Жизнь космозверя, как она есть. Жеребячьи затеи

  • Автор темы Автор темы ORBITa
  • Дата начала Дата начала
Светка)))) ты маньячка))))))
очень готишные фото! балдеж!!

Это, Свет уже 2ТО на 15-то тыщ) а у меня пока первое, оно раньше нулевым числилось)))
 
С прошедшим праздником Победы!
Самый лучший цвет машины - новый.
Манвилле надо завести дневник фотографий, такие фото классные!
 
да у меня вот не очень новый уже, к сожалению. Немного крышу судейскими часами царапнула. Как девочка, конечно очень расстраиваюсь, а как водитель - плюнула и мечтаю о фломастере от царапин)))

Свете да, надо фотолетопись писать! Но она не согласится ни за что.

С прошедшим праздником Победы!!!!
 
Уф! ))) прочитала весь дневник в один присест практически, так затянуло! Буду Вас почитывать постоянно )))
Луна шикарна :shock: и вообще фотки...
 
КефирчеГ, спасибо) добро пожаловать!

А я сегодня под впечатлением рассказа Марии Валентиновны весь день вспоминаю своих первых учебных коней. Мне бы работать, да шиш там)) в голове Салуны и Ролики. Хотите, я вам расскажу?)

Вообще говоря, первое, что вспоминаю и чему искренне удивляюсь: в учебной группе практически не было меринов. Жеребцы и кобылы. Вот как были выезженны лошади, что под чайниками в смене шли! И ведь мы не просто так сидели сиднем! Мы делали упражнения. Сперва на шагу, потом, когда поплотней сели - на рыси кое-что делали. Так сменой и работали, умудрялись и дистанцию в две лошади держать, и не свалиться. Хотя ваша покорная и в группе здоровья (дада! это так называлось!) с коней повалялась неплохо.
я у Кати в дневнике опять же писала где-то про свой первый опыт верховой езды, потом скопирую из-за лени, но сегодня давайте о другом.
Вот вы когда живую лошадь увидели? Вам сколько было лет? Мне три) причем, насколько неиспорченным ребенком была! Помню, у бабушки в деревне по дороге огромный рыжий конь тащил телегу. Это я сейчас понимаю, что жеребец. А тогда я маму в краску вогнала вопросом "МАМ!!! А ЗАЧЕМ ЛОШАДКЕ ВАРЕЖКУ К ЖИВОТУ ПРИВЯЗАЛИ???" и ведь спрашивала, и за руку дергала, и кричала "смотри! ну как ты не видишь?? Ну вон же! Варежка!!!" Вот тогда мама наверное обрела первые седые волосы. Ну а потом связала воедино мои детские рисунки (обязательно лошади, даже если надо было нарисовать семью, где мама, папа, я и тд - лошади, один хрен), "варежку", это вот мое "веретеренаром буду!", любовь к индейско-ковбойским тематикам, исторически противоречащим друг другу, но в моем -то детстве индейцы и ковбоЙЦЫ всегда были крепкими друзьями - мне этого очень хотелось), ну и вот. И под подписку о хорошей учебе в "простой" и музыкальной школе мама повела меня на ипподром, где объявили набор в группу здоровья, занимающуюся по воскресеньям. Тренировки шли 2 часка, стоили 2 рубля - ужасную по тем временам сумму.

Продолжение следует)))
 
Агга,заведу как нить летопись :mrgreen:
В очередной раз, приехав на конный завод, и смотря с каким рвением, я вынашиваю план спасения Брошки, муж взмолился: «Ну, КТО тебя научил любить лошадей?"
А вот никто... В три года увидела рыжего мерина по кличке Кортик, и все.
 
