А у нас, например, народ и не против пригласить вета посмотреть лошадь, у нас никто не против подобрать подходящую амуницию. У нас никто не против заниматься у грамотного опытного тренера. Но если этого нет? От слова совсем.
Если этого нет, но кому-то это надо, то жаждущие объединяются и организуют приезды квалифицированных ветов, мастер-классы с приглашёнными спортсменами и судьями. Да это происходит не быстро, да нужен тот, "кому больше всех надо", но это происходит даже у нас.
И мы за гуманные и грамотные. И вот не поверите, наши тренера тоже за них. А ещё они очень хотят повышать свою квалификацию, но увы не имеют этих возможностей.
Сейчас интернет даёт много возможностей, куча мастер-классов есть, можно найти всякую литературу, и тренер, у которого уже есть неплохая база, может извлечь из этого много пользы. По крайней мере я знала таких тренеров-спортсменов старой школы, которые учились новым вещам и использовали их в своей работе.
а просто потому что их так учили, их так учили 10-15-20 лет назад, вот чему научили, то они и применяют.
И если всех это устраивает, то и не будет изменений. Повторюсь, если сами тренера захотят расти, то найдут возможности, а если нет, то у них будет множество причин, почему нет.
А вы в 16 лет сказали бы тренеру, "я не буду пробивать"?....
.....
Тренер, который тебя ведет - это неприкасаемый авторитет...
Скажите мне, что, ни у кого не было? Я не говорю о тех, кто пришел во взрослом возрасте в прокат. Про тех, кто пришел в учебные, а затем в спортивные группы. Не было?
Я и тогда, будучи взрослой и в прокате не могла, и сейчас, став ещё взрослее и обзаведясь своими лошадьми не могу ослушаться тренера, потому то тренеру или доверяешь беспрекословно, или толку не будет. Но "пробивать" я не смогла. Раз, два три могла ударить, а дальше не могла, потому что не понимала зачем, и говорила "не могу". Кажется, это было единственное, когда я говорила "не могу", сидя на лошади. Естественно верхом я не успевала ни о чём думать и анализировать, это были рефлексы. После тренировок я осознавала, что если у тренера лошадь бежит, а у меня нет, значит косяк во мне, и корячилась изо всех сил, чтобы в следующий раз не было команды наказывать. Таких ситуаций были единицы, но после каждой доверие к тренеру подкашивалось и восстанавливать его было нелегко, хотя тренер хороший.
Кстати, сейчас я могу наказать лошадь хлыстом, но я понимаю за что я это делаю и когда это можно допустить (в случаях из прошлого я бы и сейчас не стала наказывать).
То, что указания тренера могут быть неправильными, это не вина спортсмена, его задача в момент тренировки не думать, а выполнять то, что ему говорят. Весь анализ и разбор проводятся после тренировки.
Главное, чтобы анализ был.
Не стоит зацикливаться на "хлыст и ещё раз хлыст, если не пошла". Иногда стоит подумать и лошадь услышит.
Пугает не хлыст, а нежелание думать и искать альтернативы (это не про ролик, а про ситуацию в целом).