Чтобы уже оставить в покое обсуждаемых персонажей:
Вы что, их нельзя оставлять в покое! Иначе это будет оффтоп и тему закроют! Я серьезно.
Мне в этой ситуации непонятна позиция владельцев.
Э-э-э... Я попробую реконструировать, можно? Предположим, обычно Митин проводит тренировки по-другому, нормально. Родители на каждую тренировку не ходили и не факт, что достаточно хорошо понимали, что процесс работы с лошадью складывается как-то не очень. А у самой Сони сложная ситуация. Тренер вроде бы должен быть авторитетом для любого ученика, даже взрослого. А Соня - не взрослая. Для того чтобы четко сказать себе: "то, что делают с моей лошадью - неправильно ", у нее должна накопиться критическая масса сомнений, которая сломает барьер, что взрослый, да еще и тренер, всегда прав. Для подростка все это очень не просто. У меня, взрослой опытной, вроде бы, тети, не всегда получалось забрать лошадь у неподходящего тренера вовремя. Нет, таких инцидентов не было, но порой я видела, что тренер лошади не подходит и делает не то. Пока я размышляла права я или нет, наступали последствия, которые потом приходилось долго исправлять. Причем, уже мне. Хорошо, если последствия касались только поведения, а не здоровья.
Я сейчас наблюдаю одну ситуацию. Тренер, не олимпиец, но МС, тренирует девочку на своих лошадях. И иногда тренировки проходят более-менее нормально, а иногда, когда он приходит на работу пьяный, он эту девочку просто убивает. Реально. Я хорошо знаю как должна строиться конкурная тренировка. Совершенно не так. Тренер то и дело создает крайне опасные ситуации. Например, предлагает девочке в качестве первого разминочного препятствия брусья высотой где-то 110-115, в основании которых лежит еще куча лишних жердей, которые туда сложили, чтобы освободить манеж. Сам сидит на трибуне, потому что, видимо, не в состоянии слезть и что-то поставить. Когда девочка робко высказывает сомнения, ей говорят "или прыгай, или иди вон отсюда".
Я сначала думала, что девочке лет 15-16. Оказалось за 20. Взрослая, совершеннолетняя. Вот тут гораздо интереснее почему она остается с этим тренером, хотя на базе огромный выбор.
И еще. Слышали про эксперимент Милгрэма? Что это такое легко нагуглить. Я считаю, что очень многие ЧВ или просто всадники-ученики обстоятельства помещают внутрь этого эксперимента. Работа с лошадью порой предполагает некоторое насилие. При этом провести границу между допустимым и недопустимым довольно сложно, особенно если взрослый авторитетный человек говорит, что надо делать так.
Что касается того, что видео оказалось в интернете... Ну, в теме уже было сказано, что это такая современная болезнь: всю свою жизнь снимать и выкладывать. Наверное других объяснений не нужно.
Или даже так. Соня чувствовала, что происходит что-то не то, но не знала что с этим сделать. И выложила видео, неосознанно надеясь, что таким образом ситуация как-то разрулится. Ну вот она и разрулилась.
Если бы я увидела, что мою лошадь так лупят, то я бы сказала тренеру, что я против таких методов и не надо мою лошадь так воспитывать. Если бы это повторилось, то сменила бы тренера.
Потому что мы взрослые.
"Разозлись на нее наконец! "
Это, кмк, из другой оперы. Это иногда говорят всаднику, который сидит как вареный овощ, как будто происходящее его не касается.