Madlena написал(а):
Ответить с цитатой
сегодня выцепила пару часов утром на повозиться с конями. отчистила мунеко, пошла за жеребцом в леваду, так он подошел, а как начала недоуздок одевать, развернулся и ушел. но у меня был с собой длиинный-длинный бич, а он не видел :twisted: так он у меня быстро-быстро вокруг меня бегал пока лицо не изменилось и потом конечно переосмыслив свое поведение спокойно надел недоуздок и т.д.
Молодец! Вот только так с ним и себя вести!! Давить на него психологически: не уважаешь, то уходи, бегай по кругу, работай. Когда вспомнишь кто ты а кто Я, то тогда будем дружить! Мне всегда нравится смотреть моих лошариков в группе: все приказания часто делаются самым легким и почти незаметным движениям носа, шеи, взглядом. Подчиненные следят за главным и при малейшей просьбе, отодвигаются в сторону, а кто и удирает с поджатым хвостом. А если забываются, то получают мгновенную и страшную :evil: головомойку. Причем без увечий. И в следущий раз, слушаются.
Мой андалуз был жеребцом 10 лет, и при покупке он был уже кастрирован, но мозги по памяти были мачо. В поводу вставал на дыбы, теснил меня в проходе, пытался впереди меня идти если рядом его вела, лез прямо в лицо "целоваться" или попрошайничать, кусался если ему что то не нравилось. Заняло наверное полгода штудирования, постоянного напоминания что я главная, а он никто, битвы были психологичские. Махала руками, становилась ростом выше него, шла на него прям с оскаленной физиономией как кобыла, в руке бич, и при этом он не разу не был ударен... Все как говорят attitude.
Хотя во многом я скептически отношусь к НХ, но некоторые понятия Клинтона Андерсона, Монти Робертса мне пригодились. Двигай их ноги, а сама стой как вкопанная. Если они провинились и не уважают, пусть уходят и "работают". Твоей нежности, лакомств и тп им надо заслужить.
А про не хватку времени, я тебя прекрасно понимаю: с лошадьми, собаками, домом, работой и маленьким ребенком и без нянь, я тоже не всегда могу "работать" с орлами. Но имеючи 2 доминантных лошадей за эти годы, которые при покупке пытались на голову залесть, работа с ними стала частью повседневного общения. Дам пример, с моим новым арабом, мерин, а думает что он жеребец.....
Пришла утром кормить, а он идет ко мне, попрашайничать. Если слишком близко или нагло подходит, я выставляю руку, молча. Он останавливается и отходит настолько, насколько я его прошу. Если я хочу мимо пройти, он обязан принять в сторону, отвернуть от меня зад. Опять, по кивку головы, указу руки. Если "глух" или забылся, то давление на него увеличивается, при этом мои ноги приклеены к земле. Назад я ни шага не сделаю, это значит капитуляция! Если он соовсем мне язык высовывает и говорит, а пошла ты, то я тогда иду на него по полной программе, что может включить его удирание в леваду и бег по кругу пока мозги не включатся. Причем мелкие победы, не переступать ногу в мое "личное пространство", принятие в сторону или назад от малейшего давления при кормежке или просто если мимо прохожу, в них заключается весь тренинг. Большие битвы в бочке или на корде, так это редко теперь..... Закрепляю свой ранг каждый день. Мерины с этим смирились, хотя иногда проверяют.... Жеребец наверное был бы сложнее. Самое главное безопасность, то советую близко поначалу не подпускать, в руках корда или бич, чтобы получил на расстоянии. Есть лошади, особенно жеребцы, которые пойдут на все чтобы выиграть соревнование кто во главе. Если так, то тогда профи тренинг и чик чик. :twisted:
Для меня самое тяжелое было осознать что мое падение в ранге не значило то что лошадь меня не любила или что она была испорченной. Эти игры нормальны в стаде, и если смотреть на лошадей, то проба на то кто во главе и отстаивание своих прав, дело житейское. И все индивидуалы.