Жить без крытого манежа?! - Можно!

• Автор темы Автор темы Bzzzzz
  • Дата начала Дата начала
Ну, во-первых, при расчете затрат на поездку необходимо посчитать амортизацию машины. Во-вторых, необходимо посчитать трудозатраты водителя. Особенно если сам ведешь машину. Если уж говорить о затратах времени, то, когда я сижу в электричке или автобусе, я обычно что-то делаю - проверяю работы студентов, читаю книжку, могу перекусить, могу купить что-нибудь у уважаемых представителей транспортной торговли (например, отличные носки по бросовой цене :) ). Наконец, я могу просто с удовольствием любоваться в окно на пейзажи, одновременно лаская свою собаку. А на водительском месте все это делать затруднительно.
Кстати, а на какие длинные автомобильные пробки можно "полюбоваться" из окна пролетающей электрички по пятницам и воскресеньям в часы пик.
А еще в снежные зимы люди на автомашинах элементарно не могли проехать от шоссе до конюшни, потому что там буквально метров 300-500 проселочной дороги, которую не успевали расчищать от снега. Им приходилось бросать машины у шоссе, что довольно тревожно.

Но зато я вспомнила важный плюс машины. Там обычно на тебя никто не чихает и не кашляет. Что очень важно при наших питерских регулярных эпидемиях гриппа.

Задумалась о стоимость проезда на конюшню. Получилось 426 руб. туда-обратно: маршрутка - метро - электричка - местный автобус. На бензин (почти 200 км в общей сложности) у меня уходит, вероятно, чуть больше, ну это как повезет. Но на перекладных я ехать буду... часа 3, если не больше, и это в один конец! Боюсь, что нужно быть фанатом, чтоб на такое пойти, я бы, наверное, не смогла.

Кстати, когда люди говорят, что они прекрасно живут без машины, то нужно смотреть на "сопутствующие" обстоятельства. Есть ли машина у супруга (супруги) и/или родителей, сестер-братьев, детей. Есть ли в семье дети или пожилые родственники, которых периодически нужно куда-то возить.
Если вы молоды, не обременены никакими семейными обязанностями, кроме своей работы и хобби, то можно и без машины обойтись. Особенно если у ваших родственников есть машина, и они вам помогают с другими вещами. Я тоже к лошади ездила на общественном транспорте, в том числе и за город, в первые годы коневладения... Но в семье была машина при этом. Т.ч. эксперимент не совсем чист!

О, я совершенно не учла вариант "на перекладных, да еще за немалые деньги".
Я выбираю поездку "на перекладных", потому что для меня это бесплатно (в электротранспорте с пенсионеров деньги не берут, централизованно доплачивает государство). А до пенсии покупала трамвайно-тролл. постоянный за очень-очень небольшую стоимость.
И если на каждой пересадке нужно ждать 10-15 минут, то "напрягает". А иногда махнешь рукой и идешь пешком часть пути.
Слышала по ТВ, какая стоимость проезда в Московском метро - не удивительно, что весь народ сел на машины.
У нас еще машина выгодна для езды по городу, если надо ехать рано утром. А то маршруток утром мало, ходят редко и ползут еле-еле при свободных улицах ( "У нас график!") - тратишь минимум час вместо 7-10 минут. Тут уже о цене поездки на своей машине не думаешь, если только есть возможность, надо ехать только машиной. А если нет, то встаешь в 5, чтобы на конюшне быть к 7 утра (расстояние - 7 км).

Chery написал(а):
А лучше так сделать: сначала купить машину, а потом купить лошадь (чтобы было проще ездить к этой самой лошади). :)
Ну вот у меня мысль о вождении машины в пределах Москвы вызывает приступ паники. Может быть, если бы я жила где-то за городом... я бы и купила себе машину. Но не в Москве, с её пробками и психами, и пешеходами-самоубийцами.
Более того, в вашу, Chery, схему я не укладываюсь еще и по той причине, что, наверное, по этой схеме коневладельцу до покупки лошади надо еще вначале собственную квартиру купить? А не ютиться на съемном жилье?
Вобщем, стоит понимать, что жизнь - довольно многогранная штука и в искуственные рамки "в 20 лет я покупаю машину, в 22 родители купят мне квартиру, потом я выйду замуж за олигарха, потом..." укладывается довольно редко (да и Абрамовичей на всех желающих не хватит).

Chery написал(а):
Мне один раз одна ЧВ сказала: "Вот покупаешь свою лошадь, а потом вдруг и деньги на неё начинают появляться". Но я в это не верю.

есть такое сильное слово - МОТИВАЦИЯ.
Мы, к сожалению, привыкаем жить по пути наименьшего сопротивления, пока жизнь не ставит нас на четвереньки. И ведь только тогда в нас открываются ТАКИЕ возможности :shock: , о которых мы даже не подозревали. И крутиться народ начинает ради себя и своих желаний только в путь!

Rovena написал(а):
Ну вот у меня мысль о вождении машины в пределах Москвы вызывает приступ паники. Может быть, если бы я жила где-то за городом... я бы и купила себе машину. Но не в Москве, с её пробками и психами, и пешеходами-самоубийцами.

+ миллион. У меня есть возможность купить машину, но я считаю, что в машине у меня лично сгорит больше нервных клеток, чем если я поеду электричкой/маршруткой и пр. Я себя знаю на все 100 в этом вопросе. А вот в коневладении я себе никогда не отказывала. Смысл наказывать себя, оставляя без любимого увлечения, если ты не хочешь покупать бибику? Никогда не понимала столько жёстких и принципиальный делений мира на белое и чёрное. Жить нужно так, как хочется, а не так как считают что ты должна жить окружающие. Да-да.

Rovena написал(а):
Вообще-то конный спорт (и даже просто верховая езда) - опасный вид спорта. Так что человек, занимающийся этим, должен быть достаточно смелым. :)

Rovena написал(а):
Более того, в вашу, Chery, схему я не укладываюсь еще и по той причине, что, наверное, по этой схеме коневладельцу до покупки лошади надо еще вначале собственную квартиру купить? А не ютиться на съемном жилье?
Ну квартиру - это конечно намного сложнее, чем машину... Но если вы когда-нибудь снимали жильё, то должны понимать, что в съёме ничего хорошего нет.

Chery написал(а):
Вообще-то конный спорт (и даже просто верховая езда) - опасный вид спорта. Так что человек, занимающийся этим, должен быть достаточно смелым. :)
Но это не значит, что он будет "смело" стоять в пробках :lol:

Возможно, я неправильно поняла Ровену, но у меня с ее слов создалось впечатление, что она снимает квартиру как раз в настоящее время.
По сравнению с вождением автомашины верховая езда - занятие абсолютно безопасное. Скорости не те, масса не та, все мягкое :) . А главное, когда лошадь дружит с головой, она вытащит своего всадника из массы опасных ситуаций. В отличие от тупой безмозглой машины. Впрочем, эти моменты мы недавно бурно обсуждали, только не помню, в какой теме. О, нашла:
viewtopic.php?p=2224237#p2224237

уже язык не поворачивается назвать свою машину тупой и безмозглой, учитывая как я её эксплуатирую.. по крайней мере она ни меня ни других не покалечила, в отличие от моей лошади и других лошадей(куча всяких переломов ушибов, укусов, отдавленых ног..)
Зюлейка, я не говорила что на поездку я трачу 8 литров, я имела ввиду расход топлива на 100 км.
а вообще каждый сам решает что ему важно..
мой доход до недавнего времени составлял 1200р стипендии и всё это время деньги на ремонт то страховку бензин и расходники чудесным образом появлялись. как только исчезает какая то мотивация зарабатывать-исчезают и деньги...

Эгоистка написал(а):
По сравнению с вождением автомашины верховая езда - занятие абсолютно безопасное. Скорости не те, масса не та, все мягкое :)
Почему же тогда часто люди при падении что-нибудь себе ломают? :?

У вас есть конкретная статистика?
На машинах каждый день тысячи людей бьются, например

По моим наблюдениям, 99,9...% падений с лошади заканчиваются так: человек встал, отряхнулся, сел обратно на лошадь и поехал дальше. С автомобильными авариями все обстоит значительно печальнее.

Эгоистка написал(а):
По моим наблюдениям, 99,9...% падений с лошади заканчиваются так: человек встал, отряхнулся, сел обратно на лошадь и поехал дальше. С автомобильными авариями все обстоит значительно печальнее.
Я не хочу вдаваться в статистику, но ведь переломы, растяжения и прочие травмы кто-то же получает при падении. Как же это получается?

А несколько человек по стране ежедневно бывают насмерть сбитыми машинами. Вывод - ходить пешком наименее безопасно.

Народ, ну, при чем в этой теме вопрос, где безопасней находиться? Да вообще жить опасно. У меня, вон, вчера муж умудрился палец дверью собственного дома размозжить. Соплеееей быыыылоооо... Так что ему теперь под деревом жить? :lol:
Вопрос стоял в удобстве и комфорте. Можно жить без крытого манежа? Да можно. Даже больше скажу, можно и вообще без манежа жить. :wink: Можно жить без машины? Да можно. А вот жить без доп.удобств или не жить - это уже, ИМХО, вопрос финансов, приоритетов и предпочтений.
Ну, нет в жизни однозначно белого или черного. Жизнь, она цветная. В любой абсолютно ситуации можно найти плюсы и минусы. И каждый выбирает для себя (а не для окружающих) свой стиль жизни и свои предпочтения. Правильно Бравада сказала, что надо жить для себя, а не для сплетников.
Плюсы общественного транспорта и минусы машины прекрасно расписала Эгоистка. Плюсы машины и минусы общественного транспорта - тырпырка сэм. О чем разговор-то? Каждый делает так, как ему удобнее. Просто не надо безапелляционно утверждать, что должно быть только так, как вам кажется правильным, и никак иначе.

Прочитала последние несколько страниц и посты Chery вызвали отдельное восхищение. Сначала в результате этих постов мне показалось, что меня нет. Поскольку живу в Москве, первая лошадь у меня завелась 14 лет назад, когда я жила в общаге, а собственной машины не было даже в мечтах. Почитав Chery дальше, поняла, что я никак не могу заниматься ВЕ, не говоря уж о конкуре. То есть опять меня нет или это не я. Потому что в какой-то мере согласна с Эгоисткой и Ровеной - в современном мегаполисе машину водить опасно и самое страшное - сделать кого-нибудь инвалидом или задавить насмерть. В большинстве других ситуаций для этого нужен либо умысел либо очень серьезная неосторожность, а за рулем всего лишь легкое движение руки или ноги. Тем не менее я закончила автошколу и даже словила определенный драйв и кураж на дороге. В общем, понравилось мне водить, но все равно понимаю людей, которые не хотят этого делать. Хотя согласна и с огромным преимуществом наличия машины для конника. Ради этого в автошколу и пошла.
Денег на машину пока нет, если появятся - все равно куплю сначала лошадь. Я таких еще много знаю - с лошадью, но без машины по разным причинам. Все живем в Москве и стоим в конюшнях с манежами. По мнению Chery нас всех нет. :lol:

Chery написал(а):
Я не хочу вдаваться в статистику, но ведь переломы, растяжения и прочие травмы кто-то же получает при падении. Как же это получается?
Так же, как и без лошади. Все то же самое люди получают, падая со скамеек, или со ступенек, или поскальзываясь на гололеде. Травму всегда можно получить. Ну, если уж пугать травмами, то травму от ВЕ, между прочим, легко получить без всякого падения :wink: .

Снегурочка
ага, причём месяцев десять постоя равно цене машины и не совсем ведра с болтами)))

x_5b485886.jpg
:wink:
Кстати, у меня вот вопрос возник. Господа автовладельцы, а где вы машины ставите? В расчетах стоимости проезда на конюшню на машине стоимость автостоянки не учитывалась. У меня сестрица машину отдала даром в свое время. (Ведро с гайками, но все же...) За оплату стояночного долга. Что, вообще-то, и понятно. Ибо она-то как раз покупала машину не потому, что нужна, а "шоп как у людей". Во дворе не поставишь, гаража нет, ездить боялась. Квартира - однокомнатная хрущевка у нее уже была стараниями мамы, думаю, следующим этапом планировалась дача (кусок степи, огороженный столбиками :mrgreen: )
Но вот в расходах на лошадь про постой вспомнили, а в расходах на автомашину про стоянку - нет.

Chery написал(а):
И кому он, интересно, должен? Кому я должна - всем прощаю :lol:

Да, я до сих пор снимаю квартиру. И не вижу в этом ничего жуткого, ужасного и аморального :lol: Более того, у меня постой лошади дороже, чем стоимость съема жилья.

Сверху