Это очередная чушь, что собственно ожидаемоА если это лошадь старше 6-и лет, то будет достаточно уйти в отпуск на месяц и всю ювелирную работу лошадь просто забудет. Т.е. навыки/исправления, полученные поле 6-и лет, в плане базовых реакций, надо постоянно поддерживать, в противном случае всё скатывается на круги своя.
О том, что должно, тут пол темы исписано...Так эти проблемы (ветеринарного плана в комплексе с базовыми потребностями) должны выявляться первым делом и первым же делом решаться, а не приводить к "необходимости" работать сильным шенкелем. Иначе кончится тем что сил не хватит.
Изначально утверждение было про исправление баланса и чувствительности к шенкелю. Что это геморно, а учитывая 10-летний возраст вообще нереально. Вы вцепились часть предложения - в шенкель, козыряя своим умением решать эту проблему. Вам обьяснили, что у вас слишком маленькая выборка (одна лошадь), чтобы делать обобщения, ибо причин нечувствительности к шенкелю может быть больше, чем одна. Поэтому да, в одном из вариантов эту проблему можно исправить, в другом нет. Но даже если получится исправить, то это исправление не доживет до кросса (в котором вы согласились, что м.б. воздушный шенкель особо и не требуется) из-за второй проблемы с балансом слишком на переду.Так вы ж про это ничего не писали. Утверждение было исключительно про чувствительность шенкеля. Вот и вернулись к варианту "можно, а нужно ли?"
Болевая чувствительность в контексте физического воздействия человека, в подавляющем большинстве носит именно тактильный характер. Впрочем позвонила, узнала - в работе с животными действительно эти понятия (болевой порог и порог боли) идентичны, потому что в отличии от человека животное не может сказать где чувствует, а где нет и реагирует только на боль. В связи с чем, как объяснить нюансы, я не знаю.вы сначала прочитайте чем болевая чувствительность от тактильной отличается, и какие еще ...цать видов чувствительности существует. Как говорится, с кем я тут спорю и зачем...
Не понятно зачем её вообще открыли, после первого закрытия."Доктор, а можно уже или туда, или сюда? А то всё так бесит" (с).
Предлагаю тему закрыть до официального ответа.
Откуда попала, что умела до того как к вам попала, что делала с 3-х лет и до того момента когда к вам попала, кем выезжалась (точнее насколько грамотно), какое отношение поведенческие проблемы, появившиеся в процессе жизни, имеют к базовым навыкам, основанным на рефлекторной деятельности? Из наблюдений в жизни - проще выездить 9-и летнюю лошадь, которая не умеет НИЧЕГО, чем исправить даже спокойную ездовую лошадь, тех же 9-и лет, но получившую неграмотные базовые навыки. Проще выработать правильные базовые навыки у лошади, которую вообще с ними ни как не трогали, чем исправлять то, что уже сделано безграмотно, если лошади больше 6-и лет особенно.Это очередная чушь, что собственно ожидаемо
Ко мне попала кобыла в возрасте 9-ти лет
Я фигею , то есть ваши лошади не реагируют, когда вы их гладите, чешете, кладете ладонь на бок и просите уступить ? Вы считаете, что они всего этого не чувствуют ?животное не может сказать где чувствует, а где нет и реагирует только на боль.
видимо, чтобы вы писалиНе понятно зачем её вообще открыли, после первого закрытия.
Ну ОК в экспериментах на определение болевого порога да, воздействие должно дойти до болевого. Но при чем тут это о шенкеле "Если давление будет ниже болевого порога, то лошадь его просто не чувствует"Для непонятливых дополняю - в экспериментах на чувствительность (выявление болевого порога).
Есть такая штука у них - лошадей - должна по идее чувствовать, но не реагирует. Добавляем воздействие хлыстом (одновременно с шенкелем) - ура - заработало.
Болевая чувствительность в контексте физического воздействия человека, в подавляющем большинстве носит именно тактильный характер. Впрочем позвонила, узнала - в работе с животными действительно эти понятия (болевой порог и порог боли) идентичны, потому что в отличии от человека животное не может сказать где чувствует, а где нет и реагирует только на боль. В связи с чем, как объяснить нюансы, я не знаю.
Вопрос - человека несильно колют иголкой - это боль?
2.1. Виды чувствительности . Нейроны и проводящие пути
Чувствительность - способность живого организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов, и отвечать на них дифференцированными формами реакций. Полученную информацию в большинстве своем человек воспринимает в виде ощущений, а для особо сложных видов имеются специализированные органы чувств (обоняние, зрение, слух, вкус), которые рассматриваются в составе ядер черепных нервов.
Вид чувствительности связан, прежде всего, с типом рецепторов, которые преобразуют определенные виды энергии (световую, звуковую, тепловую и др.) в нервные импульсы. Условно различают 3 основные группы рецепторов: экстероцепторы (тактильные, болевые, температурные); проприоцепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях, связках, суставах (дают информацию о положении конечностей и туловища в пространстве, степени сокращения мышц); интероцепторы (хемоцепторы, бароцепторы, расположенные во внутренних органах) [рис. 2.1].
