Светк, это скорее исключение))))
Ален, намек понят))))
Ура!!! Наконец-то отыскала в Катином дневнике свой рассказ про "первый раз") ну чтобы вам было не скучно, добавлю некоторые детали, ок?
Итак, мне исполнилось 9 лет, закончился учебный год и перед родителями встал закономерный вопрос - чем заняться ребенку. НАдо сказать, что я вообще-то росла в околоспортивной семье - мама была концертмейстером сборной СССР по художественной гимнастике, постоянно командировки, сборы, соревнования, ну и меня туда же. Меня-то, плюшку. Как-нибудь сфорографирую старые снимки себя в гимнастическом купальнике, вы обхохочетесь, честно))) я была очень смешной. Понятно, что для меня гимнастика была в плане общего развития и слава Богу, мама это сама понимала, не было у нее такого экстремизма, чтобы я непременно стала звездой, главное, чтобы перестала болеть - с трех месяцев я стояла на учете по поводу пневмонии, чаще всего двусторонней, и каждый год в обязательном порядке лежала в больнице. Гимнастика почему-то не способствовала укреплению моего иммунитета и развитию дыхательной системы, а из-за болезней я вечно отставала от группы, девочки уже вовсю выступали, а я как-то так. И мама отдала меня в бассейн. С бассейном у меня тоже не заладилось, ну и родители переживали конечно, что я непременно после него простыну и умру, в общем, так что я училась в общеобразовательной школе и в музыкалке, и в свободное от гамм, этюдов и домашних заданий время была предоставлена сама себе, если не ездила с мамой на сборы. Мальчишки во дворе учили меня драться и играть (дада!) в карты, девочки побаивались - я поколачивала рёв, обидчиков и ябед. В общем, была этаким Робин Гудом в юбке. В школе у меня был дружок Артемка, мы за одной партой сидели, и учителям, я полагаю, было несладко от нашего тандемчика: Артемка у меня сдувал гуманитарные, я у него - точные, ну и мы конечно веселились, за что иногда стояли по углам) Помню, в третьем классе Артем на доске на память написал таблицу Менделеева. Он был очень очень умным. Учитель математики просто сказала тогда : "Кузьмин! Убери тут за собой" и все. С ума сойти. Пропусков занятий было много, а дисциплины-мало, родители ходили в школу часто, и после этих походов у меня от ремня здорово ныл зад, но завтра все повторялось с начала. В общем, мама прочитала в газете объявление, что в группу здоровья на ипподром объявляется набор желающих, и спросила меня - не хочу ли я случайно пустить энергию в мирное русло, то есть научиться ездить верхом. Я робко опустив ресницы и зарумянившись, сказала ХОЧУ.
Итак, воскресение. Тренировка начиналась в 14.00, но явиться на оргсобрание велено было в 13.00. Все пришли как на подбор, мне правда будущие всадники казались очень солидного возраста, сейчас я думаю, что средний "солидный" возраст был лет 18-20...В общем, наша группа здоровья являла собой некую школу рабочей молодежи по верховой езде.
Мы зашли в конюшню, я этот запах кожи, конского пота и сена полюбила сразу. И вокруг огромные конские лица сами тянулись в ладошки. Нереальное ощущение первого прикосновения к бархатному конскому носу. Как какой-то ритуал посвящения. Я думала неужели я все-таки сяду в седло? Все это было, будто я попала в другой мир, который принимает меня за свою. Ну, вы же понимаете, вы же помните, у вас ведь так же...И вдруг, как гром среди ясного неба "Сколько девочке лет?" - "Девять" - "Пусть приходит через год, у нас набор только с 10". Заплакала. Не закатилась в истерике, а просто горько заплакала. Тренер смутилась, мама обалдела - я вообще плакала первый раз, до этого момента максимум слезы в глазах стояли, не выкатываясь, я же была каким-никаким спортсменом, бойцом. А бойцы, как известно, не плачут...а тут развела сырость в конюшне. Тренер говорит маме (помню, как будто это сейчас было): "Успокойте ее пожалуйста, зачем так расстраиваться, пусть прекратит". А мама ответила, что не умеет успокаивать меня, плачущую, потому что вот - девица плачет впервые и мама совершенно не представляет, что в таких ситуациях делать. Ну они посовещались пару минут, мама подписала бумагу, что всю ответственность берет на себя и....стала ходить заниматься вместе со мной. В первый день маме достался Барк, а мне - Маркиз. Маркиз был пареньком добрым, но очень веселым, мне он казался просто гигантским, еле поседлала, еле залезла в седло. Корда. Шаг. И вроде все гладко, но тут какая-то девочка позвала моего Маркиза с корочкой хлеба, стоя у конюшни. И он рванул. Сперва рысью, потом галопом, корда безнадежно потеряна "старшим по званию", я галопирую на боку - седлецо тут же съехало конечно, на все это взирает побледневшая мама))) Маркиз остановился у конюшни, съел, паразит, свой хлеб, спокойно дождался девицу, водившую нас шагом на корде и мы вернулись шагать, правда пришлось переседлываться) Так я влилась в мир верховой езды.
Кстати, болеть я стала значительно реже, а к 12 годам, когда тренировки стали серьезнее и чаще - перестала совсем. После очередного крупнопланового рентгена легких моя бабушка - дочка дедКоли, рентгенолог, на всякий случай, уникальный (она диагностировала туберкулез на раннейшей стадии, практически в зачатке) удивленно вскинула брови и сказала - даже следов кавернозных не вижу. Чисто. А вы говорите. Вот! Иппотерапия!
Вот нашла фотки Маркиза. Правда, меня на них нет))) ну и пусть. Смотрите!
вот тут он на переднем плане, сзади кобылка Пусти
А вот тут просто Маркиз)