ЮНИ, конечно можно! почтУ за честь..
@ne4k@, Veter.Nata, мартини, спасибо за добрые слова. Сейчас будет пост совершенно позитивный, вот увидите!
Если Вы хотите прыгать
И карьерищем скакать,
Ну а коне неохота...
Хватит зверю потакать!
Смело прыгайте, скачите!
Тренируйте приниманья!
Ну а лошадь пусть пасется,
Обойдетесь без нее!
вот это прям про мою кобылу))) Хотяяя....
я ведь вам про нее не рассказывала? а зря! Это, скажу я вам, фигууууура.
Итак, знакомьтесь: Магдалина. Русской верховой породы, 14 января стукнуло девице пятнадцать годков. В Магдалине течет потрясающая кровь: Араб, Асуан, Абсент...дада, те самые. Ничего не путаю. Дада, абсолютно точно.
Как она оказалась в нашем городке? Справедливый вопрос. Благодаря Эквихелпу. Манничек - спасенная лошадь. Уже пости толстая, уже почти счастливая, уже почти добродушная пельмешка, которой ее помнят старожилы Вяземского конного завода.
я не буду сейчас напоминать вам о том, как были спасены кони ВКЗ, в каком они были состоянии. Я обещала позитивный пост. Всё горе, если кто-то захочет, я напишу отдельно. Но думаю, не захочет никто. Самое главное - спасены были все, так или иначе, и все, кому удалось выжить, сейчас находятся в добрых руках (себя сейчас не подразумеваю)
Первая встреча
Я не буду описывать состояние ВКЗ, когда туда приехала. Страшно это все снова пережить. Если кто-то захочет подробностей - вот у меня в контакте
http://vkontakte.ru/space_beast есть фотоальбом не сколько заметок, посвященных этому кошмару. Добавляйтесь, читайте, смотрите. Но имейте ввиду, что это был лошадиный освенцим.
Приехала на завод. Зашла в полутемную конюшню...первая мысль "как я узнаю свою лошадь?" . Вокруг - лошадиные глаза, полные отчаяния. С собой денег только на одну лошадь, но остальных забронировали, и я в душе надеюсь, что совсем скоро за ними приедут. В поиске своей Магдалины (а я ехала именно за ней. Ее "бронировала", о ней думала, хотя выбор мой был не основан ни на чем. Случайный случай)) решила опираться на внутреннее чутье. Оно меня никогда не подводило. Ощущение в смеси было вот каким: нестерпимая боль, страх с примесью "скорей бы" - фатализм, непонимание и ужасный, громкий как крик зов со всех сторон: "забери меня отсюда!! ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА!!!" Все это навалилось конечно. Те, кто чувствует лошадей, смогут понять, как это было. И вдруг из угла, точечно - неприязнь. Злость. Смотрю туда и вижу косящий в мою сторону глаз. И чувствую - вот она. Магдалина. Подхожу ближе. Все сходится, сомнений нет, это моя лошадь. Тут же заходит зоотехник: "О! да вы уже встретились! давайте сейчас все оформим, потом я помогу вам надеть недоуздок и вывести. А то она у нас строгая". Документы оформили, от помощи отказываюсь. "Ну смотрите, я вас предупредила! Кобыла непростая". Да плевать, нам с ней жить) Захожу в денник. Глажу напряженную шею. Сразу вижу, что в отличие от многих, Машину кондицию не назовешь критической, это хорошо, это слава Богу...начинаю снимать клещей. Грозди клещей, целые семьи клещей. Борюсь с тошнотой только мыслью, что МОЕЙ лошади стократ хуже, чем мне. "Выводите! Хорошей дороги!" Открылись двери денника, мы с Машей выходим в широкий проход некогда шикарной заводской конюшни. Магдалина идет рядом, вся натянутая, как струна, но идет. Чомбур провисает. "Надо же, - удивляется зоотехник. - Признала она тебя". Подходим к нашей машине, забитой сеном для долгой дороги и тут у кобылы, толком не евшей несколько месяцев, случается ступор - ей придется идти по сену. Идти по еде! Уговариваю ее, показывая два набитых до отказа рептуха. Совершенно спокойно Магдалина заходит в машину, дает себя привязать, начинает хрумкать сено. Раздраженность и желание остаться наедине с собой читаю в ее глазах. пытаюсь погладить - кобыла резко отшатывается. Ок, это ничего. Все будет. Успокаиваю себя и выхожу.
Злоключения
Как мы доехали? Не без приключений. Потихоньку Маша привыкла, что к ней заходит какая-то дурацкая девочка (я) и набивает рептухи: перестала вздрагивать из-за меня, а потом даже погугукала. Позволила нам перекусить в кафе, совершенно спокойно встретив вынужденную остановку в раскачивающейся из-за каждого шага коробке - машине. Позволила даже встать на ночь: из-за пережитого в заводе, из-за долгой дороги мы все трое валились с ног. Нечего было и думать продолжать путь. Неприятных приключений случилось всего два: первое при заезде в Дмитров за второй лошадью - мы думали по пути взять Кэрри, довезти ее в Пермь. Кэрри - тоже вяземская спасенка, ЧК со сломанным тазом, находилась на передержке в ПКФ "Фортуна". Когда мы приехали в Фортуну стояла такая тьма, что хоть глаз коли. Я захожу в машину, чтобы подвинуть Магдалину с запретной, правой стороны (потом оказалось, что у нее там огромный шрам-шов от раны, в районе подпруги, поэтому она и не допускала с правой стороны). Магдалина начинает биться в машине. Ударяет меня по голове, мгновение мне кажется, что наступил день - так стало светло. Успокаивает Машу только мой вопль "Стоять!!!!!". Конечно, Кэрри остается в "Фортуне". Второй неприятный инцидент состоялся на посту ГИБДД при въезде в Котельнич. У нас попросили ветеринарное свидетельство. А его никому не давали. "Хотите свидетельство? Берите кровь, сдавайте в лабораторию, ждите неделю в Вязьме. Мы ничего писать не будем". Никто не отказался от своих лошадей. Да, мы все нарушали закон, вывозя лошадей на свой страх и риск. Но скажите мне, а как поступили бы вы? Уехали бы, оставив лошадь умирать от ран и голода? Остались бы ждать неделю, без машины, потому что оба моих водителя - хозяева другой конюшни, и отсутствие их означает голод их лошадей. На пару-то дней они договорились с девочкой, а на неделю? А на что мне содержать этих людей неделю? В общем, мы посовещались, ребята сказали "Юль, надо ехать. Прорвемся. Карантинный денник у тебя есть, а машину мы обработаем". На посту нас продержали полтора часа, спасибо Маше за терпение....В общем, было долгое разбирательство с Россельхознадзором, меня хотели оштрафовать, но ввиду огромной огласки скандала, связанного с ликвидацией завода и жестокого обращения с лошадьми в Вязьме, инспекция меня простила. А на суде, когда слушалось дело о том, что я, человек с высшим ветеринарным образованием, нарушила ветзакон, я сказала, что действовала не только как врач, но и как человек - в первую очередь. Спросила "А как поступили бы Вы?" Инспектор подумал и сказал: "Я Вас понял. Я поступил бы точно так же". Пришлось делать уколы - очень долго ждали кровь, у многих спасенных выскочил лептоспирозный титр и я решила подстраховаться. Клещей снимала в несколько приемов, в общей сложности набралось наверное чуть меньше литровой банки, это не преувеличение.
Новая жизнь
Вскоре неприятности закончились, у Маши появились новые друзья и красивые вещички) Апрелька был влюблен, дети, приходящие в конюшню, не чаяли души в красотке-кобыле, а я звала ее на "Вы", потому что первое время относилась к ней очень почтительно. Это теперь я, челядь, запросто обнимаюсь с Манником и она меня понимает, а тогда-нет. Тогда гладить можно было только в строго отведенных местах: левое плечо, левый бок, левая нижняя треть шеи. Если успею потрогать правую сторону шеи - праздник.
Мало-помалу Маша меня принимала.
Как? об этом - в следующий раз, побегу к кобыле) Скажу только, что 13 января Маша впервые несла на себе всадника, никого при этом не прибив.
До скорого))