) Bettel, как объясните?
в конкретно этот раз, это реакция на хлыст. В дальнейшем, при регулярном повторении последовательности шенкель, шенкель+хлыст, с какого-то момента появляется реакция на просто шенкель и начиная с этого раза второго шенкеля с хлыстом не следует. При помощи боли, или дискомфорта лошади объяснили, что лучше среагировать на первое воздействие, которое само по себе не доставляет ни дискомфорта, ни боли, но при отсутствии реакции последует дискомфорт или боль. С какого-то момента рефлекс закрепляется ввиде ответа на тактильное ощущение, а не на болевое. Я удивлен, что вам это надо объяснять.
 
Мы разделяли чувствительность и боль как два явление одного порядка - реакция индивида на воздействие на кожный покровов. Боль - это тоже проявление чувствительности, а постольку, поскольку трудно определить термином границу между чувствительностью и болью (они индивидуальны), то в определении болевого порога (индивидуальных рамок чувствительности как таковой) называли любую чувствительность условно болью. Это просто термин, когда в институте мы ставили эксперимент с иголками на себе - мы определяли болевой порог. Не знаю, может нас учили не правильно. Вообще мне самой не нравится как я объяснила, но это от того, что не сильно интересовалась теоретической частью и в ней не подкована (что там в носу не ковыряла, кто помнит Райкина, тот поймёт).
Допустим, я тоже вас читаю, но не реагирую :) Почему, догадываетесь? Вот и лошадь тоже по возможности игнорирует то, что ей не интересно делать.
Т.е. добавили хлыстом и сразу стало интересно?
При помощи боли, или дискомфорта лошади объяснили, что лучше среагировать на первое воздействие, которое само по себе не доставляет ни дискомфорта, ни боли, но при отсутствии реакции последует дискомфорт или боль. С какого-то момента рефлекс закрепляется ввиде ответа на тактильное ощущение, а не на болевое. Я удивлен, что вам это надо объяснять.
И вы мне задаёте вопрос, каким должно быть воздействие, чтобы лошадь отреагировала? Что-то я тоже вся в удивлении.
Между выезженной лошадью и невыезжанной (или дурновыезженной), вы, простите, уточняющие границы не провели, а разговор шёл о правке. Не?
 
И вы мне задаёте вопрос, каким должно быть воздействие, чтобы лошадь отреагировала?
Где?:eek: Где я задаю такой вопрос?
Между выезженной лошадью и невыезжанной (или дурновыезженной), вы, простите, уточняющие границы не провели, а разговор шёл о правке. Не?
А без разницы. Алгоритм один и тот же. С другой стороны я не сталкивался с избыточно чувствительной лошадью, когда минимально возможные действия всадника вызывают чрезмерный отклик лошади и как его уменьшить. Всегда как-то хватало возможностей соответствовать.
 
Как это без разницы? В чём же тогда вообще смысл выезженности. У хорошо выезженной и никем не испорченной лошади в плане обычной реакции на шенкель трудностей не возникает вообще БЕЗ хлыста.
И зачем уменьшать? Т.е. сначала сами чрезмерно пнули а потом стали уменьшать? На сколько выслали - такую реакцию и получили (у хорошо выезженной, гипер-чувствительной лошади, при наличии собственной чувствительности и навыков).
Вопрос искать не буду, быстро не нашла, а копать лень, и так голова уже трещит от вас.
 
@ovip36 Вы прям и швец и жнец, и желудки у лошадей тянутся и отупевают они от жевания, и вот переучить их нельзя.
Я тоже подтверждаю - чушь несете. В наличии имею 20! летнего (это далеко не 6 и не 10) коня, который был выезжен под железный шенкель со шпорой (даже защиту от шпор надевали) и с упором в оголовье, в стиле "я трамвай, бегу по рельсам". Вот как то тренеру удалось до него донести, что никто носить его голову в ручках больше не будет, и двигается вперед лошадка от среднего посыла, без шпоры (я не езжу в шпорах). Чудеса, видимо.
 
Как это без разницы? В чём же тогда вообще смысл выезженности.
Каков вопрос - таков ответ. Выражайтесь яснее. Без разницы на какой лошади вырабатывать ответ на определенную силу и особенности шенкеля. Алгоритм одинаковый в большинстве случаев. И уметь пользоваться этим алгоритмом должен каждый, кто садится верхом на лошадь. Лошади не в одних руках в начале занятия объясняют, что сейчас шенкель - это вот то самое, после чего будет хлыст. За несколько объяснений лошадь понимает, на что ей следует реагировать. Под другим всадником аналогично она перестраивается на него. Но выездить таким образом под сильно отличающегося по стилю всадника, чтобы тот сел и без хлыста поехали без проблем - не возможно. Это должен знать и уметь каждый.
У хорошо выезженной и никем не испорченной лошади в плане обычной реакции на шенкель трудностей не возникает вообще БЕЗ хлыста.
в том случае, если она выезжена этим же человеком или очень близким по стилю управления и работы с лошадью.

И зачем уменьшать? Т.е. сначала сами чрезмерно пнули а потом стали уменьшать? На сколько выслали - такую реакцию и получили
Вы читаете, что я пишу или вам лишь бы поспорить?
минимально возможные действия всадника вызывают чрезмерный отклик лошади
минимально возможные - это всадник не может физически сработать шенкелем мягче, но лошади даже этого оказывается много. Я такое видел со стороны. Фактически шенкель вообще не должен прикасаться к лошади в том случае. Я на таких не ездил.
 
Фактически, скорее всего, на такую лошадь наоборот нужен сильный всадник со стабильным и жестким шенкелем (но без шпоры), видела такое не раз, "улетают от ноги" и т д, проблема была в беспокойном слабом всаднике и щекотливости
Чем лошадь "активнее улетает от ноги", тем больше шенкеля на нее требуется
 
Фактически, скорее всего, на такую лошадь наоборот нужен сильный всадник со стабильным и жестким шенкелем (но без шпоры), видела такое не раз, "улетают от ноги" и т д, проблема была в беспокойном слабом всаднике и щекотливости
Чем лошадь "активнее улетает от ноги", тем больше шенкеля на нее требуется
Именно так, я с такими лошадьми дважды имела дело, им нужна была сильная и очень спокойная нога.
 
Фактически, скорее всего, на такую лошадь наоборот нужен сильный всадник со стабильным и жестким шенкелем (но без шпоры), видела такое не раз, "улетают от ноги" и т д, проблема была в беспокойном слабом всаднике и щекотливости
Чем лошадь "активнее улетает от ноги", тем больше шенкеля на нее требуется
Возможно вы правы. Я бы с земли начал посмотреть. С чистки фактически. Вот там со щекотливостью и разбираться для начала.
 
С чистки фактически. Вот там со щекотливостью и разбираться для начала.
А я всё думала, приводить этот пример или нет)
Вот стоишь лошадь на развязках чистишь, а она ходуном от скребницы ходит, намекает даже, что врежет, особенно если чистишь место подпруги и колено, тогда вообще падает) натурально падает. А садишься в седло... нуууу) особой чувствительностью на шенкель не обладает, прямо скажем) Не совсем тугая, но применять шенкель надо хорошенько) Местами с подсказкой хлыстом)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху