Жестокое обращение с лошадью в КСК "Битца"!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Потому что мы взрослые.

Мне бы очень хотелось без сомнения сказать, что я бы остановила тренировку и забрала бы лошадь, но я не знаю.
После точно ушла бы, наверное, взяла бы паузу и пару месяцев просто покаталась бы на лошади, ничего не требуя, а потом подобрала бы кого-то другого тренером.
Но вот в таких жестких рамках, когда лошадь сопротивляется, ситуация все хуже и хуже, тренер, намного опытнее меня, говорит давить еще и еще... не знаю, когда я сказала бы стоп. Надеюсь, не придется узнавать

О себе я более менее знаю. Возможно, я забрала бы лошадь еще до инцидента, если бы видела, что в целом работа не складывается. Так я делала в реальности. Возможно, сразу после. Причем, не факт, что пошла бы на открытый конфликт с тренером и заявила бы ему в лицо о недопустимых методах. Сказала бы, что хочу сделать паузу в тренировках для проверки здоровья лошади. А вот в процессе... не знаю. Просто не пробовала. У меня был такой случай: формально никакой жестокости не было, никакая федерация не могла бы придраться и даже видео можно было смело выкладывать безо всяких последствий. Но я чувствовала, что надо бы сбавить интенсивность, а то конь захромает. Ну и оказалась права. Год потом лечились Год! При этом я не хочу сказать, что в хромоте виновата только та тренировка. Нет, как потом выяснилось, проблемы у коня копились долго, просто были не видны. И возможно, этот год отдыха и лечения так и так был нужен. Но тренировка оказалась последней каплей, а главное, я это понимала еще в процессе. Но ничего не сказала потому что думала: а вдруг я не права? И зачем я тогда попросила сесть и сделать другого человека, если лучше знаю как надо?

И я бы не сказала раньше. По крайней мере в грубой неполиткорректной форме. Но заниматься бы перестала.

Я сначала думала, что девочке лет 15-16. Оказалось за 20. Взрослая, совершеннолетняя. Вот тут гораздо интереснее почему она остается с этим тренером, хотя на базе огромный выбор.
Мб она чисто психологически не может уйти. Срабатывает мысль "я не знаю, как с ним поговорить", "на базе смеяться будут" и тд. Бывает и такое... Если уж она против пьяницы попереть не может, потому что я б точно перла - какого черта, ты, пьяный, пришел на тренировку...

Это, кмк, из другой оперы. Это иногда говорят всаднику, который сидит как вареный овощ, как будто происходящее его не касается.
Говорят. Как и про "старшую лошадь" ;)
Но мне кажется это в корне неправильно. Злиться на лошадь нет никакого смысла.
Мне кажется, что в подобных ситуациях правильнее говорить "соберись и настройся, ты можешь это сделать и лошадь тоже может (если правильно дашь команду, если четко подведешь и т.п.)". Слова определяют таки мировоззрение)))
Одно дело выносить убеждение, что успешная езда комбинируется со злостью, а другое - со спокойствием и уверенностью.

Про эксперимент Милгрэма полностью согласна.

По поводу того, что в данном случае постоянные наказания наверное были нормой и обычной ситуацией - вк в начале комментариев было написано, что это было 1 раз (после того как лошадь начала ходить задом и таранить поней), т.е.это было крайней мерой. Во-вторых, неужели кто-то верит в то, что опытный тренер не понимает того, что для возбудимой лошади (тем более кобылы) частое применение наказания - не лучший способ для прогресса в тренировках? (у этого всадника это не первая кобыла с возбудимой психикой)

неужели кто-то верит в то, что опытный тренер не понимает того, что для возбудимой лошади (тем более кобылы) частое применение наказания - не лучший способ для прогресса в тренировках? (у этого всадника это не первая кобыла с возбудимой психикой)
Ну если он верит, что на видео - адекватная реакция на неповиновение, то может быть все.
поэтому хотелось бы знать мнение тренера.

Тренер в сети навряд ли появится. По поводу адекватности - повторюсь, что у его это не первая кобыла с такой же психикой (все предыдущие достаточно успешно стартовали, некоторые под учениками, т.е.результат его работы был виден), думаю, что раз он применял это наказание, то был уверен в его адекватности.

Шокеры и т.п. он навряд ли использует в работе)))
Можно поинтересоваться, как по-вашему, можно исправить ситуацию, когда лошадь откровенно забивает на всадника, подсвечивает, лансадит, а потом пятится назад и на др.лошадей (я спрашиваю без сарказма, действительно интересно узнать)

Последнее редактирование:
Шокеры и т.п. он навряд ли использует в работе)))
Можно поинтересоваться, как по-вашему, можно исправить ситуацию, когда лошадь откровенно забивает на всадника, подсвечивает, лансадит, а потом пятится назад и на др.лошадей (я спрашиваю без сарказма, действительно интересно узнать)
В теме это уже неоднократно разжевали.

"Что бы я, как взрослый владелец, сделала в такой ситуации?" -
- в подобных ситуациях приходилось бывать, ненамеренно подвергая своих животных мучениям (доверясь опытным конникам или ветеринарам), да и сама "вляпалась" с человеческим врачом, хотя дала ему с порога достаточно денег.
Просто остолбеневаешь, когда видишь, чем оборачивается твоё доверие.
А потом, сколько ни говори, сколько ни протестуй, сделанного не исправишь.
Чтобы пресечь нежелательные действия, надо в какой-то степени быть к ним готовым.
Возможно, бойцы спецназа в подобных случаях реагируют мгновенно. А обычный гражданин...

В теме это уже неоднократно разжевали.
В теме несколько человек написали, что выход - пробить (продвинуть - как кому больше нравится) прямо сейчас, иначе лошадь это запомнит и в последущем будет подсвечивать, как только ей что-то не понравится в работе.
Еще один написал- что лошадь уводится человеком в руках в спокойное(?) место, и там водится шагом. Возможно, с Роксаной пробовали этот метод))) но, как видно, он ни к чему не привел.
Вы помните еще какие-то варианты?
Может быть, я непонятно написала,повторюсь еще раз - меня поразило то, что несколько человек посчитали, что этот спортсмен постоянно так работает. (учитывая то, что у него и его учеников есть результаты на лошадях со схожим темпераментом)

Последнее редактирование:
Ее бьют,когда она перестает идти вперед и пытается свечить (это в теме тоже неоднократно разжевывали)

Ее бьют,когда она перестает идти вперед и пытается свечить (это в теме тоже неоднократно разжевывали)
а так же ее бьют и тогда, когда она перестает свечить, т.к. увлеклись самим процессом. Это тоже уже неоднократно разжевали.

Это неправда. там был момент, когда лошадь пошла на один повод (чуть согнутая), ее не трогали, затем взяли на другой повод и лошадь снова заистерила, и как раз после этого прозвучало "лупи"
Это как с подбивкой. Я не приемлю подбивку ни в каком виде (разве что упражнения на работу задом с вилкой, но это не подбивка, а зрительное увеличение барьера), но это не значит, что подбивка == бессмысленность. Я не работаю со скользяком ни в каком виде, но это не значит, что любой, кто работает скользяком == затягивает голову между ног и так шпарит. Точно так же, как способ пробивки можно не использовать на своих лошадях, не считать его приносящим достойные результаты (я не считаю, например, и вообще считаю, что замкнутая лошадь это или навсегда, или очень сильно надолго и для спорта она потеряна), но нельзя заявлять, что пробивка это просто бессмысленное лупление лошади. То, что на видео бессмысленное избиение, что всадник вошел в раж - это неправда.

Кольцевая.
ФКСР признала действия жестокими, как и комментарий к видео от девочки, чего ещё доказывать-то.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху