Жестокое обращение с лошадью в КСК "Битца"!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Рассказы некоторых товарищей с крайне малым опытом спортивной и тренерской работы о том "Кабы я была царицей! очень смешные, простите господа, но прежде чем осуждать и предлагать свои варианты решения проблемы с работой кобылы "S" класса, надо хотя бы стабильно уметь готовить лошадей предыдущего- "М" класса.
+100
Предполагать, обсуждать можно кому угодно - на то здесь и форум. но заявлять "надо так-то и так, и все будет ништяк", не имея в портфолио исправление таких случаев, и не один, а чтобы их было несколько, это очень самонадеянно и говорит о небольшом опыте

я бы вам поверил, если бы нечувствительная на шенкель лошадь не гоняла мух со своих боков. А покуда она их таки гоняет, можете мне не говорить про природную чувствительность и физиологию с анатомией.
Своей бравадой вы сейчас очень Соню (хозяйку лошади) напоминаете... Для нее тоже все проблемы с лошадью - фигня-война прорвемся.

Чем больше опыт, тем меньше уверенность в том, что любую проблему можно решить щелчком пальцев и ослиным упорством. Я еще в 2000-х, поездив в Испании на идеально выезженной лошади, поняла, что тратить время на косых-кривых-порочных ни к чему. Хотя с детства была летчиком-испытателем - училась ездить на самых уродах, потом садилась на незаезженных жеребцов на самые козлы (в 1-2 раз), пробивала жеребца из проката (который начал лансадить) по принципу "или мы с тобой оба свернем шею, или ты перестанешь это делать" (перестал, не свернули, но жители деревни были в ужасе, когда мы мимо них курбетами и лансадами в поле проскакали), перегоняла в конюшню жеребца (скинувшего в поле свою хозяйку и сожравшего ей руку), в седле, но без уздечки, т.к. от нее остались только затылочный с налобником. Про правку всяких шенкелей и прочих средств управления под начинающий прокат нет смысла и вспоминать - это было на потоке... Только со временем пришло понимание, что не все можно (и главное нужно) исправить, и что мне повезло, что не убилась. ;)

Путать чувствительность к мухам и болевой порог большое заблуждение.
Я могу из этого сделать вывод, что вы под шенкелем понимаете сигнал, превышающий уровень болевого порога?
не все можно (и главное нужно) исправить
насчет "нужно" могу с вами согласиться. Наверняка на троеборной трассе уровень внешних раздражителей таков, что лошадь не сможет выделить легкий шенкель среди всего остального. И там необходимы сильные сигналы, чтобы они были 100% услышаны. Но утверждать, что эту же лошадь нельзя переучить на более слабое воздействие в другой обстановке мне представляется неверным. Так более понятно, что я имею ввиду?

А у нас, например, народ и не против пригласить вета посмотреть лошадь, у нас никто не против подобрать подходящую амуницию. У нас никто не против заниматься у грамотного опытного тренера. Но если этого нет? От слова совсем.
Если этого нет, но кому-то это надо, то жаждущие объединяются и организуют приезды квалифицированных ветов, мастер-классы с приглашёнными спортсменами и судьями. Да это происходит не быстро, да нужен тот, "кому больше всех надо", но это происходит даже у нас.

И мы за гуманные и грамотные. И вот не поверите, наши тренера тоже за них. А ещё они очень хотят повышать свою квалификацию, но увы не имеют этих возможностей.
Сейчас интернет даёт много возможностей, куча мастер-классов есть, можно найти всякую литературу, и тренер, у которого уже есть неплохая база, может извлечь из этого много пользы. По крайней мере я знала таких тренеров-спортсменов старой школы, которые учились новым вещам и использовали их в своей работе.

а просто потому что их так учили, их так учили 10-15-20 лет назад, вот чему научили, то они и применяют.
И если всех это устраивает, то и не будет изменений. Повторюсь, если сами тренера захотят расти, то найдут возможности, а если нет, то у них будет множество причин, почему нет.

А вы в 16 лет сказали бы тренеру, "я не буду пробивать"?....
.....
Тренер, который тебя ведет - это неприкасаемый авторитет...
Скажите мне, что, ни у кого не было? Я не говорю о тех, кто пришел во взрослом возрасте в прокат. Про тех, кто пришел в учебные, а затем в спортивные группы. Не было?

Я и тогда, будучи взрослой и в прокате не могла, и сейчас, став ещё взрослее и обзаведясь своими лошадьми не могу ослушаться тренера, потому то тренеру или доверяешь беспрекословно, или толку не будет. Но "пробивать" я не смогла. Раз, два три могла ударить, а дальше не могла, потому что не понимала зачем, и говорила "не могу". Кажется, это было единственное, когда я говорила "не могу", сидя на лошади. Естественно верхом я не успевала ни о чём думать и анализировать, это были рефлексы. После тренировок я осознавала, что если у тренера лошадь бежит, а у меня нет, значит косяк во мне, и корячилась изо всех сил, чтобы в следующий раз не было команды наказывать. Таких ситуаций были единицы, но после каждой доверие к тренеру подкашивалось и восстанавливать его было нелегко, хотя тренер хороший.
Кстати, сейчас я могу наказать лошадь хлыстом, но я понимаю за что я это делаю и когда это можно допустить (в случаях из прошлого я бы и сейчас не стала наказывать).

То, что указания тренера могут быть неправильными, это не вина спортсмена, его задача в момент тренировки не думать, а выполнять то, что ему говорят. Весь анализ и разбор проводятся после тренировки.
Главное, чтобы анализ был.

Не стоит зацикливаться на "хлыст и ещё раз хлыст, если не пошла". Иногда стоит подумать и лошадь услышит.
Пугает не хлыст, а нежелание думать и искать альтернативы (это не про ролик, а про ситуацию в целом).

Последнее редактирование:
А как мы можем по 4минутному ролику утверждать, что они не думали и не искали альтернативы? Мы не знаем предысторию - мы видим ровно то, что нам показали

Но утверждать, что эту же лошадь нельзя переучить на более слабое воздействие в другой обстановке мне представляется неверным. Так более понятно, что я имею ввиду?
Во-первых, не факт. Если у лошади были или появились в процессе использования какие-то проблемы, приведшие к необходимости работать сильным шенкелем, то фиг чего исправишь. Например, у вышеприведенного мною жеребца, пожравшего свою хозяйку, оказалась эпилепсия, и когда его вштыривало, он вообще почти ни на что не реагировал, главное во что-нибудь вцепиться мертвой хваткой (лопату, трензель, руку). Это пример не конкретно про шенкель, а про варианты причин нечувствительности.

Во-вторых, если никаких серьезных проблем нет, и тугой шенкель просто следствие работы под взрослым дядькой с железными ногами, то да, можно заморочиться и переучить кобылу под фею. Но какой в этом смысл, если остается проблема баланса на переду с нехилым упором в повод? Фея, чтобы не вывалиться за поводом из седла, все равно будет цепляться ногами, и всю вашу ювелирную работу испоганит на первой же прыжковой тренировке.

Последнее редактирование:
Я могу из этого сделать вывод, что вы под шенкелем понимаете сигнал, превышающий уровень болевого порога?
Да, конечно. Чем ВЫШЕ порог, тем НИЖЕ чувствительность. Если давление будет ниже болевого порога, то лошадь его просто не чувствует.

Да, конечно. Чем ВЫШЕ порог, тем НИЖЕ чувствительность. Если давление будет ниже болевого порога, то лошадь его просто не чувствует.
А вы сами читаете, что пишите :)? Вообще болевой порог - это уровень раздражения, причиняемого нервной системе, при котором живое существо чувствует боль. Но это не значит, что до достижения болевого порога живое существо вообще ничего не чувствует. Нормальная работа шенкеля к боли и болевому порогу не имеет никакого отношения.

Фея, чтобы не вывалиться за поводом из седла, все равно будет цепляться ногами, и всю вашу ювелирную работу испоганит на первой же прыжковой тренировке.
А если это лошадь старше 6-и лет, то будет достаточно уйти в отпуск на месяц и всю ювелирную работу лошадь просто забудет. Т.е. навыки/исправления, полученные поле 6-и лет, в плане базовых реакций, надо постоянно поддерживать, в противном случае всё скатывается на круги своя.
Bettel, вы сначала поинтересуйтесь как определяется болевой порог (у человека, ибо лошадь - не скажет), а потом судите.
Болевой порог это не боль - это чувствительность.

"Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление, что вы бредите" ©

Болевой порог — это уровень раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек/животное чувствует боль

Я вам привела в своем ответе классическое определение болевого порога :). Вы можете (я надеюсь) чувствовать кучу всего, не имеющего вообще никакого отношения к болевому порогу: щекотку, влагу, шершавость, поглаживание, обнимание, поцелуй, чесание (тысячи ощущений :) ). Болевой порог различен для различных существ из-за разного уровня чувствительности, но сказать, что лошадь не почувствует воздействие ниже болевого порога - это уже в цитатник. За что же вы так лошадей охаяли :)? Они бы не выжили, если бы чувствовали воздействия только на уровне боли. Боль - это красный флаг, что что-то не так.

Не надо применять научные термины в бытовом значении. Болевой порог и порог болевой чувствительности - разные вещи, как ни парадоксально это звучит.

Болевой порог и чувствительность - разные вещи, лол.
Хотя вам наплевать. У вас только свое мнение и неправильное.

Вложения

• IMj1QGnM_Vk.jpg
    IMj1QGnM_Vk.jpg
    15,1 KB · Просмотры: 592
Не надо применять научные термины в бытовом значении. Болевой порог и порог болевой чувствительности - разные вещи, как ни парадоксально это звучит.
Мы применяем ровно тот же термин, которые применили вы. Более того, при чем тут даже термин, если вы ясно написали: "Если давление будет ниже болевого порога, то лошадь его просто не чувствует" сделав из лошадей по сути бесчувственных инвалидов :)

С вами надо иметь ангельское терпение, что бы не перейти на откровенный мат.
Попробую так - болевой порог измеряется в мм. Как вы себе представляете измерение БОЛИ в миллиметрах?
ЕЩЁ РАЗ - болевой порог и порог боли - это РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ.
Всего лишь - переставили слова местами а смыл уже другой - кардинально другой. Это вопрос терминологии.

Во-первых, не факт. Если у лошади были или появились в процессе использования какие-то проблемы, приведшие к необходимости работать сильным шенкелем, то фиг чего исправишь.
Так эти проблемы (ветеринарного плана в комплексе с базовыми потребностями) должны выявляться первым делом и первым же делом решаться, а не приводить к "необходимости" работать сильным шенкелем. Иначе кончится тем что сил не хватит.

Во-вторых, если никаких серьезных проблем нет, и тугой шенкель просто следствие работы под взрослым дядькой с железными ногами, то да, можно заморочиться и переучить кобылу под фею. Но какой в этом смысл, если остается проблема баланса на переду с нехилым упором в повод? Фея, чтобы не вывалиться за поводом из седла, все равно будет цепляться ногами, и всю вашу ювелирную работу испоганит на первой же прыжковой тренировке.

Так вы ж про это ничего не писали. Утверждение было исключительно про чувствительность шенкеля. Вот и вернулись к варианту "можно, а нужно ли?"

o_O:D
вы сначала прочитайте чем болевая чувствительность от тактильной отличается, и какие еще ...цать видов чувствительности существует. Как говорится, с кем я тут спорю и зачем...:confused:

Нормальная работа шенкеля к боли и болевому порогу не имеет никакого отношения.
ну хоть кто-то еще это понимает :)

Попробую так - болевой порог измеряется в мм.
а я вот скажу, что он измеряется в децибелах :rolleyes: Вы про какой порог-то собственно?:D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху