Итак обещанный отчет:
- пончик уже почти неделю дома, потихоньку приходит в себя. Забрала - обнять и плакать, похудевший, грязный, вонючий и очень грустный. Понос и истощение, это - антибиотики. Он перенес очень много боли, но альтернатива всему пережитому - усыпление. Поскольку изначально выбор пал на лечение, пришлось пройти через все это. Ну а теперь по порядку.
Во время операции были вставлены 2 металлических штифта. Цель - вызвать сращение и окостенение сустава, т.к. пальцевый сгибатель, соединенный с копытной костью отгнил и это не позволяло опираться на ногу. Когда понь пытался стать на поврежденную ножку, она в путовом суставе сразу падала, прогибалась, не было сухожилия, которое должно удерживать сустав при опирании. Хирург Петренко Олег Федосеевич предположил 2 развития - штифты могут прижиться и навсегда намертво соединят сустав или штифты не приживутся и, как инородное тело вызовут сильнейшее воспаление сустава, которое, в свою очередь, приведет к разращению костной ткани и окостенению сустава. У нас получился второй вариант, поэтому пришлось применять ударные дозы антибиотиков.
Пломба служила временной защитой от проникновения инфекции извне. Она выпала на следующий же день, поставили другую, прикрутив ее шурупчиками к остаткам копытной стенки.
Назначения сразу после операции - антибиотик линкоспектин, курсом, + промывка полости копыта (йодицерин, мирамистин), дренаж копыта.
Через 3 недели вынули один штифт. Понь совсем перестал опираться на ногу, хотя сустав начал срастаться. Видимо, он испытывал страшную боль. Еще через неделю вынули и второй штифт, сняли пломбу, сустав фиксировали тугим бинтованием, прокололи еще курс бициллина.
Что сейчас - ножка явно короче(примерно на 3-5 см), соответственно он на нее не опирается, так как она висит в воздухе, но когда нужно опереться, он на нее достаточно уверенно встает. Везла из клиники его стоя, притом что это не батман, а крытый грузовичок, внутренним пространством примерно 2х3 м. Всю дорогу уверенно стоял на всех ногах, его даже не шатало. Дал раскрючковать все ножки, хотя расчистку стоя он вряд ли выдержит. Ходит хуже, очень подавленный и безучастный, как будто его кастрировали. Однако с каждым днем понемногу оттаивает, сегодня удрал в денник, просочившись сквозь забор, глазенки блестят все ярче, понос прекратился на следующий же день, сам по себе, видимо это было на нервной почве. Помылись, побрились, начали толстеть, варим лен и запариваем кашку.
Копыто полностью сухое, никаких выделений. Пьем биотин, делаем ежедневные получасовые эвкалиптовые ванночки. Копыто представляет собой пустой стаканчик, есть пятка, довольно длинная и ровная и копытные стенки, корявые и вспученные в области зацепа, понятно, что ни стрелки, ни подошвы, ни белой линии, ни заворотных нет и, наверное не будет. Теперь нужно определить дальнейшую стратегию расчистки, путовый сустав не гнется и не будет гнуться, наверное это нога будет торцовой ? Эско Буфф, триммер из США с большим стажем и опытом написал, что у него было 3 таких случая, ослик и две большие лошади, все живы-здоровы. Операций им никаких не делали, пустая полость копыта со временем заросла копытным рогом, из которого он сформировал подобие стрелки, и они так и расчищаются. Будем и мы придерживаться этой стратегии.
Фото пока нет, буду слезно просить нашего триммера Оазис пофоткать и прокомментировать уже в ходе расчистки
Ну и немного философии - я ни разу не хозяйка пончика, а его хозяйка ни разу не конник, я объяснила ей сразу всю сложность и по большому счету безнадежность лечения и предложила ей сделать выбор - усыпить или лечить, она категорически отмела усыпление и пообещала сделать все от нее зависящее для излечения пончика (мое мнение было точно таким же, хотя я его не высказывала). Большинство моих друзей и знакомых конников (и врачей тоже) считают это неправильным и говорят, что в таких случаях надо не мучать животное и сдать его на мясо. Может быть если бы подобное случилось с незнакомым животным и я бы так считала. Но это удивительное существо, совершенно дикое, юное и невоспитанное так цеплялось за жизнь всеми доступными и недоступными конечностями, оно ТАК заглядывало прямо в глаза с немым вопросом ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК? что вопрос о гуманности лечения не возникал. Я очень надеюсь, что потраченные усилия подарят пончику сколько-то лет жизни, максимально приближенной к полноценной.
Ну и наконец очень неприятно чувствовать себя папуасом из банановой республики - до тех пор, пока большинство из нас будет считать, что самое гуманное в этом мире - сдать тяжело больное животное на мясо, не будет ни квалифицированных врачей, способных помочь, ни грамотных и опытных ковалей, ни просто профессиональных конников(в общем смысле этого слова). Это не первый, не второй и не третий случай в моей практике, когда помочь больному животному по большому счету некому, и вердикт профессионалов, от которых так ждешь помощи - не мучайте животное - сдайте на мясо. Конечно есть совсем безнадежные ситуации, когда действительно уже ничем не помочь, но чаще всего помощь заключается лишь в наличии опыта лечения. А опыт нарабатывается если лечить, а не сдыхиваться от тяжелых больных.
Ну вот пока все, скоро будем расчищаться, тогда подробно распишу что и как, думаю, что поскольку пончик совсем еще юный, его организм разберется и адаптируется, может одно плечо чуть вытянется и компенсирует разницу длины ножек, поскольку ему не нести никаких верховых нагрузок, это нам не страшно. А мы поможем ему расчисткой. Сейчас у него и на здоровой ноге копыто сильно переросло, поскольку он долго на расчищался, это тоже увеличивает разницу в длине ног.
Огромное спасибо всем неравнодушным за слова поддержки и сочуствие.