Свет, ну фотки просто потрясающие! :o Луна бесподобна!!! А ещё шишки очень понравились! :D
Юль, как ты пишешь здорово – как будто просто рассказываешь сидя где-нибудь в каптёрке на конюшне! :D Я всегда обожала такие посиделки – как пойдут рассказы о лошадях, такие истории, что хоть стой, хоть падай! И только кто-нибудь один закончит, другой сразу подхватывает: "А вот у нас было...." Так что продолжай! Продолжай!!! :wink:
Я первый раз живую лошадь увидела тоже примерно в этом же возрасте. На турбазе на Волге. Этот конь увозил отходы из столовой. Стоял, запряжённый в телегу, и мирно дремал, а мы ходили на него смотреть. Мне он тогда казался ОГРОМНЫМ! :shock: :D
 
У меня все неправильно.. мой дедушка актер МХАТА, очень любил лошадей и меня старался увлечь. Когда мне было 4 года, он попросил мужичка из деревни меня покатать на тележке. К даче подали, а я спряталась и ни за что не собиралась кататься, даже гладить чудесную рыжую морду не хотела.
Постарше, мы часто с ребятами бегали в магазинчик за хлебом, а там паслись деревенские лошадки, которые постоянно отбирали у меня хлеб, нагло оттесняя к прудику, они мне не нравились!!!
Дед очень восхищался Петушковой, смотрел Олимпиаду, меня сажал к телеку, а я никак не могла понять что ж тут такого интересного.
Умер, когда мне было 11 лет... и все перевернулось, я бросила танцы и гитару. Попросила маму отвезти на ипподром...а теперь неинтересно все что без них..
 
девчонки, какие истории у вас! здорово!!! давайте продолжим? ;)
Светк, тебе повезло, ты даже имя коня узнала))))
Катюш, спасибо за комплимент :oops: а я пишу, и чувство будто с вами сидим за чаем и делимся историями, правда-правда)))))
Мифия, сказать, что удивила - ничего не сказать...удивила и напомнила мне о моем прадедушке, который воевал в кавалерии, прям вот как раз с ТЕМ САМЫМ Чапаевым, дада. Видимо, у меня любовь к лошадям выдалась генетической. Нас с двоюродной сестрой Ксюшкой дед воспитывал конечно в строгости, но и слабину давал нешуточную. Например, кричал "Выпорю!!" а мы с сестрой забирались под круглый деревянный стол, подтягивали скатерку, чтобы якобы нас не видно и оттуда голосили, что если дед ремень снимет, у него штаны спадут. И все дико ржали над этой шуткой) Потом, когда я уже выросла, бабушка - его дочь - сказала, что это удивительно, какой дедКоля был для нас дивной нянькой: и на реку водил, научил рыбачить, и в лес с нами ходил, и конфетками баловал, и руку ни разу ведь на нас не поднял, хотя мы были девицы те еще, честно говоря. А вот ей и прабабушке нашей от деда доставалось по делу и не по делу...ни о каких конфетах речи не шло вообще. Никогда. Деда все боялись. Я до сих пор помню, как он мог, подойдя к обеденному столу сказать: "Нееет, я уж это не ем". Это про салат например. И садился пить чай. Бабуля переживала - отец ведь. Такой уж был.
Я болела лошадьми, дед поддерживал меня байками про Красную Армию. Помню, как он рассказывал, что привезли седла, а кто-то подпруги подрезал и боец расшибся насмерть. Как звали дедушкиного коня, я совсем не помню к сожалению, и его рассказы всплывают в памяти обрывками. Помню, с какой гордостью сказала деду: "ДедКоля! Я теперь занимаюсь в группе здоровья!" А он только проворчал, что это все-не езда, и что вот раньше, бывало))) в этом он был весь. Помню, как я разозлила его, когда не могла понять, что такое вожжи) Он говорит - вожжами пороли. Я говорю-это что? он - часть упряжи. Я не отстаю-какая? Ну, которой управлять! Какая еще!! Я говорю - деда, неправильно, не вожжи, а повод. Ну и он прям взвился, что повод-это повод, а вожжи это вожжи, и чему меня там учат, в этой идиотской группе, если ребенок повод от вожжей отличить не может :mrgreen:
Помню, как он уходил. Бабушка уложила меня спать в большой комнате, собиралась на дежурство в сад, дед ушел в туалет. Бабушка кричит, чтобы он дверь закрыл, а у меня на душе так тяжело...Дед не отвечает. Бабушка срывает крючок с петли, а он без сознания на полу, одетый. Конечно, скорая, конечно, никакого дежурства. Деда привели в сознание, бабушка кричит, чтобы я шла спать, не мешалась под ногами, а я вдруг отчетливо понимаю, что мне надо с ним быть. Потому что больше никогда...Чутко чувствовала смерть, как всегда. У нее особый запах. Не спутать.
Страшно не было, только горечь, что больше никто не расскажет мне о боях, о боевых конях, не отругает, что путаю вожжи и повод, супонь и гужи (такое тоже было). Но человек ведь жив, пока жива память о нем. Моя жива.