Болевая, температурная, холодовая, тепловая и частично тактильная чувствительность - это поверхностная чувствительность. Чувство положения туловища и конечностей в пространстве - мышечно-суставное чувство; чувство давления и массы тела - двухмерно-пространственное чувство; кинестетическая, вибрационная чувствительность относится к глубокой чувствительности. В процессе эволюции животных чувствительность все более дифференцировалась и усложнялась, достигнув у человека наибольшего совершенства благодаря сочетанной деятельности разных типов рецепторов и высших корковых центров.
чувствует, она чувствует, если нервные волокна не повреждены, а должна ли реагировать, зависит от обученности, желания, необходимости или безысходностиЕсть такая штука у них - лошадей - должна по идее чувствовать, но не реагирует.
в конкретно этот раз, это реакция на хлыст. В дальнейшем, при регулярном повторении последовательности шенкель, шенкель+хлыст, с какого-то момента появляется реакция на просто шенкель и начиная с этого раза второго шенкеля с хлыстом не следует. При помощи боли, или дискомфорта лошади объяснили, что лучше среагировать на первое воздействие, которое само по себе не доставляет ни дискомфорта, ни боли, но при отсутствии реакции последует дискомфорт или боль. С какого-то момента рефлекс закрепляется ввиде ответа на тактильное ощущение, а не на болевое. Я удивлен, что вам это надо объяснять.Добавляем воздействие хлыстом (одновременно с шенкелем) - ура - заработало. Bettel, как объясните?
Т.е. добавили хлыстом и сразу стало интересно?Допустим, я тоже вас читаю, но не реагирую Почему, догадываетесь? Вот и лошадь тоже по возможности игнорирует то, что ей не интересно делать.
И вы мне задаёте вопрос, каким должно быть воздействие, чтобы лошадь отреагировала? Что-то я тоже вся в удивлении.При помощи боли, или дискомфорта лошади объяснили, что лучше среагировать на первое воздействие, которое само по себе не доставляет ни дискомфорта, ни боли, но при отсутствии реакции последует дискомфорт или боль. С какого-то момента рефлекс закрепляется ввиде ответа на тактильное ощущение, а не на болевое. Я удивлен, что вам это надо объяснять.
Где? Где я задаю такой вопрос?И вы мне задаёте вопрос, каким должно быть воздействие, чтобы лошадь отреагировала?
А без разницы. Алгоритм один и тот же. С другой стороны я не сталкивался с избыточно чувствительной лошадью, когда минимально возможные действия всадника вызывают чрезмерный отклик лошади и как его уменьшить. Всегда как-то хватало возможностей соответствовать.Между выезженной лошадью и невыезжанной (или дурновыезженной), вы, простите, уточняющие границы не провели, а разговор шёл о правке. Не?
Каков вопрос - таков ответ. Выражайтесь яснее. Без разницы на какой лошади вырабатывать ответ на определенную силу и особенности шенкеля. Алгоритм одинаковый в большинстве случаев. И уметь пользоваться этим алгоритмом должен каждый, кто садится верхом на лошадь. Лошади не в одних руках в начале занятия объясняют, что сейчас шенкель - это вот то самое, после чего будет хлыст. За несколько объяснений лошадь понимает, на что ей следует реагировать. Под другим всадником аналогично она перестраивается на него. Но выездить таким образом под сильно отличающегося по стилю всадника, чтобы тот сел и без хлыста поехали без проблем - не возможно. Это должен знать и уметь каждый.Как это без разницы? В чём же тогда вообще смысл выезженности.
в том случае, если она выезжена этим же человеком или очень близким по стилю управления и работы с лошадью.У хорошо выезженной и никем не испорченной лошади в плане обычной реакции на шенкель трудностей не возникает вообще БЕЗ хлыста.
Вы читаете, что я пишу или вам лишь бы поспорить?И зачем уменьшать? Т.е. сначала сами чрезмерно пнули а потом стали уменьшать? На сколько выслали - такую реакцию и получили
минимально возможные - это всадник не может физически сработать шенкелем мягче, но лошади даже этого оказывается много. Я такое видел со стороны. Фактически шенкель вообще не должен прикасаться к лошади в том случае. Я на таких не ездил.минимально возможные действия всадника вызывают чрезмерный отклик лошади
Именно так, я с такими лошадьми дважды имела дело, им нужна была сильная и очень спокойная нога.Фактически, скорее всего, на такую лошадь наоборот нужен сильный всадник со стабильным и жестким шенкелем (но без шпоры), видела такое не раз, "улетают от ноги" и т д, проблема была в беспокойном слабом всаднике и щекотливости
Чем лошадь "активнее улетает от ноги", тем больше шенкеля на нее требуется
Возможно вы правы. Я бы с земли начал посмотреть. С чистки фактически. Вот там со щекотливостью и разбираться для начала.Фактически, скорее всего, на такую лошадь наоборот нужен сильный всадник со стабильным и жестким шенкелем (но без шпоры), видела такое не раз, "улетают от ноги" и т д, проблема была в беспокойном слабом всаднике и щекотливости
Чем лошадь "активнее улетает от ноги", тем больше шенкеля на нее требуется
А я всё думала, приводить этот пример или нет)С чистки фактически. Вот там со щекотливостью и разбираться для начала.