Спасибо всем огромное за поддержку! Пончика пока не прооперировали. Завклиникой, он же и главный хирург еще в отпуске, планировалось что он будет вести операцию в телефонном режиме. Своей коллеге, его заму он изначально дал инструкции отрезать по локоть
. Уже по приезду она поняла, что так горячиться все же не стоит и предложила ампутировать 1-ую и 2-ую фаланги. Но после более тщательного осмотра стало ясно, что некроз остановился, что челночная кость, видимо, была началом и центром разложения, которое пошло вниз по ноге. Сейчас кости и ткани вокруг приятно розовые с желтыми вкраплениями, без запаха. Врачи говорят,что это начало грануляции. Копыто - венчик в области зацепа мертвый и никакого роста там нет, пятка растет как ненормальная. Ампутировать все равно придется, вопрос по 1-ую или 2-ую фалангу. Пончика оставили в клинике, решили проколоть антибиотики, главврач приезжает на днях, тогда и будем думать.
Хотелось бы резюмировать как-то то что было сделано, очень надеюсь,что никому из читающих это никогда не пригодится,но, как говорится, знания - сила. Лучше пусть они будут, на всякий случай.
Итак, мои высказывания никак не претендуют на истину в первой инстанции,я не отрицаю,что некоторые препараты таки обладают целебными св-вами, просто у нас не тот случай.
1. Уксусные ванночки - честно, как говорит д-р Штрассер, каждый день наливала в резиновый башмак чистый яблочный уксус, 1:5. Результат - нога начинала очень сильно парится, по всему венчику начала вылезать шерсть, сам венчик просто стал мацерироваться, сложилось впечатление, что стало только хуже. Через 3 недели отказалась.
2. Медный купорос - заметно осушил процесс, окрасив все в страшный мертвенно-черно-синюшный свет, при этом гниение не остановилось, но локализовалось и как бы загустело.
3. АСД 3 фракции - единственно чем помогло - забило страшный запах разложения не непередаваемый запах АСД.
4. Для ежедневной промывки использовала хлоргексидин - не могу ничего сказать, просто промывала и все.
5. Использовала внутрь копыта левомеколь и стрептоцидную мазь - тоже ничего не могу сказать.
6. Понравился озокерит - парафин из нефтепродутов. Несколько хлопотен в применении: нужно нагреть на водяной бане до мягкого состояния, сделать аппликацию на 20-30 минут,пока застынет. Хорошо вытягивает все продукты распада. В условиях конюшни делала так: в разовый бутербродный пакетик отколупывала подходящий кусок, завязав, кидала пакетик в чашку с кипятком, пока снимала старую перевязку и промывала, он как раз и доходил до нужного состояния, залепливала им копыто, одевала башмак и выпускала гулять. Пока он теплый,он эффективен, а когда застывал, он служил пончику копытом, позволяя передвигаться менее болезненно. Потом, застывший он легко вытаскивался из копыта.
7. Ну и наконец, мед - это наше все. Может это, конечно, просто совпадение, но последние несколько дней, совсем отчаявшись, запихивала полное копыто меда, Количество гноя с каждым днем уменьшалось, кариесный запах совсем пропал, а после отделения челночной кости я впервые увидела живой розовый цвет, без гноя. Кстати, тоже одним медом мазала копыта снаружи другой лошади с сильно запущенным копытным грибком(соскобов не делали, копыта снаружи были покрыты как бы чешуйками), хватило всего недели, чтобы копыта стали гладкими и блестящими(его соседу, правда не очень помогло).
8. Фенилджект - проколола в самом начале болезни, перед тем как отошла подошва по схеме 1-й день 5мл, 2-й день 3 мл и 4-й день 3 мл. Заметно полегчало в дни уколов, после первого даже полностью встал на ножку, но воспаление никак не снялось.
9. Ну и в самом начале болезни проколола дуваксин грипп+столбняк(отдельно противостолбнячной вакцины не было).
10. Само собой разумеется, постаралась его расчищать и выгуливать (вначале насильно).