Ну и чтобы развеять грусть, давайте расскажу о лошади, которая "работала лошадью" в соседствующем с бабулиным двором детском саду. Звали ее Дочка, это была добротная, крепко сбитая гнедая кобылка неопределенного возраста. Питалась она всем. Ну то есть тем, что с детского стола. И сеном. То есть ела и гуляш с пюре, и котлеты с рожками, и молочные каши с хлебом и сливочным маслом))) Правда не могла родить жизнеспособного жеребенка. Они все рождались с какими-то аномалиями, нам-то теперь понятно, отчего. Конюх попытался два раза получить жеребенка, а потом отступился - куда ж кобылу мучать...Добрая была кобыла, я ее чистить бегала, траву ей рвала руками)) ездила на ней один раз всего - в телеге, за молоком, дядечка-конюх взял с собой, мы отправились с огромными бидонами в магазин за молоком. Это был праздник какой-то!! Ехала и казалось, весь городок выглянул в окно и смотрит с завистью, как я в телеге сижу :mrgreen:

Что-то затянула я с рассказом о группе здоровья, не находите?;)
 
Жизнь продолжается, может и о нас дети что нибудь расскажут..
Я тоже была знакома с конем мясоедом. Очень он уважал мясные котлетки из столовки, да и самодельными не брезговал, аж трясся, когда чуял, что ему принесли и заглатывал с рукой. А еще пиво любил. Конюхи ходили в ларек, по канистре пива приносили, себе конечно, да и решили коню в ведро налить немного, а то жарко, пусть ему тоже хорошо будет. Всосал за секунду причмокивая, потом начал веселится, па разные выделывать, потом разморило на солнышке , и улегся он дрыхнуть на песочке..
 
Наверно, воспоминания детства самые яркие, иначе как объяснить, что трехлетний ребенок запонил, что лошадь мерин и зовут Кортик.
А еще были в моей жизни бабушкины рассказы. Про лошадей. До революции были у бабушки лошади, она маленькой девочкой ездила на них. Была рыжая кобыла, которая сначала делала круг вокруг дома и только, потом шла куда нужно, был серый в яблоках Крольчик... кто знает, может орловец? Семья была не бедной, лошадей держали много, может быть, все может быть...
 
КефирчеГ, Ален, спасибо!

Свет, да, наверное. Наверное потому что в детстве все события воспринимаются ярче, и в принципе все кажется очень значимым, особенно первая встреча с таким большим животным. До революции...дааа.....у меня прадедушка по папиной линии был купцом 2 гильдии. До раскулачивания. Наверное, тож лошадь была какая-нить у него) Свет, запросто орловец! вот бы фотографии посмотреть, да?

Маш, вот вот! Котлетки! У нас один конь из той самой группы здоровья покатывал в праздники деток, так очень уважал беляши, котлеты в тесте и шампанское. Ну настоящий гусар) Запрокидывал голову и пил. Жил долго, и, как я понимаю, практически счастливо, звали его Ролик, я о нем попозже напишу отдельно - он очень заслужил)))
А пока наконец-то о Кировском ипподроме образца 1983 года.
Ремарочка. Для справки, так сказать.
Раньше Кировский ипподром располагался в Вересниках, это окраина Кирова. Конюшни были бревенчатые, я застала уже такое время, когда конюшни стояли с подпорками - разваливались потихоньку. Ну это и понятно - каждую весну ипподром заливала река Вятка, выходящая в разлив.
x_3f46bdab.jpg

x_feb4f3f3.jpg

Поэтому перед тем, как лед тронется, мы перегоняли лошадей в Бахту, большинство шло своим ходом, самых-самых увозили на машине. Понятия "коневоз", как мне помнится, в то время не было как такового. Что такое своим ходом. Город у нас 500 тысяч населения, так вот, Вересники-на одной окраине, а Бахта - в 15 км от противоположной. В общей сложности километров 40-50 получался пробег. Зато в Бахте луга! Поля! Речка!Это был настоящий лошадиный санаторий, тренировались мы там до самой осени, осенью нас ждал пробег обратно. Это я говорю. о верховых лошадях. Рысаки возвращались на ипподром сразу, как уходила вода. Дорожка просыхала мгновенно - она была одной из лучших в СССР, заложена по особой многослойной технологии. И у рысаков начинался сезон. Каждые выходные бега, трибуны полные, программки, афиши по городу. Это был настоящий праздник конного спорта!
x_feb4f3f3.jpg

Но как-то рысаки были отдельно, верховые-отдельно, и эти два отдельных мира никогда не пересекались и даже, что удивительно, мне кажется, недолюбливали друг друга.
Чтобы вы понимали, что такое были старые конюшни (для тех, кто такие вещи не застал уже), я скажу так. Освещения практически не было, лошадь чистилась именно на ощупь, чистить можно было век, но потом, после седловки, на улицу с собой лучше было взять щетку - на улице открывался вид на чумазую лошадь, мы снова чистили, а некоторые заодно и переседлывали. Денники отбывались огромными плетеными корзинами, никаких тачек. Опил был редко, поэтому отбивка авгиевых конюшен была праздником. НА зиму сами утепляли конюшни - подбивали между бревен пеньку. А вместо стекол в окнах была пленка. Вот такая.
x_6e199bcc.jpg

Что такое Бахта? Это село, где жили наши жеребые кобылки и производители. Там кобылки и рожали, там же, в другом отделении потом жили отъемыши.
x_d6cc0d66.jpg

x_fdcf43d1.jpg

И вот там, в этом царстве новой жизни, на заводской конюшне, нам отводилось отделение для спортивных лошадей и группы проката. Ипподром наш назывался ГЗК "Кировская с ипподромом".
Где-то году в 1993 чтоли, точно не помню, мы переехали в новые конюшни. Тогда они мне казались просто ЦМИ: кирпич с бревном, ничего не разваливается, добротные, светлые денники, чистота, двери на роликах отъезжают, раздевалки для спортсменов на отделениях, а не в строительных вагончиках, как раньше, у каждого свой шкафчик с антресолью....
x_739fc76b.jpg

а вот я на Герцоге, помните, я вам рассказывала? Гриха - это была просто песня, а не конь. Любимый)
x_3a5c31d5.jpg


все никак не начну говорить о группе здоровья. Простите меня! Все видите, как получается...Но наверное, так правильно. Следующий рассказ, думаю, будет посвящен тренерам.
 
Светк, это скорее исключение))))

Ален, намек понят))))

Ура!!! Наконец-то отыскала в Катином дневнике свой рассказ про "первый раз") ну чтобы вам было не скучно, добавлю некоторые детали, ок?
Итак, мне исполнилось 9 лет, закончился учебный год и перед родителями встал закономерный вопрос - чем заняться ребенку. НАдо сказать, что я вообще-то росла в околоспортивной семье - мама была концертмейстером сборной СССР по художественной гимнастике, постоянно командировки, сборы, соревнования, ну и меня туда же. Меня-то, плюшку. Как-нибудь сфорографирую старые снимки себя в гимнастическом купальнике, вы обхохочетесь, честно))) я была очень смешной. Понятно, что для меня гимнастика была в плане общего развития и слава Богу, мама это сама понимала, не было у нее такого экстремизма, чтобы я непременно стала звездой, главное, чтобы перестала болеть - с трех месяцев я стояла на учете по поводу пневмонии, чаще всего двусторонней, и каждый год в обязательном порядке лежала в больнице. Гимнастика почему-то не способствовала укреплению моего иммунитета и развитию дыхательной системы, а из-за болезней я вечно отставала от группы, девочки уже вовсю выступали, а я как-то так. И мама отдала меня в бассейн. С бассейном у меня тоже не заладилось, ну и родители переживали конечно, что я непременно после него простыну и умру, в общем, так что я училась в общеобразовательной школе и в музыкалке, и в свободное от гамм, этюдов и домашних заданий время была предоставлена сама себе, если не ездила с мамой на сборы. Мальчишки во дворе учили меня драться и играть (дада!) в карты, девочки побаивались - я поколачивала рёв, обидчиков и ябед. В общем, была этаким Робин Гудом в юбке. В школе у меня был дружок Артемка, мы за одной партой сидели, и учителям, я полагаю, было несладко от нашего тандемчика: Артемка у меня сдувал гуманитарные, я у него - точные, ну и мы конечно веселились, за что иногда стояли по углам) Помню, в третьем классе Артем на доске на память написал таблицу Менделеева. Он был очень очень умным. Учитель математики просто сказала тогда : "Кузьмин! Убери тут за собой" и все. С ума сойти. Пропусков занятий было много, а дисциплины-мало, родители ходили в школу часто, и после этих походов у меня от ремня здорово ныл зад, но завтра все повторялось с начала. В общем, мама прочитала в газете объявление, что в группу здоровья на ипподром объявляется набор желающих, и спросила меня - не хочу ли я случайно пустить энергию в мирное русло, то есть научиться ездить верхом. Я робко опустив ресницы и зарумянившись, сказала ХОЧУ.
Итак, воскресение. Тренировка начиналась в 14.00, но явиться на оргсобрание велено было в 13.00. Все пришли как на подбор, мне правда будущие всадники казались очень солидного возраста, сейчас я думаю, что средний "солидный" возраст был лет 18-20...В общем, наша группа здоровья являла собой некую школу рабочей молодежи по верховой езде.
Мы зашли в конюшню, я этот запах кожи, конского пота и сена полюбила сразу. И вокруг огромные конские лица сами тянулись в ладошки. Нереальное ощущение первого прикосновения к бархатному конскому носу. Как какой-то ритуал посвящения. Я думала неужели я все-таки сяду в седло? Все это было, будто я попала в другой мир, который принимает меня за свою. Ну, вы же понимаете, вы же помните, у вас ведь так же...И вдруг, как гром среди ясного неба "Сколько девочке лет?" - "Девять" - "Пусть приходит через год, у нас набор только с 10". Заплакала. Не закатилась в истерике, а просто горько заплакала. Тренер смутилась, мама обалдела - я вообще плакала первый раз, до этого момента максимум слезы в глазах стояли, не выкатываясь, я же была каким-никаким спортсменом, бойцом. А бойцы, как известно, не плачут...а тут развела сырость в конюшне. Тренер говорит маме (помню, как будто это сейчас было): "Успокойте ее пожалуйста, зачем так расстраиваться, пусть прекратит". А мама ответила, что не умеет успокаивать меня, плачущую, потому что вот - девица плачет впервые и мама совершенно не представляет, что в таких ситуациях делать. Ну они посовещались пару минут, мама подписала бумагу, что всю ответственность берет на себя и....стала ходить заниматься вместе со мной. В первый день маме достался Барк, а мне - Маркиз. Маркиз был пареньком добрым, но очень веселым, мне он казался просто гигантским, еле поседлала, еле залезла в седло. Корда. Шаг. И вроде все гладко, но тут какая-то девочка позвала моего Маркиза с корочкой хлеба, стоя у конюшни. И он рванул. Сперва рысью, потом галопом, корда безнадежно потеряна "старшим по званию", я галопирую на боку - седлецо тут же съехало конечно, на все это взирает побледневшая мама))) Маркиз остановился у конюшни, съел, паразит, свой хлеб, спокойно дождался девицу, водившую нас шагом на корде и мы вернулись шагать, правда пришлось переседлываться) Так я влилась в мир верховой езды.
Кстати, болеть я стала значительно реже, а к 12 годам, когда тренировки стали серьезнее и чаще - перестала совсем. После очередного крупнопланового рентгена легких моя бабушка - дочка дедКоли, рентгенолог, на всякий случай, уникальный (она диагностировала туберкулез на раннейшей стадии, практически в зачатке) удивленно вскинула брови и сказала - даже следов кавернозных не вижу. Чисто. А вы говорите. Вот! Иппотерапия!

Вот нашла фотки Маркиза. Правда, меня на них нет))) ну и пусть. Смотрите!
вот тут он на переднем плане, сзади кобылка Пусти
x_b6530baf.jpg


А вот тут просто Маркиз)
x_f5def992.jpg
 
Вот как не почитаешь, у всех первый раз особенный... а у меня, если не считать двух месяцев вольтижировки на Шурике, первой лошадью в конной школе была орловская рысачка Непутевая. Села на нее и потрюхалась, кривенько, плохенько, но спокойненько :mrgreen:
 
Сверху